エロゲソング総合・雑談【歌・曲・音楽】(in葱板)その8 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>331
+0.1と言うのはクリッピングを回避出来る増幅の上限値が+0.099だったので
クリッピングさせるために+0.001しただけです
波形の潰れ具合を見る時に+0.1dBが適当というわけではなく曲によって違うかと ん〜波形的にはKSL並みは言い過ぎかなぁ・・・KSLの音源だと上限値から+0.001dBしてもせいぜい1サンプルくらいしか
欠損しないみたいだ
ただダイナミックレンジはYELLOW CANDYの方が広いと思う。My Soul Your Beats!やPhilosophyzとか結構海苔気味だし
夏影や同じ高みなどは流石にダイナミックレンジが広いけど曲調的にYELLOW CANDYと比較するのは不適当だろう 難しいなぁ
・海苔音源はクリップしているかとは別問題
・波形が最大値付近に集中していても、実はRMSで見ると小音量〜大音量まで広く使われている(ダイナミックレンジが広い)
・>>331はパッと見は波形で最大値付近に集中してけど実は良音源
みたいな感じかな 海苔音源とD/Rを最大活用というのは紙一重なんだよね。
これ、アンプでも同じなんだけど、大きな音を出そうとしてゲインを上げるけど
アンプによっては波形がクリップすることもある。そのとき、人間が気づくかって行ったら
なかなか気づかない。
海苔音源も同じで、海苔だから割れる、というわけではなく海苔だから割れている可能性が
少し高い、ということで海苔じゃなくても割れているのもある。
特に最初はおとなしくて最後が激しいとかだとD/Rをどこに持っていくか迷いどころ。 B.G.M Live!!定期報告会!!定期報告会(振替放送)
2016/11/01(火) 開場:21:27 開演:21:30
lv280618954 お前らならこの曲知らないなんてことはないだろうな?
マイナー神曲/nao
https://youtu.be/0KMkDM5jiNo 佐藤ひろ美「ひろなま」第4回
2016/11/02(水) 開場:20:57 開演:21:00
lv280264211
【第254回】予定:青健法についての緊急特集【前参議院議員山田太郎のさんちゃんねる】(2016/11/02放送)
2016/11/02(水) 開場:21:57 開演:22:00
lv279484237
【uni生第55回】スピアーノお誕生日スペシャル
2016/11/02(水) 開場:23:27 開演:23:30
lv280591838
zc66z4cx NAOはタイムリーぷアンサンブルがいちばんよかった 年末のひろ美姉さんラストライブ行くわ〜
あとOTOKOも 出しまくってるよ
今月のVenusbloodの新作とかあのラムネーションの曲とか fripSideもnaoを切ってから人気上昇してるよな fripSideの人気とnaoの離脱はどう見ても関係なくないか
naoがonly my railgunを歌っても結果は変わらなかったろうよ どう考えても関係あるだろうよ
声質が全然違うやん
俺naoの声無理。 アイドル的な人気で受けてるだけでは?
歌自体は南條の方が下手だし naoは玄人向け
しずくちゃんは大衆向け
しずくちゃんのほうが人気があるのは当然
歌の上手さは関係ないよ ユニオリズム・カルテットA3
OP「ユニソフィア ウィッシュ」中恵光城
https://youtu.be/pXihDw9TQEQ
これいいよ
EDの二人のメロディ(m!ku)もおすすめ。試聴動画はないけど ほう、なかなかいいではないか。
エンディングも気になるがこれ、特典CDとかないのか。サントラ待ちリストに
入れておくよ。 fripside NAOのほうが南條のほうが歌が下手っていっている人、
大丈夫か?
NAOは正直下手だけど独特な声質がハマる場合がある。
しかし、下手さと歌い方の拙さが組み合わさって気持ち悪さを感じることも多々ある。
南條のほうは歌も上手いし声もアニソン向けだが歌い方がいつも同じなので
飽きてしまうことが多々ある。 なおすんは大衆向けじゃないからね
しずくちゃんのfripside時代のほうが人気が出るのはある意味必然 naoすん好きだけど、MayJ臭がするから一部にしか好まれないだろうな naoのsplit tears最強、異論無いよね。 ジョルノ歌がヘタってわけじゃないと思うけど声量がない
声が細い
なおすんの方が好き >>362
今の時代は歌が上手いから売れるって時代じゃないんだわ
歌が取り立てて上手くなくても売れてる人はごまんといるし、NAOは器じゃなかったってだけでしょ?(爆笑) 声優歌手は大体トレーニングできてないから声が演奏に負ける
榊原や新田も声ちいさいんだよな
ジョルノもべつに歌にけちつける気はないけど
作曲がいつもワンパターンすぎて吐き気がする
あれをOPでつかってよかったのはブラックブレッドくらいだわ
みんな禁書のOPに聞こえて困る なおすんとかコアなファンがいるだけでしょ?
知名度も実力も南條の方が上だわ
なおすんで紅白に出れるの?(笑) >>365
南條関係なくて草生える
なおすんも金髪野郎の作曲路線が嫌になってやめたんだろうな アニメ人気で売れている=アニメが切れたらあっさり転落 >>366
タイアップやらマーケティングがうまくいっただけじゃねーの? fripSideはタイアップがクソアニメでもそこそこ売れてるのが凄いと思う
普通は爆死なんだけど https://www.youtube.com/watch?v=TMA6zdM8UKU
https://www.youtube.com/watch?v=8OFi1CWw4bw
ああ、勘違いしている人もいるかもしれん。
南條のほうが上手いってのは上手く編集している、
ということで生歌はどっちも酷いですよ。
ただ、naoはfripsideから離脱してよかったと思うし、
代わりの南條もよかったと思うよ。
色々やってる分、naoの気持ち悪さが目立つ曲もあるし、ハマる曲もある
南條は大衆受けしやすい、女とカラオケ行っても歌えるが、
そのうちみんな劣化レールガンに聞こえてくる (にわかには申し訳ないがnao時代も同じような曲がほとんどだった…) >>371
売れている音楽というのはほとんどタイアップやらマーケティング
によるところが大きいでしょ だからfripsideから脱退したんでしょ。
それからいろんな曲に挑戦した結果気持ち悪い曲も出来てしまったというわけだよ。文章読もうな。
それからしばらくして、ド田舎ちゃんねるを歌ったときは、ああこれがnaoがやりたかったことか、
とずいぶん関心させられたもんだよ。 つかお前ら釣られすぎだろ
351の時点で構ってちゃんの煽りだって気付け 釣り釣りうるせー
2chには釣りと釣られ以外存在しないんだよ fripSideはnao離脱と同時に新井健史、tkm、山下慎一狼らとも疎遠になっている
sat以外がいなくなったの方が正しい
fripSide 1stの頃は新井健史やtkmがサポートしていたから曲調の幅も今より広かったんだよな 互いにとって良かったんじゃね
特にsatは南條が来てくれて大満足だろ
今ではノリノリでポルシェ乗ってるしな SSAとか今凄いよな
でもそろそろ人気も下火なんじゃない? ちゃんとボイストレーニングを受けた経験のある歌姫ってどのくらいいるのだろうか
えい子先生の門下生(KOTOKOさん、詩月カオリさん、川田まみさん、RINAさん
カサンドラさんなど)は受けているけど、同人上がりや事務所デビューの人は・・・ >えい子先生の門下生(KOTOKOさん、詩月カオリさん、川田まみさん、RINAさん、カサンドラさんなど)
ぶっちゃけ全員好きじゃないわ アラケンや山下が居なくなったのは旧来のfripSideファンとしては余計な痛手だったが、エロゲソング業界的には様々な所で起用されて色々聴けるようになったからまあ良いかな
どちらもnaoとは今も縁深いし 曲にあった歌を歌えることが第一なんでトレーニングの成績はどうでもいい ボーカルに合わせた曲を作るのは編曲者の仕事だけど
ボーカルの技量が高ければ歌える曲の幅が広がるから
プラスになることはあってもマイナスにはならないし
というか上手い・下手の話に好き・嫌いを持ち込む人が
たびたび現れるけど何なの?荒らし? 音楽経験が少ないと好き嫌いと善し悪しの区別がつかないんだよ。 音楽経験豊富ですごいですね
I'veは世間の認知度は低いが実力者集団だ!
人気の有無に関わらず歌手の実力を正確に把握できる俺すごい!ってか?
つまるところ上手い下手で語るほうがよっぽど荒らしだと思うけど 社会経験が少ないとテストで高得点とる技能とニーズを捉えて評価を得る技能の区別がつかないからな 聞き分け出来るかはともかく、理屈は義務教育レベルで分かる話
18以上にもなって理屈と感情を分けて考えられない人は病院行った方が良い 残念ながら今のネットは2ch/bbspinkどころか表のコミュニティでもそういう輩が跋扈している・・・ 話の流れが理解できないけど
I'veが嫌いという人に対して人格攻撃してるのかな?
ここは恐ろしいな 唐突に得体の知れないスコア持ちだして優劣競ったり勝利宣言するやつは多いからな
主に頭の悪いオタク
バカの見本なんで真似しないようにしましょうね カサンドラといえば、君とはじめるパレードだっけ?あれ良い曲だしすげー声出てるから好きだわ 主観のみで理由も書かずに「××嫌い」的な書き込みは書いた本人しか理解出来ず荒れる元でしか無い。荒らす行為と取られてもしょうがない
「歌が下手だから嫌い」とかなら他人も理解出来るけど、それでもことあるごとにネガコメ書いていたらやっぱり荒らしだよね
>>398
Yes。カサンドラさんはクラシックの出だし歌唱技術が低いわけがないw
個人的にはミラクル☆デイズとか未来行き☆列車も好きだな 「歌が下手だから嫌い」と書いた方がよほど荒れるだろ…
個人の好き嫌いに細かい理由を求めるなよ
あと気に入らないコメをすぐ荒らし扱いのやめた方がいい
一方的な勝利宣言みたいで気持ち悪いよ どうでも良いから売り上げで決めればいいよ
MayJはクソ、はっきり分かんだよね MayJって嫌われてたのか
確かにアナ雪の歌の中では一番要らないバージョンがMayJのだった
技量自慢が鼻についてコレジャナイ感 音楽に貴賤無し
エロゲソング聴いてる人間なら一番わかってることだと思うんだけどね 売り上げで決めるならAKB聞いとけばいいよねぇ。
何のためにわざわざ人が聞かないエロゲソング聞いてんだってはなし。
ニッチな世界に来てニッチな世界の多数を頼むって頭おかしいだろ。 naoは4thまでのアルバムジャケットがエロいので困るのです 鬱陶しい
一人でニッチな曲を聴いて自己満足に浸ってろよ
ニッチニッチ言って結局同意を求めてるのに矛盾してるわな 特典やゲーム内音源しか無かったりするエロゲソングで売上とか言われても
>>398
魔女パレは2ndOPも良いから是非聞いて 魔女パレ2ndOPあったのかい
まだ手を出せてないから知らなかった 魔女パレは公式WebページにOP/2nd OP/EDのショートバージョンが公開されているよ
2nd OPはイントロのバックがでかくてびっくりする上に声が聞こえないけどw シルヴァリオトリニティのOP公開された
カッコいい曲だと思うが、残念ながらこの曲歌うにはボーカルの声が弱いなぁ 先日発売のCD
「D.S. -Dal Segno-」ボーカルミニアルバム
「D.C.III With You 〜ダ・カーポIII〜 ウィズユー」ボーカルミニアルバム
http://circus-co.jp/goods/
両方ともiTunesストアでダウンロード購入できることを確認
いやーこれは助かる。良かったらどうぞ >>415
俺こういうの好き。
1:38〜からかかってるやつはもっと好きw あと2ヶ月くらいすればいつもの投票あるけど今年は人気予想が難しい
三連単で当てられたら神の領域に片足突っ込める 今年はホントに難しいね
一位すら分かりにくい
良い曲多い年だったと思ってるけど飛び抜けたのが中々なかったからなあ フォンのOPは冬に咲く華が傑作すぎて期待してるんだが
低価格路線だともうむりか
ここと上松クラスの作曲ほしいわまじに あれ曲と演奏誰やってるんだろ
いまいちよくわからんがあきらかのほかのと別物感がある
曲で心にくるのはあれと上松のだけだわ
ちいさな彼女の小夜曲もものすげえ曲だったけど 今年何か良いのあったっけ
去年もnullと君とつくるもうひとつの未来くらいだったしなぁ AiRI作詞はサキガケの名作詞があったので期待したんだが
今度のクロシェットはだめっぽいな
一時期の真里歌作詞やbassy作詞くらい期待したんだが まだ11月12月がある・・・さ、きっといい曲が出てくるかもしれん。
個人的に投票入れる曲は
HAPPY for GOOD
LOVING TRIP
濡羽色の瞳
こころに響く恋ほたる
繋がる心 HAPPY for GOOD良いよな
カノジョステップはOPが最高と思ってたがEDも良くて投票迷う Secret Liqueur / 霜月はるか / 働くオトナの恋愛事情
はにかむキミに恋するワタシ / i.o / はにかみCLOVER
as×sist 〜甘えベタな私なりに〜 / 川田まみ / 甘えかたは彼女なりに。
1/5 / Duca / 間宮くんちの五つ子事情
野良猫ハート / 遥そら、小鳥居夕花、神代岬、桐谷華 / ノラと皇女と野良猫ハート
れみぜら! / 美郷あき / ワールド・エレクション
ウィザーズコンプレックス / 佐藤ひろ美&KOTOKO / ウィザーズコンプレックス
Miracle Heart!! / 大島はるな / ワガママハイスペック
be confidence / Duca / タラレバ 〜as in What if stories〜
Finest Sky / Ceui / 見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS
LOVING TRIP / yozuca* / オトメ*ドメイン
恋するletter / Duca / 恋する気持ちのかさねかた〜かさねた想いをずっと〜
キミトユメミシ / Yuiko / キミトユメミシ
蒸熱?ユートピア / 華憐 小春めう 春河あかり / 恋と恋するユートピア
恋ひ恋ふ縁 / KOTOKO / 千恋*万花
floral Summer / fripSide / フローラル・フローラブ
Sign of Suspicion / KOTOKO / BALDR HEART
Sugar<<Sugar Lovers / 灰墨イノリ / 恋するお嬢様はエッチな花嫁
Amazing sky / Kicco / タユタマ2 -you’re the only one-
未来パレード / yozuca* / D.C.III With You 〜ダ・カーポIII ウィズユー〜
ハレノヒステップ / 佐々木詩織 / カノジョ*ステップ
Re:TrymenT / 紫咲ほたる / Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜
ナツコイ / Duca / 夏彩恋唄
永遠に咲く花 / AiRI / 枯れない世界と終わる花
crazy blood to you / 橋本みゆき / アキウソ
Heart beat / 佐咲紗花 / スキとスキとでサンカク恋愛
初恋サンカイメ / solfa feat.橋本みゆき / 初恋サンカイメ
シンソウノイズ / 霜月はるか,Ceui / シンソウノイズ 〜受信探偵の事件簿〜
OPだけに絞って音源持ってたり欲しいと思える曲は大体これくらいだろうか
こっからEDも入れて投票するのを絞らなきゃなあ ifはマイナーメーカーのED曲の時点で無理だろ
まだ銀色、遥かの方が可能性あるぞあまり好きじゃないけど 去年は投票したけど今年はしないよ
ルールを守って投票したのに不正投票扱いされて最悪な気分になったから 時雨dictionary聴いてたら肩こりが治りました ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています