35才以上のエロゲーマーの同窓会42次会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
いつの時点で「面接で麻雀を打つ」って告知されたかにもよるな。
事前告知無しで、面接室に入るとなぜか雀卓があってその場で面接官から
「キミと麻雀を打つのが弊社の面接だ」とかなら対策もへったくれもないし。 対策もへったくれもないからこそ素の人間像が見られる
のかも知れない
俺も点数計算とかほぼ無理だなぁ
ローカルルールもほぼ判らん
当然宇宙麻雀は理解の外である 今日新聞読んでたら広告欄に「大森玲子 ヌード」と書いてあった
落ちぶれてたのは知ってったが、若かったころ好きだったアイドルがヌードってなんか興奮するな
あぁファンシーララ、できれば15年前に脱いでほしかったよ 落ちぶれるってなんかいいよな
初代マクロスTV版のミンメイも落ちぶれてた気がする 河森にとってアイドルとは今日大人気でも明日には見向きもされない偶像だからな
AKBですらこのテーマを押し切った
デルタはその辺りも切れがなかったな 古いんだけどとらいあんぐるハートって萌えゲーなのに陵辱シーンありって聞いたけど
バッドエンドの選択肢で入るんじゃなくて共通シーンとかに入ってて回避ふかなやつなの? とらハの凌辱は1のバッドだけだった気がする
あ、3のおまけシナリオのロリレイープは不可避か そしてそのレイーポ話もリリカルアニメから来た人は見といた方が良いかも知れないという噂もあったりする
1は壁に咲く薔薇とかもあって色々濃かったね ヤマト3〜当初は一年間スケジュールの予定が、”視聴率”を理由に半年25話に短縮って、
キー局・日テレが翌春からの巨人戦ナイター(当時はドル箱コンテンツだった)を優先させたからか
同じく日テレキー局のルパンもTVシリーズ3はナイターで二ヶ月以上放映が飛んだことがあったね。 3は見ていてなんかすっきりしない説教臭い話だったことを微かに覚えている程度 45だけどヤマトは世代じゃないなぁ
会社の3つ上の先輩はよくヤマトの話してるけど俺と同期はさっぱりわからん顔して聞いてるわ 45歳だと、1stガンダムも微妙かもね。
ドルバックとかダンクーガーとかガリアンとか。マクロスもかな。 夕方に再放送を頻繁にやっていたから44だけど初代ヤマトは知ってるなぁ
初代ガンダムも再放送で見てた ガンダムはリアルタイムで見たよ
映画も観に行った
地元局製作だったし学校ですごく流行ってたからね その世代ならタイムボカン24じゃない方のタイムボカンもリアルタイムに見ていそうだ。
さすがに宇宙エースはもうチョイ上の世代っぽいが。 地域によるんじゃね?
関東なんか初代ガンダムは再放送されまくったし
45だとガンプラブーム時は小学校高学年
中学でZガンダム
思いっきりガンダム世代ですな 民放3局しかないド田舎育ちだけど
初代ヤマトも1stガンダムも再放送で観た
そして何年も繰り返されたルパンV世のヘビーローテーションもいい思い出だ
そしてやっとビデオデッキを買えるようになって、初めて毎週録画したアニメがエヴァ 民放2局地域です。
初代ガンダムは記憶に無い。Zは確実に見てたけど(星空のBelieveを覚えてるから)
>>166のドルバックとかダンクーガは見たけど都会との時差はあったのかな? 45歳ならダンバインとエルガイムとザブングル位から観てるだろ(先に話題に出たゴーショグンは観ていないだろ・・・それと衝撃エンドのバルディオス)
超時空シリーズはサザンクロスが微妙かマクロスは7以降だろうな
オーガス何それエロゲー会社かいな?
50超えたらゴットマーズやムーの白鯨に詳しいはず
45歳位がある意味幸せな時間(時代)の流れだったかも知れないな ゴッドマーズは腐女子の始まりでもあるな
J9が早かったかな J9は濡れ場シーンがあるからちょっと違うんじゃ?「風と木の詩」の方だろ。
https://pbs.twimg.com/media/Cuj1zg9VUAEbmHU.jpg
いまや貴重なパタパタ式表示機、ただしこれを説明する時
「ほらあの、ザ・ベストテンとか、クイズダービーの点数の
やつだよ」とか言ってしまう俺はもう若くない。 今43だが、当時住んでた札幌でマクロスは普通に見てたし
その後愛おぼえていますかを映画館に見に行った
劇場入ったらちょうど鉄骨落下シーンで軽くトラウマったのも懐かしい記憶w 45だがゴーショグン見てたぞ
今でも主題歌歌えるぞ マクロスは小学生だと別な制限あるからなぁ
日曜日の昼2時放映(関東)
この時間に外に遊びに行ってない&親にうるさいから外へ行けと言われてないと うちらの小学生の頃って平日は友達と外で休日は家族と家でって感じじゃなかった?
日曜昼なんてたいてい家にいたけどなぁ
まぁ俺はマクロス見てなかったけど >>173は5歳ほど多くサバ読んでるな
何でかは知らんが 日曜朝(昼前)は、ミームいろいろ夢の旅だろう
あと、地方でどういうルートで放送されてたのか分からんが
トンデラハウスやパソコントラベル探偵団の聖書アニメ
こっちでは金曜日の夕方だったような? 関西だけど、トンデラハウスの大冒険は夕方ぐらいに見てたわ。
再放送だったかもしれんけど・・・。
「イエス様、ええ人や」って言いながら晩飯食ってた。 ガンバの冒険よく見てたなぁ
ノロイは本当に怖かった ここでも年長組だろう自分は東京12チャンネルの再放送アニメが好きだった
アメリカ製のスーパースリー、チキチキマシン猛レース、宇宙怪人ゴーストなど
すべてが懐かしい、あとは初代ウルトラマンに代表される特撮物も 再放送かぁ
ドラゴンボールZとキテレツ大百科・・・ ノーベルは文学賞も平和賞もダメだな
ミュージシャンに文学賞やってどうすんだよ?
悪い意味で適当すぎる >>188
歌の歌詞は詩でもあるんだから問題ないだろ。 今年『も』ハルキストさんたちは落胆ですか。
まー、ある意味お約束ですけど。 >>164
一般的にはやっぱプラネテスかね
総長やってた神谷浩史があんな売れっ子になるとは
ロマンティック・アーンド・セックスッ! >>186
先日も左派系マスコミがウルトラマンシリーズの沖縄系脚本家の
異端作を持ち上げて反戦や正義の否定が作品のテーマだと唱えてたけど
それはごく一部のオマケであって全体を貫く教訓はあくまで
「正義や平和のために勇敢に戦って勝て」なんだよなぁ
自分の世代の多くの人が日教組や共産系の反日反戦教育に
洗脳されずに済んだのはウルトラマンを初めとしたヒーロー達が
正義や平和のために戦うことの大切さを教えてくれたからだったし バッチグーってなんだっけ?
グリーングリーンだっけ? そうだね
あれはシナリオと男性声優の演技が印象に残ってる
ハチマキもよかったし早すぎるな >>186
なんかバタ臭いアニメを見てた記憶はうっすらとあるな… おっと、キャプテンフューチャーの悪口はそこまでだ
局が違うけど〜 先日の宇宙戦艦ヤマトVに続き、本日は宇宙戦艦ヤマト2が放送
開始から38周年を迎えます。
OPではイスカンダル行くけど、イスカンダルには行かないヤマト2
しかし新たな敵、白色彗星との戦いを描く名作となりました。
来年にはリメイクとなるヤマト2202も公開されるので本当に楽しみ
です。 ぶっちゃけいわゆる学園モノといわれるエロゲでも、全盛期の'90後半から'00前半でさえも
せつない気分にさせてくれるようなものどころか、(飽くまで個人的に、だけど)主人公の気持ちを
うまくトレースできずにエロい気分になれないものばかりだったから自分はエロゲから離れたんだよね。
超昂天使なんか、おもちゃを失う怖さから悪落ちする方向のシナリオとはよく馴染んでたし、ライターの気分も
恐らくそっちに乗ってただろうから(余談だけど、君望も自我に苦しんだ生活から解脱できるおしおきENDこそが
真のエンディングだろうし、そういう意味では)純愛方向が甘いというかオマケなんだろうなと感じるエロゲが
多かった。鍵なんてなんでやってんのかすら不明だったしさw
で、エロゲから離れてそれが他のコンテンツにあったかというとそうでもなく、
同じようにモヤモヤしたものを抱えてたと思われる作者の同人に辛うじてあったくらい。
だからこそ実はいまだに期待してるんだけどね。エロゲに。 エロゲのユーザー層がなぁ
泣きゲーから入ってきた連中がもうオッサンだろ
今のラノベなんて君望みたいな「どっちにするの?」な最終回まで揺れ動きじゃなく「あっさり1巻でハーレム」が主流
それを支持するエロに貪欲な学生たち
ユーザー層がこれだとメーカーもシナリオを重厚にできないわけで 重厚なシナリオが求められていないだけ
それでも書きたければどうぞ
売れなくてもtwitter辺りで愚痴らないでくださいね… 俺らがおっさんになったんだよ
ラノベの編集者が言ってたけど今はもう努力根性とか古くて誰も読まず最初から俺強えーじゃないと読まないとか
エロゲもそうで若い人達は恋愛の過程めんどくせー心理描写いらねー最初からモテモテラブラブで障害の無い方が良いって考え方なんだろう
どのジャンルも何も考えずに楽に気持ちよくなれる方向に進んでるような気がする どんなに売れなくても5巻までは出しますとか言ってくれるなら
そりゃ心の機微やら努力シーンも入れる事可能だろうけど
売れなきゃ1巻終了のラノベで無茶いうなとしか 主人公が転生→俺ツエー系の作品は二次創作界隈では定番だし
原作を知らなくても楽しめるオリジナルで俺ツエーをやっても良いじゃない >>202
このラノベの話ってたしかなろう系の傾向の話だったような?
打ち切り無しのなろう系だから1巻終了とかまったく関係ないよ 男はもともと恋愛話とか興味ないから
昔から少女マンガみたいにいちいち過程をひねったようなのはだいたい酷評されてるよ
男よりの作品は大体恋愛とは別に話の軸があるのが普通
権力とか力や金に女が群がるのが定番だな ダグラムの生放送をぜんわみることができなかった少年時代
見ていたら人生変わってたな 大谷翔平が165キロを投げたと聞いて思い出した、
確か「男どアホウ甲子園」の藤村甲子園がこれ1球
投げただけで肩壊してプロ野球から消えた球速と
同じだ。
要するにコイツは漫画超えてるんだ・・・どうかしてる。 水島新司「メジャー志望の高校生が、国内のチームに指名され、
渋々入団して、一気に覚醒し、パリーグながら投手と打者で大活躍して、
10勝して20本打って、先頭打者ホームランも打って、
そして165のストレートと150のフォーク投げる主人公とかどうだろう」
編集「先生、それはちょっと…」 10年後もプロで活躍したいなら野手か投手か選ばんとな。
二刀流のまま10年後、プロの一軍で規定投球回と規定打席を維持できるなら別だけどさ(今年は投打ともにフイにしているんだし)。 ストッパーの三原がそれに一番近い選手だな
イチローに投手能力とワンナウツみたいな洞察力がある選手
イチロー出現前に出たのが画期的だった
スピード出る選手より遅い球で討ち取る強打者が一番現実的 >>208
ひでえキャラ設定だ。止めた編集優秀
な話だよなぁ 五郎たんそのまんまじゃね
ただ投手だとそもそも規定打席まで到達しないが >>208
こち亀の両津並に設定無茶あるわなw
ギャグマンガなら許された 駅のホームを見渡すと ほとんどの人がスマホ スマホ スマホ…
そら短時間文章に強制的に慣れさせられるわな
昔は読書感想に本を読んだことないな人向けに星新一とかよく言われてたけど、今じゃそういう層がスマホ見てるもんな ”元投手”中田翔さんが
「あそこまで打って投げてる大谷見てたら練習してるのがバカバカしくなってくる」
って言ってたからなあ いやプロ野球の興行がトーナメントで一年で10試合くらいなら
エースで4番にするとおもうよ
野球のピッチャーは絶対的存在だし 今年の日本シリーズはひとまず全試合の放映局が決まったけど
(TBS-フジ テレ朝-TBS-テレ朝 日テレ-テレ朝)
東京で数字取れるんだろうか
一昨年のソフバン - 阪神の関東地区全試合平均視聴率が史上ワーストの9.8%
昨年のソフバン - ヤクルトも10.3とワースト2位だった。 >>205
少女漫画好きのおっさんで悪かったな
最近女向けと男向けの差が無くなってきたなーって感じる。特にエロ漫画 少女漫画は未成年のころ研究したよ
ららや花ゆめ りぼんは完全に把握してたし
なにせそのころ萌えの概念薄かった
岡野史佳はすばらしかった
ただ女の作家の残虐な性悪ぶりはよく理解してるので
いまさらみたくないとおもうね
女の作家でリスペクトできたのは川原泉と佐々木倫子くらいかな
正直ゆーりなんてくそより銀のろまんてぃっくアニメ化するほうがよほどいい 本人と知り合うわけじゃなし、作家に性格とか人格とか求めるもんかね。作品が良ければなんでもいいと思うが >>220
まさかこんなところで岡野史佳の名前みるとは思わなかったw
この人の影響で聞き始めた音楽や見始めた劇団多かったなぁ
奈槻はいまだに俺の理想の男だわ 岡野史佳のせいで種ともこに惚れました
まあこれと わかつきめぐみ かがみあきらのラインははずせない
あと辺境警備
当時岡野みたいな今の時代の絵柄まずいなかったから友人にすすめた
要たんでぴゅぴゅしたし
37℃で近親相姦したいとおもったさ 作家の人格はどうでもいいが
女の書き手の根底に流れるのは主人公の精神的リンチ
単純に読んでて不愉快になりやすいのが女
少年漫画ですら塀内や大島レベルでさえぐだぐだしてる >>220
銀ロマいいよね
甲子園の空に笑えといい、スポ根なのに悲愴感がなくてほのぼのするけどしんみりくる
妙な作品ですきだわ
川原泉・佐々木倫子が好きなら遠藤淑子も合うかも 今じゃエロ漫画でも女性作家さん多いぞ
コミケで売り子の女性に
「サイン欲しいんですけど○○先生いますか?」と聞くと「私です」とか言われたりする 坂の街として有名なサン・フラン・シスコ
上り坂と下り坂、多いのはどっちだ?
えーとえーと >馬鹿
さぁ、みゆきちゃんも謝って
ごめんなさい → 回し蹴り! 太谷の話が出てきたのに緑山高校の二階堂の話が出てこなかったなんて・・・ 銀ロマは最初に読んだときはまさか終盤でぼろ泣きするとは予想もしなかった
女で理詰めのプロットうつ奴は貴重価値 だいたい萌えよりがほとんど
遠藤淑子は当然読んでるけどさすがに作画能力ひくすぎてきついね
シナリオ力はナユタが別格だとは思うが
霧で始まる日の考察で女子中学生と口論してた当時 エロゲで女性ゲンガーはそこそこ聞くけど
ライターはあまり聞いた覚えがない
有名なのは1〜2人くらい? てぃんかーべるとアリスソフトのとりくらいしか
女ライターの印象ないね
絵師は漫画でも描かない限り指定仕事は男女の差なんてないも同然 このスレで言うところの「エロゲ」が男性向けエロゲだから女性ライターが少なく感じるってだけで、
腐女子向けの「エロゲ」のライターは女性が多いんでないかい? 腐女子とは別に乙女って人種もいてだな。
両方ひっくるめて女性向けエロゲのライターは女が多いと思うね。
それとゲームに限らず、女向けエロ小説家も最近は結構増えてるぞ。 >>232
TAMAMIとかふみゃとか和泉万夜とか米倉俵とか
つるみくのライターも女だったはず
基本女は女に容赦ない…だがそれがいい 逆に奴隷市場やセイレムの菅沼さんは腐向けに行ってしまった
……まあラッキードッグも面白かったが(ボソッ) https://pbs.twimg.com/media/CvCR-YIUMAEMzbw.jpg
1980年代と言えば美少女コミックは黎明期ですが、少年誌(一般)にも
エロ(エッチ)がたくさんあった時代だったね。
この中の作品8個以上言えたらアナタはプロ(意味深)だ。
この頃の乳首はほぼ描かれてます。そしてみんなエロ少年だった。 >>237
セイレムすごい好きだった
大吟醸がなくなってしまったのは残念 アセリアに横島くるSSよんでたら
あの世界戦ってる女に鬼畜過ぎてわらたw
そのうち世界を滅ぼされそうだ ゴア・スクリーミング・ショウのライターは女性だったはず >>244
iPS細胞でなんとか出来るレベルでもないし困ったもんだなw
今後VRと連動オナホとかでエッチして子供作って育てるぐらいまでのゲームがでるかもしれんが…
VRの中で夫婦間のトラブルを再現できると更に少子化が進みそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています