エロゲWebラジオ Vol.37 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
エロゲ声優のラジオやメーカーの新作宣伝等々、
エロゲ業界周辺で配信されているwebラジオの情報を集めるスレ。
■このスレでは次の事項は禁止。
・ 聴き逃した回のアップロードを要請すること
・ ストリーミング放送の録音方法をたずねること
・ 上記及び板のルールに抵触する書き込みにレスをすること
各サイトにあるように、権利者に断ることなくコンテンツを転載することは禁止されています。
また、これらはエロゲネタ&業界板のローカルルールにも抵触します。
> Warezなどの犯罪幇助となるような話題や違法行為は厳禁です。
> それ以外でもデジタルデータ(※1)を求めることを目的としたスレッドや、
> ゲームメディアのコピー方法に関するスレッドはご遠慮ください。
> ※1:ゲーム画像、音声、プログラム、セーブデータ等が該当します。
禁止事項に触れるレスは、鮮やかなスルーにて対処願います。
■前スレ
エロゲWebラジオ Vol.36
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1467358821/ >>295
昔エロゲ系ラジオなのにほめらじが音泉NO.1でメールも集まりすぎてどうしていいのか
分からないくらいだったしな
今はラジオこそ増えたがやっぱりユーザー&リスナーは減ってるよ くすはらは相方に合わせて場を作るのが上手いな
だから使いやすくて無双してるんだろうけど
秋野とウーサーのラジオはフロフロみたいに
きゃっきゃうふふで終わりそう 場をかき乱す新人が出ないとな
秋野は予定調和すぎる
桃井や桜川はやりすぎる >>301
そうだったのか、それは知らなかった
>>303
歩サラ… >>297
これでラジオ始めたら笑うわ
でも聞いてみたい 風音様のネタが面白いかはともかく、業界の似非チャティーの流れは面白い せかぽじって今月と来月は隔週じゃなかったっけ?
ただ単に更新遅れてるだけかね 俺は作家の笑い声入るラジオの方が好きだけどエロゲラジオだと自重してるっぽいなぁ >>296
元々多くはないだろうがメール職人も似たり寄ったりっつーか、大体どの番組も
あーまたこの人か。みたいな状態だしね てかaxlラジオ始まったらほみちー掛け持ちになるんだろうか
掛け持ち声優多すぎィ AXLラジオってたしか発売直前に始まった作品無かったっけ? >>295
体感では、そのさらに数年前くらいかなぁ
有名ブランドはほとんどがラジオをやっていて、音泉などを使わず自社で配信してるのもあり、把握が難しいくらい多かった
studio774というエロゲ声優専門のラジオサイトまであったし
メーカーにとらわれないギャコラジやプラティアのゲストはバラエティ豊かで良かったな シンソウノイズだけマンネリ感がなくてつば抜けてるなと思ったら作家ゆーやんか
ファントムスクープの人 ファントムスクープと似てるなと思ってたけど構成作家同じなのか
ファントムスクープと同じように長続きして欲しい 何となくシンソウノイズとアリスグラムは同じくすはらでも好みがスパッと分かれそうだな
作品の説明放棄して暴走するのはせかぽじに似てるけど、あれよりは下ネタ寄りだし 作品放棄というか作品の紹介を何回もするのもくどいだけでしょ
公式HP見てないやつ居ないだろうし 音泉の場合、ラジオだけ聴いてますって奴は少なくないと思うが
でも、ラジオ事件簿とアリスグラムガーデンは読まれるリスナーもあんま被ってないし、
リスナー層に違いはありそう >>327
え、聞く人はくすはら繋がりで両方見てると思うんだけど
フロフロみたいにつまらない訳ではないし アクセルは最近では買ったこと無いわ
ライクアバトラー?か何かが最後かな >>327
このスレでも目にするが下ネタの有り無しは割りと重要だからな
下ネタがあるから面白い、好きじゃないってのがある
くすはらの固定ファンは別だと思うけど >>327
このスレでも目にするが下ネタの有り無しは割りと重要だからな
下ネタがあるから面白い、好きじゃないってのがある
くすはらの固定ファンは別だと思うけど フロフロにアンチがおるのは「リアル」な「恋愛」コーナーやっちまったから
声優ラジオで一番イラってくんのは
リアルな恋バナとヘタレ恋愛相談
そもそもヘタレ主人公が人気ねえのに
ましてリアルのヘタレなんて「ゴミ」以外の何物でもねえ
告白ろうかどうか迷ってる
とか
喧嘩したけどどうやって仲直りしたらいい?
そんなん聞かされてな
おもろい思うリスナーなんているわけねえだろw
なんか秋野のせいにされてっけど
構成のミスチョイスな 今日秋野が実況やっからチェックしとけよ
「シンソウノイズ〜受信探偵の事件簿〜」先行体験版第1弾を中の人が実況生放送!
新ブランドAzuriteのデビュー作「シンソウノイズ〜受信探偵の事件簿〜」の先行体験版が遂に公開!
Liar-softとシルキーズプラスによる豪華コラボレーション作品の魅力ある今作の先行体験版第1弾を
【黒月沙彩】役の秋野花さんと【風間夏希】役の橘まおさんに先行体験版を生実況プレイしちゃいます!!
またAzurite広報のらめぇ男さんも駆けつけで参加予定!!
http://live.nic ovideo.jp/gate/lv280155642 >>332
構成が悪いのは一番だと思うけど
内容がリアルな恋愛でもなくて嘘臭かったのもあるんじゃないか?
もっと内容に生の感情をむき出しにした生々しさがあった方が人気が出たと思う
けどそれだと儀武のようなリスナーを叩ける既婚者の方が絶対に良いわ
どちらにしろそんなラジオが受ける訳ないと思うけど
それとくすはらと秋野花が割りと似てたのもあった フロフロ好きだったけど
あの二人が話しているだけで癒されたわ 保守的な秋野と、番組の色への反応がなんか乗算みたいになっちゃった感じかね
ほめらじとかにゲストで行く秋野は好きなんだけどな。フロフロ告知の回も何回も聞いたし フロフロとかアリスグラムは信者じゃないと聴いてられんし >>338
アリスグラムは普通に面白いだろ。アルミもイキますも他のラジオじゃ早々聴けないぞ
下ネタ寄りにせずああいうトークが出来るのは良いことだと思うが シンソウノイズの構成の人の他のラジオ聞いてるとディスリとか弄りメールとか逆に採用して面白くしてるのあるけどくすはらとか出来るかねそれ ちゅぱ音練習するのにアルミやらローションやら
くすはらゆいはそこまで頑張っているのかと思ったら
応援したくなったわ くすはらゆいのHappy light Cafe第20回のあの話はないな
公共の電波に乗せるには話のチョイスを明らかに間違えてるわ
反応にも困る内容だしそりゃスタッフも渇いた笑い出すわな 個人的にはアレくらいのモノを感じられる方が好きです 中学卒業した日に卒業アルバムと制服を燃やすとかキチすぎて^^;って感じだった
さすがに頭がどうかしてるとしか思えんわ ネタでこんなこと話すとかどう考えてもおかしいでしょ、笑い取れるような話でもないし
しかも学園物の作品のゲストに出てこれだぞ 俺高校は大嫌いだった(別にいじめとかボッチとかじゃなくて単純に糞つまんなかった)から
大学時代バイト探す時に写真撮るの面倒だったから高校の卒業アルバムの個人写真切り取って履歴書に貼ったの思い出した
アルバム自体はいつかの大掃除のときにゴミと一緒に捨てたな しかも受け取ったその日に燃やしてるからね
これが嘘でしたっていうなら初めから話すなよって話題だし
この話がネタならフェラの練習の時の話もウケ狙いの話かよっていうね いやそりゃウケ狙いだろ
お前は何を何度も同じ事書き込んでるんだ ツイッターとかだと「ああ・・・」みたいな感じで納得してる奴いるからガチなんじゃないか?
イジメかどうかは知らんけど嫌な思い出しかないならそんなもんだろ 女声優ってぼっちとかネタで言ってるだけで実際はリア充な人ばかりだろうな
くすはらは喋りからしてバカそうだからなんも考えず話してるわ 捨てたならともかく庭で燃やしたなんて即座に思い付くネタじゃねーよな
中学時代が暗黒だったことは色々なラジオで言ってるし不思議はない
ドン引きしてる奴が多いのは意外だが 中学で燃やして無くそうって考えが働くのが異常だわ
あのラジオの場で話たのは明らかに間違い >>358
それほど追い詰められてたってことじゃないのか?
今は小中学生だってイジメで命を絶ってしまう世の中だしなぁ よほど街中でなければ小さな焼却設備がある家なんてたくさんあるよ
育った環境の違いみたいなもんでドン引きするほどではないでしょ ネタだろうがマジだろうが、ラジオなんぞハハッワロス!くらいに聞いとけばいいよ 今までオゲレツラジオは笑いや羞恥あったけど杏花だけはなんか闇が深すぎて… 処女ラジ聞き始めの頃「面白い二人だなあ」って両名のツイフォローしたけど
杏のツイは闇が深くて今はミュートにしてる 昔、なずながゲストで出ていた「っぽいラジオ」を聴いたときは
か弱い声の可愛らしい声優さんだなと思ってました 杏花は同人ラジオの1回目でゲスト向かって別の人が良かったって言った位の闇の深さがあるので好き
処女ラジはそんな闇の深さを遺憾なく発揮してるから大好き
くすはらも自虐的で闇深そうだけど可愛らしいところあるし格が違うわ 処女ラジはエロトークだけやってて欲しい。健全なラジオは他に増えたんだし
ゲスト来て気使うとかいろんのや… 合間合間にキャベツ挟まないと胸やけするよ
オトメ組はシモなくてもうまく回せてるからまだマシかねぇ 単純にゲストが深井ってのがな。同世代か後輩なら気も使わないだろう
つってもゲーム未プレイだから誰が出てるのか知らないけど
こないだのあるらじ海原とかもだけど新世代が盛り上がってきてる所に今更感が半端ない
まぁ新世代つってもラジオ的な新世代であってゲームではほたるん以外はもうそこそこ出てる連中ばっかりだけど 闇の深さより2016年エロゲ一本という事実が泣ける まあでも杏花の闇はネタにできるタイプの闇だからまだマシかな
ネタにしにくい・触れにくいようなタイプの闇が根深そうな人もいるしね 処女ラジは下って言っても地上波アニメの一般声優の健全ラジオにえっちなラジオ賞取られてるんだよな 一般含む時点でこの手の企画で大賞獲れるのは皆無だからね…
やっぱり知名度とリスナーの数が段違いだわな >>376
実際受賞したらしたで受賞式どうすんのかは気になる
気になったから調べたがどっちもそんなにエッチなラジオだったか…? 春音アリス*グラム発売予定日
2016/11/25 → 2017/03/24
ラジオも延長かな 好きな番組だから来年の3月まで続くのは嬉しい。問題はくすはらとパイセンのスケジュール+予算が確保出来るか
音泉って製作費高いそうだし
アリスグラムが3月まで続くならしゅがてんはラジオやりにくくなったか? サクラノ詩という10年延期し続けたレジェンドエロゲがあるからへーきへーき まあクロデや星架みたいに刻みまくってその度お詫びよりかはいいかな 早ければ11月、普通なら12月中に終わる予定だったろうラジオが
来年の3月まで延びることってあるの? それも延期を理由に 音泉だけでもそのパターンで数回じゃなく数ヶ月以上延びたラジオはいくつかあるよ 9月スタートだから3月だと丁度半年か
再延期はないとしても発売後1〜2回ぐらいやるとすれば4月終わりか
隔週のまま続けてくれればいいんだが、ケチって月1とか不定期にしなけりゃいいが 星架かって毎週更新だから1年分60回くらいやったんだよな。今思えばすごい くすはらの番組ではアリスグラムが最長になるかもしれんな
ラジオ事件簿は全8回の予定だと言うし
タイトル通り春作品になって良かったんじゃないか 音泉は一見するとエロゲラジオに力入れてるんだが省エネモードなんだよな
隔週配信ばっかり増やしてフロフロや事件簿をはじめとして全6回や8回で終わる番組をそのままラジオCDで売る気だからな
今までみたいに12回くらい入ってないとCDなんて買う気しないから俺はもう買わんが つってもメーカー側の都合だってあるだろ
普通はどこも作品宣伝用にラジオやっている訳で、発売されても続いてるせかぽじとかが異例なのでは?
各週に関しては単純に毎週配信するだけの予算がないからだと思うが
せかぽじの支援企画で各週化するだけでも毎月数十万掛かるのが分かってるし せかぽじは毎週放送に月70万必要って書いてあるし、
メーカーが1円も出してないってことはないだろうから実際は月80万ぐらいか?
これを半年続ければ500万近く掛かるな >>393
番組編成の時期とプロモーション期間を考えると隔週で6回とかは予算的に都合が良いんだろう
今時儲かってるメーカーなんて多くないだろうしこれが普通のメーカーにできる限界ってことなんじゃないかな せかぽじは公録資金も兼ねてるから実際はもう少し低いんじゃないか ラジオやりてえけど金ねえならニコ動やつべとかいくらでもあんだろ
別にな無理して音泉や響でやんなくてもいんだよ
余裕あって新規も開拓したいとこだけやっときゃいい
そういう意味じゃ「あるらじ」はアホだわ
あれじゃ非えろげユーザーには一切需要ねえだろうな
それなのに両方でやってるからなw
響はやめて浮いた予算で月2から隔週にするか
つべやニコ動で毎週にする方が遥かにマシなんじゃね
ワイならそうするわ
少しはえりそで見習うべきだわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています