主人公は「何か”特定の分野”で優秀」であり「周囲のキャラからも”主人公はその道で有名な人”と認知」を探しています

分野はなんでもいいですが、もしスポーツ競技だとした場合、
×過去に何かの競技で優秀な成績を収めた選手だった。でも今は怪我なり挫折なりで一線から引いている
○過去に何かの競技で優秀な成績を収めた選手。過去形ではなく今も現役で有名
このタイプです

別に優秀といっても全国トップクラスでなくてもよく、地域内で有力選手、何でしたら学校内で有力選手レベルでも十分です

プレイ済みで思いつくものはありませんが、
狙撃手のグリザイアの果実はアウト(関係者以外は秘密だから)
水泳選手のプリマステラはギリギリアウト(現役とはいえ開幕怪我してリハビリだから)
としてください

ワルキューレロマンツェやフェイクアズールアーコロジー、こんな娘がいたら僕はもうなどのように、
昔凄かった→今やってない(ゲームスタート時)→また復帰に向けて頑張る(ゲーム後半など)
ではなく
昔凄かった→今も頑張っている(ゲームスタート時)→これからも頑張り続けている。ようは空白期間が無い
つまりコレをお願いします

「周囲のキャラからも”主人公はその道で有名な人”と認知」とあるように、内緒にしてたり隠していたりする系は当然NGとしてください