【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十七人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1465213100/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 月冴はあれだよ
二次創作サイトで出てくる主人公よりすごいタイプのオリ主
笛とか理想郷で出てくる厨房の黒歴史
厨房でも許されないものを大人になって持ち込むなんて常識あればやらんはずだけどな 戦犯ディレクターは案外のうのうと生きてて今頃ぼきのかんがえたしゅじんこうさま()を使って流行ってるアニメを凌辱する二次創作物を書いて投稿してそう 公式がお出ししたものにこの言葉を使うのは間違ってるみたいな意見も出るけど、まさにメアリースーって感じなんだよなあツカサさん
まあそれでなくとも歴史上の有名人や英雄をこますってのがアレな要素を孕むものではあるけれど 何気ない言葉で吹くようになったのは大体このスレのせい たまにここがダメ主スレなのか月冴スレなのかわからなくなる…
シリーズだけでなくよそのスレまで汚染できるとはもはやダメ主の枠に収まらないな
>>41
「心根は優しい」ってぶっちゃけ18禁作品における「この作品の登場人物は皆18歳以上です」と同程度の意味しか持たない枕詞みたいなもんだからな >>43
他のゲームのディレクターやってるって極姫スレで報告あったよ 月9の主人公が「不思議な魅力がある」って作中で言われた瞬間
このスレが脳裏に浮かんだ >>48
本当にのうのうと生きてるのか…
辞めてなろうにでも作品投稿したら? >>49
強固過ぎるプロテクト掛けてしまったらしく、できない人が多い、しかも土日はサポートセンター休みだしなうに あ、でも公式設定資料集みたいなので慶次の裏設定に『前作』の慶次の若い頃の姿ってあった
・・・なお6に慶次は影も形も出演してない模様 うにA「戦極姫6? 知らない子ですね」
>>53-54 うにAでは割と良くあるプロテクト誤爆で、問い合わせた人には回避パッチのHPを教えてくれる
ともあれ村正程の進行不能バグゲーではないし、姫6ほどの不快主人公ゲーではない、可もなく不可もなく
ただ攻城パートはダルい プロテクト誤爆が割とよくあるのか
さすがの技術力だ
エロゲ会社なんてどこも似たようなもんだろうけど 低レベルを自覚しているところはめんどくさいプロテクトなんかしないでディスクレス不可程度で我慢する
低レベルじゃないところはプロテクト誤爆で起動不可なんて事態は引き起こさない
そもそも売れまくるメーカーはプロテクト自体いらない
結論:うにAは低レベルを自覚できないアホ プロテクトはそのメーカーなり責任者なりの考え方次第だからな
売れる売れないは関係ないわ
気に入らなければ買わなきゃいいだけなんだし >>58
うにAレベルに酷いのがどこにもあってたまるかw >>58
ういんどみるも以前HHGXでプロテクト誤爆をハデにやらかしたくらいだから
他は推して知るべしってところか。
もっともHHGXのように、誤爆の件から目を逸らさせるためライターのテキスト転用を
発売直前にメーカー側が自分たちのほうから大問題として騒ぎ立てるほど悪辣非道な
事をするケースは、そうそうないだろうけど。 しかし経緯が経緯なだけに戦極姫7で月冴みたいなものは出ないだろうから
よほどの突然変異が発生しなければこのスレ的にはあまりお呼びじゃないな
そう思うと平常運転でダメ主・ダメヒロインを製造しているNYAON先生は半端ない
アリスソフト辺りにも似た様なことがいえるけど >>64
寝取られ系の最底辺は主人公が寝取られの対象に全く好意を持ってないってやつだぞ
NTR48お前だよお前 まあ某アイドルグループにあやかったんだろうけど、ゲーム界で四八は呪いの数字だなあ >>65
それダメ主ってかコンセプトからして失敗のPATTERNやん 今更ながら天使のいない12月の存在を知った
あれに出て来る木田時紀ってここの基準だとダメ主になりそうなんだが
ネタバレ記事読んだ限りだが、特に須磨寺雪緒シナリオだと本格的にヘタレなんだが、やった事のある方の意見を求む プレイしたの相当昔だからハッキリとは覚えてないけど
中二病発症させたダメ人間だけど作品のコンセプトにあってる主人公だと思う >>68
>>ネタバレ記事読んだ限りだが
実際にプレイしないで「本格的なヘタレ」とか判断する真性のダメ住人 ―――.決して、間違いなんかじゃないんだから……!
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1734887-1478253096.jpg
筋肉と構図による説得力
士郎さんが犠牲者を見据え、犠牲者が涙し、それとシンクロする士郎さんの涙という演出
士郎さん自身の境遇は本編と同じなのに……! いやでもやっぱりおかしいよね
犠牲になった人の立場から見ればまともな人生送り直せるかもしれんのに
人生はやり直しが聞かないものだからって説教されても知らんってなるよ よくある「○○は復讐なんて望んでない!」みたいに
本人に聞けないことをいいことに勝手に代弁する奴でしょ でもこのシーンではミイラさんが士郎さんの言葉を聞いて涙してて、それにシンクロする士郎さんが描かれているように
火災の犠牲者と士郎さんは同じ立場というシーンなのじゃ 木田さんは元役人だっけ
下級役人が淘汰された時に一緒に消えたはず 一緒なのは出発点だけだろうに
作者も薄々無理があるの解ってて
渾身の作画と勢いで押しきろうとして失敗した感 地べた這いずり回ってなんとか生きてる奴が言うなら説得力ありそうだけど
クソ強い異能持ちで可愛いパートナーが一緒、
そんな奴が「今までの自分は間違いじゃない」ってそりゃそーだろ、って話では それまでに作者が各所を丁寧に補完したりしてるからこそ
原作通りやらなきゃいけないから勢いで押し切るけどやっぱ無理感余計出てる >>69、>>75
トンクス
休みの日にでも地元のゼスト寄って安かったら特攻する
>>70
へえー
じゃあ、あんたは一回でもこのスレで名前の挙がったエロゲを全部フルコンプしていて、然もその文章や映像を全て記憶出来てて且つ
医学・生物学・心理学・物理学・文科人類学・経済人類学・文学等その他諸々と照し合わせた上で一切矛盾が無いかどうかを徹底検証した上でその発言をしてるとでも?
まあ他人様にそんな事言えるんだからその位やってて当然ですよねー リアルダメ主これくしょん
ぱっと何人か浮かんでしまった、重症だな リアルダメ主と言うには、誤爆したのを皇帝の明言で誤魔化そうとするような勢いが足りない >>82、>>86
まだゲハがいたのかよ
何時からこのスレはゲハの巣窟になったんだ?
>>84-85、>>87
あんたらみたいにちゃんとスレの空気を詠んでくれる住人が最近少なくて困ってんのよ、ホント >>84と>>86が同一人物という事にすら
気づいていないリアルダメ主人公 >>74
作者が必死にフォローしようとしてるのはわかる
でもこれどう見ても「四の五の言わず早く助けてくださいお願いします」って泣いてますよね・・・・・・? それは君の勘違いだ。忘れなさい
今後二度とそういう質問はしないように。……じゃ、さようなら >>90
単純な間違いをさも首を取ったかの様に得意になって指摘するとか正しく選民思想の塊だな
お前、ゲハじゃなくネトウヨやチョンの類か
ちょっと俺ゲハ住人様に謝罪してくるよ、お前の様な奴と一緒にしてごめんなさいってな >>71
やっぱこのイベントに限っては士郎さん全エロゲでワースト狙えるレベルでクズだわ……
普段は人助け人助け正義の味方正義の味方狂ってる狂ってる騒ぎながら
作中被害者の代表みたいな存在を前に偉そうに自論を語り助ける気無しのフォローもなし
言ってることはリア充自慢のゲスの極み、メタ的にはセイバーを口説くため
どこまでも生贄にされた子供を馬鹿にした扱いで何度見ても胸糞が悪くなる
各所でクズクズヘタレヘタレ言われる高レベルダメ主人公達でも
こんなの見たら大半の奴は助けるなりなんなりしようとしちゃうだろこれ
何で士郎さんがスルーするんだよ いつもの奴とは違うよな
末尾Oは駄目住人の証か何かか? そういや、戦極姫7で望月六郎が貶した感じで男性像語ってたけど、その男性像に合致する人間が完全に月冴だったなあ やっぱ末尾Oはリアル系ダメ主としてwiki入りでいいんじゃない?
大好きな皇帝と一緒にぶち込んでやれば成仏するでしょ 何ヶ月いるんですかね、末尾O
実は虚を凌駕するってはっきりわかんだね いーんじゃないの?末尾Oには末尾Oの立場もあるんでしょーしね 黒崎さん並の友達思いさと士郎さん並の正義感と高い知能とご主人様に匹敵する金銭感覚
そして侵略者並の恋愛スキルと皇帝並の人格の高潔さと夢乗り並の常識感覚
さらに異星人並の心根の優しさを持ち、あとピアノが上手い主人公は現れないものか… 少なくとも士郎さんに正義感はないだろう
歪んだ自己愛を正義って言葉で粉飾してるだけ >>107
クロコダイン思い出した。
士郎さんの心意気だけをくんでやってくれっ……!!! >>110
ピアノが上手いとこだけは正しいのがかえって酷いw 士郎さんにとっては正しいことなら正義感でいいんじゃないの
他の人間にとっては迷惑千万極まりないとしても 士郎さんの正義はおまんこを舐める事だからユーザーにとっても正義なのでは? まぁ、実際士郎さんってそういうコンセプトのキャラではあるからなぁ……
周囲は士郎さんの思想を聞けば「お前の正義ってのは自己満足に過ぎねーから」「自己犠牲ってないわー」って回答するし
問題はその周囲の反応は『士郎は壊れてる』=『壊れてるって格好いい!』ってきのこのキャラ造形に繋がってることであって
きのこは主人公(黒桐・志貴・士郎さん)も裏メインヒロイン(琥珀さん・桜)も壊れてるのばっかだしな
レッドドラゴンに出てきたきのこキャラも、きのこ的な『壊れ』系だったけれども、
複数ライターが参加した主人公の一人だったことで、格好良さ以上に気持ち悪さが表現された成功したキャラだったな レッドドラゴン...ニル・カムイ...頭痛が...うっ.....の混沌から10年・・・・・
混沌には混沌の混沌(ケイオス)が溢れだし、かりそめの混沌は混沌する。
一方、「ニル・カムイ」の地にはひとりの混沌が現れていた。
名のみを混沌し、〈ケイオス〉の混沌を滅ぼすことができる混沌の混沌。
彼は己の混沌を持たぬ代わりに、混沌や混沌に宿る混沌に触れ、またその混沌に入り込む力を持っていた。
ニル・カムイの混沌を混沌する〈混沌混沌〉禍グラバは彼の混沌をして混沌を混沌する鍵と混沌し、混沌たちを共に連れて旅立たせるのであった。
これは、彼が混沌に満ちた混沌を混沌する混沌である。 士郎さんは壊れてる(笑)だから
徹底した正義キャラにも、完全に壊れてるキャラにもなれない半端さに
根拠のない自信と後先考えない行動がブレンドされ強烈なダメ主臭を醸し出してしまった奇跡の産物だよ 前作の主人公の不満点を参考に作られた筈なのに
前作の主人公よりも役立たずだった奏介さんは屈指の意味不明ダメ主人公 不満点を参考に、そこを更にパワーアップしただけです。
全く理不尽ではありません(スレ違い)。 ピアノが上手いでネタになったからいいけど
実力は貴族クラスだからな そんなこというなら全てが想定通りでプレイヤーもそれが分かってるのに皇帝の座に鎮座してる皇帝は何なんだよw そりゃ皇帝は狙って作ったタイプのダメ主の到達点ですし
あそこまで理解と同情出来ると共に不愉快になれるのは素晴らしい >>121
昼ドラとageライターの噛み合いがもたらした奇跡の産物だぞ
昨今の評価基準だとDQNさもヘタレさも特筆するほどじゃないけど
胃のもたれるような陰々鬱々とした独白は時代を超えて輝き続けることだろう 君がいた季節といい君望といいマブラブといいageはウザい主人公を作るのが上手すぎると思うの 最近某スレでSMEEの主人公はいつもキモいと判明したが、そういう方針を打ち立てるのもアリなんだろうか 前主人公の反省から奏介さんを生み出すイノグレはどういう方針なんや… カルタグラって実はミステリ読んでる方がむしろ違和感無かったりする
作中明らかに探偵役=妹として書かれてるし
職業が探偵の秋さんが実は石岡君や関口君ポジションなのも個人的におっとなった
ただそれはゲームの主人公としてどうなのって事で後に主人公が探偵役として推理して解決(解決したとは言ってない)するようになったけど
余計その間に挟まれた奏介さんが何のつもりだったのかはわからない 秋さんと奏介を踏み台にして時坂とかいう有能が産まれたからセーフ そ、奏介さんがピアノを弾いてなかったらリフ=ラフもできなかったかもしれないし…… 暗い過去があってナイフ持ち歩いててイケメンでピアノが上手くて喧嘩が強いとか
厨二の妄想みたいな主人公なのに作中の役割は容疑者Aだもんな
斬新過ぎる主人公だよ ここでワカメって言ったら主人公じゃない方を思い出す不思議 ミステリーや推理物で有能な主人公を描くのは難しいのは分かる
事件が全て終わってから推理を披露する名探偵もいるしな
でも奏介さんはちょっとねぇ ワトソン役ですらねえからな
いやまあ関君とかもいるけどそれともまた違うし だって事件が起こってから本人が本当に話に関わる気無いんだもの
小説ならよくて探偵に居場所突き止められて情報の足しにされて終わるような役どころだもの 探偵の癖に役立たず→第一発見者なら役立たずでも問題ないなってことか? さすがピラミッド上位・枠外の方々は違う
今スレのここまでの流れで、偉大さと愛され様をまざまざと見せつけてくれた 約1名愛されては絶対ない空飛ぶゴミがいる気がするが ???「はっはっは、偉大で愛されてると言えば俺だな」
設定上はホントにそうなんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています