エロゲ業界人の愚痴 その136 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大阪減ってるか?
作品出るのが少なくなったのはあるけど亡くなったのは2,3社程度だろ >>552
エロゲを出さなくなった鍵と葉、VAの傘下が軒並み死亡
サイトはあるけど生きてるのか死んでるのかわからないメーカー
わりとあるな>大阪 >>540
あの会話は
男には書けないだろうなと思った あれやっぱり女が書いたの?
なんか腐と言うか、持てない女がホストにちやほやされてキャッキャウフフされたい感がひしひし伝わってきて気持ち悪かったけど BL同人腐女子が大抜擢されたそうな
まんま最遊記だったろ FF15は発売日までネガキャンが凄かったけど実際発売されて全世界で出荷500万突破して評価変わってきてるな 出荷数だろ、実売数いくらよ
500万本自体Dが「全世界500万本ないと回収できない」って発言してたから今回の出荷数聞いて「あっ(察し」としか思えなかった >>559
ほんとにかわいそう
相当無能なんだろうなあ
俺の仕事に関わってないことを祈るわ 小売が大量に在庫抱えてるって事しか知らん
俺PS4持ってないし、貢献できそうにないわ・・・ とりあえず新宿ヨドに発売日当日から大量に残ってたのは確認してる
店員曰く予約以外はほとんど売れてないそうな
全世界同時発売はうまい戦略だと思うよ
エロゲと一緒で、めっきがはげる前に売り払え作戦 スクエニは昔と変わってなければ、出荷=販売本数なはず
実売はまぁその2/3くらいじゃないかな >>559
ほんと哀れやなお前ら
デマサイトの流言信じるとか
情報リテラシー能力どうにかしろよほんとに 買い取り拒否じゃなく0円ってことは、物はちゃんと頂くのか 嫉妬丸出しすぎるのは見てて悲しくなるからやめてくれ…… デマに踊らされる業界人
ほんとエロゲ業界ってカスばっかりなんだなぁ エロゲと違って家庭用の大衆作って年末年始に遊ぶ人たちに売る分はがっつり在庫ないとだから今の買い取りは厚いぞ
全国チェーンなら在庫過多なんかあんま気にしなくていいしね、買い取り拒否とかしたいのはカツカツの個人店だろう ビッグタイトルならゲームの詰め合わせ福袋にも使える ネット弱者にもほどがある
何故不自然なデマを信じてしまうのか エロゲ業界人の愚痴モノマネスレでマジになってどうすんの(笑) >>575
エロゲ業界人でないことが不自然なデマを信じることの言い訳にはならない なんか変なの沸いて来たな。
俺たちが業界人であろうが無かろうがどうでもいいだろ。
何なら俺らが業界人じゃない証拠はあるのか?ないだろ?
俺たち未来の無い業界で懸命に闘ってんだよ。
お前らは指くわえて見とけ。 >>540
なんJから来たンゴオオオオオオオオオオwwwこれからよろしくニキwwwwww >>528
外注でも顔あわせての打ち合わせってそんなあるものなのかよ
俺は対面を避けてるわけじゃないのにメールでのやりとりしかしたことないぞ 月に2回くらい外注含めメインスタッフ集まって進捗報告&打ち合わせした企画あったけど
めんどくさかったけどすげぇ楽しかったな、製作も順調に進んだし
エロゲは会社のほうが顔合わせてや電話での打ち合わせを嫌がるイメージあるわ あとはその企画に対するメーカーの力の入れ具合によるのかもな
勝負をかけてるような作品は積極的に打ち合わせとかやってるんだろうなとは思うけど
俺はとりあえずの企画にしか加わったことがないから打ち合わせがメールやりとりだけなのかもね 初期キャラデザインを一通り提出した後のちょっと修正とかは
直接のほうが楽なのかもなって思う >>582
そういうのを嫌がるかどうかは会社というより人による
今までで一番感じ悪かったのはアニメ化の目が無くなったとか何とかで
広報兼Dが何もかも面倒くさくなったのかいろいろなおざりになって売り上げも評価もお察し状態
案の定その糞馬鹿は会社辞めさせられたみたいだな 開発費がないとか言って外注費安くしてるクソメーカー
売れる自信あるならアコムなりレイクなりで融資受けてこいや 外注なんだから割の合わない仕事は受けなければいいだけの話だろ
馬鹿なの? 某流通が大荒れっぽいな
融資受けてるところいきなり切られる可能性ありそうだから注意しとけー 後者は開発費全額メーカーが出すのに口出しして来てウザいとは聞いた ごめん、末端だから知らないんだけど広○ってどこ?
V、H、ラしか知らない 流通がどうとかなんのことかさっぱりわからない働き蟻だっているんですよっ! ハッキリ書くのもアレなんで伏せさせてもらうけど、中の人間相当入れ換えたみたいだから自ずと分かるだろう
担当代わるとかで
融資絞られると内制優先になるから外注もやべーな 俺も支払い遅れてるから連絡してみるか…
めんどくせ 先行き暗い話ばっかじゃねーかよ
もう9ヵ月前に仕事の話持ってきた会社は死んでるんだろうな イ○○ー○○ト&キ○○デ○○○○受けてる人、支払い大丈夫かな? 一番未払いされやすいポジションってどこ?
金額の大きい原画かね 替えが利くし、一人ひとりは小額で分けられるCGだと思う >>597
うちは融資は絞られてないが塗りのクオリティを保つために内勤増やして外注減らしたわ…すまんな… 塗りしかさせないなら内勤採る必要無いけど
ゲーム制作には色々と人手が要るからな ゲーム制作で一番困難なのがそこそこ以上のスクリプターを探し出す事
絵描きやライターは割とブログとかで見つかるし、彩色は一人居ればあとは横のつながりでなんとかなるが、
スクリプターは他の作業者となるべく関わりたがらない人多いから、基本向こうから来るのを待つしか無い
たまに募集に来ても、使えない初心者レベルばっかり
まあ居なくても、最低レベルの物ならなんとかなってしまうのもスクリプターなんだが スクリプターだけど今ソシャゲの方が金よすぎるし楽だからなあ・・・ >>607
簡単よ?
ただ外スクは何気にスクリプター同士の横のつながり強いから
過去に外スクに理不尽な待遇や要求をしたことがあると難度は跳ね上がるけどな
情弱以外にはそのテの情報は漏れてると思った方がいい。 2ch見てる暇あるなら仕事しろよ糞野郎共
だから衰退しすんだろが
理解しろよ馬鹿共 会社行って作業してる外スクだけど横のつながり無いなぁ
他の作業者と関わりたがらないつか、そいつらが遅れるせいで俺が酷い目に遭うから話すのも嫌だわ 出来てしまうが故の傲慢って奴だな
そういう奴ほど実際技術だけはあるから困る……
逆に協調性がある奴は大概使えないし……
どうしてちょうど中間がいないんだろうといつも思う こういうので欲しがってるのってスクに限らずどの職もなんだけど
安い金でそこそこ以上レベルの物を納期短縮して納品してくれるケツ吹き奴隷スクリプターでしょ
○○がいないいないって言ってる奴が適正価格と納期で依頼してるの見たことない
これ特急料金とるよっていうとそれまでは持ち上げまくってたのに連絡してこなくなったりな 協調性も技術もある奴は待遇がいいところに囲われているかエロゲ業界から抜け出しているだろ >>615
お前の代わりなんざいくらでもいるって証よ >>617
変わりがいると思って適当にやらかして奴隷すらも捕まらなくなってるのが今の業界でしょ
まともなところに残るから当然なんだけどね
あと自分はエロゲ抜けつつあるわソシャのが段違いで金払いいいし負担が少ない 絵描きやライターは、技術はあっても協調性皆無プラス納期守らない…… >>623
業界人はこのタイプの風貌かもしくは世間一般的にオタクと呼ばれる風貌の二種類しかない
自分は後者だな どっちもオタッキーにしかみえんが
オラついてるか落ち着いてるかの違いしかない ぜんぶオタセンス全開じゃねえか
>>624カテゴライズセンス皆無 >>623
四枚目に写ってる連中って若いんだろうか
オタクって年齢不詳なとこあるから 顔と体型とファッションが合ってないな
オタクが大学で頑張ってデビューしました感が半端ない お前ら勘違いすんな
オタクファッションだからオタクに見られるんじゃない
オタクの雰囲気を隠せていないからオタクに見られるんだ
チェックもボーダーもイケメンが着たらイケメンだ うちにもいるけど、オタを隠そうとして
パツキンに派手な服とかヘンに尖ったファッションになるのやめてくれ
極端なんだよな根がオタクだから 髪型とか服装じゃないんだよ
オタクは雰囲気からしてもうオタク FFやらスタオーやらの最新作の評判の悪さが目立つな
日本人は作る能力が衰えたと嘆く人も多いが、というよりも
悪いところや嫌いなところばかりを見る癖がついたんじゃないかと感じる
良いところ探しができないというか物事を楽しむ余裕がないというか
まぁ昔からそうだった気もしなくもないけど 小中高時代にどっぷり嵌ったファンタジー世界のゲームをやりたいだけでホスト野郎が出てくるRPGをやりたい訳じゃない シナリオ担当が個々の場面だけ見てて全体を俯瞰できてないなあれ
やりたいシーンだけ先ず書き出して
あと適当に繋げたみたいなストーリー運び >>639
近年のヒットコンテンツであるガルパンとか君の名なんか減点法にめっぽう強そうだからな
そもそもの作風の好みは別として、秀でたところよりも減点するところのない作品のほうが当たる時代か
エロゲの人気どこもクロシェットなんからその方向性だし >>643君のなは。は減点法だと弱いと思うが。勢いだけやん。
あんだけ売り上げてるのは凄いけどさ >>645
業界人じゃない人はどうぞおひきとりください 楽しいものを得られる機会なんて滅多にない
しかし得たものを楽しむことは本来であれば誰にでもできる
今の若者はそれを「意識高い系www」と嘲笑するよな
後者のほうが人生を楽しめて良いと思うんだが不思議だ FFXVでアホDエピソードとして語られるおにぎりのテクスチャみたいに
そこに拘るなら、やすっぽいステンレスの皿になぜ盛るとか、リヴァイアサン並の情報量のせいでローディングが遅いとか
細部ばっかり拘って全体を見れない奴が最近多すぎる 「ひとつでも気に入らんとこがあれば0点」ってユーザーの声がデカすぎてメンタル弱いクリエイターが壊れることが増えてきたと思うわ
あんなバカどものいうことなんて気にしないでいいのにな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています