エロゲ業界人の愚痴 その136 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
某流通が大荒れっぽいな
融資受けてるところいきなり切られる可能性ありそうだから注意しとけー 後者は開発費全額メーカーが出すのに口出しして来てウザいとは聞いた ごめん、末端だから知らないんだけど広○ってどこ?
V、H、ラしか知らない 流通がどうとかなんのことかさっぱりわからない働き蟻だっているんですよっ! ハッキリ書くのもアレなんで伏せさせてもらうけど、中の人間相当入れ換えたみたいだから自ずと分かるだろう
担当代わるとかで
融資絞られると内制優先になるから外注もやべーな 俺も支払い遅れてるから連絡してみるか…
めんどくせ 先行き暗い話ばっかじゃねーかよ
もう9ヵ月前に仕事の話持ってきた会社は死んでるんだろうな イ○○ー○○ト&キ○○デ○○○○受けてる人、支払い大丈夫かな? 一番未払いされやすいポジションってどこ?
金額の大きい原画かね 替えが利くし、一人ひとりは小額で分けられるCGだと思う >>597
うちは融資は絞られてないが塗りのクオリティを保つために内勤増やして外注減らしたわ…すまんな… 塗りしかさせないなら内勤採る必要無いけど
ゲーム制作には色々と人手が要るからな ゲーム制作で一番困難なのがそこそこ以上のスクリプターを探し出す事
絵描きやライターは割とブログとかで見つかるし、彩色は一人居ればあとは横のつながりでなんとかなるが、
スクリプターは他の作業者となるべく関わりたがらない人多いから、基本向こうから来るのを待つしか無い
たまに募集に来ても、使えない初心者レベルばっかり
まあ居なくても、最低レベルの物ならなんとかなってしまうのもスクリプターなんだが スクリプターだけど今ソシャゲの方が金よすぎるし楽だからなあ・・・ >>607
簡単よ?
ただ外スクは何気にスクリプター同士の横のつながり強いから
過去に外スクに理不尽な待遇や要求をしたことがあると難度は跳ね上がるけどな
情弱以外にはそのテの情報は漏れてると思った方がいい。 2ch見てる暇あるなら仕事しろよ糞野郎共
だから衰退しすんだろが
理解しろよ馬鹿共 会社行って作業してる外スクだけど横のつながり無いなぁ
他の作業者と関わりたがらないつか、そいつらが遅れるせいで俺が酷い目に遭うから話すのも嫌だわ 出来てしまうが故の傲慢って奴だな
そういう奴ほど実際技術だけはあるから困る……
逆に協調性がある奴は大概使えないし……
どうしてちょうど中間がいないんだろうといつも思う こういうので欲しがってるのってスクに限らずどの職もなんだけど
安い金でそこそこ以上レベルの物を納期短縮して納品してくれるケツ吹き奴隷スクリプターでしょ
○○がいないいないって言ってる奴が適正価格と納期で依頼してるの見たことない
これ特急料金とるよっていうとそれまでは持ち上げまくってたのに連絡してこなくなったりな 協調性も技術もある奴は待遇がいいところに囲われているかエロゲ業界から抜け出しているだろ >>615
お前の代わりなんざいくらでもいるって証よ >>617
変わりがいると思って適当にやらかして奴隷すらも捕まらなくなってるのが今の業界でしょ
まともなところに残るから当然なんだけどね
あと自分はエロゲ抜けつつあるわソシャのが段違いで金払いいいし負担が少ない 絵描きやライターは、技術はあっても協調性皆無プラス納期守らない…… >>623
業界人はこのタイプの風貌かもしくは世間一般的にオタクと呼ばれる風貌の二種類しかない
自分は後者だな どっちもオタッキーにしかみえんが
オラついてるか落ち着いてるかの違いしかない ぜんぶオタセンス全開じゃねえか
>>624カテゴライズセンス皆無 >>623
四枚目に写ってる連中って若いんだろうか
オタクって年齢不詳なとこあるから 顔と体型とファッションが合ってないな
オタクが大学で頑張ってデビューしました感が半端ない お前ら勘違いすんな
オタクファッションだからオタクに見られるんじゃない
オタクの雰囲気を隠せていないからオタクに見られるんだ
チェックもボーダーもイケメンが着たらイケメンだ うちにもいるけど、オタを隠そうとして
パツキンに派手な服とかヘンに尖ったファッションになるのやめてくれ
極端なんだよな根がオタクだから 髪型とか服装じゃないんだよ
オタクは雰囲気からしてもうオタク FFやらスタオーやらの最新作の評判の悪さが目立つな
日本人は作る能力が衰えたと嘆く人も多いが、というよりも
悪いところや嫌いなところばかりを見る癖がついたんじゃないかと感じる
良いところ探しができないというか物事を楽しむ余裕がないというか
まぁ昔からそうだった気もしなくもないけど 小中高時代にどっぷり嵌ったファンタジー世界のゲームをやりたいだけでホスト野郎が出てくるRPGをやりたい訳じゃない シナリオ担当が個々の場面だけ見てて全体を俯瞰できてないなあれ
やりたいシーンだけ先ず書き出して
あと適当に繋げたみたいなストーリー運び >>639
近年のヒットコンテンツであるガルパンとか君の名なんか減点法にめっぽう強そうだからな
そもそもの作風の好みは別として、秀でたところよりも減点するところのない作品のほうが当たる時代か
エロゲの人気どこもクロシェットなんからその方向性だし >>643君のなは。は減点法だと弱いと思うが。勢いだけやん。
あんだけ売り上げてるのは凄いけどさ >>645
業界人じゃない人はどうぞおひきとりください 楽しいものを得られる機会なんて滅多にない
しかし得たものを楽しむことは本来であれば誰にでもできる
今の若者はそれを「意識高い系www」と嘲笑するよな
後者のほうが人生を楽しめて良いと思うんだが不思議だ FFXVでアホDエピソードとして語られるおにぎりのテクスチャみたいに
そこに拘るなら、やすっぽいステンレスの皿になぜ盛るとか、リヴァイアサン並の情報量のせいでローディングが遅いとか
細部ばっかり拘って全体を見れない奴が最近多すぎる 「ひとつでも気に入らんとこがあれば0点」ってユーザーの声がデカすぎてメンタル弱いクリエイターが壊れることが増えてきたと思うわ
あんなバカどものいうことなんて気にしないでいいのにな ヒロイン入れればよかったんや…
何が悲しくてパーティにイケメンホスト男しかいないRPGをやらないといけないのか >>652
95人が褒めてくれて5人が貶して来たら5人の意見の方が気になるのが人間の習性とかなんかで聞いた
悪い意見は気になるというものというのを理解しつつ無視すれば良いだけなんだよな >>653ヒロインいないから買わない。ホスト操作したくないもの お前らゲーム好きなんだな
FFとかオンラインの11以来やってねえわ >>650
アニメで作画ばかりにこだわってストーリーや脚本がおざなりになるのと本質は同じだろう >>655
実際遊ぶとホストというより「アイドル(本職:農家)」というイメージになってしまう件 RPGならイケメン男ばかりでもいいぞ
腐狙いが透けて見えるような掛け合いとかがないなら >>654
その逆を行くバカもいるけどな。
95人に貶されてるのに、5人の信者が居れば、
その信者と一緒にウェーイするばかりの奴とかな。 自分の性癖丸出しのどうみても売れそうに無い(出してもやっぱり売れなかった)企画を押しつけるDとか、
自分が書きたい部分だけ集中して書いて、それ以外は意味不明だろうと尻切れトンボだろうと投げっぱなしだろうと一向に気にしないライターとか、
この線が気に入らないとか言って丸一日その線一本引くために費やす(何が違うのかさっぱりわからん)絵描きとか、
原画が酷いから塗りようが無いのに、コノヌリカタガーと延々彩色にリテイクさせる無能絵描きとか、
自分が気に入ったシチュに何日も掛けて描くくせに、気に入らないシチュはあからさまに手を抜く絵描きとか、
絵描きとか、
絵描きとか、 時間、場所、登場キャラ、内容
そのすべてに「特に指定なし」と書かれたプロットを俺っち初めて見たよ
バカじゃねぇの 時間は夜中で場所は母胎の中、登場キャラは赤子と母親だけで内容は出産で書け いたる退社してもフリーなんだから仕事振ればいいのにハブっててワロタ… なんだかんだネームバリューはあるしな
安かったら使いたいわ いたるのメンタルは仕事するに至らないってことか(ドヤァ メンタル追い詰められた会社と言いふらされて
また鍵が使いたがると思えない 無職多いぜこの業界。
だが無職が外注として仕事こなさないと成り立たないメーカーが大半よ?
もっとも無職の定義自体曖昧だけどな。
TGL系列の底辺ブランドなんかは会社の体を成してない実情の所が多いから
ああいう所は代表でも無職同然というか無職よりひでぇし 書き込みした直後に気付いたわ
無職の定義が曖昧とか馬鹿なことドヤ顔で語るやついたな
留学とかほざいてるのが 俺は金にならん仕事はしないよ
時々「今回私はギャラ無しで仕事してます」とか言って仕事しやがらねえ糞野郎がいるけど、そんな糞もそんな糞を使う事に決めた大便野郎も殺してやりたくなる
結局そのギャラ無しが仕事せずに遅れて、他にいろいろ飛び火するんだよ 仕事してる確認が取れないと無職
確認が取れたらたぶんそんなことないと思う >>679
文章校正機能とか日本語の物書きには良さそうな機能たくさんあって久し振りにときめいた スクリプトとか外注でやってる人、普段なにやってんだろ。
普通パンパンに予定つめないときついだろうし
でも、売れっ子でないとそんなの難しい。 スクリプトの外注なんて塗りや原画やシナリオに比べたら圧倒的に少ないから
なんとかなるだろ 何やってるのかと言われたら何もやってないとしか
実家暮らしなのでかろうじて生きていける ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています