【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468413545/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>116
おまえ学生時代まともな恋愛できたの?
っていうと黙るよなこういうやつ いちゃいちゃだけじゃ一人好きなキャラ攻略した後がね
ループもの大好き
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO
ひぐらしのなく頃に
CROSS†CHANNEL
スマガ
STEINS;GATE
Re:ゼロから始める異世界生活 そういう表現があってもいいけど、エロゲ業界は他の業界と比べて何事においても右に倣えが極端すぎる >>21-22
>未熟な顔と体にアンバランスにデカい乳が付いて、絶対的に一途で処女なのにすぐエロテク極まって全身性感帯
これってクロシェットの事でしょ?
俺はあそこのゲーム好きじゃないから関係ないや。 汁出すぎとか射精音変とかまあねえ
AVもゴムついてんのに中から小麦粉?歯磨き粉?出てくるじゃんww
ほんと偏ってるよね デパート、遊園地、温泉とか、シチュが昔の少年漫画みたい
いま思えば「こみっくパーティー」は、時代の流れをつかもうと攻め込んでたんだな 何で新しいとこ行かないんだろうね
寝台特急、寝台バスとか デパートや遊園地のサスペンスあって面白かったが
もう売れないのけ? >>21-22
はいはい意識高い系エロゲーマー意識高い系エロゲーマー
アニメにもラノベにもエロ漫画にもいくらでもそんなのいるし、
オカマっぽい逆三角顔に無理矢理細マッチョな体と無駄に長い足がついて
絶対的に一途なのにちょっとサディストっぽくてエロテク極まってるイケメンでてきて
誰にでも言えそうな台詞ほざいてるゲームも腐るほどあるだろ
エロゲだけの問題じゃねえやな >>110
俺が2chのマイナーブランドスレで扱き下ろした批判が
偶然か必然かある程度反映された新作出してきたことのあった経験なんだけどさ
当時のこきおろした俺が思ってることと、
その後半年1年経っていろいろ考えた俺が思ってることとじゃ1年のブランクがあるんだよね
俺からしたら「まじで実装してくれたのかうれしい!」よりも、
「1年前の発想を今更実装したっておせえよ」って気持ちのが先行するわけで
アンケ鵜呑みにするブランドが正解かっていうとそんなことないと思うわ
新境地にしたって、そこまで育ててきたブランドファンとの兼ね合いもあるしね >>129
他人に質問するときはまずどうするんだっけ?
っていうと黙るよなこういうやつ 存分にいちゃいちゃを楽しんでくださいっていわれても
実際にプレイヤーがヒロインに対して色々行動できてそれに対する反応
という意味の真のいちゃいちゃを提供できるゲームは全く無い >>141
お、その言い方はやっぱろくな恋愛できてないんだな?
って言うと黙るよなこういうやつ >>143
結局>>128が言う通り
イケメン主人公とヒロインがいちゃついてるのを見せられるだけだしな 今は1つのタイトルに無限の時間を使う時代だし、そのタイトルに同人誌も多いから、単発のキャラゲーは弱い。
エロゲー単体で覇権を取れればいいけど葉鍵以降なかなかそこまでの作はないな えっほとんどがイケメンとヒロインがHする話じゃ・・・ しーっ!現状気にくわなくてなにがなんでもこきおろしたいだけの輩だから ww
まあ主観だから主人公=自分がもてもてで楽しむものでしょ。 イケメンじゃなくてもたくさんセックスできることを証明してやるよ 抜きゲーにはブサメン主人公ものがたくさんある
私が好んでやってきたものだ ブサメン主人公ものばかりになったら
それこそキモオタの願望どストレートなんでどのみち批判の本質から外れてるし
イケメン主人公でヒロインといちゃいちゃな作品もエロゲ以外に山ほどある
こういうのをとんちんかんな批判っていうんだよな
こいつがどういう立場で本当に正したいポイントがどこなのかが見えないって言うか
ただ批判するための批判というか >>126
そうやってエロゲ文化が衰退していくって言う見本市でもやってんの?
抜きゲなんて性癖出してなんぼだろ
無理なら萌えゲでも出してろ
ところで禿げがディスれる言葉だと思ってる奴は自身がはげてるってホント?w NTRとか濃いいエロに行くほどぶさいく
てかおじさんとかだねブヒブヒ >>155
煽るやつは自分が言われると嫌な言葉を使う傾向があるから本当 煽るなら売上の先生いじってきたほうが面白そうだぞw >>147
その突っ込みもずれてるよ
かつてのギャルゲーのようにプレイヤー=お前らというものではない
アニメの主人公がいちゃいちゃするのを見てるような感じ、これでは間抜けなピーピング・トムだ
ノベルゲームだから仕方ないけどそんなのが売りなんかよと 立ち絵の会話の時は主観的なのに
CGイベントになると客観的になるっていうのは前にも言われていたしな 主人公の顔とか出てこないよね個性ある?
萌えゲー主人公なんかほぼ気配消してるよね
ランスのように個性がありますか? ま、理想を言えば五感全部をアニメ世界にダイブして哲学ゾンビ並の美少女AIとインタラクトできるVRだよね >>155
理論飛躍しすぎてそれ以前の問題だって
性癖さらけ出すのが悪いなんて言わないけど
おまえみたいな老害はもうさらけ出して主張しても通るわけないってことくらい自覚しとけ
そんな少数派のためにいちいち売るほど余裕あるわけない
ましてや一般のが凄いと思い込むとかもう浅はかすぎてみてらんない
あとトレや紙やらの同人コーナーに禿げたデブ親父いたのは本当のことだが
なんか思い当たる節でもあったのかw >>161
今は個性有るのも多いよね、てか主人公が勝手に自己主張するっていうか
そういう意味では本当にラノベだとおもう
イケメン主人公というワードにこだわってる人がいるが、別にブサメンだろうがなんだろうがいい
エロゲの与えられて読まされてるだけのいちゃいちゃよりも、
アニメとか一般で俺らが介入できないけど見てたらニヤニヤするようなキャラの方が自然と萌えられる >>159
>これでは間抜けなピーピング・トムだ
おまえこれ言いたかっただけちゃうんかと
三人称視点だから主観的になれませんってそれアスペの戯言やで
ドラクエもFFもRPGとして名乗れなくなる >>165
ああ与えられて見せつけられてるだけの俺Tueeeeな >>165
料理上手アピールするやつとか多すぎだしな ランスのキャラって王道主人公のアドルに対してのパロディ的な意味があるし
皮肉効かせて作ったようなキャラで個性だなんだ言われてもな 萌えゲー主人公に個性なんかあったっけ
どれのこと? 優柔不断もてもてテンプレ主人公だらけだよね
別ゲーやってんじゃにの どれとか言わんでもなんぼでもあると思うが
某作品で髪で目線隠れてるのがエロゲの主人公ってあだ名つくくらいテンプレになってるから
昨今はなるべく個性てかキャラだすようにしてると思う
それも元々はユーザーが不満ぶちまけた結果 それ一般に行った・・・
最近やった学園もの主人公の名前さえ出てきませんが なんかこのスレの奴らってわざと具体名ださないあたり何にも知らないんだなって分かる いかに最新のゲームやったふりするかチキンレースするスレだから 武ちゃんと士郎ぐらいだよね
萌えゲー主人公に個性はないんじゃね
顔隠して出てたのなんか相当古い奴でしょエルフ? 具体名出してもどうせあーだコーダ言われるだけだからなあ アニメが多過ぎて最新のゲームやる暇がない
早く偽装請負でアニメ業界滅べよ エロゲ業界の人がソシャゲよりアニメより夢中になってプレイしてるエロゲー教えてください
それやるから >>179
片方はうわああああとか叫ぶだけの役だしもう片方はよくある熱血主人公じゃねえか
>>180
とこのようにdisられるわけですね、わかります 182みたいな本当は教えてくんみたいなやつにいちいち情報漏らすのがうぜえって思ってるのもあるかもしれん
昔葉鍵とVIPが大暴れしてたとき、ここの住人終始イラついてたしなあ つ業界スレ
ゲーム紹介見たらわかると思うけど主人公のってません 突っつかれるのがいやだから隠す→だから衰退するんだよマヌケw
やられっぱなしが嫌だから晒す→うっわこんなのやってんのかよそりゃ衰退するわwww
どうしろと どうしようもあるわけねえだろ
最初から叩くのが目的化してるんだから 結局10年以上前の古典をこのスレの住民が愛してるのは評価が定まり切って今更ひっくり返せないからだろ
今名作と言われてるあれやこれやが当時いかに賛否両論だったかを説いてもそれは歴史に埋もれ風化してしまってる >>187
このスレに限らずエロゲ板って
そういう傾向があるから過疎ったんだろうな 他板じゃ紙芝居連呼されて終わるけどな
まだましじゃね 駄作にしろ傑作にしろ、評価が確定した作品を話すときはとても安心できる
誰が何を言ったってあなたの感想ですよね言って封殺できるし楽なもんだ
逆に現在進行形の、できれば売れて欲しいと思っている作品は辛い
叩かれれば自分の感性を否定されるような気分になる 紙芝居認定しとけば1秒として触ったこともない、公式サイトすら覗いてない作品でも切り伏せられるから楽だよね
伝家の宝刀ですわ バカ「エロゲーは紙芝居!」
バカ「シュタゲは神!!」
これ頭悪すぎて震えるよね 米で売れてるやん
売れたら神でしょ
金以外何があるってんだ 札束で人の思想は買える
思想がヒット作を作るのではない
ヒット作に内在するスキマから思想が生まれるのだ そんなアニメCS海外までやってる大ヒット作出されたら
まぶしくて前が見えないですわ 売れなきゃいけない
ヒットしなきゃ大事に温めた思い入れも全部無駄になる
売れなきゃ
売れなきゃ
売れなきゃ
http://i.imgur.com/qkxdVye.png
なお市場が縮小し過ぎて売れるわけがない模様 夜勤病棟とToHeart2もスロット出てるのね
ほえ〜 先輩オタクがそうであったように、俺たちも歳を重ねるごとに強く、太く、たくましく、勇敢に自分の趣味を育てていけると思っていた
だが現実にはどうだろう。守るものが出来て、弱く、細く、おぼろげで、臆病に自分の趣味を守り、他人を傷つけるようになってしまった
そしてそれはそこまでして本当に守るべきものなのかと、価値あるものなのかと、自分の環境の変化や肉体の衰えに囁かれるんだ
自分だけは405060才とオタクを続けられると信じていたのに、みながこの壁に挫折して真人間になっていく
インターネットって趣味の近い人たちをマッチングする夢のツールだったはずなのに、どうしてこうなっちゃったんだ? ごめんよ父ちゃん俺が間違ってたよ。。。
ちょっと愚痴りたかっただけなんだ
まだ間に合うかな? 結局少子高齢化で椅子取りゲームなんだよな
先輩オタクさん(笑)は永久に勝ち組。俺ら現役世代のオタクは今後も減っていくパイを巡って永久に殺し合い
それに気づいたメーカーからカイガイ病にかかるけど大やけどしてこの腐ったパイの上に戻ってくる 全身大やけどを負ったメーカーは最終的にユーザーに対し恨みを抱くようになる
ユーザーの人生なんて知ったこっちゃない、自分たちの人生のほうが大事だ、だからこの選択肢は間違ってない、
そう言い聞かせて、最後に作り出すのが電子ドラッグ、ソーシャルゲームさ 学園モノ多いのって制服萌えの層が一定数いるからでしょ
制服エッチのためだろ フロントウイングのPC向け最新作「グリザイア ファントムトリガー」が発表!国内パッケージ版に加えてSteamでの展開も予定
フロントウイングは、PCゲームソフト「グリザイア ファントムトリガー」を2017年春に発売すると発表した。
「グリザイア」シリーズは、PCゲーム・コンシューマー併せてこれまでに30万本を売り上げており
アニメ放映終了後もいまだに人気の衰えないフロントウイングの人気タイトルだ。 >>209
学園モノの多くはつまらないが、セーラー服は強い
現役の頃はブレザー派だったけどシンプルなセーラー服はリアルで見てもぎゅんぎゅん来るやね >>196-200
バカは日本語でおk
何言ってるのかわからん
steamじゃグリザイアより売れてないゴミなのに やっぱりアニメ化すると売れるな
元々それに値する魅力や価値がなければいけないが
エロゲが下火な今日ライトなオタクもみている深夜アニメ進出がいい宣伝にはなるが全部出せばいいという訳では無い難しい所よ >>209
>>211
20年前、援交が社会問題になったとき、高校生と大学生では援交の相場は5〜10倍の差があった。
つまりそういうことだ。
二次元に限らん。 >>209 >>211
成人女性キャラに学生服を着せてエッチするシーンが多い作品が沢山売れるか怪しいし学生服人気では無いと思う
00年代後半にネットで激しいロリコン叩きがあったのだが、その時に19歳以上のヒロインが嫌になったオタク男が多く生まれてしまったのだと思う
そのせいでエロゲも成人ヒロインが減ってしまったのだと思うよ
「激しいロリコン叩きをすればロリ系コテンツ人気が衰えるだろう」と思って
ロリコン叩きに熱をあげたオタク女性達なんかは逆効果の結果をもたらす活動に邁進する事になっていたと思う
激しいロリコン叩きを経験した世代の大部分が引退をしてからじゃないと成人ヒロインが多いエロゲは主流には来ないと思う
そういう時代が来るのは15年以上先の話だと思うけどね
マイナー作の中になら今でも成人ヒロインは沢山居るから成人ヒロインが好きなエロゲオタクは俺の様にマイナー作をやったりするしかない ガチのロリゲーでも大人ゲーでも売れないのが現状でしょう >>217
00年代後半にあったロリコン叩きというのは
女子高生を好む嗜好をロリコン嗜好とした上でのロリコン叩きだったからね
ガチロリのみが叩かれた訳じゃない
なのでそのトラウマを持ったオタクが多い限り成人ヒロインはあまり人気出ないだろう
時が経つのを待つしかない なんでロリコン叩きで19歳以上の女が嫌になるのか意味が分からない >>219
本気で分からないなら鈍感過ぎるだろう
ロリコン叩きする人間は
「性欲を感じる相手はせめて成人女性にしとけよ!女子高生とかを好きになる奴は異常!」
みたいな言葉を用いたりしながらロリコン叩きをしてきた訳だ
そしたらその言葉に反感を感じて成人女性キャラに対しても反感を強めるオタク男が生まれる事はそう不思議じゃない そんなのいてもごく少数だよね
性欲だし
外部バイアスでころころ変わるんなら、それこそガチロリコンの治療に使えそう 仮に成人女に憎悪を抱いても、目の前で全裸のAV女優がカモンしてたら大半は別腹で食いに行くだろ
先生は自分の半生に壮絶なトラウマを抱えてるらしいけど、それを他の男に押し付けないでほしい ゲームもスレも、感情のゴミ捨て場になってる
風俗やキャバクラという、伝統的で高価なゴミ捨て場の代替品 >>221
あなたが鈍感なだけだろう
>>222
少数だったとしてもその少数の人間に無職が多かったらネットの空気醸成に大きな影響を与える事は出来るからな
少数だったら影響力が小さいという物では無い。ネットでは
>>223
そうでもなさそうな雰囲気は少なくとも2chのオタク系の板には結構存在してきた >>223
>目の前で全裸のAV女優がカモンしてたら大半は別腹で食いに行くだろ
「タダマン出来るなら成人AV女優でもとりあえず食っとくが、成人女性ではたいした魅力は感じないからあまりお金は払う気はしない
しかし処女美人女子高生相手なら大金を払う気はある」
という気持ちでしかないなら、やはり成人ヒロインのエロゲが主流になる程人気が出ないのは自然だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています