【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468413545/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured エロゲもこれぐらいやってくれないとつまらないよね。
動きのないノベルゲーなんて大半の人が飽きてる。
http://fate-extella.jp/ FateEXTELLA
敵しょぼくね三國無双でいいような・・・ >>269
これで糞翻訳だったらえらいことになりそう
金を集めるってことは、金に見合った仕事をする義務が生まれる
怒りの日も大見得切って大金集めてたけど、集めた金がクオリティに等価交換できるとは限らない
だからこそスポンサーってのが重要なんだよ。最悪糞作品になったとしても企業の名前だけは遺せるから
投資に失敗した個人にはなにものこらない マーベラス内製じゃカグラ前後の作品しか出てこないだろ
ましてやVITA切れないんじゃゴミアンドゴミ やっぱヒット作って何かと戦ってるよね
キャラかわいくて熱くなる部分必須 学園もの多い→制服→ロリコン叩き
この流れがわかりません 無双クローンってなんでこんなにモーションに魅力がないんだろうな…エフェクトは頑張ってるのわかるんだけど >>139
アニメとラノベは全年齢だから別として、エロマンガと比べれば顔つきと体型が幼い傾向にあるのは明らかなんだが
他ジャンルはいろんな題材がランキングにあって多様なのに、エロゲーは同じようなのばっかりで陳腐に見えるよ >>277は売り上げランキング40位以内の作品にばかり注目してるからそう思うんじゃないだろうか?
>>53を見れば分かるように>>40位以降は萌えゲー以外のエロゲが多くあるのだから
>>40位以降のエロゲにもちゃんと目を向ければ今とは違う印象を持つかもよ /\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < ま〜た始まった
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\ >>278
俺らは40位までチェックしても、新規とか、年に1本買うか買わないかの人は普通そんなところから選ばないじゃん。無いのと一緒じゃない? >>282
俺はそうは思わない。
なんたらかんたらミソジミーはー!
もうこのやり取りあきた ミソジニー (英:misogyny) とは、女性や女らしさに対する嫌悪や蔑視の事である。
女嫌い(おんなぎらい)、女性嫌悪(じょせいけんお)、女性蔑視(じょせいべっし)などともいう。
ギリシア語の μισο?(嫌悪、憎しみ)と γυνε(女性)から由来し、女性を嫌悪する男性をミソジニスト(misogynist)と呼ぶ。
対義語には、「女性や女らしさに対する愛好」を意味するフィロジニー(英:philogyny)と
「男性や男らしさに対する嫌悪」を意味するミサンドリー(英:misandry)の二つがある。 >>232
アンチとは失敬な
むしろ新たな旨味を引き出しているだけだというのに だからね、カメラが糞なんだよエロゲは
主人公目線ならプレイヤーは豊富な選択肢をもっているべき
主人公目線はヒロインとコミュニケーションできなきゃその意味がない
主人公目線なら主人公の発言は全て選択制にするべき
それができないならカメラは主人公目線だけでなくヒロイン目線もちゃんと使え
主人公の顔もちゃんと描いてカップリング鑑賞ゲームとして成立させろ 1日に100個くらい選択肢があるシミュレーションもありかな 無しだっつってんだろ
紙芝居でそんな糞みたいなフラグ管理したって開発者の前にユーザーがグロッキーなんだよ 紙芝居と無数の選択肢って相性いいように見えるだろうけど
実際に出てくるものは大半うんざりするだけのつまらない小イベントばかり。スキップ連打の作業になる
外人はオープンワールドとか好きだからそういう遊び方でも楽しんでくれるだろうけど、
日本人相手にはむしろ自由な選択肢を与えつつも結果的に開発の想像通りのルートを進ませるような
そういう心理面での誘導術を磨いたほうがいいんだよ。そしてそういう遊びはむしろ制限された少数の選択肢でこそ成り立つ とはいえそういう心理誘導術さえも日本は海外に遅れをとりまくってるんだけどね
Undertaleが日本から出なかったのは本当に大きな損失だわ 日本人は少数先鋭みたいに少数に美学を感じたりするのが多いようだが
戦いは数である
少数なんていうのは数を用意できない人間の言い訳である 強者と弱者では戦い方がかわる
エロゲは弱者なんだから強者の戦い方はできないよ 時代に逆行してコマンド選択に戻るの?
めんどくせーって選択肢とかなくなってきたのに 昔はエロの選択によって純愛度とか鬼畜度とかパラメーターが上がって高度なエロが選べるようになったり女の子の反応が変わったりっていうシステムがあったけど最近は滅びつつあるんかね 面倒だから選択肢が減ったんじゃない
つまらないから選択肢がなくなったんだ
これを勘違いすると1クリックでヒロインルート直行みたいなどうしようもない紙芝居が爆誕する >>298
それと似たのは同人エロRPGではまだ生きてる。女主人公物だったりするけど。
変態度が上がるとM男を調教する行動が取れるようになるとかね そもそもゲーム性がないから紙芝居なんですもん
本来はインタラクティブ・ムービーとか、別の名前を付けるべきだったような ページ送りとセーブとルート分岐くらいしか操作する部分がないのに
インタラクティブ・ムービーはちょっとな
せめてマスクされてない好感度とかあればまだ変わるんだが >>300
よろしかったらタイトル教えてチョンマゲ 学園物だけどキャラが男女100人くらいずついて、誰か一人を選んでゲームスタート。
内政や外交を駆使して自己実現していくヨーロッパユニバーサリスの学園版みたいなのはどうよ インタラクティブとか今の紙芝居の真逆にある言葉で皮肉が効いてて面白い 最低でもアンチャーテッドレベルでようやく名乗るとき恥ずかしくないだろ>インタラクティブムービー >>298
そういうの古いよ
よほどでないと結局作業ゲーになる パターン見つけてそれ繰り返すだけだもんな
作り込み半端ないゲームシステムならそれでも多種多様な遊び方が見つかるけど
大抵のクソゲーなら攻略キャラごとにパターン違うだけっていう 名作ならな
だがエロゲごときにそんな良ゲーはない
鬼畜王とかアセリアとかエウゲーとかエロ釣りなきゃ成り立たない調教クソゲーとか鼻で笑うわ
嘘だと思うなら一般にでてゲーム性だけで売ってみればいい
敗北必至だから >>320
パターン解法導き出すだけの糞ゲーじゃん
何か間違ってる? いきなり仮想敵で洋ゲーとか持ち出しててくそわろた
上級すぎて戦えるレベルですらない >>324
予算がいくらあっても糞ゲーは糞ゲーじゃんw
もっと予算の上手い使い方考えようよ 一般に行ったうたわれとか知らんのやろうな
通用してるじゃん乙 作業ゲーみたいなめんどくさいのやる暇あったら紙芝居選ぶ 作業に意味があると面白いなんていうのは幻想か思い込みだろう
どんな名作コンシューマゲームでも作業は作業だよ >敗北必至だから
いやもう売れてない敗北してるからこのスレがあるのに
何言ってるんだろう・・・ パターン作業に意味ってなに?エロシーンみること?
なら紙芝居でいいよね >>334
おまえこそ何言ってんだ文脈わからねえんだな 面白ければ誰も作業とは呼称しないので
作業は要らない >>325
そんな上級仮想敵がうようよいるsteamに命運かけてる業界があるらしい >>338
命かけてるってどこがかけてるの?steam限定販売とかしてんの? >>310
のぶやぼとか楽しかったよね
ドラクエのレベルあげも作業だけどわりと楽しめたよね
エロゲーでも紙芝居でなければそういった楽しみ方があるのになー
戦極姫なんかはその感じで遊べる。おきにのモブおっさん武将を贔屓したりそういう遊び
それと、長文先生はキチガイ
ロリ魂は赤心動かざるが如し、叩かれて成人女性が嫌いになるという経緯がおかしい
生まれながらにしてロリコンじゃないやつなんて邪道だろ >>339
作業ゲーが滅んだエロゲ業界あったらいいな
>>342
すまんがどこで? ヒロイン達の好感度値を作業会話であげらたら一人だけ突出させて
他はめっちゃ嫌ってくるのに一人だけデレデーレみたいなそういう遊び方してみたい のぶやぼこそパターン見つけてはいはい俺の武将sugeeeeeeするだけのゲームだったな
楽しかったのは昔だけ >>341
紙芝居もクリックしたり中身の無い文章読む作業してるぞ
しかも中身がワンパターンすぎてテンプレ紙芝居とか呼ばれてたりするんだぞ パラメータゲーとかああいうの喜ぶ輩がいちばんソシャゲに金つっこんでそう エロゲやが技術力ないの知ってるって
それをどや顔で噛み付かれてもな
あるとこは他にも出してるし RPGツクールひとつあれば10万売れる糞ゲー作れるご時世に何いってんだよって サイト見ればわかるが、Purino Partyはエロパッチを公式サイトで配布してエロゲ化も可能になってる
その気になればエロゲとしてリリースできるということを国内商業メーカーの立場でも立証した形 >>353
Harmoniaは日本版後発売やで
purinoは初めてみたわthx、おまえらの大好きなゲーム()ついてるのに悲しいのう パラメータ値の育成作業はゲーム要素でいうと資源管理になるけど
ページ送りのクリックするのはカーソル動かしてるのと同じだからな… >>359
出すのかしらんけど、きっと日本語版ではソフ倫が口うるさくしてアジア版(笑)しかDLできなくなると思うわ 旧資源の使い回しにしちゃ小銭稼ぎ程度にはなってるじゃんpurino
http://steamspy.com/app/483960 そもそもこの程度のCGさえ15禁15推で出せないってのが日本のゲーム業界の糞なとこだな。ソフ倫はCEROの子分でしかないし
http://en.frontwing.jp/games/purino-party/images/download1.jpg ソフ倫クソなのはわかるけどboobはいかんでしょboobは >>364
そうやって乳首程度を神聖化するからCSの一部馬鹿サードがチキンレースで疑似セックスとかやりだすんだよ でも俺50万本売れてて紙芝居じゃなくてもこれはやる気おこらねえわ
http://steamspy.com/app/339800 >>366
>ギャルゲ+パズルゲーというこのゲームですが、エロゲ版がベースにあり、検閲済みとはいえSteam版もどう考えてもエロゲです。
>検閲済みでも乳首出ます。喘ぎます。
>検閲は公式が告知している空ファイルを置くだけで解除できます。
>検閲解除させると恥部おっぴろげです。モザイクもありません。
>エロいかどうかはさておき、日本で売れば即回収モノです。
日本よ、これが世界のHENTAIだ 待て・・・今凄いことを考えついたんだが
本社を北米名義にして全部steamでやればモザイク簡単に外せるんじゃないか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています