【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 52 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 49
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1468413545/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>769 >>772
>何がどう先生の行為の正当化、あるいは肯定的素材になるんだかさっぱりわからん
昔、激しい萌えゲー叩きと共に、
「近年のエロゲ界はほとんど萌えゲーしか作ってない!萌えゲーマー以外にとってはつまらん作品ばかりだ!」という意見が多くあった訳。
で、
「近年のエロゲ界はほとんど萌えゲーしか作ってない!萌えゲーマー以外にとってはつまらん作品ばかりだ!」
という話が正論という雰囲気になってしまうと
「萌えゲーをもっと叩く事でエロゲ業界が萌えゲー以外のエロゲをもっと作るよう仕向けるべきだ!」
という雰囲気がスレに残ってしまうと思った。それでは不味いと俺は思った
だから俺は自分が萌えゲーマータイプでは無いエロゲーマーである事を説明した上で、
「近年のエロゲも面白かったぞ」と語る必要があると感じてそれを実行してきた
そうする事によって、激しい萌えゲー批判の腰を折る事も出来ると思ったし、萌えゲー批判の流れを弱くする事が出来ると思った
コントローラーがどうこうとか、俺に対する悪口で盛り上がってる内は批判の矛先を萌えゲーから逸らす事が出来ている訳だしね
同人エロゲは所詮同人エロゲだから俺が褒めて持ち上げた所で、
どうせ萌えゲーを圧迫する程のパワーは持ちえないだろうと思うし、萌えゲーマーの人達にとって深刻な脅威足りえないだろう
だから俺が同人エロゲを持ち上げても、萌えゲーマーの人達は不安に思う必要は無いのではと思う たぶん先生は自分の言ってることが煽りになってると気づいてないと思う >>732
>面白かったのは非独占系のエロシチュが多いサスペンス物の「鎖=クサリ-」であったりする訳だ
こいつなんかキモいと思ってたらときおじだったのか
どおりで >コントローラーがどうこうとか、俺に対する悪口で盛り上がってる内は批判の矛先を萌えゲーから逸らす事が出来ている訳だしね
これは自尊心の拠り所にしたいだけの言い訳でしょ
ゴキブリ出たーって騒いだところでつまんねーゲームやった思い出は消えないんだし 確かに先生の言う通り
萌えゲー叩きは確実に減っとる
書き込みもユーザーもへっとるし万々歳やね そもそも俺は誰の味方でもないとかいいつつなぜか真っ先に出すタイトル偏ってて信用もできないよね >>778
いや、そういう事では無くマジレスだよ
俺は激しい萌えゲー叩きを心底嫌ってるし
俺は嗜好が違う者同士でも喧嘩せずに穏やかに過ごせる関係が良いと思っている >>783
エロゲ板はレス自体が減っているんだし
そりゃ当たり前だしな 先生は先生自身が好きなジャンルの味方
つまり自分の事しか考えておられんのです
目的が決まってるから、結論も決まってるし相手の話も聞く必要がない
そもそも2チャンねらーはほとんどすべてまともな人間でない、とおっしゃっています >>784
偏ってなかったら、俺が萌えゲーマーでは無い事の説明にならなくなってしまうじゃないか
それでは「萌えゲーマー以外にとっても近年のエロゲは面白かったぞ!」という言葉の説得力が低下してしまい
「近年は萌えゲーマー以外にとってはつまらん作品ばかりだ!」 という意見を否定出来なくなってしまう 先生「ハハッ!愚問ですなスレ民!
俺は俺の味方です(ドヤァ」
スクライド >>785
本音がにじんでるって話さ
マジか洒落かなんて議題に上がってないし因果関係もないぞ
なんでそんなに頓珍漢なの?
脳に異常でもあんの? こんな他責的なやつ、鬱病なんかじゃない
医者に嘘ついて保護費を不正受給じゃ >>788
でもゆずゲーはやってないしなぜかバルド買おうとしてるんだろ? >>787
>2チャンねらーはほとんどすべてまともな人間でない
「ほとんどすべて」なんて言ってないよ >>793
じゃあ「大半は」にしよか
実効的な意味一緒だけどな
そこにこだわっても無意味でしょバカじゃねーの >>785
穏やかにって……お前がいるからスレが荒れてるんだよ
自治厨気取ってんじゃねーぞクソキチガイ
今みたいな流れよりも萌えゲー叩きの方が100倍マシだわ >>794
バカなんだろ
人をイラつかせる天才だわコイツ >>792
バルドは萌えゲーじゃないから、買っても俺が萌えゲーマーだという事にはならないと思う
だから
「お前は萌えゲーマーだから萌えゲーをかばってるだけだろ!」
みたいに言われる事態にならずに済む >>795
>今みたいな流れよりも萌えゲー叩きの方が100倍マシだわ
あなたは萌えゲーマーでは無い立場からそう言ってるだけかもしれんし 萌えゲアンチのクソが萌えゲー叩く
↓
先生がなぜか同人ゲーあげて擁護する
↓
萌えゲアンチが意味分からなくて先生叩く
↓
先生いや俺はおまえらの味方だと語り出す
↓
変なのに当たった萌えゲアンチがじゃあなんで変な擁護してんだという
↓
先生萌えゲもいいものがあるといいつつ同人作業ゲーしか出さない
今の萌えゲは全然知らない
↓
かわいそうな萌えゲアンチ頭痛がしてくる
これが"擁護"ねぇ・・・ 萌えゲー叩きは絶対イヤみたいなやつのが少ないって
否定も批判も意見としてありだよ
ファシストみたいな考え方はやめたまえ >>799
だからなんだよ?俺が萌えゲーマーかどうか関係ある? >>800
うんまあ
批判に素っ頓狂な反論返すのは
100パー先生の脳みそが腐ってて悪いんだけど
なんか中途半端に上っ面だけ見て言い返す奴もバカだろ >>800
>萌えゲもいいものがあるといいつつ同人作業ゲーしか出さない
そもそも俺は萌えゲーマーじゃないのだから俺に萌えゲーの良し悪しは分からない事だ。最近のは全然やってないし。
しかし一番人気ジャンルになる位に売れてるんだから、ファンが多く居るのだろうと思ってるし、
俺は萌えゲーというジャンルにある程度の敬意を持ってるし他の人も持った方が良いのではと思っている 萌えゲの良しあしについてはスゲー謙虚なのな
他は厚顔無恥で不遜なのに
きっしょ 自分の価値観が絶対だから
大人しく従っておけって態度が糞 どこのブログにもテンプレマンネリ学園ものって書いてるだろ・・・
大体学校に行くだけってどうなのよ? 萌えゲーがというかエロゲーはテンプレの集合体で
システムや中のセンテンス、素材については90パーセントくらい使いまわしできる
絵が違うぐらいしか個性がない
つまらないという意見は的を得ているが、そのテンプレ感が好きな脳死ゲーマーにとっては心地よい
先生みたいに相手の話を聞かない(聞けない)人に向いてる サノバウィッチやってても京アニ版のクラナド目指してるんだろうなって透けてみえたし
学園ものって京アニのクラナドで天井きまっちゃったと思う >>809
そんな事実は無い
例えば俺と嗜好が近い「暇だからゲームでもするか」というエロゲブログさんは
同人ゲーム性エロゲと商業ゲーム性エロゲについての記事を毎月沢山書いてるし
http://hima-game.com/archives/68434017.html
俺と嗜好がやや近い「エロゲー廃人速報改」というエロゲブログさんは沢山の抜きゲー記事を毎月沢山書いている
http://erogehaijin.com/ 毎月たくさんエロゲ記事書いてるのと、マンネリ学園物と書いてあることは別に背反しないんだけど…
なんなんだこのアホは 先生は自分のどこがおかしいって言われているのか自覚してないだろ まあ詳しくは知らないけど
先生自身に都合の悪い意見には
兎に角屁理屈でも反論かまして邪魔するのが目的なんでしょ
業者みたいなもんでいちいちかまってもな 先生はいつ見ても毎回同じことしか言わないし
もうボケているんだろうな 学校、キャラ、顔、髪型、制服、背景、エロアングル
どれもほぼ同じじゃん
最近、緑髪がみない!? >>813
いや、「暇だからゲームでもするか」と「エロゲー廃人速報改」さんにはそんな事は書いてないだろう
毎月大量の、萌えゲー以外のエロゲをプレイしまくってる人達なんだから
萌えゲー以外の新作エロゲが大量に作られている事を知っていて楽しんでいる人達だ
年間プレイ本数が俺の数倍の人達だ
エロゲーマー暦が長ければプレイ本数二千本超えしていても不思議じゃない >>818
じゃあ「ここのブログの人たちはそんなこと書いてない」と書けばよかったのに
なんで「大量に毎月記事書いてる点」を持ってきたのか意味がわからん
その大量にプレイしてる押しもよくわからん
だから何なの >>821
「どこのブログにもテンプレマンネリ学園ものばかりって書いてるだろ・・・」
と書いてあると誤読してしまってそれでレスしてしまった。ごめんなさい >>823
「お前が何を考えて書き込みしてるのか分からない」みたいに言われた時に
>>773みたいな説明文を昔から何度か書いてきたよ、俺は。突然の話ではない >>825
お前の行動パターンなんか知らねーし
質問や論点と直接関係なく、しかも個人的で内面的な動機語りをぶっこんできたら
普通は「突然何言ってんだこいつ」となる
お前は変なの自覚して >>827
昔の萌えゲー叩きの激しさを見てない人には
俺の説明を受けても納得出来なかったりするだろうとは思うよ >>828
いや会話内容と距離があるから「理解」できないの
なんでそんなことしてるの?に対する答えなら動機を語って妥当だが
そんな質問は今日あったかね?
納得感でなくやり取りの流れの話な しかし昔からやってるから突然ではないーってのもまたスゲーよな
他人が存在しない
自分のことしか考えてない >>829
>>769の文には「お前が何を考えてるのか分からん」という意味も含まれてるだろう
そういう感じの事を言う人が居た時に>>733みたいに説明する事が過去に何度かあったし
俺がどういう意図で書き込みしているかを説明するにあたっては過去に激しい萌えゲー叩きがあった話も出す必要が出てくる ただの怠け者がメンヘラ気取ってるのが一番胸くそ悪い
マジのほうで自殺した友人何人もいるけど、こんなんじゃないからな
同時にブラフのやつも何人か知ってるけど、話し方の特徴が完全に一致
ホントに鬱ならしんでみろって 萌えゲーを叩くな
衰退理由の中にそればかりに偏りすぎたってあるし
ひとつの意見じゃね >>831
>>769は俺が書いたんだがそんな意味は含んでないし
ざっと見返してもそう読める部分ないよ
返答が変だ
行動の意味が解らん
であって動機を聞いてるわけではない
誤読していたならもう一度はっきり書くがお前の目的など知ったことではない
会話をしてくれ
さらにその前の>>761>>762からすでに動機ガタリが始まっているので
「>>769を誤読したので内面を吐露した」というストーリーには矛盾がある >>832
「自殺寸前の精神状態に無い人間はうつ病だとは認められない」と言ってるのに近いね、それ >>834
>そんな意味は含んでないし
そうは思わない
あなたは俺が何を考えてるか分かってなかった訳だし
分かってないから>>>76みたいな疑問を持ってしまった訳だよ
>769がマジレスなら、だけど 今のエロゲはつまらない
評判の良いエロゲをやっても俺の心には何も響かない
俺を熱くしてくれるの先生とのレスバトルだけだ そろそろ先生も卍解して強化してくれないと
やっぱバトルものこそ面白い >>838
そうは思わないって言われてもないんだからしょうがない
行動の整合性、それが前の文章とどうつながるのか、について尋ねたんであって
何か目的があるにせよ文内容とは関係ないからな
突然意味の分からない自分語り始めやがったなにこいつ
というリアクションも残ってるし>>775
語られたところで、だから何でしかない。興味ないんだよ
なぜそんな風に断定できるのか文章の中から指摘してみろ
できなきゃ適当こいて逃げてるだけ そもそも>>761から始まっちゃってるから
>>838は完全な詭弁だがね >>841
>突然意味の分からない自分語り始めやがったなにこいつ
そう思うという事は、結局俺の書き込み動機を理解出来てないって事だ
何で理解出来ないんだろうね
「昔あった激しい萌えゲー叩きなんていう話もこいつのでっち上げだろう」
と思いこんでいたりして、だから理解出来ない、という事なのでは。 萌えゲーが悪いんじゃなく内容薄っぺらい作品が
同じ値段で売ってるのがおかしい
罠にはまると怒る権利はある >>832
先生もあれだがこいつもなかなかに人間が腐ってやがる >>843
ん動機は理解できたよ
自分のために他人に屁理屈でケチつけたいんでしょ
突然自分語り始めた意味がわかんないっていうことよ
その辺の区別がつかないのかな? >>846
>自分のために他人に屁理屈でケチつけたいんでしょ
やっぱり理解出来てないじゃないか
屁理屈でケチを付けてる訳じゃないし
俺の書き込みは激しい萌えゲー叩きを嫌がる人の為にもなったりする
激しい萌えゲー叩きがある状態は嫌だからという事で
俺の書き込みを支持すると言った人は居たしね >なんで理解できないんだろうね
なんで理解されると思ってんだろうね
批判も叩きも許さない全部無理やりでも反論する、なんて思考が理解さるわけないのに 好きなエロゲが叩かれるのが嫌いなのはわかってるよん
でも愚痴る場所も必要なのよん >>836
自殺の可能性が無ければ鬱病では無い
これ豆な >>848
>全部無理やりでも反論する
少なくとも俺は道理に叶った反論をしてると認識しているよ
そして俺が間違って無くても、「お前は間違ってる!」という書き込みが沢山書かれる事がおおいにありうるのが2chという場所だと思っている
俺は2chが良識が通る場所だなんて思ってない >>847
支持しない
理解できないと言った人もたくさんいたはずだが
>このスレで萌えゲー叩きが激しい状態にあると
>萌えゲー以外のエロゲに対して熱心なアンチな活動をする人が生まれてしまうかもしれん、と思えて迷惑に感じた
このような先生の動機語りを読むと、
意見の中身に関係なく、批判を否定すると読める
>自分のために他人に屁理屈でケチつけたいんでしょ
このように要約しても間違いではないでしょ
違うんならどこが違うか言ってみ エロゲ板で批判は禁止みたいな空気にしちゃったせいで
かなりの人がエロゲやめちゃったんだな >>851
良識が通らない場所はそんなに居心地いいですかね
ただの構ってちゃんだって自覚してないのかな >少なくとも俺は道理に叶った反論をしてると認識しているよ
まずここが違うんだね
2chの良識を疑うのは結構だが意見の中身は見んと駄目よ >>854
死ぬ可能性は誰にでもあるけど、自殺の可能性は現時点でその気がなければ無い
そんなことも言われなければわからないのか
揚げ足取ったつもりだろうけど自分がアスペだって言ってるようなもの かつての萌えゲー批判と言うより
サスペンス増えろとかそういう話だったような >>852
>このように要約しても間違いではないでしょ
>違うんならどこが違うか言ってみ
俺は屁理屈を使わずに道理に叶った意見のみを用いて反論するというやり方で
萌えゲー叩きを潰す事を狙ってる 先生の道理に適った反論例
名無し マウス使えないゲームはクソ
先生 CSゲーは全部クソとでもいうのか
名無し いやPCゲーの話するとこだから
こんなんばっか
無理やりやん >>859
狙いなんかどうでもいいんだって
行動の話 >>857
医者じゃない素人のあなたが判断する問題では無いよ
自殺寸前じゃない人間でもうつ病の場合はあると、世間のあちこちで医者が認めている現実がある >>862
何のためにそうしてると思う?
世間知らずのおめでたい奴だなww >>864
火曜サスペンス劇場的でまんぞくですぅ
最後は崖 >>868
とりあえず死に関わらない痛みは頑張って耐えろ
あとは医者で痛み止めでも石が出来にくくする薬でも処方してもらえ >>869 >870
救急車で行って帰ってきたありあとん
ひたすら飲み物飲みます 火曜サスペンス劇場はなぁ
それだったらポワロ女体化するとかしよう
でもそれだとポワロとヘイスティングスがおまんこするのか
ノンノンノンそこは違いますよもっと奥ですされるとちょっと困るわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています