総合雑談スレッド@エロゲネギ板 Part123 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレは、まったりと進行するエロネギ雑談スレです。
雑談、猥談、人生相談、なんでもありですが荒らしだけはNGです。
困 出 ボ
ら. せ リ
せ. と ュ
る. 床 |
屋 ム
を を
∧_∧
( ;´Д`)
( つ 彡⌒ミ
) 「(´・ω・`)
|/~~~~~~ヽ
∧_∧
( ´ ∀`)
( つ ミ ⌒ 彡 おっイイネ!
) 「( `・ω・)
|/~~~~~~ヽ
※前スレ
総合雑談スレッド@エロゲネギ板 Part122
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1472622008/ 何らかの再分配の仕組みは必要だろうなぁ
タックスヘイブン規制とか累進課税の強化とか ○Wikipediaが正しいとは限らない
×Wikipediaには間違いしか書いてない 【映画】「この世界の片隅に」監督が100万人突破を報告! 「クロ現」&キネマ旬報1位効果で動員が過去最高に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484554357/
【映画】「君の名は。」興収232億円で歴代3位「アナ雪」に接近…東宝の業績は過去最高に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1484561464/
どちらも好きな映画なので素直に嬉しいのでつが、
片方好きな人でもう片方を貶す人や対立厨的な輩が多いのも、
煽り煽られが華の2chらしいというか……。
冷静にいい意見(批判でも的を射たものなら)を読みつつ、
また見に行けたらなぁとオモテるでつ。
この前放送していたナウシカも子供の頃から何度も見てきますたが、
やっぱりいいものは(・∀・)イイ!でつね。 両方とも見た。両方とも面白かった。
どちらもコンピュータグラフィックアニメだから作れた、と言っても過言じゃないくらい美しい映像が素晴らしい。
静止画・動画ともに非常に精細かつダイナミックによく動く。
片隅は戦争の時代を題材にしているので、どうしても反戦・参戦…みたいな人が沸くが、そういう批判ひっくるめて「あの時代」を上手く表現されていて面白かったと思う。
カッコイイ戦争でも、悲惨な戦争でもなく、普通の生活感。それが片隅。
鉛筆画や水彩画など、主人公すずの描く柔らかいタッチの絵画をアニメで再現しているのも非常に好感が持てる。
名はは入れ替わり+タイムリープという、しゃぶり尽くされたジャンルなので一見さんでもわかりやすいし、新海作品なのに()ハッピーエンドなので共感を得やすかった。
三葉のいる糸守町は架空の町だが昭和世代には「懐かしい風景」に映るだろうし、瀧のいる東京は平成世代には「イマドキの都会の風景」に映るだろうから、広い世代に支持されやすいんだと思う。
絆がどうの…って下りは、無宗教でありながら八百万の神を信仰する日本人ならではの感性の表れだと思うし、これもまた日本人に受けた理由だと思う。 視聴者の目が肥えて目標値がグッと上がったことによって、
通常の年なら普通に「良作」扱いされる程度の作品であっても、
「駄作」の烙印が押されまくる可能性はあるな。
いわゆる続編アニメやアニオタ向けアニメ、TVアニメ原作の劇場アニメ化のような
定番アニメ映画以外で、去年ほどの盛り上がりを期待する方が酷な話しだろうけど。 ネットの自動車会社ってどこも2年目から保険料高くなるのか?
ソニーもイーデザインも更新しようと思ったら同じ内容でも両方とも1年目より2年目の方が保険料が高い
当然無事故無違反だし等級も上がる
等級上がれば普通安くなるはずなのに何で高くなるんだろ?
これ携帯会社みたいに更新する毎に乗り換えろってことか? ネット保険じゃなくても高くなるよ
毎年保険料改訂で高くなってくから >>790
>これ携帯会社みたいに更新する毎に乗り換えろってことか?
こんな感じで毎年乗り換えてると高くならないよ ソシャゲの話ですまんが
ソーシャルゲーム『神姫PROJECT』虚偽の広告によりユーザーから莫大な金額を騙し取った疑い
https://goo.gl/tIkOKT
詳細はリンク先にも乗ってるけど大まかな流れとしては
特定のキャラの排出確率が上がったガチャが登場→とあるユーザーが80万使っても入手できず運営に問い合わせ→運営側は想定通りの排出率と回答(出るとは言っていない)
ついでにアイテムやガチャに課金しなくてもクリアできると煽る(現状最高難易度は特定のキャラをしっかりと強化し最高レアの武器を何個も集め、そして重ねてようやくクリアできるレベル)
名前は実名じゃなくてもいいから頼む あそこの運営真っ黒すぎてこっちから行動しないとまずいんだ はじめて千と千尋見たけど、300万人動員!!…という割には、フツーのアニメだったな。
シネコンが増えた時期に重なったおかげで上映するスクリーンが次第に増えて…みたいな感じで延々と上映していたら300万人にたどり着いたんだろうか。 トランプの就任演説ひどいな
アメリカのことしか考えとらん まあアメリカファーストわかるけど
アメリカだけ優先するわっての、他国にしたら付き合ってらんねーよ
あのトヨタですら下請いじめするけど金や仕事はまわしてるが
トランプはメキシコから工場を奪ったり高関税にしたりだからな
報復関税とかで結局はアメリカ国民が負担するのに とはいえ、アメリカ人のプライドをチクチクと刺激するのは確か
まさにポピュリストとポピュリズムの典型例 韓国みたいな国だな>政治や法律よりポピュリズム優先
『大韓国』の称号は、中国ではなく米国にこそふさわしい。のか?
尤も、この場合トランプ大統領自らポピュリズムを煽っているから、最高権力者であるので政治も法律も伴っているだけ韓国の何倍もタチが悪そうだが…。
大衆迎合しつつ、合法的に独裁政治に舵を切り始めないか心配でもある。
アメリカ最高(他国は劣る)!アメリカは優秀(他国は劣る)!みたいに。
核のスイッチで他国への牽制兼恫喝もできる立場だし。 ドナルドは回りもイエスマンで固めている感じだからなぁ 民衆の政治意識が絶望的に低い東京都よりは韓国の方がまだマシ アニメの鬼平、絵はどうでもいいけど「血頭の丹兵衛」で
蓑火の喜之助エピソード削って出さないってさぁ…
代わりに木札置いて…ってのあるからこそあの話が映えるんじゃないねぇ 30分一話構成なのでカットはしゃーないだろう
まぁドラマの一時間だと逆に時間を持てあまし気味だけど。
元は短編集だからなぁ 2話連続で昔のアイドルが今は……みたいな話だったのはどうかと思う >>793
ボッチの漏れには珍しく、千と千尋は当時の友人と劇場で見れたんでつが、
その友人は「うーん、よくわからん……」という評価をしてますた。
もちろん、面白いことは面白かったんでつが、
個人的にもののけ姫までは「何度見ても面白い」って感じだったんでつがねぇ。
千と千尋の何がそこまで受けたのか、レビューサイトでもちょっと探して見てみようかなとオモテるでつ。 うめてんてーの同人誌かてきたわ
ゲーム屋入ったから、どーれSwitchとやらが予約出来んのかー?
なんなら予約しちゃうぞー
とか思ったが
夜9時だったからかSwitchのコーナーも予約票とかなんもねぇ
売切れたならSwitch完売しました!みたいなの見たかったのに
アニメ映画は、そういやハーモニーと屍者の帝国が地上波でやるのね ::::::: ,――、
:::::::/ __)
::::::::::( /rェ rェ、
::::::::::|6| ▼ | 年が変わっても何も変わらへん・・・
::::::し (._人_)
:::::/ l ヽノ l゙ヽ
:::::|-|/l⌒l.l⌒l-|
:::::\二、_).二,ノ_____________
:::::||| || |
/`-(mo)m:::)
/;;;;;;;;;;;;;; ̄ 愛子さまは何か鬱屈したものを抱えていらっしゃるようだ ペットに「ニンゲン」ってつけるのは元ネタがありそうだが見つからん セブンはどのセブンなんでせうね?
「ウルトラ」だったりしてw 中国人国際窃盗団ピンクパンダって・・・。
おそらく、名前の元ネタはピンクパンサーなんだろうが、これ、
平成生まれにはわからんだろうなぁ・・・。 雅子さまの影響がありすぎなのではないだろか?
雅子さまも公務をやって過干渉を減らした方がいいような気がする 雅子さまは皇太子さまに嫁いで幸せなのだろうか?
産んだのは愛子さまだけで結局国母にはなれなかったし、一部からバッシングもされた
もし産まれたのが男児だったなら…
時計の針は戻せないが、ふとそう思ってしまう 出来たら皇室から離れた方が母子ともにしあわせになれそうだよな
あの人達って離婚できないんだっけか? おまえら、一の宮蕗子さまの前でも同じこと言えんの? >>813
東欧発祥の国際窃盗団ピンクパンサーを元にフランス当局が付けた名前がピンクパンダ
しかし窃盗団ピンクパンサーの方の元ネタがあの映画 >>823
よしりんもはしゃいでるね
というか、よしりんはもう右か左かよくわからん人になってるなぁ
http://yoshinori-kobayashi.com/12262/ 【保存】宮崎駿が描いたスタジオジブリの
「新人アニメーター募集のお知らせ」1989年
http://plginrt-project.com/adb/?p=17386
これ、なかなか面白いぜ。あれから四半世紀
経ってるのに全然変わらないアニメ業界 今時手書きセル画やらないから、単純に比べられないのに
いまやほとんどのスタジオはデジタルで外注も多い >>825
小林よしのりと武田邦彦は節操なさ過ぎて右も左も無い 小林よしのりは右翼だろ
「右翼なら自民を批判しない筈」って考えは間違いだな
例え「右翼の反原発派」とか普通にありえる立場だ APAホテルに置いてある本で騒がれてるみたいだけどさ・・・
東横インに聖書置いてあるのと同じで、そんなの有名な話じゃん?
なにを今更というか、そんなことにイチャモン付けるとかどんだけ
暇な人らなんだろう? 南京で虐殺は無かったと主張している本なんでしょ
ホロコーストは無かったと主張する人に対して怒る人が居るのと同様に怒る人が居て当然の問題だと思うし
いちゃもんだとは思えない サービス業なんだから怒らせる物をこれ見よがしに置いておいたらボイコットされてもしょうがないな
国が音頭取ってやるべきかどうかはともかく 気に入らないなら使わなきゃいいだけなのに
俺の言うとおりにしろって人が多いよね 南京で虐殺は無かった事にしようとか
そういう極右民族主義が俺みたいな庶民的立場の日本人の利益になるとは思えないんだよな 歴史を大切にしたいんなら文学部をどんどん減らすとか辞めればいいのに
去年の大河の歴史考証の人とか戦国時代専門なのに
法学部所属ってことになってたりする
国史の軽視って、それこそ国の誇りを捨てるような物なのになあ 江戸しぐさみたいなものを持ち上げていることを見ても実際の歴史の話なんてどうでもいいんだろうな ポストトゥルースは良く言ったものだ
真実ではなくて、自分の信じたい物を信じ公言する時代
ネット時代黎明期の混乱、と笑って片付けられるようになる未来になればいいのだが >>840
普通に考えて虐殺はあったかもしれないが“大虐殺”はなかっただろ
思想じゃない効率や利便性の問題だ
逃げ出す市民を追いかけて全員ぶっ殺すには人員と時間と手間が大きすぎる
大都市二十万の市民をまるごと包囲してから攻め潰せるような人員と時間と地の利があったとでも思うか
逃げず抵抗せずおとなしくしてるような従順さをみせてるなら
ぶっ殺すより奴隷同然に使うことにするほうが遥かに利益になる
そして日本が占領してた他の場所ではどうなんだってことだな 台湾とか
馬鹿な現地指揮官はいっぱい居ただろう 上官への愚痴話なんて光文社文庫みるだけでいっぱいあるし
度胸試しとか言って捕虜を斬りまくらせた奴も居たかもしれない
だが国の方針としてユダヤ殺しを推奨したドイツのようなことはありえない
日本は帝国主義国家の一員になりたかったのであって現地人は資産でもあったわけだ なおwikiには日本人約1000人(被害者の説)がソ連軍に殺された事件は大量虐殺として載っている模様 日本の例じゃないけど死者5人で「虐殺事件」として歴史に名高い事件もある 日本の「大虐殺はあった派」の学者は4万〜20万人の虐殺があったとしていて
30万人以上の虐殺があったとする学者は日本人の学者の中には居ないらしいが
俺は4万人〜20万人の虐殺という大虐殺はあったんじゃないかと思うね
ルワンダ内戦では100日間の間に80万人が虐殺されたとの事だ
南京での虐殺は42〜60日間かけて行われたらしいがルワンダの件を考えれば20万人の虐殺は不可能ではないと思える
日本兵は一人につき120発の銃弾を持っていたとの事なので日本兵1667人分の弾丸で20万人の虐殺が出来る
そして当時、南京には数万の日本兵が居たとの事だ
そして便衣兵の存在や通州事件の報道などで煽られた憎悪によって
中国人民を日本人に富をもたらす労働力として認識しない風潮になっていたと考えられる
そう考えると4万人〜20万人の虐殺という大虐殺があっても別に不思議じゃないと思う
あともし中国人を奴隷的に酷使しようとしていたとしてもそれだって十分酷い
「当時の世界では外国人労働者を奴隷的に酷使するのは普通の事だから責めるべきじゃない」
みたいな事を言っていると、日本社会の人権意識が低下する
そしたら、現代のブラック企業経営者に対して甘い社会風潮になってしまう事を避けられんよ
大日本帝国の非人道性をかばう事は俺みたいな庶民日本人にとっては利益にならんと思う 日本軍が資料を破棄したり戦後も公開を拒んだりしてるんで余計に詳細が分からないんだよね
つい最近も満州で日本人の引き上げに努力した外交官の詳細がやっと分かった
敗戦時に民間人の保護を満州軍に掛け合ったりいろいろ努力したあげく
優秀さゆえに戦後自国の脅威になると考えたソ連に捕まりモスクワに送られ獄死したようだ
いろんな事を秘密にしたせいで彼の英雄的行動も闇に葬られたことになる 数が合わない。だから無かったんだと言う話に持っていく下心しか見えんからなぁ > 大日本帝国の非人道性
こういう曖昧な言葉でお茶を濁しつつ 戦争共通の非道は無視して
旧日本軍だけが異常な悪だと断ずる言い方が昭和左翼のやり口だ
別に旧日本軍が正義の軍隊などと思ってない
司馬遼太郎を筆頭に従軍経験者が口を極めて罵ってた事実もある
根性論が横行し下級将校が思い上がった、ろくでもない内部状態だったんだろう
現地の部隊が非道な殺人や女性を含めた略奪をしたケースも十分に考えられる
だが軍上層部ってのは間違えるにせよ自分なりの計算とリアリズムを持って動く
旧日本軍が欲してたのは、力と物資と日本本土の盾になる地だ
欧米の植民地と化していたアジアでは残ったものを全部集めて力にするという
計算をするしかなかった そうして国内の士気も上げる意味で掲げたのが
八紘一宇というお題目だ 解放と融和と教育を掲げるベビーフェイスな大方針は
軍としてはそうするしかない必然だった
実際それに沿った行動しようとしてたのは現地に教科書なんかが残されてたり
半島や台湾の人間を将校に抜擢してたり敗戦後も個人が独立戦争に参加してたりという証拠があるわけで
そういう世界の半分以上を敵に回して闘うぞって時に大方針と逆の大都市の覆滅の立案だとか
慰安婦の調達ごときに軍本体がリソースを割きまくってただとか荒唐無稽なんだよな
軍はいつだって手が足りないんだよ 旧日本軍なんてその代表選手だ
慰安婦の手配なんて最低限の数を外注するにとどめるに決まってるだろ お得意の「みんなやってたから」
第一次世界大戦講和会議の時ですら
「日本はいつもこんないいわけしてるけど時代遅れで非難をかわせません」
って松岡洋右が本国に書き送ってるのに シンガポールでの虐殺は多数の証拠が残ってる
(虐殺した責任者の日記とかが現存。日本の調査でも1週間で5000の華僑が殺されてる)
これと>>856とから「日本陸軍は合理的な行動をしなかった」という当たり前の結論が出る
インパール作戦とかポートモレスビー作戦とか不可能な作戦建てて
戦死者の3割が餓死というめちゃくちゃな結果を招くわけだ 今更言ったところで何になるんだよっての
いちいちうるせぇな 韓国人もベトナム戦争時の虐殺については同じ反応を示すという >>859
そのシンガポール華僑虐殺の首謀者を戦後になって事もあろうに国会議員にしてしまったのは昭和日本の汚点 >>863
ノモンハンとポートモレスビーでの惨敗の一番の原因でもある
他国民のことは選挙民にとってどうでもいいんだろうが、自国の兵士が万単位でこいつのせいで死んでるのに
ちなみに石川一区(金沢とか小松とか) >>859
だから日本の戦争は正しいとか正義の軍隊とか言うつもりはないんだよ
八紘一宇を掲げながら思惑は利己的だし行った計算はバカバカしく間違ってるし
基本国境を越えて占領目的で行動する軍は悪だ 旧日本軍は間違いなく悪のカテゴリ
だけど日本軍はとりたてて異常な悪じゃない
揚げられたシンガポールでの華僑だけ虐殺というやり口を見ても
むしろ南京の数字やおかしさがすけてくる
>>857の
> お得意の「みんなやってたから」
これで論破してるつもりかもしれないけどほんとに現在進行形でみんなやってるからで
日本は最後の悪でさえない 駐車違反で他人もやってるとブチキレてるおばちゃんとは違う
そんでこの辺の話を「日本は負けたから異常な悪でいいんだ」と総括したがる人がいるけど
結局それこそ「勝つならいいんだ」という戦争肯定、賛美だと思う 日本にも他国にも大きな非人道性が在った、あるいは現在進行形で在る
世界中の人々が自国の過去の非人道性をおおいに批判、反省するというのが人類社会の良い在り方だと思うよ
そうしないと人類の人権意識は高まらないと思うし
人権意識が高まらなければブラック労働問題、低賃金労働問題、格差拡大問題の改善も進まない 戦争肯定というか戦争するのは社会性動物の本能だから
やると気持ち良いんだろうな
技術が発達して戦争やったら洒落にならないくらいの被害が出るから
理性で本能に打ち勝って止めようってわけで
そりゃあ反知性主義の連中は戦争したがるわな >>865
何十万も虐殺されたなんていってる奴は一人だけじゃん
1000人でも大虐殺って言われてもおかしくないってだけの話だ
中国で酷いことしたから華僑が戦意旺盛でそれがシンガポールでの虐殺につながったんだろ まあ要は次の戦争に勝てばいいだけの話だよ
中国の尖閣or台湾侵攻を撃退するだけなら間違いなく勝てるし
とりあえずアパの本は中韓客閉め出したいのに旅館法のせいでできなかった
全国のホテル、旅館に置いて貰いたいと思います 戦前の外交部もこういう日本が敵をやっつけるだけみたいな単純なシナリオ描いて「欧州情勢は複雑怪奇」になったんだろうな 戦前の一般大衆はこれくらいおかしいのもゴロゴロいて一部は武装していた
いわばアメリカと韓国の大衆の悪いところをあわせたような状態
おかげでテロをおそれて融和的な会談が国内で出来ない状態になってた 関東軍「陸軍非主流派の石原は満州を一ヶ月で制圧した、俺らなら支那全土なんて3ヶ月でヨユーよww」
日本政府「統帥権…、まあ事後承認でいいや」
国際社会「おい日本、おまえらはどこまで中国を支配したら気が済むんだ?」
外務省「分からん、関東軍のやつらに聞いてくれ…」
外務省もある意味被害者 日華事変の始まる前の中華民国の(文学者として有名な)胡適の予言
「日中には実力差があるから沿岸部はあっという間に占領されるだろう
しかしアメリカが日本の独占を許すわけがないから内陸部で粘って
アメリカの参戦を待てば絶対に勝てる」
ここまで正確に読み切られていたらしょうがない 逆に日本も「アメリカと長期戦になったら絶対負ける」のはわかってた
だから短期決戦を挑んでアメリカが厭戦気分からやる気をなくすのを狙った
しかしアメリカがやる気を失わなかった時のことは想定してなかったようだ
天皇には「ドイツとソ連の戦争を仲裁してソ連と一緒にアメリカと戦う」と説明したらしいが…… ソ連と一緒にアメリカと戦っていたら衛星国になっていたな 新しいものを認めないのは間違っていると一緒に言っていた仲間だと思っていた人が
その実、自分が正しいと言いたいだけの自己中だった時の悲しみよ
駅のロータリーで叫んでる団体に知り合いがいた時のガッカリ感・・・ 同級生だった女から電話が掛かってきて「久しぶりだね、会って話さない?」
などと言われ、行ってみると
・金融商品の話をされる
・保険をすすめられる
・聖教新聞をすすめられる
・宗教の勧誘
・ボランティアで募金だの協力だの
・恵方巻とバレンタインケーキを買ってほしいと言われ
・借金の申し込みをされる。女によっては旦那と娘を連れてきて進学にお金が必要だのなんだの
おい
・実は貴方が好きだったの
系が今まで1つもないんだが?嘘でも言いたくない不細工男だからか?
その学生時代にキモいだの死ねだの言ってたのを思い出したからか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています