【月厨】アンチ型月が集うスレ59【Fate厨】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同人サークル時代を含めたTYPE-MOONの作品・社員
及び、それらの信者に対するアンチスレです。
信者の方は住み分けてしかるべきスレでどうぞ。
単に型月や反吐の話をしたいだけの人は来ないでください、というか来るな。
■前スレ
【月厨】アンチ型月が集うスレ58【Fate厨】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1464228142/ 死徒27祖()とかなw
昔から楽屋裏での暴露話ばかり膨らむ >>260
確かにそれ物書きとして一番やっちゃダメなことの一つだよな
知ってるとニヤリとできる程度のことならともかくキャラやストーリーの根幹に関わるようなことを実はこうでした〜とかナメてるとしか 芝村裕吏みたいに裏本編を実際の本編より長々書くならいい
きのこはただ文章の能力がなくて伝えきれないことをフォローするだけ >>260
それも自分の日記帳でだしな
厨に言わせれば「裏話を公開して貰えるだけ感謝すべき」だそうだが
ゲームをプレイする上で知らないと意味が分からなくなる程の重要事項なんですが なんかすごくステマもしてそうだし都合の悪い情報はどっかに金払って防いでいるイメージが強いんだよ
まあ、アフィあたりがガチで信者がやばいタイプのからは逃げているイメージもあるんだろうが ステマは考え過ぎだよ
信者がたくさんいるからステマする必要がないから >>267
エロげ時代から型月ステマ多くて嫌われてたんだけど 今の無駄に盛り上がっている状況からしてステマを疑いたくもなる
バレそうになったら信者のせいにすればいいからやりやすそうだし まどマギもアニプレだっけ?
あの時も盛り上がってから沈静化するまであっという間だったな
作品としては普通に面白かったけど
ステマも悪ではないけど信者に乗せられてる自覚が無いのがタチ悪い
自分たちが作り出したブームだとばかりに大きな顔をして他ジャンルを荒らし回り
型月公式もそれを黙認、利用してるのが、チンピラとヤクザの関係そのものだと思う 印象詐欺が目立つ
昔の漫画やゲームにも印象詐欺はあったけど
いいかげん、そういう釣りはやめてほしい
PVやCMは宣伝するためのものであって
印象操作するためのものじゃないから 広告
〇月〇日発売
宣伝
〇月〇日発売、見所はこちら(アレがああ、コレがこう、ソレがそう
※事実のみを述べる、描写する
印象操作
過剰演出、余分描写、テコ入れ宣伝(登場しないキャラが表紙に……
※事実以外の描写(イメージ映像という言い逃れは昔に流行った言い訳 宣伝活動でも平気で嘘つくあたりも同人ノリだよね
きのこは嘘つきだからそのぐらい当たり前とかいって信者どもが許容しちゃうから
企業としてやっちゃいけない詐欺まがいの事もやらかすんだよ 同人サークルなら許される(限りなくダメではあるけど)ことではあるけど… マイナーな土壌から出てきたものだから信者が作者に憧れや敬意があるんじゃなくて
「ワシが育てただからワシラ偉い」みたいな状態だからな、後から入ってきたやつもそうだし
元々メジャーから有名になったのと異質なんだよな
同人からではないもののエロゲー業界からの虚淵の信者もにたようなものか 一般作品でエログロナンセンスを入れる事が「高尚」だと勘違いするのがたまにいるように、
エロゲと言う下に見られる媒体でエロを申し訳程度に入れてその分本格的っぽく見えるストーリーを入れる事で、
これはエロゲなんて枠じゃない、むしろ一般作品より上だと勘違いする馬鹿がいる
エロと言う住み分け・言い訳要素を無くして一般で勝負を仕掛けたら、一蹴される程度のブツなのだがな 一昔前のエロゲのむしろエロをできる限り排除してストーリーで勝負!みたいな風潮はなんだったんだろう
そしてなんで型月はその中で生き残ったんだろう >>278
当時の拗らせオタクを取り込めたからなだけだろう
もう、エロゲー業界自体が壊滅的なのもあるし
オタクのハードルが当時と比べて下がってるからエロゲーで次に続くのがないだけ
なろうとかの小説とかでちょっと似たような存在は生まれまくってはいるが
どんどん消費はされてるな きのこ以外のシナリオライターを犯罪者みたいに貶めてるのを見ると
信者ってやっぱカスだなと思うわ >>278
あの時期はそもそも業界にかなり活気が有ったから
こんなのでも生き残る余地があったんだろう fate本編の話になるけど
桜一人の味方になるって選択肢が正義に反するっていうのもおかしくない?
あの時点じゃまだ桜は爺に身体改造され駒にされてる立派な被害者
それを見殺しにする方が弱者切り捨てになるんじゃないの
桜を生かした結果市民が全員死ぬEDになるならまだわかるけど そもそもfateの正義は言ってる事が極端過ぎる上に薄っぺらい
大きいことばっかいってて内容がないから議論の余地も無いだろ。アイツら具体的に何がしたいんだよって感想しか出てこない うすらぼやけてる上に
他のキャラのgdgdが話の九割だから
fateで正義云々とか殆ど扱われてない
アーチャーが切れてたけど元々超薄っぺらいから
そりゃ挫折して当然だろとしか思わんわ >>282
最大多数の最大幸福=正義かどうかは人によっては異論もあるだろうが
士郎の正義は犠牲者の数を一人でも減らすって点で切嗣と一致してるからな
桜生かしとくと街の住人がどんどん死んでくのを承知の上で
それでも桜一人の味方になるって決断したんだから自分の正義には反してるだろ >>282-284
見事なまでに内容理解してない奴らがゴチャゴチャ言ってる三連コンボで笑える
士郎が正義の味方を志した理由は大勢の人が為す術もなく死んでいったから
fateにおける正義の味方は100のために10を切り捨てる
俺が考える正義の味方はそんなんじゃない!って言いたい人は最初からfate向かないよ 信者が持ち上げる割には正義論争が薄っぺらいって話じゃねえの?
主人公が間違ってる正しい以前の問題で 社会的な正しさと倫理的な正しさ、あと作品内でしか通用しない魔術師の正義とやらが
作者の脳内でごっちゃになってるんだよな
それらのせめぎ合いがテーマのつもりらしいけど、魔術師代表の凛が「人間寄り」の考えの持ち主だし
アーチャーも己の正義に殉じたと言うわりにやってることはブレブレで浅薄
正義は色々あると言いたいなら設定だけでドヤってないで作品内で描写しないと説得力ゼロだわ
まさか信者は絶対的な正義があるなんて思ってないよね? >>286
正義の話で、何となくニトロの村正を思い出したな
あれはあれで厨二ではあったが、善悪相殺の理は筋が通ってた
Fateの正義は何だかブレブレな気がする >主人公が間違ってる正しい以前の問題で
これ、自分に忠実とかそれ以前のレベルだって話
正義の味方を張り倒す云々の選択肢とか
それまでドンだけ張っていたっけ?ってレベルのちゃらんぽらんだから
アホ草さしか感じなかったわ 大層な正義を掲げるのはいいが土蔵で瞑想(笑)しかしてない、普通に頭の弱い上に努力もしてない高校生が語るにはテーマが壮大過ぎるんだよ。ハーレム物の主人公が、自分の女の為に敵と戦うって正義の方がまだ筋通してる
100(型月)のために10(常識や良識、理性)を切り捨てた信者には分からんのだろうが >>286
wwwwwwwwww
内容も薄いしまずお前がきもw 俺が考える正義の味方はそんなんじゃない!って言いたい人は最初からfate向かないよ
↑ここが絶妙にきもいw
それにこんなん言い出したらfate云々じゃなくてもいいだろハゲ
何が向かないだハゲ
スレタイ読め池沼 ブッダもラスボスとして登場してんの?マジで…?もう失礼ってレベルじゃないだろ… 失礼どうこうはべつに釈迦の教えからしてべつに問題ないだろうが
万物流転諸行無我の教えだから釈迦が死後存在する可能性は100%ありえない
その辺が一切何もわかってない
大乗の間違った釈迦像を取り入れるくせにカラリヤパットとか史実の人間としての要素をいれるからメチャメチャ
とりあえず大乗と上座部の違いくらい知ってから釈迦をだせ
李書分もおなじ
一切格闘技やったことのないマジカル中国拳法とかクソ fateに向くって言い方がキモすぎる
信者って型月を文化か何かと勘違いしてる節あるよね、型月かじってるだの型月学び始めただの
昔の「fateは文学(笑)」と自虐していた型月厨のほうがよほどマシだったわ 側を重厚な感じの雰囲気で覆ってるからかね
例えば声優とか特にzeroの出演者一覧とか見るとそう思う セイバー信者アンチスレに特攻してて笑う
信者が火消ししないといけないくらい今のアルトリアアレなんだな
セイバー信者以外にキメラ呼ばわりで笑う 別に仏陀を出すのはいい。聖闘士星矢にもシャカがいるし、手塚治虫のブッダもある。ギャグ漫画の聖☆おにいさんもあるし、他にも宗教や偉人を扱ってる作品なんて腐るほどある。
きのこの駄目な所は聖闘士みたいな勢いはなく、ブッダの様に考えさせられる訳でもなく、聖☆おにいさんの様に宗教ネタを笑いやほのぼのとした気持ちに変える知識が無いこと。
仏陀に限らず自分の考えた痛い設定を使うのに丁度良い人物だから使っただけ、という適当な考えがあからさまに文章に出ている。 そもそも偉人(コピーだけど)を自分の欲望のために呼び出して使うって失礼すぎない?
サーヴァント側に得な要素も全然見当たらないし最終的に消えるんでしょ?
特にこれといった利益もなく終わったらハイサヨナラって
勝手な都合で呼ばれて最終的に殺されるとか酷すぎ 中学生が考えたみたいな痛々しい設定盛った女体化痴女量産はオリキャラでやれって感じだけどね 聖杯が叶えられる願いは一つしかないのに
最後に残るのはマスターと鯖の二人・・・
最初から違和感しかない設定を作ったもんだな・・・ アーサー王女にしてSEXしてる時点でアレだよ
しかもエロないと売れないからってだけでいれてるんだから そりゃ元はエロゲ何だしそこまで叩くのは筋違いだと思うぞ
月姫リメイク出す出す詐欺とか、作者が飽きたから書くのをやめたとしか思えないDDDとか、信者もよくここまでコケにされてついていくなあ まあ、真っ向勝負から逃げてきてのエロゲーなのはなんかなあ…… 単なるエロゲじゃ注目されないからストーリーに力を入れよう←わかる
王子様と女の子だとありがちだし実は女でしたって事にしよう←まあわかる
評判いいからまた女体化キャラをメインヒロインにしよう←え?
エロい女いっぱい出すよ!ストーリー?整合性?おまけです←いまここ
人間甘やかされるとどんどんダメになるけれど
どこまで型月は落ちるのか 話題乗り遅れ失礼
川島芳子のアレだけど、例えばこういうことだよね
ディズニー映画の看板デザイナーのひとりが「ディズニープリンス達が空襲で亡くなった少女を凌辱している」絵を
ツイッターにアップして、心無い外国人に大ウケする
日本が抗議すると外国人たちは「フィクションに何マジになってんの」「嫌なら見るな」「描いて貰えて光栄だろう」と反論
ディズニー本社は「下請の木端デザイナーがやったことなんて知るか」としらんぷり
例えがちょっとまずいけど立場を変えるとこういう事だろ?
いくら企業のスケールが違っても、一応海外進出を予定している企業が
あんまりいい加減な事やってると本当に痛い目見るぞ >日本が抗議すると外国人たちは「フィクションに何マジになってんの」「嫌なら見るな」「描いて貰えて光栄だろう」と反論
って言うなら何が拾われても言い訳がないからな
特に近代なら高齢であっても関係者や知り合いや間接的に助けられたり被害にあってる人が生きてる可能性だってあるし
日本だって近代の皇室関係者や麻原とか拾われて黙ってられるわけないし
そもそも、川島芳子もかなり取扱を考えないといけない立場の人物で実際怒られたわけだし >>308
エロゲーだけどシナリオもキッチリ作ろうってのは分かるが、
「本当は一般文芸で勝負したいお…だけど一般文芸はクオリティの高い作品しか相手してもらえないお……だからエロゲでやるお!」って一昔前のやる夫AAみたいな感情が透けて見えるとねえ… あんなクソ文章でシコれるかよ
恋姫†夢想も小学生の作文よりカスすぎて無理だけどきのこも同レベルでゲロ以下とても読めたもんじゃない FGO勧められたからstay night見て、更に色々ググって見たんだが
要は『〜が、しかし!』の繰り返しのご都合主義って事でいいんだよなw
ドラゴンボールの「でも生き返るよw」より性質が悪いご都合主義って感じw 魔術師とは誰よりも自分が嫌いで他者のために先を目指す者って凛が言ってたが
先祖代々受け継いできた研究に一生を費やす
根源に辿り着いた奴は誰も元の世界に戻ってこない、神秘の秘匿のために目撃者を口封じするのが暗黙の了解、まず
最初に人を殺すことを教わる、現実の科学者のように研究成果を社会の役に立てる訳ではない
とまぁ徹底的に利己的で一般人の常識とはかけ離れた集団が実状なのに何で自己犠牲精神の持ち主こそ素質があるってことに
なるんだ アルトリアに対する円卓とかメディアに対するイアソンみたいな歪みや悪い部分を周囲に押し付けて仕方なかったみたいなキャラが多くて無理
特にアルトリアは清廉潔白で高潔な理想の王()とか公式で持ち上げられてるけど、色眼鏡かけて逆立ちしてもそうは見えなさすぎて本当に生理的に無理 ポクチンのお気に入りの傍流(という名のオリキャラ)は歴史の本流なんかよりもよっぽど凄いんだーい!
大体のキャラがこれ 悪役を善玉かのように美化して元々の善玉に泥を塗るだけ
これが人間讃歌とかふざけてんの アルトリア持ち上げは信者でも反感買ってるのあるしな
FGOやってからセイバーアンチスレ伸びすぎてやばいよ ドル箱一位がメアリースー扱いされるコンテンツって アルトリアは個人的にいいとこあったか?って活躍度だったからそりゃ持ち上げられたら反感買うだろうにね
まあそれがダメなとこでもあるだろうけど 同じ顔増えすぎて気持ち悪いって言われてるのが凄い
信者はFateの顔だから ピカチュウだからというがピカチュウに失礼だろ 獅子王だの槍王だの弓王だの
SN時点でセイバークラス以外は適正ないっていってた気がするんだけどなw
設定ぶっ壊して売れればなんでもいい 俺の嫁かわいいだろ?っていう社長のオナニーがきつい もともと緻密な設定(笑)をウリにしてたメーカーなのに
いつの間にかガバ設定をウリにするとシフトした二枚舌がムカつく 宣伝文句すら180度変わってるふざけた態度について叩いてるのであって
元々ガバなんて解りきってることじゃないぞ もとからガバガバって知ってたならべつにそこに腹立てる必要なくね >>327
いや、俺が言いたいのは元がガバかどうとかじゃなく
都合に合わせて言い方を変える態度そのものよ 公式も信者も昔から二枚舌だよね
下品なエロを批判されれば元々エロゲメーカーだと開き直り
一方でfateはもうエロゲとは違う学問だと高尚ぶって見せる
ジャンプ漫画やガンダムと同列に語りながら一方でアングラなジャンルを好む俺カッコイイと通ぶる
教祖きのこが平気で言ってる事変えるから自分たちも許されるとでも考えてるのか
ダブスタ指摘されても「それの何が悪いの?」と開き直る
…というか、あいつら二枚舌の意味や何が悪いのか分かってるのかな
例えばここに乱入する型月厨は例えも皮肉も理解しないし議論にすらならないけど
あいつらってちゃんと日本語理解してるのかな 日本語も倫理観も危うい
場も弁えず好き勝手し放題で迷惑をかけても何とも思ってない
作品も企業もアレだから当然なのかなぁ 778: 僕はね、名無しさんなんだ :2016/12/20(火) 23:29:36 ID:Pn0kBcRY0
ケイネスは単純に発想がしょぼいんだよ
水銀は単純な物理的な性能しかなくて、凄さを感じられない。
合わせ鏡で無限に増殖とか童話に沿った方法でしか倒せないとか
荒唐無稽なはったりが足りないんだよ
ジョジョの世界に格ゲーキャラが乱入してきたみたいな感じ
782: 僕はね、名無しさんなんだ :2016/12/21(水) 01:43:52 ID:CAYGnavI0
仮に水銀のスペックをいくら上げてもショボさは拭えないんだよな
特定のルールを強制する概念バトルの世界で単純物理しかないからつまらない
確かに防御攻撃索敵とそつなくまとまって強いのかもしれないが
無限の魔眼を連射出来る。空間ごと握りつぶせる。平衡世界から魔力を無限に引き出せる
不死身の使い魔とかと比べると発想が貧困に感じるわ
↑バトル物って突拍子もない能力出せばいいってもんじゃないよな
こんなアホみたいな強さ設定とかねーよwwwって言われるんじゃないの? (馬鹿すぎる自分の)発想が貧困に感じるわ
って高度な自虐だろ(白目) その概念バトルも例外存在だらけでご都合主義で破綻しまくってるがな
概念ってかっこよく言ってるけど
要するに「ハイタッチお前鬼ね」「バリアーしてるから鬼の攻撃は無効です」なガキの遊びレベルのことしかやってないんだよな あの水銀は魔術師殺しの噛ませって意味で非常に上手く作中で機能してたイメージがあるが…
一体信者は何がどうなれば満足なんだw 本家がガバガバだと信者にそういう概念がないんじゃ…
主要キャラに設定だけ見れば突拍子もないチートなキャラがたくさんいるから(強く見えるとはいってない)
つーかきのこって強さの魅せ方下手くそだよな 自分の周りだけだったのかもしれんが
高校卒業したら荒唐無稽な能力バトルほど漫画好きの友人達はバカにしてたよ
足をやられてるのに立ち上がるキャラにどんな身体能力だよwって突っ込んだり
だから月オタのこういう言い分が理解できない
エクスカリバーをジャンプで避けて生身のマスターも無傷はダメで
>無限の魔眼を連射出来る。空間ごと握りつぶせる。平衡世界から魔力を無限に引き出せる
不死身の使い魔
これらはオッケーという基準もわからん ジョジョとかキン肉マン、彼岸島みたいな荒唐無稽、見方を変えればギャグになる作品は型月に限らず沢山ある
ただ、大御所は読んでる間は何故か疑問やツッコミが出てこない。後から思い出すとあれ?ってなるけど、それも笑いのネタや味になる
一方型月は読んでる間から、は?となり、思い出すと更なるツッコミ所がボロボロ出てくる >>340
例に上げたものは悪意無ければの前提だけど「これおかしくね?」って言ったら
「だからネタにできるやんww」って感じでファンと話が通じるけど
型月の場合は信者が
「それぐらい推測しろよ」「分からないのバカじゃねえの?」
って明らかな脳内設定で言ったりするからな >>331
エロ・同人上がりの製作者やそれの信者から感じる不快感はそれだ
自分の都合でスタンスをコロコロ変えやがる
昔のアニメにこんな言葉があったのよ、「自分の都合で大人と子供を使い分けないで!」ってのがさ
やってる事はまさにこれ きのこの文って描写力のないただの下手くそな悪文だけど、読解力のないやつほど単語だけ拾って脳内補完して自分の中で名作扱いしたがる 型月公式や信者の言う「通常の聖杯戦争では〜」の響きのむなしさ
まともに終わった聖杯戦争数えた方がずっと早いじゃねえか まともの基準も後付けで変わるというちゃらんぽらんさ 脳内補完ありきのシナリオだから信者の間でも話噛み合ってないのは失笑するしかない
きのこが後付け設定発表する度に予想を裏切られた!って喜んでるけど、伏線どころか基本情報すらまともに書いてない駄文から何を予想出来んだよと 後付けモリモリで実はこいつはこんなにすごかったんだよ!なのばっかりじゃん
こんな設定を褒めろと言われても 終わる終わらないはともかく
何で海外展開なんて企画が出ちゃったんだろうなあ まあ展開先の人物を出しづらくなるor気にせず女体化やらオリキャラ化で顰蹙買うのどちらかだろうな 「fgo最高」とかいう言葉がTwitterのトレンドにあがっててビックリしたわ
ソシャゲ特有の話題に上がっての一体感による高揚かわからんがよくあのクソを最高だって言えんなこいつら 今のイベントは一体感煽るタイプだからなあ
それにしたって「集中アクセスにも関わらずサーバがダウンしない」とかRTで流れてきた時は我が目を疑ったが 素材大漁で騙されてるけど話がなかなか進まそうと思えばどうとでもできるということだろうし
楽に刈れたのも調整ミスとか廃人優遇で更についていけない人が増えそう >>350
こないだみたいにやらかして抗議受けて、信者が逆ギレして大炎上して
訴訟起こされるのが今から楽しみではある
ソシャゲ詳しくないんだけど、この手の時間限定イベントってよくあるの?
三連休とはいえクリスマスで予定あったり正月休み前で仕事休めない人は多いだろうに
原則リアルタイム参加出来るのはニートの廃人やぼっちヲタぐらいのもんだろうに 期間限定イベならそこらにある。ただメインシナリオがイベントってのはfgoが初じゃね?
ドラマの最終回は劇場で!ってのも馬鹿かと思うけどこれはそれ以上のアホだと思う。ただ、型月は基本的にボッチとニートの集まりだからそこまで不平不満は出ない。
ソシャゲ周回の為だけに有給取って、労働者の権利!ってドヤる奴等だし ありがとう
断片的な情報見てるとリアルタイムで参加出来ない人は
ドロップアイテムなどの旨味が無いらしいけど
同じプレイヤーに公式が差を付けるってのは金を落としてくれる廃人しかイラネって事か
随分と殿様商売だなおい QPと素材がちょっともらえるだけだからべつに廃人としても旨くはない 運営「魔人柱の残魔力(?)が50万増えました!」→儲「ざけんな運営」
→信者「素材おいしいです」「熱い展開に涙した」
何だいつものパターンじゃないか
あとソロモンだのバルバトスだの用語が被ってるだけで
ガンダム関係の話題やってる所に型月厨が湧いてきててうざい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています