ErogameScape−エロゲー批評空間− Part90 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ fbd0-KD8O)2016/11/24(木) 05:16:22.20ID:yCetMUqV0

エロゲーの批評とデータベースのサイト 「ErogameScape−エロゲー批評空間−」
通称“エロスケ”について語るスレ。

作品そのものや売り上げ、世間(他サイト)での評価の話題はスレ違い。
あくまでもエロスケ内の評価やコメントを元としたレスをお願いします。

基本的に凸は禁止ですが、特定レビュー(レビュアー)へのマンセー、アンチが
執拗にスレで展開された場合は「エロスケで本人に書いて来い」と言ってスルーしましょう。

Warezなどの犯罪行為に関する話題(割れ擁護、割れ指定、割れ批判など)は
煽り、荒らしを招き、収拾が付きませんので厳禁です。

■ErogameScape−エロゲー批評空間−
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/

■前スレ
ErogameScape−エロゲー批評空間− Part89
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1455269929/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0257名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 131c-BRuG)2017/03/23(木) 19:43:41.96ID:yVYOzN6j0
この期に及んでデータ数がどうのとか言い続けられるメンタルがすごいと言うか、キモい。
馬鹿の一つ覚えが恥だという概念がないのか、それとも本当に頭の中が空回りしかしてないのか、どっちやねん。
0258名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 136f-MIO4)2017/03/24(金) 03:54:58.68ID:X3ijNg+f0
>>257
まあ、データ数が少なすぎて参考にならないやつも結構あるから
0261名無しさん@初回限定 (スッップ Sd33-2Cpe)2017/03/25(土) 03:47:22.70ID:URR9NQw6d
忠臣蔵面白いじゃん
終盤の失速はFDで補えばいいし
データ数云々で目くじら立てるほどかね
まあステマ嫌いにとってはいやな光景なんだろうが
第一、エロスケの大量のデータ数&高得点エロゲに今更釣られる奴はいないでしょ
かくいう俺も「これは当たりだな」って思うのが中央値75前後でしたいうのザラだし
0269名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 0931-Zu1u)2017/03/26(日) 12:52:22.67ID:PC56ASdK0
というか点数だけ見ても駄目で、自分がそのゲームをプレイしたいのか楽しめそうかを判断しないと駄目だよな
自分の好きなジャンルとか傾向が大事
例えばホモエロゲーでデータ数500中央値90の神評価ゲーがあったとして、俺らがそれをプレイしてもおそらく点数通りには楽しめない訳で
0270名無しさん@初回限定 (アウアウカー Sa0d-1VOV)2017/03/26(日) 15:30:58.73ID:tELRHcfLa
>>267
千桃面白かったってマジで言ってんのか
あれの後半は忠臣蔵の4〜5章面白いって言うのと同じくらい無理あると思うぞ
つか今はステマ票多すぎて出来良いと思うゲーム埋もれてるし
0272名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 131c-BRuG)2017/03/26(日) 16:58:21.20ID:OQCxcbwY0
>>268
体験版ってそのためにあるもんだし、それ普通じゃねえの。
つーか、体験版やってりゃ判ることを論ってケチつけてるのなんて百パー割れ厨のクズだし。
0277名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd73-KD7n)2017/03/26(日) 19:14:07.58ID:I+xB4HmOd
>>269
それな
萌えゲーに対してシナリオがー!
シナリオゲーに対してエロがー!
とかも結局はそう言うミスマッチから来てるだけだしな
事前にブランドの傾向とか属性調べるのは大事
0278名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 132f-VHv+)2017/03/26(日) 20:29:50.88ID:YPyHisNi0
紙の上も前々作も演劇のシナリオ台本みたいで人間味とかキャラクター性とかがん無視して書いてるからなあ
むかしはえろげで好き勝手にああいうのかいてるやついたけどいまどき通用しないね
0279名無しさん@初回限定 (ワッチョイ eb12-5sBS)2017/03/26(日) 21:53:42.27ID:u4Y/+SXd0
結局人間を書けないと、心に訴えてこないし評価されないんだよなぁ
紙の上なんて、まさにキャラが物語に振り回されてる典型で、面白くはあっても響いてこない
0280名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 1398-5sBS)2017/03/27(月) 03:32:04.26ID:8aDDaGa10
>>272
それはそうなんだけど、信者とそれ以外の乖離が特に大きい作品ではある
なんとなく合わないレベルではなくて、よくこんなものを評価できるなレベルだからね

レジスタンスのまとめ役が、学生をやりつつバイトでアイドルしてるなんて設定の作品を
よくぞまあ真面目に評価する気になるな……ギャグにしても笑えないし
まあ、信者が満足してるなら、いいんだろうが
0281名無しさん@初回限定 (イモイモ Se4b-mQmu)2017/03/27(月) 03:58:15.84ID:M/pcIvREe
>>280
ぶっちゃけそこで拒絶反応出るならキャラゲー系のシナリオの多くは受けつけられないだろうし
8月を評価してる人達とは根本的に見方がズレてるんだと思うよ
エロゲに何を求めてるのかという差でもあると思うけど
0282名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 936e-VHv+)2017/03/27(月) 17:28:08.61ID:lH7Ay1uR0
>>279
メタゲーはそういうものだろ?紙の上の設定に振り回される中で行動する
キャラが弱いんじゃなく物語の登場人物を意識しているだけ

シナリオに沿ってキャラが動くゲームを嫌う人多いよね
魔女こいはれたか紙の上とか
ストーリー性が弱くキャラが無茶苦茶な行動をとったほうがキャラ性にリアリティがあるように感じる人がいる

お前が言うキャラがいいゲームを挙げてほしいくらいだ
0283名無しさん@初回限定 (スプッッ Sd73-KD7n)2017/03/27(月) 18:01:58.47ID:iWq8P/Qzd
別にメタゲーなのは関係ないんだけど
Aという態度だった人物が、Bという翻意の原因が描かれた後、急激にCという態度に変わる
みたいな傾向強い気はするわな
0284名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6114-Alkj)2017/03/27(月) 18:45:13.85ID:a13Q/p1d0
眺めてるとイストリアは70点ぐらいでコメント付きが書かれると必ず次に単発で95点ぐらいがはいってきて絶対に中央値を90から動かさないような状態が数日続いてるけど90以下にしちゃいけないなにかがあるんだろうか…
0286名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 6114-Alkj)2017/03/27(月) 19:16:15.39ID:a13Q/p1d0
参考にしようかなーと眺めてたんだけど、90点以上入れてるユーザーが8人中、6人は単発または発売日以降登録のプレイ数も5以下なユーザーばっかりだからなんだかなあ…とおもった。
0289名無しさん@初回限定 (ワッチョイ eb12-5sBS)2017/03/27(月) 20:08:14.34ID:cv1SYXd10
>>282
紙の上はメタゲーですから。あえて、そういうキャラにしてるんです。ってか?
いやー、そういうことは、一発当てたライターじゃないとただの卑怯な言い逃れにしか聞こえないっすわ
中央値90どころか85にすら大きく届かない81点の作品でドヤ顔してちゃ世話ないわな
おまけに点数ユルユルの2012年以降かつ初期工作バリバリしておきながら、ですからねぇ
0291名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 132f-VHv+)2017/03/27(月) 21:03:41.32ID:831KGAs60
メタゲーってのはもっと計算されてるけどな
キャラに魅力ないからそういいわけするやつとちがうわ

あのライター台詞が演劇の台本みたいなしゃべり方しかしないし
頭おかしいんじゃね
紙の上だけならまだわかるけど運命予報もおなじだからあのライターの厳戒なんだろうね
0296名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 096e-VHv+)2017/03/29(水) 02:25:21.50ID:eJKGcjtp0
>>283
だからそういうゲーム
本の脚本通りに性格や記憶を操作できるのよ
もう少しネタバレするとAが実は別人になっていたというお話。だから性格変わる

>>289
今の工作点数と「キャラクターが書けていない」は何も関係なくね?完全に論点ズラしだよね

>>291
メタゲーの具体的なタイトルを挙げて
ルクルは竜騎士07や新島夕に近い。この3人はキャラ全然書けないライター
0302名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 4914-Na/9)2017/04/02(日) 14:39:10.78ID:UnlYGwFo0
低い点数が入ると必ずと言っていいほど単発で90点以上が入るイストリアさんすごいっすねー。
90以上ほとんど単発でどんだけ必死なんだか。
誤脱だらけのバグゲー隠したくて仕方ないのか
0320名無しさん@初回限定 (スプッッ Sdbf-nK7d)2017/04/08(土) 23:42:22.39ID:dHkgkhsRd
シナリオの面白さ重視の考察系、テーマ系、感動系
キャラの可愛さ重視の萌えゲー系
RPGやらSLGやらのゲーム性重視系
とか分けてそれぞれの愛好家の評価見ると分かりやすいぞ
特に萌えゲーは話がつまらんて理由で低評価するユーザー多すぎて点数参考にならんし
0321名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 5782-GI9B)2017/04/09(日) 01:53:25.98ID:uayXHhNX0
基本紙芝居なノベルゲーは話が面白いかどうかで評価で
RPGやSLGが入ってるのはゲーム性が面白いかどうかも評価ポイントになってるだけじゃないの
点数参考にならないのは、投稿数多い提灯ライター多すぎて平均おかしくなってるのが最大の要因
0327名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7732-fPDh)2017/04/09(日) 13:44:49.98ID:XiLIpZ390
完全に一致する人なんてさすがに滅多におらんよw
あくまで自分に近い人だから
まぁ同じエロゲを高評価しててもキャラだけ褒めて評価してる人とシナリオとかを評価してる
人とかいて色々だからレビュー内容もちゃんと見といたほうがいいかもね
0328名無しさん@初回限定 (ワッチョイ b788-KiE1)2017/04/09(日) 16:06:19.69ID:aUWRSPzW0
シナリオ厨が抜きゲーに手を出して「抜きゲーのわりには…」
「評判聞いてやってみたけどシナリオいまいちでした」とか低評価つけるのが最高に邪魔
あと相変わらず同人ゲーには甘いなここは
0332名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 9fa3-D6lx)2017/04/09(日) 21:24:42.32ID:T+1fXo+L0
同人ゲーは特に安いものだと採点がどうしても甘くなるな
あと古いゲームを中古でやった場合も、時代を考慮に含めて甘い採点になりがち
抜きゲとシナリオゲーの採点バランスも結構難しい
0334名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 1f6e-D6lx)2017/04/12(水) 08:20:18.91ID:udJp3XLB0
メーカー単位やライター単位で基礎点が異なる
過去作との比較が多く信者点ばかりだから数字がおかしくなる
具体例は千恋と千桃
「いつものゆず」「さすがはオーガストです」「安定している」等の全く共感できないコメントが並び
90点台でも批判だらけなのを見るとメーカー基礎点が高いのがわかる

基礎点上昇前
68.44 70 バイナリィ・ポット AUGUST
71.73 72 Princess Holiday 〜転がるりんご亭千夜一夜〜 AUGUST
72.71 75 月は東に日は西に 〜Operation Sanctuary〜 AUGUST
77.34 80 夜明け前より瑠璃色な AUGUST
基礎点上昇後
77.11 80 FORTUNE ARTERIAL AUGUST
85.31 86 穢翼のユースティア AUGUST
78.55 80 大図書館の羊飼い AUGUST
79.50 80 千の刃濤、桃花染の皇姫 AUGUST

基礎点上昇前
66.92 70 ぶらばん! 〜The bonds of melody〜 ゆずソフト
68.77 70 E×E ゆずソフト
69.46 70 夏空カナタ ゆずソフト
73.00 75 天神乱漫 LUCKY or UNLUCKY!? ゆずソフト
77.90 80 のーぶる☆わーくす ゆずソフト
基礎点上昇後
76.30 77 DRACU-RIOT! ゆずソフト
70.23 72 天色*アイルノーツ ゆずソフト
79.90 80 サノバウィッチ ゆずソフト
78.10 78 千恋*万花 ゆずソフト

ヒット作で信者が激増して基礎点が上げ止まりになるパターン

千恋も千桃も60点未満が少なく標準偏差が低い信者以外点数つけてないのが問題なんだがね
0336名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 9796-D6lx)2017/04/12(水) 09:59:56.29ID:X3uKBCHe0
ブランド単位で傾向合わないと信者or複垢工作員抱えてるように見える
前作が自分好みだったからブランド買いってのが多いわけでそういう傾向が出やすい

信者以外残ってない業界で足の引っ張り合いするなと(ボソ
0340名無しさん@初回限定 (ワッチョイ ff12-8Vmj)2017/04/12(水) 21:57:34.08ID:9xyZc+y90
どうでもいいけど千桃はシナリオゲーとして80点程度の出来だったし、ユースティアは86点納得の出来だった
シナリオゲーに関しては中央値は嘘をつかない
萌えゲーや抜きゲーは知らん
0344名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 3131-7o5n)2017/04/13(木) 15:15:07.29ID:xhBe/R4d0
最新作じゃないけど最近サキガケジェネレーションやったが面白くは無かったなぁ
ゲームシーンはキャラ同士の馴れ合いを延々見させられるだけだし、シリアス部分はどうにも緊張感や盛り上がりがない
あとヒロイン視点がかなり入るのが萌えゲーなのに三人称視点?ザッピング?で鬱陶しい
キャラのムチムチ感とエロさだけは良かった
0349名無しさん@初回限定 (ワッチョイWW 6182-qfsu)2017/04/13(木) 23:26:00.45ID:r3av82ld0
信者票加味しても80点は高すぎかと。60〜70くらいが妥当
悪いところ指摘しつつ80点以上付けてるような人多いし、完璧みたいな不自然な感想も多すぎるんだよね
名前出さないけど70点台の中に千桃より良かったものいくつもある
0352名無しさん@初回限定 (アウアウカー Saf5-gqNS)2017/04/14(金) 06:20:33.72ID:6FnUXNMva
絵や演出はあかべえの竜騎士と変わらない程度なのに、どのへんが抜けてんの?
エロや個別で頑張ってるわけでもなく、e-mote使って動かしてるわけでもない
シナリオはどっちも同じくらいの微妙さな
0353名無しさん@初回限定 (ワッチョイ 7b9e-pzmP)2017/04/14(金) 07:01:51.51ID:X85p12zX0
普通の萌えゲより演出やら塗りやら音楽やら優れてると思ったがなあ
比較されやすいところだと千恋より金も時間もかけてるとよく分かる出来だった
あかべぇ系列手を出してないからよく分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況