エロゲソング総合・雑談【歌・曲・音楽】(in葱板)その9 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>358
Ducaは名曲も多いけどお腹一杯
飽きやすい Ducaスレでも曲の話題より容姿の話題のほうが多いからな
逆に言えばDucaは痩せれば人気出る Ducaは最後のピースだった甘い罠が埋まって以来
もう特別追うことは無いかな?
双子の人と変に区別つけてるから歌い方がせばまってる感が
否めない。 そろそろ双子解禁してもいいと思うんだけど。 そんなことより2017年は佐々木未来に注目だぜ
ぼくらの星座も良かったし、フルキスでもOP担当 はれたかは好きな俺でも正直ほかの歌手がやるほうがもっと名曲だとおもう >>362
まだドアピッチュが埋まってないから追わないと 2015はducaだらけで個人的には中々良かったが去年はかなり減ってたな
今年はcuffsにhulotte、ensembleと良いペースだからたくさん聞けると良いんだが
まあメーカー的には固定だけども Ducaはどんな作曲についても問答無用でDucaの色に染まっちまうから飽きるんだよな
カフスだけなら紫の橋本みゆきみたいにあの会社の色ですむんだけどね Ducaというか安瀬聖の影響だろうな
昔のひじりんはそうでもなかったんだけど最近は似た曲しか作ってない ジャケット画像はメーカーがフルサイズのでかいやつ公開してほしい
自分で自炊するけどスキャンしにくいやつもあるし
特にマキシCDのやつは左上と右上が切れてるからあの部分の取り捨てに悩む、でいつもあの部分を切り捨てる・・・ 俺はペイントでてきとうに切り貼りしたり塗ってる
その作業がちょっと楽しかったり 堀江晶太の個人スレが落ちてるのでこっちに書く…
三月のパンタシア 『はじまりの速度』
https://www.youtube.com/watch?v=rPw61SYtzu4
これ凄く「堀江節」を感じる…
キック、ピアノのアクセント
動画の00:30〜00:40付近のキーを上げてサビに入る部分とか
作曲家のARCHITECTという名義で検索してもこの1曲しか該当しない
本人か、それとも堀江に影響受けた別人かな? >>375
なるほど分かる。分かるが僕が思い浮かべたのはryoだった
堀江自身ryoに影響受けてる部分があるように感じる
今の堀江はわざわざ別名義使う必要もないと思うんで、スタイルの似通った別人じゃないかな >>372
> ジャケット画像はメーカーがフルサイズのでかいやつ公開してほしい
それはある
俺はググって良い画像探してそれを使うけど海外サイトにでかいサイズがある場合もあるが基本大抵小さいのしかないからそれで妥協するしかないんだよな
あとAmazonで稀に大きいサイズの画像が商品画像に使われててありがたい
はつゆきさくらのサントラとかAmazonに大きい画像があって助かったし
https://pbs.twimg.com/media/CoMHwu6VYAAcQtd.jpg
最近渦巻公式通販で買ったWhirlpool Complete Album 2006-2016なんてこれ以上のサイズが見つからない上に文字が入ってるし
ほんとメーカーが公開してくれればみんな幸せだと思うだけど難しいんだろうか ハルカゼとかこの前のコミケで出した奴をtwitterで上げてて有難かったな >>376
確かにryoっぽいですね
よく考えたら作曲家なんて必ず誰かの影響受けてるものですね >>378
waifu 2x という画像サイズを拡大できるサービスがあるので良かったら使ってみて アレよく使うけど文字は潰れたりしちゃう時があるよね 2017年も1月からレベル高いな
ぼくらの星座、いますぐHit me!と新人枠も満足できた
今年もエロゲソングは期待できる そっか
俺は2016年度が不作すぎてテンション下がってる
本当に曲のレベルが低かったのか、俺の感性が変わってしまったのかは分からんが >>392
たくさんありすぎて何とも・・・
櫻の詩、冬に咲く華・・・
2016年だとPleasure garden、コトダマ紬ぐ未来 リトライメント?はCDの音質が酷いからなぁ
あんな音圧上げるような曲じゃないだろ ほんと2016年で一番がっかりしたCDだったね。レリーフ。
圧縮音源とイメージが全然違う曲も多いんだけど、この音割れはもうちょっと
どうにかならんかったのか。 ハレノヒステップ
耳障りのいい言葉をそれっぽく並べたイミフ系の歌詞+売れ線の無難なメロディ
野良猫ハート
可愛らしいボーカル4人揃えたアイドル曲、覚えやすいサビが軸のメロディ
狙って作った曲だから人気出るのは当然だけどさぁ…
要は劣化J-POPやん(*´Д`*) 野良猫ハートの本命は雪ノRENバージョンだと思っている。そのうち出てきそうな気はする World Hitchhiker!2ようやく聞けたけど、名曲揃いもさることながら
アルバムバージョンのアレンジも良かった
こういう、アレンジがあるアルバムはいいな >>404
買おうと思っていたのにすっかり存在を忘れていた・・・
新規収録の新世界のαがすごくいいな、尼でポチったわ このアルバムで初めて北沢綾香を知った
めっちゃ気に入った、久しぶりに大ヒット 佐藤ひろ美(裕美):
少なくとも「はぴねす!」以来、上品ぶった美声と綺麗そうな歌詞で偉そうに説教し、
全力をもってエロゲプレイヤーの存在自体を根底から否定/拒絶するタイプの
主題歌ばかり手がけている。
その姿勢は他の歌手と組んでも一切曲げないため、「ウィザーズ・コンプレックス」では
一緒に歌ったKOTOKOさんも本来の魅力をすっかり潰されてしまった。
佐藤ひろ美は自分が社長を務める株式会社S共々、エロゲ業界から永久追放されるべき。
歌唱力は今でも認めるが、そこまで言わなければならないほど存在自体が害悪でしかない。 >>390
自分も16年は10年以降で一番の不作年だと思った
好みの差が大きい リトライメントあるだけでぜんぜんそんな気分にはならんが その辺が好みの差よ
リトライメントは出来の良い曲だと思ったが、好きにはなれない
絶賛されてたマッドマックス見に行って圧倒的な映像、だけど少しも面白くない的な shortの出来がよくてフルだとなんか違う感じがする
あとOPムービーの出来のよさが相俟って更にいい曲に思えてきた感 15、16=12、14、13
パッと印象を上げると順番はこんなんかな個人的に
11年より前がもう思い出せなくなってた
いや調べれば良いんだけど 15くらいからエロゲ歌手も世代交代が少しずつ行われてる印象
昨年は夢乃ゆきの活躍が目立った リライトメントすごく良い曲だと思うけど
エロゲ臭が強すぎてパス・・・ Minorityはパクリ曲だって知らなかったらもっとよかった
Ducaは曲数に対して伸びなかったね
コイイロセカイとか好まれそうだと思ったんだけど パクリ?あぁ…バックストリートボーイズね
まぁこの程度のパクリはよくある 今売ってるエロゲは全部Fateのパクりって誰かが言ってた MOSAIC通り#131
2017/02/10(金) 開場:20:57 開演:21:00
lv289831173
cz544zcx ほんとに不作か? 2014、2015、2016のベスト3を並べてみる。
First Love
想いの欠片
幻想楼閣
Activity
null
すみれ
HAPPY for GOOD
ハニートラップ・アウフヘーベン
こころに響く恋ほたる
2014は再生回数ずば抜けてる曲ばっかり、15年は不作、16年はHFGが無ければ不作だったかな 毎年お気に入りの曲が10曲はあったのに今年は5曲しかない、みたいな 珍しく結構被ってる
First Love、幻想楼閣、Distance
アルカディア、華暦、Passion
Happy For Good、Missing
14、15は加点、6曲に入れたい曲多くて困った
16は加点2曲、6曲に入れたい曲が見つからなかったという コンフィチュールソフト@甘ドレ予約受付中 @confiture_soft
『甘ドレ』予約特典の音楽CD「風見塔学園軽音部ミュージックエビデンスCD」については、
主題歌、挿入歌、キャラクターソングに加えて+アルファを収録予定です。
公式サイトでも近日中に公開いたしますので、今しばらくお待ち下さいませ〜
https://twitter.com/confiture_soft/status/830067202992726016
なんかすごいな World Hitchhiker!2聴いた人に聞きたいのだけど
今回AiRIのTearsが新録verで入っているよね?
原曲と聴き比べてどう?
原曲よりエコーが弱くなって、音が全体的に籠っている気がするのだけど 2015年はまだ「何回でも聴きたい!」と思える曲が多かったなぁ…
今年は何かどれもぱっとしない、小綺麗すぎて全部が同じ曲に聴こえる
無難っちゃ無難だし極端に悪いわけではないけど飛び抜けて印象に残る曲がないから前と比べると劣ってるようにみえてしまうんだよなぁ 新曲をチェックして吟味して購入してリッピングして作曲者情報など打って…
あぁぁぁぁ面倒くせぇぇぇ
誰か年間100曲厳選してデータでお届けしてくれないかなぁ
もち手数料は払う >>426
キャラソンがエンディングみたい
恋楯みたいな感じ だいたいCD買えばちゃんと作曲とかデータ入力してあるやろ
ゲームの特典サントラとかは別としても
正規品のCDでも時々バグってる、PC上では正しいけどMP3プレイヤーに入れるとバグるとかあるけどさ
o¶.≪μ≪e、fm[fUf"fNffX、,l,,?f,z ←こいつらとか エンディングは曲調がおとなしいからあんまりすかんな
セイイキシリーズみたいなのならいいけどめったにないし 違うねん
俺は聴くだけの状態にして欲しいねん
情報収集〜100曲厳選〜購入〜リッピングまで年間20万円くらいで代行して来れへんやろか
手元にCDあっても邪魔やしデータで送ってくれればおk
いやわかってる センスの問題もあるから無理ってことくらい >>430
ID3vx.xみたいな古いタグフォーマットは文字コーディングが曖昧だったりするから
書き込むソフトと読み出すソフトで不一致が生じた場合にそういうことが起きる
後は環境依存文字を含んでいる場合か
APEv2だとUnicode(UTF-8)のみだから実装が誤っていない限り問題ない Ducaまたアルバム出すってよ
エロゲ歌手でここまで安定的にアルバム出すのDucaくらいやろ ED曲はそもそも聞く機会がな
>>434
気持ちはすごくわかる ducaのアルバム楽しみだ
ライブはどうしようかなあといまだに迷ってる >>440
DucaはB.G.M Liveと被っちゃったのが痛いな B.G.M live
Astilbe × arendsii
彩音
Ceui
橋本みゆき
bamboo(milktub)
Faylan
保科めぐみ
真里歌
美郷あき
山崎もえ
これにナビゲーターでくすはらゆい
こんなもん絶対B.G.M選ぶやん チラ裏
2016の曲を一通り振り返ってプレイリスト整理したのでまとめ
★2016年度、あまり話題に上がらなかったけどおすすめの曲
Riryka/ふたりで/千恋*万花
Rin'ca/アイノヒカリ/D.S. -Dal Segno-
Rin'ca/君と見た物語/D.S. -Dal Segno-
marina/夏の空を見上げて/Liber_7 永劫の終りを待つ君へ
MAMI/Labyrinth/GEARS of DRAGOON 2 〜黎明のフラグメンツ〜
Fuki/Liberator/Liber_7 永劫の終りを待つ君へ
Festrump/マグナミック_アカデミア/ビッチ姉ちゃんが清純なはずがないっ!
Festrump/キスからはじまるモノガタリ。/ビッチ姉ちゃんが清純なはずがないっ!
美郷あき/はじまりのキモチ/銀色、遥か
佐咲紗花/雪の音色/銀色、遥か
★エロゲ歌手関連のおすすめ曲
水谷瑠奈/新世界のα/竹下智博ベストワークス 「World Hitchhiker! 2」書き下ろし新曲
北沢綾香/サンブライト/アニメ 『Rewrite』 此花ルチアのテーマ曲
霜月はるか/small star/PSvita 『プライミニスター』
彩音/SOUL BUSTER/TVアニメ 『侍霊演武_将星乱』
佐咲紗花、美郷あき、他/N_E_O/never ending octaver ↑
最後の1行だけ訂正
佐咲紗花、美郷あき、他/N_E_O(never ending octaver)/solfa 2016ライブテーマソング 今日初めて佐藤しずくさんという歌い手さんを知りましたがfripsideさんと声質や歌い方が似ていますよね
佐藤しずくさんはfripsideさんに影響された方なんでしょうか? >>445
ええぞ
勧めたい曲があればどんどん教えて欲しい ソング動画OPに使われてたLassのLiberatorいいな
やはり12月発売の曲は聞き逃したりするから困る Lassは11目と迷えるのOPは傑作だと思うが
ほかの飲酒薄いな Liber_7は歌付きBGMも良かったな、ゲーム自体は地雷だったけど…… ごめん質問
なんjに時折エロゲソングのスレが立つとすごい勢いで伸びるけど何で?
bbspinkのスレなんて比較にならないほど早いからいつもビックリしてる >>454
なんJは基本的にスレの流れが速い
速くないと落ちてしまうから >>455
質問の仕方が悪かったかも
つまりエロゲソング愛好家はbbspinkでスレを探す人よりも
なんjでエロゲソングスレを探す人の方が多い? それはどうだろうか
まあ人によるとは思うけど、なんJで望む会話が出来る気はしない なんJで建つエロゲ関連のスレみてもほとんどエロゲ、エロゲソング知らないような書き込みばかりだぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています