エロゲソング総合・雑談【歌・曲・音楽】(in葱板)その9 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 Ducaあんまり好きじゃないな 
 さささ、美郷あき、夢乃ゆき辺りが好き  >>470 
 紫咲ほたるいるやんけ 
 というかeufonieは急に音楽に力入れ出したな  キャラソンは別にCD出すんやろか 
 主題歌とまとめたCDを別に出してくれると嬉しいんだがな  かわしまりのさんと小倉結衣さんのキャラソンは聴きたいな 
 あとはいいや  アニメのキャラソンはたまに良い曲があるけど 
 エロゲのキャラソンはほぼ捨て曲  【新ブランド】 
 [ONE-SHOT]  
 バレンタインWeb企画「告白ボイスを聞いて、新作主題歌アーティストオーディションに参加しよう!」開催告知。RT数でタイアップ曲歌唱アーティストを決定 https://youtu.be/wCcQ9Hw2gQQ  
 http://one-shot.sexy/oneshotvalentine.html 

これ見て、エロゲ歌手もある程度有名になって仕事とれるまでの下積みは大変なんだろうなと思った  >>476 

/ ̄\ 
            |    | 
            \_/ 
              | __ 
             ┴´   ``ヽ    
           /::::::::::|::::::    `ヽ       ん?戦争?戦争?戦争してもいいよ?早く?早く? 
          /:::\::::::::<● >   `ヽ   
     ((   / <●>::::::::::⌒      )    
         |  ⌒(_人__)       ノ | |   
         ヽ    )vvノ:      / ノノ 
           ヽ (__ン       人 
          人           \ 
         /  >>478 
 歌手っつーか声優やな 

つかエロゲ声優ってこんなんなんか 
 素人臭丸出しやんけw動画撮るならもう少しお洒落しろよ…  >>480 
 そのカテゴリーで行くと中恵光城も声優か?  南條愛乃も本業は声優だし榊原ゆいも本業は声優だし青葉りんごも本業は声優だし中恵光城も本業は声優だし民安ともえも本業は声優だし 
 霜月はるかもnaoもみとせのりこもYURIAも佐倉沙織も佐藤ひろ美もNANAも大島はるなも広い意味では声優  たまにキャラソンを歌う程度、OP曲は1曲だけ歌ったことある 
 →声優 
 OP10曲以上歌ってる、シングルorアルバム出してる 
 →歌手 
 声優がたくさん曲をこなす内に歌手にランクアップするイメージ  ライブでちゃんと歌える人(=素人のカラオケでない)は歌手と言って良いだろう  「unPlugged in 696」ゲスト:Prico with DEARDROPS 
 2017/02/15(水) 開場:20:57 開演:21:00 
 lv289775693  みとせのりこさんを声優という奴は始めて見たわ。 

おれに喧嘩を売っているのか? 

∧_∧  
  ( ・ω・)=つ≡つ 
  (っ ≡つ=つ 
  /   ) ババババ 
  ( / ̄∪  みとせのりこはいつ聞いても脅迫されながら歌ってるように聞こえる  >>487 
 まほろばStoriesに声優として出てるから広い意味では声優  エロゲ歌情報 https://twitter.com/ergsonginfo 
 2017年曲情報スプレッドシート goo.gl/vE2lso  

2015年と2016年のスプレッドシートはどこにあるかわからなくなってしまった・・・  そのエロゲソングツイートでDMMエロゲソング配信を見て 
 どうせMP3だろうなあって思ってみてみたらなんとWAVでの配信だった。 

CDに入ってる曲全部があるわけじゃないけど、買いそびれた人とか補完用にいいと思う。  >>494 
 wavとmp3とがある 
 配信も今は量が少なくCD入手困難とかの物はほぼないから意味ねえなと思った 
 全部wav配信で品揃えも豊富だったら多少は利用しそうだがこのスレチェックするような人間なら基本用無し  いまもってない音源ダウンロードした。 
 手垢まみれのEDとか初音源だしWAVなら喜んでだな。 

今後ますます低価格が増えていく中、さんとらは出せないけど 
 主題歌は作ったとかそういう作品の保管用という意味で 
 大いに存在価値はあると思うけどね。 

ゆずのキャラソンみたいに128KのMP3だといったい何の価値があるのか 
 理解に苦しむけど。  手垢まみれのEDは購買したわ 
 確かにサントラ出せないけど主題歌・EDとか出すって言うのなら存在価値あるな 
 これからはgyuttoではなくdmmが音源ダウンロード版でも主流になるかもしれない 
 ゲームのDL版もdmmが主流だろ確か  クソがあああ 俺をだませるとおもってんのかよおおおおお 

手垢まみれのED、形式はWAVだけど中身MP3じゃねーか!      またまたご冗談を             
                          _ ‐..::  ̄ ̄ ::::... 、.       
               . ィ            r'::/ ::ィ:::::::::::j:::::::ヽ::::\       
 ,._.._ .......、._    _ /:/l!            | ::|::/ |::::::::∧:::レ::l:::| :::::rヘ    
 ヽ :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|          l ::仏_ノヘ:/ ー- ハ:::!::::::|::::i.    
  ゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、          /::::リy=ミ ' ィ=ミ /:::::!::::/:::::!    
   ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、..._      |::::{xx     xx/::::::「)'|:::::::| 
   ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、      lハ:仆 ..._ヽフ /:::: /´ |:::::::| 
  "   .!-'",/  `'-‐'') /\ `      Y::::ソ勺 7イV_  !:::::::! 
   .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.    __  |::/ 爻___ん'´ッ'⌒ヽ! :::::! 
     //:::::       ',        (__,、\/ /‐―一弋{、  /  ̄_) 
    ' /:::::       .:';          \ ' {      :::\   /~::!  >>499 
 fooCDtectでそう思ったん? 
 あれも極稀にだがEACでリップしたファイルがMP3判定出たりするしどうかなと思う  http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1158443.jpg 

F特みれば一発で分かるってんだよー(怒) 

MP3>WAVに変換しただけ。失われた領域音質は戻ってきません・・・               /) 
            ///) 
           /,.=゙''"/ . / ̄丶/ ̄\ 
    /     i f ,.r='"-‐'つ|  . /\/\ |  細けぇ事はいいんだYO!! 
   /      /   _,.-‐'~.  | ./ ┌'' ''┤| 
     /   ,i   ,二ニ⊃  | | ┬┐┬┐    
    /    ノ    il゙フ::::::  (S   ̄ ;> ̄ |    
       ,イ「ト、  ,!,!|     \ /(∀) / 
      / iトヾヽ_/ィ"        \___ノ   >>502 
 それだけじゃ判らんよ。そのあたりは分解能が低いから意図的にLPFで削った可能性もある 
 WaveSpectraで再生させてみて非可逆圧縮音源特有のスペクトラムを確認しないと確定できない 
 使われた音源の一部に非可逆圧縮音源が使われているケースもあるし  >>499 
 誰かmp3音源と波形を比較してみて欲しいな  いや、1000曲くらいWAV波形を見てるので分かるよ。 
 確実にMP3ですね。 

高音がばっさり切られるのは圧縮音源の典型的特長。 
 証拠画像は今から作るわ。ちょいとまってて。  http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1158509.jpg 

ほいこんな感じ。 
 WAV音源を解析して、倍音計算して音質補正&CD音質に補正したもの、 
 それをMP3に変換、そのMP3をWAVに変換。 

20K付近がばっさり削られるのはLIME系のMP3の特徴だね。 
 AACの場合は満遍なく削るのでF特では分かりにくい。  ごめん、 首つるわ www 

>>504のとおり意図的なLPFでした。 

圧縮音源の高音カットの割りにスロープが浅いと思って 
 もうちょい調べたらあかべえのRe:Call も同じつくりだった。 

‖ 
   ∧‖ヘ   お騒がせしました 
  ( ⌒ヽ 
   ∪  ノ 
   ∪∪  息巻いた結果早漏だったかw 

1.超高域の信号がある周波数を境にばっさり無くなっている場合は歪みを嫌ってLPFを掛けた可能性が高い 
  LPFのパラメータとしてカットオフ周波数(以下fc)を入力するから常に一定の周波数で減衰する 
 2.LPFの掛かる周波数が動的に変わる場合はLPFを持つ非可逆圧縮のエンコーダを通過している可能性が高い 
  今時のLPFを持つ非可逆圧縮エンコーダは入力信号に合わせてfcを変えるからそれが見える 
 3.所々2の特徴が見える場合は2の音源が一部に使われている可能性が高い 
  2の音源のレベルが高い部分だけその音源のスペクトラムが目立つ 
 LPFを持たない非可逆圧縮エンコーダもあるけど低ビットレートでのS/N比が悪そうだよなぁ 

音作りに自信があるのならfc=18KHzくらいでも構わないと思う。どのみちCD規格のこのあたりの信号は歪みが少なくないし 
 ちなみにI'veはfc=21KHzくらい。KSLはもうちょっと上かな.。全部じゃないけど 
 LPFを掛ければ可逆圧縮の圧縮率が改善するし、歪みの大きいナイキスト周波数付近まで信号を残せば良いというわけでもないと思う  ニコニコ動画で個人的○○ランキングみたいなのを見ると 
 思いがけず良い曲を発見できたりする 
 DOLPHIN☆JET https://www.youtube.com/watch?v=AM7De4mHbII  炎の孕ませ乳(パイ)ドルマイ★スター学園Zや前作のOPは 
 イオシスOPでも最高峰だがこういうとこでは評価されないな 
 結局えせ音楽すきが集まってるだけで明確なOPすきじゃないんだよね  パイドルは結構評価されてると思うぞ 
 前作のはまあ、あれ歌扱いか微妙なとこだしな  >>511 
 彩音とメドレーで思い出したけど最近聴いた、マイナーメドレーみたいなのがセンス良かったなぁ。 
 タイトル通り全然知らない曲ばっかりだったけど。 
 マイリスしとけば良かった。  >>515 
 その動画見てみたい 
 探したけど見つからなかった 
 もう少しヒントを…  ああいうメドレー系の動画で割れで出回ってる音源しか使って奴本当嫌い、お前エロゲソング好きとちゃうんかと 
 逆に出回ってない音源もちゃんと使ってる奴はCD買ってんだろうなと思って感心はする、決して褒められた行為ではないが  メドレーみたいのないと聞くことないからCD買うこと自体がなくなるからなぁ 
 最終的にメーカーに金が行けばありだと思うよ  まぁCDを中古で買う人も多いしメーカーからしたら新品で買わないと儲からない訳だから中古で買うようなら割っても同じだよな  新品で買わないとメーカーは儲からない←うん 
 中古なら割れと同じ←・・・? 
 だから割る!←wWwWwWwWwWw!?!?!?!?!?  WA2の関連CD全部買って全部未開封のままニコニコで聴きます 
 購入者全員プレゼントの無料追加曲CD貰い損ねてその曲落とします 
 ってことやらかしたことならあるw  >>517 
 俺も覚えてねぇよ…って思ったけど某動画サイトで「マイナー」 「メドレー」って切り離したら一発目で出てきた。 
 1か月前ぐらいに投稿されたやつ。 
 ここで紹介されたこんにゃくの彩音さんが歌ってる「太陽と海のメロディ」ってのが印象に残ってた。  >>524 
 ありがとう、こういうマイナー選曲は知らない曲に出会えるからいいな 
 第二文芸部とDEARSROPSのコラボ曲「Happy Crossing」が気に入ったわ  さっきから聞いてるとさ、 

DOLPHIN☆JETとか太陽と海のメロディとかあまりにメジャーすぎるんだけど 
 この温度差なんとかならんのか? 

どっちも普通にアルバムに収録されてて全然マイナーじゃないぞ。 
 Elephant Notesにどっちもはいってるので中古なりレンタルなり簡単に聞けるぞ  メドレーって1山単位で聴かないと価値のない音楽扱いに感じるから嫌い  移植版の曲は"エロゲソング"メドレーにあんまり入ってないから仕方ない  薬師るりの薬師って薬剤師から来てるんだな 
 wiki見て初めて知ったわ 
 薬師るりは音源の回収が楽でいい  ニコニコかどっかで聴いた曲なんだが頭から離れない 

アップテンポの爽快系で歌詞に伝えたいっ↑ってフレーズがある 
 ちなみにこの伝えたいはたいっ↑と上がってた気がする 
 これなんて曲かわかる人いる?  >>533 
 ありがとうございます 
 つべで聴いてみたらこれでビンゴでした 
 Whirlpool ボーカルソング集 Vol.2 Resonanceに収録されてるみたいなので今度CD買おうかな  >>534 
 下手したら今だと2006-2016のコンプリートアルバムよりVol.2の方が高いぞ  Resonanceのほうが高いことはないと思うけど今渦巻公式で2006-2016が7000円で買えるし今Resonanceを買うのは微妙だなぁ  聴いててゲーム補正なしで感動できる曲を教えてください。  キラ☆キラ 
 空恋 
 HAPPY for GOOD 
 Missing 
 The Moon is Not Alone  The Moon is Not Alone 
 Reach for the runway 
 Dear Duca 
 Heppy go round 
 One-chance 
 あなたがわたしの光だから 
 ∞未来 
 mirto 
 eternal promise 
 消えないひこうき雲 

ゲーム未プレイの中で再生回数トップ10に入ってる曲を書いてみた  >>538 
 【個人的】エロゲソング歌手別BEST●●【ランキング】 
 という動画に入ってる曲は全ておすすめ 
 パート1〜6とシリーズが多いがぜひチェックしてほしい  これからエロゲソング入門とか音源探しの旅もキツイぞ  永遠の魔法使い 
 Recollections 
 If... 〜I wish〜 
 永遠のヒカリ 〜Song of love to a blue sky〜 
 きっと夢と雪でできている 
 絆星 
 0の軌跡 
 いろんなカタチ 
 君の名残は静かに揺れて 
 Imaginary affair 

さよならのかわりに Chorus verを挙げようかと思ったがあれ未プレイで聴くとギャグかもしれん  未プレイTOP10驚くほど被らないな 

Distance(恋がさくころ桜どき) 
 First Love(ヒマワリと恋の記憶) 
 アルカディア(11月のアルカディア) 
 さよなら君の声 
 幻想楼閣 
 Shooting the future 
 消せない気持ち(初恋1/1) 
 未来図 
 夢の無限回廊 
 sign(ソラコイOP)  あしたへ… 
 鳥の詩 
 時の砂・月の雫 
 happiness 
 シンエン 
 ともしびのうた 
 悠久の翼 
 Maternal love 
 もう始まっている、未来。 
 I don't wanna forget  ゲーム補正があるから偉大なんで関係ない実力勝負で成り立つわけないだろ  まぁ音楽なんてセンスの問題だし 
 売れてない作曲家にも会心の一作みたいなのもあるし  >>543 
 0の軌跡は俺も大好きだ 
 あんみさん元気してるのかな  エロゲソングじゃなかったら見向きもしないくせによく言うわ  ビッチ姉妹のOPきいてたら頭から離れなくなった 
 外で口ずさむとやばい歌だわ 
 新堂なんかじゃなく薬師るりがうたってくれたほうがうれしかったが 
 薬師じゃちんちんぺろぺろとかセックスとかいってくれないか  曲が好きっていうよりジャンルだから好きって人多いね 
 話しててつまんねーってなる  >>551 
 こういう書き込みを見るとここがPINK板だと実感するなぁ  >>554 
 エロゲソングはOK。アニメ、同人、一般はダメ 
 理由を聞くとエロゲソングじゃないから 
 ジャンル好きはいいけど、ジャンルonlyとかないわ  >>556 
 そんな奴マジでいんのか? 
 エロゲソング聞く奴でも湘南乃風や西野カナやRayやLisaやTrySailや東方と 
 幅広く聞くのが多数派だろ  プレイリストにアニソンは1割、同人は5分 
 だが一般曲は中島みゆきを除いてほぼ聴かない  アニソンとエロゲソングは聴くが西野カナとか一般(この言い方が合ってるかわからない)はほとんど聴かないな 
 西野カナはギリわかるけど今のアーティスト全然わからないし、あんまり興味もない 
 だから普段どんな曲聴いてるの?とか聴かれると非常に困るw 
 スマホの中見える訳にもいかないし適当にいろいろって答えてはぐらかすけど 

http://i.imgur.com/5W4jc2O.jpg 
 http://i.imgur.com/9hkWCNJ.jpg  よく聞く音楽は 
 エロゲソング7割、アニソン1割強、クラシック音楽1割強 

>>558 
 >湘南乃風や西野カナやRayやLisaやTrySail 
 誰も知らん。あと東方は音楽じゃねーだろ  >>561 
 この場合エロゲソングと宗教音楽だとどっちが引かれるんだ?  宗教音楽といっても創○学会とかそういう系じゃなくてNasheed Habkat al ReehとかAl Qawlu Qawlu SawarimとかIrhabiyyun Anaとかだから安心していい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています