【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 震災で絵師が通勤出来なくなって辞めちゃったメーカーあったな… >>96
確かにややこしいのはしんどいね
シンプル簡単なのがいいかな 大画面になるとむしろ細かく小さい字は極力無くした方が眼にも優しいし助かるんだよなぁ
誰もが間近でPCモニター凝視してたあの頃とは違うんだから いまだに拡大せなやってられへんのあるね
後テキスト終わりアイコンちかちかするの嫌い スタッフはアホだらけだからな売れるわけがねえ
深夜アニメで百合が人気あるけど
これって別に百合が見たいんじゃなくてだなあ
「いけすかねえ糞主人公」を見たくねえだけなんだよ
ntr人気も同じな
えろげ主人公に好感もてる奴なんていねんだよ
たいした努力もしねえで楽々ハーレムだあ?
ふざけんじゃねえよ
ってなるんが普通な
ヲタがもっとも嫌悪すべき対象なんだしよ
街中でリア充見て発狂してるくせに
えろげでは何とも思わねえとかありえねえわ
もっと性質悪い糞野郎だぜえ?
何度も言ってるけど主人公をキモメンにしろって
よお分からん奴は
美女と野獣という映画見てみろよ
これと何でもいいけどイケメンとの恋愛映画
さてどっちがヲタに受けるんか?
判断すりゃいい いや野獣さんイケメンですやん
結果的にイケメン美女カップルで終了ですやん
イケメンになったら興味ないと王子を振ってようやくエンドですやん ま、普通に考えてキモメンに女が寄ってくるのはあり得ないで終了だな
二次元でもそりゃ変わらん
ヒロインだって雌だ 百合はエロゲーマーに歓迎されてないし
女装主人公はエロゲ界だけのガラパゴス
アニメとエロゲの嗜好は相容れないのが浮き彫りに エロ漫画、エロ同人、エロソシャゲ
どこからエロゲ見てもガラパゴスだからな
好きは人はそれでいーんだろうけど
売上的には問題 エロアニメだけはガラパゴスじゃないか
ただこっちもエロゲの影響力は薄まってる 同じような主人公で同じような場世に行き同じように一人ずつ付き合う
ワンパターンがむかつくのはよくわかる
でもきもっおっさん主人公とかは抜きゲーによく出てくる 件の人は純愛ゲーでの達成を求めてるからなぁ
でもさ、純愛ブランドだとそれこそおっさんやキモオタが主人公だと女スタッフが露骨にやる気なくなるんだろ
綺麗どころなんかだと特に気合い入れてHシーンでイケメンの顏書き込んでくるブランドあるけど
あれは完全に現場の男女バランスが逆転してるね 会話のとき左端にイケメンの顔出てくるのは邪魔だね
業界人スレってきもいな 乙女ゲーの美少女延々陵辱も結局イケメン連中にヤられるんだっけか
汚いギラギラしたオッさんに精液注ぎ込まれるのは本能的に耐えられないのは分かるが >>118
HOOKで数年前から主人公の顔が書き込まれて
「歴代主人公はやはりイケメンだったのか」とメーカースレでそういった流れがあったな 主人公がイケメン設定までは許す、燃えパートまでは少年漫画ノリとしてまだ許す
キスシーンとHシーンだけは戦争だからやめろ >でも萌え絵は元を突き詰めると少女向け作品絵が基礎なんだよね 近づいて来たのは男性なんだよ
おそろしい子! でもfengでエロゲーマーが受け入れたのはつばすじゃなくて涼香なんだよなぁ
あかね色でつばすに拒否反応示したプレーヤー出てきたし >>126
この子はエニックスが開発した中性漫画(男も読める少女漫画)よりあとの世代なんじゃない?
そのあたりを超えるともう萌えと少女漫画は完全に融合してる。でじ子が98年だし、CCさくらもそのへん
これらを踏み台にしてコンプティークが目に入ってエロゲへってのは当時のエロゲ女子の王道ではないかな あとはもう身も蓋もないけど彼氏兄弟の趣味から引っ張ってきたパターンな
自力でエロゲ雑誌にたどり着くよりこれのがずっと多いだろうきっと >>121
別にそういうつもりで呟いてるんじゃないと思うが 女絵師と女CG屋は必要不可欠だろエロゲに限らず
なんてったって絵描き人口そのものが絶対的に違うんだから 別にどんぼに限らず80年70年とさかぼっても萌えはガチロリコンの時代から少女趣味に寄り添ったもの
男が自分にない、あるいは子供のころに置いてきてしまった少女性を獲得しようとする衝動それが萌え
女は持ってて当たり前、それがスタートなんだから
少女性を探求していくうちに少女が王子様に恋い焦がれることに気付くのは時間の流れ
宮崎駿なんてわかりやすいだろ。男臭いブタを主人公にしたのは黒歴史と言わんばかりにそれ以降の一切はイケメン続き
ロリコンを極めれば極めるほど許せないんだよ、少女とキモオタがくっつくのなんて。それは少女たちの喜びとは程遠い >少女性を獲得しようとする衝動それが萌え
孫かわいい〜萌えぇぇぇじゃだめなの? >>134
結果的に萌えの戦争が表でも始まって食い破られただけの話だろ
少女にキモオタと純愛させたいというのは、プレイヤーが少女と対等になりたい願望をかなえるというよりも
キモオタレベルに少女を貶める行為に等しい。そうなったら少女はキモオタの欲望を満たすためのダッチワイフでしかないよ
キモオタにも脱キモオタ、あるいは外見以外の部分で少女に見合う存在になるための姿勢は提示しないといけない
そうでないと「純愛」は成立しない。どこかで神の意図が入って「おまえこいつの性玩具になれ」という指令が下ることになる
それじゃ興ざめだろう。洗脳凌辱ゲーのがマシだ。悪意が肯定されてるんだから 宮崎駿は何をトチ狂って豚主人公にしたのか
あれも昔の写真で元は美少年だったのが分かるけど >>136
そういうシナリオを書ける成熟したライターが居ない
…漫画界にもまだいないか キモメン純愛が売れそうにないからないんでしょ
ブサメンも恋愛して結婚してるだろ。。。 >>111
この人は自分が超ニッチなのを自覚してこなかったんだろうな
ここまでこじらせちゃったらもう戻れないでしょう >>143
ああこれいいよね
このご時世になんかあったかくなる >>143
今時の45にしちゃなんか中身が老けこんでんな〜
作者のベースが昭和なんだな 55歳定年時代はこううそぶくオッちゃん主流だったよね
今じゃ用もないのに山へ出掛ける年金悠々自適の老害だけど >>90
抜きゲって選択肢てんこ盛りなイメージ
差分で枚数稼げるし 現実の世界設定でおっさん主人公とかやっても
子どもとおまんこした瞬間に犯罪者やん
犯罪者とかいけすかねえ糞主人公よりもっとひどいわ >>128
髪の毛がな…シルエットにすると山姥だか渥美清八つ墓村の覚醒森美也子みたいで耐えられん DMMで立ち絵使ったエロ漫画を見かけるけど、使いまわし感がハンパないから
こりゃエロゲも売れんわなと思う。 とりあえずエロゲ紹介サイト作ってみたわ
http://a02haru-erogame.xyz/
コツコツ更新してちょっとでも盛り上げるんやでー エロゲーは中途半端だ
予算をかければ最高のエロが作れるが
手抜きをすれば器用貧乏から器用を除いたゲームになる >>143
ああ結婚出来た男でないと結局モテないよ〜って独身キモオタが再確認する漫画ね DTBの黄さんはイケメンなのかキモオヤジなのかを議論したいと思う
俺はイケメンでキモオヤジ派 >>148
「夢も希望もない」は挨拶みたいなもんだったんやでー
今は若者に年金払わして自分等は長生きするでー
しかし最近の若者は少子化だというに結婚もせずフラフラと草食化?どうなってんだー
昭和爺いクオリティ これまでのような作風のエロゲが売れなくなった背景には、恋愛をメインに扱った物語自体の人気の低下があるのは明らかだと思うがな
思い返してみれば、ときメモがオタ非オタ問わず人気だったころってドラマや映画も恋愛ものの全盛期だった
エロゲでゼロ年代以降探偵もののようなハードボイルドな作風が急に消えていったけど、これにしたって他のコンテンツ業界でも同じように消えていってる
世間から隔離されたようなエロゲ界隈も、やっぱり世相とリンクしてるんだよ 恋愛メインじゃ売れなくなっただけで、恋愛は今でもスパイスとしては十分強いからな
それを主軸にガツガツは行きたくないけど、つまみ食い程度には欲しい…
その成れの果てがキモオタで純愛だよ。需要はあるかもしれないけどひどくゲテモノだ >>164
ラノベもラブコメブームは去ったけど、ラブコメ要素自体は必須だしな
ドラマ映画も恋愛メインはウケないけど、恋愛要素がない作品もまたウケない
ゴジラが例外だったぐらいで 恋愛要素が嫌いな人がいまの時代一定数いるのは間違いない
そういう連中がシンゴジラのヒットを見て「物語に恋愛要素なんてもういらない」と声高に叫んでたところを、君の名はのヒットで梯子を外されたのは失笑したが >>166
あってもいいけど、オタクの共感を狙ってのことなら期待しないほうがいい
オタが感情移入するのは自分の丸写しのようなオタではなく、自分が理想とするイケメン 恋愛が嫌いな人間なんていないんだよなあ
失敗は嫌いだけどな >>166
ダルが凌辱側の同人誌は見たことあるけどダルの純愛同人誌俺みたことないわ
ああ、ホモならあるかも。ピザデブはホモ受けするよね
そして残念なことに、ダルも正史では結婚したあと痩せて普通のおっさんになっちまうんだ
キモオタのままはありえないと開発側からも念入りに釘を刺される
http://img08.shop-pro.jp/PA01034/747/product/63317278_th.jpg
http://steinsgate-lab.com/img/wdalll.jpg
つか、本家でやったけどファンコミュニティを超えて評価された記憶もないし結局ギャグ以上の需要はなさそう
http://blog-imgs-90.fc2.com/p/a/x/pax222/20160401091750892.png 結局キモオタを出そうとすればするほど、キモオタからの脱却、真人間になれよという説教が加えられていく
それのほうがよほどキモオタには辛いゲームになる。なら最初からフツメン・イケメンでいいよね >>172
新島はそれでおかしくなっていったからな
今度の鍵でどう出るか 単純にキモオタは人間としてつまらないからでしょ
趣味を抜かせば人を惹きつける要素ないじゃん
だからヒロインどうのこうの以前に読み手が物語へ引き込まれない >>168
そうそう、シュタゲはオカリン=自分だから 鳳凰院キョーマや牧瀬クリスを名乗るやつはネトゲでたまに見かけたけど、ダルを名乗るやつは見たことないな…
結局自分がなりたいオタク像ではなく、客観ポジで笑うための存在なんだろ、ダルは >>163
つ相棒、コナン
エロゲでちゃんとした恋愛してるのなんか少数でしょ >>176
後半に全てが集約されているね
そりゃ少数派のニーズは別にあろうが大半はそんな程度の扱いだろう >>178
それどっちも例外も例外みたいな長寿コンテンツやん なんの特技も才能も無いそこらへんのキモオタ主人公物語
純愛路線なら…買う気せんわ
笑い特化ならライターの才能見たさに買う おまえらがン十年と付き合い過ぎたせいで忘れてるだけでコナン恋愛要素あるからな 学園ものより探偵もののが面白いと思うけど
書けないんだろうな 相棒だって右京と元奥さんとのなんとも言えない繋がりは大事に描写されてたじゃん
だから役者が大麻で逮捕されて悲鳴が上がったわけで 流通→ディレクター→ライターで雁字搦めなこの世の中じや >>181
上でも出てたけど麻呂買ってあげて
いやもうスタッフいないけど >>183
今月シンソウノイズ、2月にタンテイセブンってのが出る模様
ちょっと能力系っぽいので望んでいるものとは違うんだろうけど
ここ最近ややシナリオ系統の作品が増えているような気がする
たまたまなのかエロゲーマーの声が届いたのかしらんがw http://www.digination-dmm.com/azurite/shinso/story/
>今年の春「静乃宮学園」に入学した橘一真(たちばな・かずま)は、他人の心象を受信する能力を持っていた。
>他人の心が分かるといえば便利そうだが、「実際はどの意識が誰のものかわからない」
>「対象が複数いると入り混じって受信する」という中途半端なもの。
>生まれながらの能力ではあるが、完全に制御できるものではなく、
>否応なしになだれこんでくる人々の意志に振り回されることもしばしば。
能力系推理モノって作者のご都合で能力発揮したりしなかったりがあると辛いけど
これは情報のソースの時点でしっかり制限入ってるみたいだし悪くなさそうじゃね。マストバイ propellerはなんでエロゲ辞めちゃったの?
文句ばっかで儲からなかったから? 趣味っていうほどこだわってるキモオタもいないし
だいたいは無趣味で、アニメやエロゲは疲れないからやってるだけ
買うという行為も生産性は特にないしな
行動力あればキモオタにはならないよ 生産性を見出すことだけが娯楽や趣味の柱ではないと思うけど
エロゲを買う=堕落でしかないとなれば、みんなエロゲ買わなくなるわなぁ
>>192
リライトやまほよで全年齢PCが盛り上がる流れを期待したんだと思うけど、梯子外されちゃって宙ぶらりん タンテイセブンのほうはdigitalcuteかよ
むすめーかー以降なんかあっちこっち行ってて寡作なブランドのイメージだったけど、最近やる気あっていいね ムラジユウタ、ツイッターからも失踪して5年くらい経つけど元気してんのかな
まあ7年くらい沈黙しててもひょっこり帰ってきて今期アニメで脚本やってたりする人もいるから
またなんか作って遊んで欲しいね お前らは耳を塞ぎ目を閉じてエロゲはもうだめだと嘆くけど、ブランド単位ではまだまだ頑張ってるメーカーも多い
買うことは生産性のない行為だなんて悲しいことは言うな。ブランドの姿勢を評価し支援することも立派な生産性だよ
供給と需要が逆転した今となっては需要こそが正義なんだから でもエロゲ業界って売れたら俺らの才能、売れなかったらユーザーのセンスのせいじゃん 生産性のないキモオタは主人公格かどうかという話してるだけだから
別に生産性ないからどうってことじゃないぞ いくら設定上のキモオタの在り方についてとはいえ
業界がそういう認識を持ってたらそりゃ実在のキモオタも離れていくだろ
消費は豚の行為、なるほど、なら消費でちやほやしてくれるソシャゲにいこう
そうなるわけよ、豚だから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています