【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  太りやすい体質の人間と太りにくい体質の人間の間では肥満にならない為に必要な努力の量は違ってくるし 
 顔立ちや足の長さなどの容姿の良し悪しは生まれつきで決まってしまう面が大きいかもしれない 
 それから持病などによって容姿はキモくなってしまったりするものだし 
 「キモいのは甘え、デブも甘え キモデブの時点でもう相当人生に甘えてる 」というのは酷い欺瞞だ  俺はウジウジ系主人公好きだな 
 装甲悪鬼村正の主人公はウジウジ悩むシーンが多くて良かった。親しみを感じた 

NARUTOの主人公なんかも疎外感やサスケの事で悩んでウジウジする点が親しみが感じられて良かった 
 性格的に単細胞的な所もあるけどドラゴンボールの主人公とかよりはウジウジ悩むタイプだからね。親しみが感じられて良かった  キモオタ系主人公は、いじめられっ子の復讐とかがスキっとうるわけで。 
 別に本当にキモい必要もないきがする。気が弱くて理不尽に虐め等えてる。  >>219 
 ウジウジがダメなんじゃなくて、悩みの中身が軽すぎるのがダメなんだろう  2次元の世界でまで 
 イケメンの大勝利 
 キモメンの完敗 
 これで正常でいられる方が 
 お か し い ん だ よ ね  

キモメンでもハーレム築いてもいいのに 
 なぜかイケメンばっかりひいきして 
 キモメンはリアルと同様虐げられちゃうか凌辱悪者キャラにしちゃう 

まさに私達が忌み嫌ってる 
 規 制 差 別 屋 の 発 想 其 の 物  
 エロゲスタッフがコレじゃあねえ 
 話 に な ん な く な い ? 
 諭吉払おうという気起きなくて当然でしょ? 

まさかあなた達もntrが大好物とか言わないよね? 
 それかイケメンが大好物のホモなのか? 

ユーザーの心理すら把握できてないアホメーカーばっかだし 
 衰退して当然 

そもそも疑問なんだけどえろげスタッフは 
 リアルと同様イケメン無双なゲームばっかり作って楽しめてるのかなかな? 
 ライターは筆が乗ってこないだろうね 
 なんせ感情移入しようがないんだし、ntr好きやホモでもなければ  イケメンが大好物だったとしてもバイセクシャルだ。美少女も好きなのだから。  またお前か 
 面倒くせえなあもう自分でエロゲ作れよ 
 キモメンは需要ないんだよ諦めろ  仮にイケメンが嫌いなやつも、大半はキモオタ屈服系の凌辱ゲーか催眠や常識逆転モノ、あるいはビッチに犯されるM男モノで溜飲を下げることができる 
 それさえも素通りしてキモオタを純愛ゲーでも肯定しろ、キモオタをキモオタのまま愛せってのはもうエロゲやる前に何か根本的な治療が必要だと思う  >>225 
 俺はイケメン主人公好きだけど>>222さんが望む様なエロゲもそれはそれで作ればいいんじゃね、と思ってるから俺は>>224みたいな文は書かないよ 

>>222さんの望む様なエロゲが作られたとしても、それでイケメン主人公物が駆逐されるとは思わないし。 

ちなみに>>166の文を書いたのは俺  別にキモオタ主人公でもいいから、だったらヒロイン側のレベルを落とせよ 
 身の程も知らないレベルの若々しい美少女を求めようとするからキモくなるんだろ 
 ブサイクとまでは言わないから、普通に素朴でオーラのない子を作れよ  >>222さんが望む様なエロゲは存在しなくていい、という考えはダイバーシティ精神に反していて非リベラル派的なのでは?という気が俺はしているので 
 リベラル派の俺としては賛成出来ない  エロゲーマーの集いでダイバーシティ精神とかリベラル派とか恰好つけなくていいから・・・  >>165 
 ラノベのラブコメも恋愛要素の他に読者の興味を引く成分を取り入れていた 
 エロゲはここが下手糞で企画者がダメなんだと思う 
 ライターの問題とは別にね  割れなんか作ってる奴らもやってるらしいやん 
 アニメもコピーして配ってる言ってたぞ 
 後、地方店舗なんか知らんつぶれろだってさ  らしい 
 言ってた 
 だってさ 

その話においてお前は何者なんだ  葉の劣化コピー大量生産してる集団だもの 
 最近は絵とキャラかわいいだけのキャラゲー押しだぜぇ 
 絵も似てるのばっかりモブもどんどん消してくぜぇ 
 攻略キャラは全員学生。背景、出会い、制服らくちんだぜぇ 
 主人公?そんなものいりません主観です。  ほんと右に倣え好きだよね 
 昔作ってた近未来ものもっと作れよ  ほとんど主人公は主観でエロシーンにも出てこないのが流行りそれをわかってない 
 まあ最近のエロゲやってないんだろうけど 

キモメン出すとしたら 
 ・世の中恨んでビッチどもに復讐サスペンス 
 ・異世界に行ったらなぜかモテモテ 
 ・キモメンだけど俺金持ちとか 
 ・能力者でうひひ 

エロゲの純愛なんて期待できません。手抜きばっかりだし 
 感情の揺れ動きドキドキ感とか書けないからラブコメでごまかしてます  全ハード+PC+DL販売 すべて合わせた国内で販売されたゲームの売り上げランキング 
 []内は販売本数 

1 妖怪ウォッチ3[1,293,000] 
 2 ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3[610,000] 
 3 妖怪三国志 レベルファイブ[546,000] 
 4 星のカービィ ロボボプラネット[435,000] 
 5 スプラトゥーン[358,000] 
 6 ペルソナ5(PS4)[354,000] 
 7 モンスターハンタークロス[338,000] 
 8 Minecraft: PlayStation Vita Edition[317,000] 
 9 ダークソウルIII[308,000] 
 10 モンスターストライク [294,000] 
 11 ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(PSV)[274,000] 
 12 ポケットモンスター 赤・緑・青・ピカチュウ(ダウンロードカード版)[268,000] 
 13 ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり(PS4)[247,000] 
 14 逆転裁判6[239,000] 
 15 スーパーマリオメーカー[221,000] 
 16 モンスターハンター ストーリーズ [195,000] 
 17 パズドラクロス 神の章/龍の章[178,000] 
 18 マリオ&ソニック AT リオオリンピックTM(3DS)[162,000] 
 19 奴隷との生活 -Teaching Feeling-(PC)[130,000]  
 20 テイルズ オブ ベルセリア(PS4)[120,000] 

奴隷って面白いの?  なんで容姿の悪さが無能さとセットで考えられてるのかさっぱりわからねーな 
 理系技術オタ設定でも付けてSFとかやらせとけや  リアルでもてないからエロげの世界で美少女とウハウハ疑似恋愛(笑)やってるのに 
 そのエロゲ空間でもキモ面が主人公で真っ当に恋愛するとかあほらしいわ 
 よくある台詞で俺はイケメンじゃないっていう主人公いるけどそれはその世界の中での話であって最低限の清潔感や身だしなみは整えてるわけ 
 それすら怠ってるキモオタがどうしてカワイイ子と付き合えると思ってるの? 
 ゲームだからなんでもありじゃねーぞ  空想なんだからなんでもありだろ何言ってんのお嬢さん  シュタゲプレイしてる時 
 「主人公よりもダルの方が圧倒的に有能じゃん」って思ってたよ  イケメン王子だか石油王だか梨園の長男だかに比べりゃヲタのフィービー・コールフィールドなんて願望として可愛いもんだ  >>239 
 奴隷との生活はやった事ないから面白いか分からないけど、DMMとDLsite.comで2月まで半額セール中。 
 今なら千円で買える  倫太郎も別にイケメンじゃないし話が面白ければなんでもいいぜよ 
 嫌悪感丸出しの潔癖ビッチさんを監禁して陵辱しましょうエロゲなんだから  気持ち悪くて不潔でいいとこ一つもないんだけど 
 なんかモテるやつの話とかあかんのか  >>217 
 太りやすくなるのも食生活の改善で何とかなるしその逆も同じ 
 基本的に自分を甘やかしてるから自分は普通で外部に要因があると思いたがる 
 てか先生黙ってろ  つか人間の好悪にまで差別なくせとか無理ありすぎのこと言うなよ 
 おまえは嫌いなやついない博愛主義者なのかと 
 どうせ渋谷でウェーイしてるクラブ勢とかオタ?なにそれキモそう食えないねみたいな対立層嫌いなんだろ 

規制とか禁止しろとかなら差別といっても良いけど  ttp://a0.img.mobypicture.com/8cd0997b807a5fc70d46f2b25925da3e_view.jpg 
 デュフフフ  くそつまんねーのに現代ものでJKばっかやってるからキモオタだせとか言われるんだよ 
 全部くそつまんねーのに現代もの学園ものばかり作るメーカーが悪い  >>249 
 >どうせ渋谷でウェーイしてるクラブ勢とかオタ?なにそれキモそう食えないねみたいな対立層嫌いなんだろ  

ウェーイ系の人に親しみを感じにくいという事はあるけども 
 ウェーイ系の人達をDQNと呼んで軽蔑する様なノリは俺は昔から嫌いだ 

俺翼のLR2001とかバニィDとかNARUTOのキラービーとかは少し好き。俺翼は好きなエロゲ上位3%内に入る  >>256 
 じゃあそいつ嫌いなんだな 
 博愛主義者なれないね  

ちなみに俺はお前みたいな犯罪者嫌いだ  >>248 
 俺はそうは思わないし 
 恵まれない人生を送ってきてうつ病になってダイエットする気力が沸かない人を軽蔑する様な事には非道性、罪悪性があるよ  >>258 
 親しみを感じにくい事と嫌いはイコールでは無いよ  >>259 
 ない 
 なぜならうつ病の解消にも運動や食生活の改善が効果あるのは実証されてるから 
 あと軽蔑じゃない甘えてると指摘してるんだ  >>260 
 それを軽蔑する奴は嫌いなんだろ 
 だから博愛主義者から外れる  >>262 
 「レイシストやミソジニストを嫌う人間は博愛主義者ではない」みたいな理屈か  >>261 
 効果があるとしてもうつ病なら運動出来なかったりする 
 >>261は「うつ病は甘え」という考えなのかもしれんが  うつ病で長期間毎日軽い運動もできないなんてことは常識的にあり得ないから無意味な仮定だね  >>241 
 昔の少女漫画のヒロインは美人じゃない設定なのに絵的には美人なキャラが多いみたいなものか  >>265 
 左翼思想の下では差別だと考える人はある程度多く居るよ。ツイッター左翼の中にもそういうグループは居る 

例えばこのスレは昔からツイッターレディース系フェミニストの人が結構来てそうだなと思うんだけど 
 ツイッターレディース系フェミニストの人達は「ロースペックな男は軽蔑してもいいのだ」という思想を持ってる 

「ロースペックな人間は軽蔑してもいいのだという考えは差別だ」という思想の左翼グループからは 
 ツイッターレディース系フェミニストは軽蔑されている  CHAOS;HEADの主人公も重度のメンヘラでコミュ障で半引きこもりなのにヒットしてるな  >>269 
 そら面と向かって罵倒する奴はどうかしてるねってだけでしょ 
 先生みたいな引きこもりのゴミ人間みたいになりたいかと言えばなりたくないし 
 見たくもないしかかわりたくもないのが多数でしょ 
 そういうのは差別ていわないじゃん  >>255 
 (  Д ) ゚ ゚ 
 ポーカーじゃねえかww  >>270 
 うつ病ではあり得ませんね 
 違う病気じゃないですか  エロゲーやADVゲームのヒット作の主人公は個性的なキャラが多いよな 
 東鳩やAIRの主人公はカッコイイキャラだけど伊頭3兄弟や士郎やランスはキチガイだろ  >>272 
 >そういうのは差別ていわないじゃん  

いや、差別だと言う左翼グループは在るよ 
 それ位だからこそホームレスの人達の事も軽蔑してはいけない、救済しなくてはいけない 
 と言ったりする訳で。  >>276 
 言ってるやつがいるのはどうでもいいんだわ 
 でホームレスを救うのも別に結構なことで手伝ってもいいとすら思うが 
 ホームレスになりたいかと言えばなりたくないし 
 引きこもりの40歳になりたくもないしかかわるのも嫌だ 
 ってのは単なるリスク回避でしょ  モブ見たら気合入ってるかわかるね 
 学生4人だけとか危険度MAX  >>277 
 >引きこもりの40歳になりたくもないしかかわるのも嫌だ 

そう思うという事はあなたは結局、ホームレスの人とかにも関わりたくないと思うタイプという事でしょ 
 左翼グループの人達の中にはホームレスの人達と直接関わって炊き出し等の救済を行ったりする人が居るけど 
 あなたはそういうのは嫌がるタイプという事だろう  >>279 
 はぁ? 
 ホームレス救うのは善だとして、なりたいかと言われればなりたくないし 
 かかわるのが嫌だという人間がいても差別とは言わんでしょって話で 
 俺個人の意見は「手伝ってもいい」だよ 
 かかわんの嫌ならお前みたいなゴミにレスつけんわ  うつ病は甘えじゃないよ 
 脳内物質で明らかに健常者と差異があるから 
 ただ長期にわたって軽い運動すらできないほど脳内物質でまくってるなんて例は聞いたことすらないから 
 先生は嘘ついてるね  >>283 
 >ただ長期にわたって軽い運動すらできないほど脳内物質でまくってるなんて例は聞いたことすらないから  

あなたが聞いた事が無いというだけでは。 
 医者ですら無いんでしょ  そもそもデブが甘えって話でだな 
 デブがうつ病だったらどうする?とかレアな話題ふられてもストローマン乙以外の話しようがないね 

犯罪者先生らしいテンプレ詭弁だわ 
 でもうつ病にもハナから直そうともしない甘えた奴と 
 そうでないまともになりたいと思ってる奴の違いがあることははっきり言っておきたかった訳よ  >>284 
 それで詐欺師の言うこと聞けっていう訳?  >>280 
 >かかわるのが嫌だという人間がいても差別とは言わんでしょって話で  

そこは微妙な所だろう 
 差別じゃないと断言したとして、どこでも絶対的に通る様な見解では無いと思うね  >>284 
 あるなら教えてよ 
 無い証明は難しいけどあるんなら症例一つでも出せばいいだけだよ 
 長期的に常時鬱状態で何もできない人の第三者的な症例な 
 自己申告じゃだめだよ 
 俺が知らないだけなら簡単だろ  >>287 
 微妙て。 
 それは差別じゃないってことじゃん 
 時と場所と方法次第で変わってまうなら 
 無能力者を下に見ても差別とは言えないってことでしょ 
 先生が間違ってるんだね  結局キモデブ主人公の純愛アイデアを自慢げに披露してたのは先生って事でオッケー?  >>288 
 いや、あなたが無い証明をするべきだろう。難しいなんて言ってないで。 

あなたの理論が世間的な常識なのであれば、そういう見解を発している医者がある程度以上多く居る筈だし 
 あなたと同じ見解の医者の存在を知らないのに言ってるなら何とも無責任な話だ  先生が主人公でからんでるモブちょーつまんねえな 
 エロゲと何が関係あるんだよマジキチか?  >>292 
 無い証明はできないよ 
 知ってる範囲ではないし脳の構造的にあり得ないっていう見解は言えるけども 

まあどうせあるという証拠もなく適当に言ってただけなんでしょ  前からずーっとからんでるよね 
 大好きなんでしょ尻尾振ってるし  >>231 
 ガツンと目をひくような突飛なネタはラノベぐらいの尺だといいけど、エロゲのみたいな長尺だとネタ切れ起こすからなあ 
 トンデモ設定のラブコメが次第に単なる恋愛ものになってくパターンはラノベでたくさんあったし 
 はがないとか俺妹とか俺ガイルとか  例えばげんしけん二代目の矢島 美怜さん 
 http://ami.animecharactersdatabase.com/uploads/chars/5688-1060058853.jpg 
 の様な女性主人公がイケメンにモテまくってチヤホヤされる乙女ゲーや乙女向けアニメがあってもいいんじゃないかと思うし 
 そういうの自由だろと思う 

矢島 美怜さんの男性版みたいな男主人公が美少女にモテまくる純愛ゲーだって需要があるなら作れば良いと思う。 
 俺自身はイケメン主人公を好む傾向があるけども。  スキル:同属嫌悪発動wwはいいけど見てて面白くない 
 長くて内容薄いのは問題だよね(今の無駄な絡みとエロゲ両方に言う  そらエロゲスレで非道性だのリベラルだの振りかざす 
 先生がクソだからしょうがないね  デビは体質あと甘え 
 鬱は病気でも甘え 
 これでいいね  先生見て笑えるならなんでも笑えんじゃねーの 
 俺はマジ不快だわ  イケメンだろうがキモメンだろうがデブだろうが主人公がクローズアップされるのが嫌い 
 主人公の容姿なんて言及されないほうがいい 

AVで女優がいちいち男優の容姿を褒めたり貶したりしたら興ざめだよ  先生見て笑う感じは 
 奇形児見世物にする感じに近いんかなあ 
 そういう流れはエロゲにまだ生きてるよな  違うでしょ向こうは見えないんだから爆発力が売りです 
 最近減ってきてますが  >>309 
 >奇形児見世物にする感じに近いんかなあ 
 >そういう流れはエロゲにまだ生きてるよな 

例えばどの作品?ランスシリーズとかか?  quillってペイントツール、結構エロゲ屋向きの技術っぽいなぁ 
 あれ使えば紙芝居作りにブレイクスルー起こせるんじゃない?  別に紙芝居なのが問題なわけじゃないから 
 スカイリムだって会話時は紙芝居だよ  ゆれるおっぱい 
 スカイリムはModで進化出来ていいよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています