【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>259
ない
なぜならうつ病の解消にも運動や食生活の改善が効果あるのは実証されてるから
あと軽蔑じゃない甘えてると指摘してるんだ >>260
それを軽蔑する奴は嫌いなんだろ
だから博愛主義者から外れる >>262
「レイシストやミソジニストを嫌う人間は博愛主義者ではない」みたいな理屈か >>261
効果があるとしてもうつ病なら運動出来なかったりする
>>261は「うつ病は甘え」という考えなのかもしれんが うつ病で長期間毎日軽い運動もできないなんてことは常識的にあり得ないから無意味な仮定だね >>241
昔の少女漫画のヒロインは美人じゃない設定なのに絵的には美人なキャラが多いみたいなものか >>265
左翼思想の下では差別だと考える人はある程度多く居るよ。ツイッター左翼の中にもそういうグループは居る
例えばこのスレは昔からツイッターレディース系フェミニストの人が結構来てそうだなと思うんだけど
ツイッターレディース系フェミニストの人達は「ロースペックな男は軽蔑してもいいのだ」という思想を持ってる
「ロースペックな人間は軽蔑してもいいのだという考えは差別だ」という思想の左翼グループからは
ツイッターレディース系フェミニストは軽蔑されている CHAOS;HEADの主人公も重度のメンヘラでコミュ障で半引きこもりなのにヒットしてるな >>269
そら面と向かって罵倒する奴はどうかしてるねってだけでしょ
先生みたいな引きこもりのゴミ人間みたいになりたいかと言えばなりたくないし
見たくもないしかかわりたくもないのが多数でしょ
そういうのは差別ていわないじゃん >>255
( Д ) ゚ ゚
ポーカーじゃねえかww >>270
うつ病ではあり得ませんね
違う病気じゃないですか エロゲーやADVゲームのヒット作の主人公は個性的なキャラが多いよな
東鳩やAIRの主人公はカッコイイキャラだけど伊頭3兄弟や士郎やランスはキチガイだろ >>272
>そういうのは差別ていわないじゃん
いや、差別だと言う左翼グループは在るよ
それ位だからこそホームレスの人達の事も軽蔑してはいけない、救済しなくてはいけない
と言ったりする訳で。 >>276
言ってるやつがいるのはどうでもいいんだわ
でホームレスを救うのも別に結構なことで手伝ってもいいとすら思うが
ホームレスになりたいかと言えばなりたくないし
引きこもりの40歳になりたくもないしかかわるのも嫌だ
ってのは単なるリスク回避でしょ モブ見たら気合入ってるかわかるね
学生4人だけとか危険度MAX >>277
>引きこもりの40歳になりたくもないしかかわるのも嫌だ
そう思うという事はあなたは結局、ホームレスの人とかにも関わりたくないと思うタイプという事でしょ
左翼グループの人達の中にはホームレスの人達と直接関わって炊き出し等の救済を行ったりする人が居るけど
あなたはそういうのは嫌がるタイプという事だろう >>279
はぁ?
ホームレス救うのは善だとして、なりたいかと言われればなりたくないし
かかわるのが嫌だという人間がいても差別とは言わんでしょって話で
俺個人の意見は「手伝ってもいい」だよ
かかわんの嫌ならお前みたいなゴミにレスつけんわ うつ病は甘えじゃないよ
脳内物質で明らかに健常者と差異があるから
ただ長期にわたって軽い運動すらできないほど脳内物質でまくってるなんて例は聞いたことすらないから
先生は嘘ついてるね >>283
>ただ長期にわたって軽い運動すらできないほど脳内物質でまくってるなんて例は聞いたことすらないから
あなたが聞いた事が無いというだけでは。
医者ですら無いんでしょ そもそもデブが甘えって話でだな
デブがうつ病だったらどうする?とかレアな話題ふられてもストローマン乙以外の話しようがないね
犯罪者先生らしいテンプレ詭弁だわ
でもうつ病にもハナから直そうともしない甘えた奴と
そうでないまともになりたいと思ってる奴の違いがあることははっきり言っておきたかった訳よ >>284
それで詐欺師の言うこと聞けっていう訳? >>280
>かかわるのが嫌だという人間がいても差別とは言わんでしょって話で
そこは微妙な所だろう
差別じゃないと断言したとして、どこでも絶対的に通る様な見解では無いと思うね >>284
あるなら教えてよ
無い証明は難しいけどあるんなら症例一つでも出せばいいだけだよ
長期的に常時鬱状態で何もできない人の第三者的な症例な
自己申告じゃだめだよ
俺が知らないだけなら簡単だろ >>287
微妙て。
それは差別じゃないってことじゃん
時と場所と方法次第で変わってまうなら
無能力者を下に見ても差別とは言えないってことでしょ
先生が間違ってるんだね 結局キモデブ主人公の純愛アイデアを自慢げに披露してたのは先生って事でオッケー? >>288
いや、あなたが無い証明をするべきだろう。難しいなんて言ってないで。
あなたの理論が世間的な常識なのであれば、そういう見解を発している医者がある程度以上多く居る筈だし
あなたと同じ見解の医者の存在を知らないのに言ってるなら何とも無責任な話だ 先生が主人公でからんでるモブちょーつまんねえな
エロゲと何が関係あるんだよマジキチか? >>292
無い証明はできないよ
知ってる範囲ではないし脳の構造的にあり得ないっていう見解は言えるけども
まあどうせあるという証拠もなく適当に言ってただけなんでしょ 前からずーっとからんでるよね
大好きなんでしょ尻尾振ってるし >>231
ガツンと目をひくような突飛なネタはラノベぐらいの尺だといいけど、エロゲのみたいな長尺だとネタ切れ起こすからなあ
トンデモ設定のラブコメが次第に単なる恋愛ものになってくパターンはラノベでたくさんあったし
はがないとか俺妹とか俺ガイルとか 例えばげんしけん二代目の矢島 美怜さん
http://ami.animecharactersdatabase.com/uploads/chars/5688-1060058853.jpg
の様な女性主人公がイケメンにモテまくってチヤホヤされる乙女ゲーや乙女向けアニメがあってもいいんじゃないかと思うし
そういうの自由だろと思う
矢島 美怜さんの男性版みたいな男主人公が美少女にモテまくる純愛ゲーだって需要があるなら作れば良いと思う。
俺自身はイケメン主人公を好む傾向があるけども。 スキル:同属嫌悪発動wwはいいけど見てて面白くない
長くて内容薄いのは問題だよね(今の無駄な絡みとエロゲ両方に言う そらエロゲスレで非道性だのリベラルだの振りかざす
先生がクソだからしょうがないね デビは体質あと甘え
鬱は病気でも甘え
これでいいね 先生見て笑えるならなんでも笑えんじゃねーの
俺はマジ不快だわ イケメンだろうがキモメンだろうがデブだろうが主人公がクローズアップされるのが嫌い
主人公の容姿なんて言及されないほうがいい
AVで女優がいちいち男優の容姿を褒めたり貶したりしたら興ざめだよ 先生見て笑う感じは
奇形児見世物にする感じに近いんかなあ
そういう流れはエロゲにまだ生きてるよな 違うでしょ向こうは見えないんだから爆発力が売りです
最近減ってきてますが >>309
>奇形児見世物にする感じに近いんかなあ
>そういう流れはエロゲにまだ生きてるよな
例えばどの作品?ランスシリーズとかか? quillってペイントツール、結構エロゲ屋向きの技術っぽいなぁ
あれ使えば紙芝居作りにブレイクスルー起こせるんじゃない? 別に紙芝居なのが問題なわけじゃないから
スカイリムだって会話時は紙芝居だよ ゆれるおっぱい
スカイリムはModで進化出来ていいよね 気をつけろおまえらがイケメンを嫌うとき、イケメンもまた等しくおまえらを嫌っているのだ そうやってくっそつまらんたとえに使われるニーチェ可哀想 女はキモオタの慰みものみたいなゲームなんか存在してるだけで不快だからな >>327
不快に感じる女性が一部に居て
そういう女性の中の一部がこういうスレにやってくるというだけだろ 俺たちキモオタは存在がかろうじて「許されてる」だけの、許しを乞わなければいけない人種だということは理解しなければいけない
それを調子こいてキモオタの人権を認めろ、キモオタだって美少女と恋愛したいんだ!なんて言い出したら
土下座して辛うじて生きてる連中さえも肩身が狭くなる
大洗で軍艦マーチ流してパレードしたいとか言い出したキモオタいただろ、あれと同じことやろうとしてんだよ このスレ定期的に女は〜みたいなでかい主語使って男女論やる低脳がいて困るわ 当たり前のような顔して女エロゲーマーコミュニティwatchしてる先生に敵うやつはいないな 家でおとなしくエロゲしてるだけのキモオタだって居るんですよ 業界人スレが中古ヘイトで盛り上がってるなぁ
ああやって素直に「中古ユーザーがサブイボ出るほど嫌悪感あるんです」って表向きにでも言えればこの業界も少しはマシなのにね
なにかと言い訳つけて割れ厨がどうだ、業界の健全性がどうだとか言い訳してアクチ押し通した結果がこのザマじゃん
そんなに中古が嫌ならパッケージ商売さっさとやめて同人エロゲと勝負しろよ 店舗特典でソフトはたくさん買って欲しいんです
でも中古で売らないで欲しいんです
馬鹿もーんっ・・・・! 通るかっ・・・・! こんなもん・・! 上位絵師を抱えてて特典商法の恩恵を受けてるメーカーは中古不可にしてないよ
中古不可にしてるは特典商法の複数買いが少ないメーカー >>247
抜きゲならアリ
純愛だと意味が分からなくなり糞ゲ化 >>252
しかしコイツは三次元専門なんだよな
今の草食二次元オタなんかより行動力あるだろ、 芳樹みたいな性犯罪方向での行動力なら無い方がマシだ
現実で発揮したら逮捕されて失職する可能性がある行為だ 「オタク市場」調査結果(2015年度)が矢野経済研究所から発表され、一人あたりの年間平均消費金額の分野別では、アイドル分野が7万9783円で1位となった。
2位がメイド・コスプレ関連サービスの3万7289円、3位がアニメの2万9843円となった。アイドル分野は2位と3位の合わせた金額よりも多くダントツだった。
メイド・コスプレ関連が2位だが、前回は1万3162円で18位だっただけに大躍進だ。市場規模は前年度比 2.7%増の115億円だった。
アニメは前回が2万5040円で9位だった。アニメファンが底力を見せたかっこうだ。
4位のアダルトゲームも去年の12位からの上位ランクとなり好評だった。市場規模は前年度比3.1%減の185億円だったが、
メーカーの販売戦略が奏功しているのか、縮小幅はゆるやかに見える。
https://zuuonline.com/archives/131623 >>346
ドルオタが俺らはリアルを求めてるからアニオタよりマシとか本気で言ってたの思い出した >>344
×中古不可にしてない
○一度はしたけどあまりにも手痛い売り上げ下落があったから慌てて白紙にした ほとんどの二次エロオタは三次の代替えや補足で二次使ってんだろうけど
中には二時じゃなきゃダメ、三次とか無理とかいうガチの一生オナニー専用チンポ確定の方もいるんでね
一部のそういうのよりはドルオタのがマシじゃね ぶっちゃけとっくの昔に茶番シリアスの時代は終わってんだろwww
名作クラスでもねえ限り売れねんだしなwww
駄ノベで量産されてるような糞つまらねえの延々読まされるとか苦痛でしかないわ
マゾをはき違えちゃいけねえwww
それよりアマガミのようなんが需要あんだよ
こういうのパクっときゃいい
lcやアマカノが近えけどちょいテンポ悪いな
バカキャラいねえんでギャグで緩急ついてねえからだろうけど
方向性は合ってる
これで主人公がちょいキモぐらいだったら最高だったわ
需要あんのはお手軽恋愛げだぜ
もちおかず要素有りでな
じゃなきゃ話になんねえ
いくら作りたいもんあっても
まずは売れ線だけ作ってだな
ある程度知名度体力養ってからにしねえと
いきなりシリアスで勝負したって次に続かねえだろwww
プロなんだからそこら辺は割り切らねえとな
大手えろげメーカーに成り上がりてえならやっとけ 体力養うつもりで作った萌えゲーがうっかり当たっちゃってそのまま勝負できないままのブランドがいくつあると… 需要があるから学園なのではない
教養のない人間でも書けるのが学園だからだ >>346
こいつ確かヒロインの一人とワンチャンあったでしょ
我々も学ぶところがあるのではないか? 中古に売るな嫌なら買うなってすごいな
一人クリアしたら飽きるのばっかりなのに 芳樹は同級生2の主人公にも軽蔑されている盗撮趣味者の男キャラだ
そんなキャラに学ぶよりも二次エロオナニーだけして一生を過ごした方が良い
芳樹に学んだ結果、警察に逮捕されたり職場で酷く嫌われたりしても>>357が責任を取る訳じゃないしな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています