【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 自分のミルク供給源を、感謝するどころか叩いてたら、世の中やっていけないで
まともに社会と付き合えなくなれば、そら詐欺しか手段がなくなるわ >>652
>自分のミルク供給源を、感謝するどころか叩いてたら、世の中やっていけないで
叩いた訳では無いな、俺は。
スーパーマリオブラザーズよりもバイオハザード4のが圧倒的に面白いと書いたら
ミルクの供給源を叩いた事になるとは思わんぞ、俺は。
>>654にとってはスーパーマリオブラザーズが神って事か。しかし俺はそんな宗教は信仰してない
スーパーマリオブラザーズよりも、
バイオハザード4やバイオハザード5やバイオハザードアウトブレイクやサガフロンティアやプリンセスメーカー2や
Ever17やremember11やカルドセプト セカンド エキスパンションや御神楽少女探偵団やガーディアンヒーローズやルートダブルや
BALDR SKYや装甲悪鬼村正や黒子のバスケやおおきく振りかぶっての方が圧倒的に面白かった
スーパーマリオブラザーズは俺にとってはその程度の存在に過ぎない。それが俺の嗜好だ 世界一売れたゲームとしてギネス世界記録
オリンピックで言えば金メダル
それ全然すごくねえわって言われても マリオは無理だけどバイオハザード並みに売れるものだったら作れんの?
比べる対象が変だわ また自分語りかどうでもいいわ
こいつが書き込むとスレが荒れるから嫌い そういう恥ずかしい事を言うのはここだけにしておけよ
他で言っても馬鹿にされるだけだからな >>660
ズレてないよ
俺が強く主張したいのは
「人の好みは所詮それぞれだ」という事だから。
俺は売り上げ主義が大嫌いだからその気持ちに沿って書き込みする
反感を買おうとも俺は「人の好みは所詮それぞれだ」という事を強く主張したいんだよ
空気を読んで黙るなんて事はしない FF15は王道ホモ→そのホモしてるエロゲプレイヤーがいる
の流れから
FFと比べるのもおこがましい→CSだって売れたって面白くないのは面白くない→ここだけにしとけ
ようはFF15がホモしてたのが悪い ・エロゲの話題でマリオとか出してくるのがおかしい
比べてるものがおかしいって >>662
パケ画像マダー?
本当は割れ厨なんだろ購入者を馬鹿にしてるんだろカス >>666
なんで携帯持ってると思うんだ?
お前は馬鹿っぽいな つか言論の自由はあるけど、それを行使した後の事までは保証されてないぜ
空気を読むというより、このひと基本的に頭からっぽなのよ
自分がやった詐欺を人前で自慢する、たしかにそういう言論の自由もあるけど、
脳がまともに機能してたら、わざわざ自分の不利益になるような行為はしないわ >>668
>脳がまともに機能してたら、わざわざ自分の不利益になるような行為はしないわ
あなたは「沢山書き込み可能な人間は障碍者年金を貰う資格がない」という考えなのだろうけど
その考えは例えば
「幼い頃から親から性的虐待を受けて育って重度鬱病になっていて、精神障碍者年金生活を送っているが
ツイっターで沢山ツイートをしているツイッター廃人。
そしてツイッターでミソジニストやフェミニズム精神に欠ける人間を批判しまくる生活を送っており、
そんなあり方を他人から沢山批判されても屈せずに態度を変えない性的虐待サバイバーフェミニストオタク女性」
の人の事なんかも福祉詐欺扱いする事になるという事を分かっているだろうか? 年金もらってるから詐欺だって粘着してるの?
うぜー 公園の砂場で遊んでたらアル中に絡まれた気分だね
人にほえる前に自分で稼げよゴミ >>670
うつ病じゃないのに、うつ病で障害年金をもらったら詐欺だわ
病気というのは自己申告で決まるんじゃなく、医者が診断基準に基づいて判断するのだが、
暇さえあれば凌辱ゲーとネットで世直し、そういう事実をちゃんと医者に話してる? >>670
ツイッター()
かまってちゃんの嘘松だろw 全ての事情を正直に医者に話していて、それでも医者が必要と認めたならアリ
あなた違うでしょ
医者に隠れてタバコ吸っておいて「なんで俺の肺ガンは治らないんだ?」と詰め寄る系
欠かさず凌辱ゲーやってれば、そら頭はおかしくなるわ 矢印話を蒸し返すけど、逆に男は矢印動くのが好きではない
それが主人公でも寝取りでも。
主人彼氏が好きなままのエロがいいんじゃないか >>681
好きではないというかさほど興味がないというか
そんなもんより面白くするべき所は他に色々あるから >>677 >>679
つまり、
沢山書き込み出来るというだけであれば鬱病じゃない事にはならないので、
他人に文句を付けられまくっても屈せずにネットでミソジニスト批判をしまくってる
性的虐待サバイバーツイ廃の人は、重度鬱病の可能性があり得るが、
陵辱ゲーを楽しいと感じる人間が重度鬱病という事はあり得ない、というのがあなたの考えという事ですよね >>683
どちらも鬱じゃなく、糖質や躁鬱の可能性のほうが大いに高い 王道恋愛って宣伝してビッチキャラだったら叩かれるのは間違いない 男はとかじゃなくエロゲを一番買ってる萌え豚さん達の意見が強いからでしょ 熱萌えの人はどこ行った?ソシャゲ?
じゃ軽いゲーム性コレクション重視エロゲ作ればいいような >>632
FCよりその後面白いのがたくさんあるって
CSはめちゃめちゃ進化してるだろwww
エロゲはその鎖より進化してんのか >>685
女は移り気な雄をビッチなんて罵らないからな
むしろ他の女が欲しがる=それだけ価値のある雄と考える
まぁ本能だわ 逆から見ると学園もの主人公はビッチ主人公になるのかなるほろ 女ってブリッコ嫌いだろ萌えキャラってそうなんじゃないの 中高生の女子にもかなり人気があります。
その子たちから出てくる感想が、「あのキャラクターの衣装がかわいいよね」という衣装に関することです。
服も重要なのね >>698
wikipediaによるとガンダム00の映画の興行収入は8.66億円。ラブライブの映画の興行収入は>>696の記事によると28億円 >>692
托卵の心配ないからな
子供のDNA鑑定が通例化すれば男の意識は大きく変わると思うで マリオ1200円の件が炎上してますけど、この問題を考えるときには「高いから買わない」
という人は普通は「安くしても買わない」ものだというのは理解しておくべきだと思う。
エロゲーも然り 然りでシャットアウトするのは勝手だけど、競争力失ってから同じこと言ったって遅いんだぜ
マリオはまだマシなほう。悲鳴がそのまま「ぼくちんもマリオやりたいですぅ」になってるんだから マリオがどうとかよくわからんけどFF15よりはマシだろうなぁ FF15はまず販売価格を海外より30ドル相当も高くしたところを謝ることから始めないとだめでしょ
なんで言語で値段差別してんの? プレイ実質1,200円ってことだろ
確かにモバイルの買切アプリにしちゃ高い
FFアプリが2000円するようなものだ
どのみち課金ポイントが違えどソシャゲで鬼課金してる自称金持ちが言ってたら笑う あの市場は、携帯機器本体すらも0円なのが当たり前という時代が長く続いたから… 炎上というよりちょっとした愚痴でしょ
しょぼげーいらん高い64マリオ買います 刀剣1巻初動(6日集計)
01巻 10,358(*8,718)=19,076枚
もう男向けは絶望しかないな
エロはすっかり細分化してるし、萌えは美少女動物園から脱却できずに袋小路
時代は女向け。もっとおまんこぐちょぬれになるようなイケメン出そう。パッケージにバーンと絵を描いちゃえばいいんだよ そろそろ現実を見よう
02年以降、6万以上売れたエロゲは例外なく女も買ってる
エロゲが5万の壁を再び超えるには女の力が不可欠 現実見せたるで
ホモゲはエロゲじゃないのでよそでやってくだちい あるRPG「最高のRPGを。最強の戦士を、最強の魔術師を、最強の暗殺者を、そういうものがプレイ一つで体験できるものを目指しました」→売上3000万
脇と乳に特化したRPG「脇……ですか」「脇です。乳も頑張りました。ライトニングさんの脇に注目してください」→初週150万
ホモに特化したRPG「俺は男に回復されたくない。回復役は女にしてよ」「無理です」→初週70万
真面目につくろっか………… TESが国内で3000万本売れるなら真面目につくる価値もあっただろうよ 正攻法でいくにはこの国の少子化があまりにも進み過ぎた >>714の何がやばいって大本命の腐ィギュアやうたプリ、ハイキューといったまだまだ数字が出せるコンテンツが控えてるなかでこの売り上げだからな
時はまさに大おまんこ時代。こいよエロゲメーカー、チンコなんか捨ててかかってこい コミケを動かしているのは、今も昔も女性だしな。。少年ジャンプもそう このスレにいる住民だって十分に文化を壊してきた側じゃないかと思うんだよ
そうやって人は居場所を作っていくのではないかい? 売れてるとこに移動する技術もない
流行のものも取り入れない
ずっと同じとこでぐ〜るぐる
俺らこんな村いやだ東京へ出るだぁ 東京オリンピックまでにエロゲー消滅に一票
ロリコンポルに対する弾圧は激しくなると思う >>728
やっぱ木箱だろ
床の間に飾っておいても違和感のないパッケージさ アニメは見るけど原作ゲームは一切やってない
おそらく恋愛ものとしてはCSギャルゲーですら興味対象外なのだろう
133 名無しさんだよもん[sage] 2016/12/20(火) 21:35:08.79 ID:nGB5L+Vd0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26915794
(シャーロットのOPをピアノとヴァイオリンで演奏している女性二人)
やはり、何十時間も拘束されるノベルゲームより、アニメの方が広く知れ渡る。
上の動画とは違うが、世界的にそこはかとなく有名なヴァイオリニスト、石川綾子も
鳥の詩を演奏している。
ヴァイオリンを演奏できる人は上品に感じられる。なお、琴美ちゃんは演奏を控えてくだしゃいw
142 名無しさんだよもん[] 2016/12/21(水) 01:18:42.91 ID:4GcRRYK00
>133
もしairもkanonも一切アニメ化してなかったら
未だに誰にも知られていないに等しいのか…
144 名無しさんだよもん[sage] 2016/12/21(水) 03:18:13.90 ID:+1FguoZI0
>142
もし、アニメ化してなかったら、せいぜい10万人が知っているだけの、知る人ぞ知るせまい世界。
アニメ化したから、たい焼きがアメリカで売られたり、鳥の詩が国歌として有名になったり、
CLANNADは人生。との名言が生まれた。
http://kai-you.net/article/30134
【オタク女子会】CLANNADは人生なのか? 女子からみたKeyアニメの魅力
なんていうサイトもできなかった。 >鳥の詩が国歌として有名になったり
こいつの中で愛撫ブームはどういう位置づけなんだろう 一方エロゲの数倍の大ヒット飛ばしてるうたわれは当然のように女性客を獲得した
786 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/21(水) 06:47:07.04 ID:mreaqo+80
先日のうたわれライブでお約束のコール&レスポンスに失敗したあたり
案外ファンの入れ替わり進んでるのかね
788 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/21(水) 08:13:36.18 ID:rS+iyK2t0 [1/2]
なんだかんだ言ってもCSで数少ないシリーズ作で販売数が増えてたりするしアニメの影響もあったし新規は確実に増えたんじゃないかな
789 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/21(水) 08:16:47.34 ID:XoWvTZub0
若めの男も増えたけど、女性がだいぶ多かったな
他のオタクイベントと比べても多めだった。ホモ要素は入れて正解だったのか……
790 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/21(水) 08:39:26.79 ID:ZZVkhFDY0
目に見えないところで女性ファンは確実に増えてるんだろうな
791 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2016/12/21(水) 08:56:28.07 ID:rS+iyK2t0 [2/2]
うたわれ1でもオボロxドリィグラァでホモくさいのはいれてたけど
偽りみたいなホモでも腐女子は食いつくのか VITAはオトメイトらの尽力あってホモゲー乙女ゲーに飢えてる女客がものすごく多い
あそこにうたわれ出したアクアプラスは鼻が効いてるわ
一方飽和しきったレッドオーシャンなのを分かり切ってるのに移植紙芝居出し続けた無能どもはさっさと潰れろ
VITAに害なす敵でしかない 私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。
別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。
それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。 >>735
国歌とかさっむいこと言いだしたのはアニメ化より前のニコニコとかいう盗作違法DL上等のゴミサイトのキッズだったように思うわ >>733
こういう政治ネタ?みたいなのマジで冷めるからやめてほしいわ しかしエロゲーの箱の表にJAPANESE ONLYとでっかく記しても良いような気がするが
どうかね >>746
散々steamだのmangagamerだの言ってるのになんの意味があるのそれ
日本人への嫌がらせ過ぎてつれぇわ… 最近は日本市場を後回しにして海外向けを先行するゲーム会社が増えてきたよね
日本人は買ってすらいなくても文句だけは世界一流だし
エロゲギャルゲもひょっとしたらそんな時代が来るのかもよ
いややっぱ来ないわ でもね、気付いてほしい
外人は日本人が高く評価したコンテンツだから「ついでに」触ってくれるだけで
日本人が評価しないコンテンツはそもそも触ってくれないか存在を知らないままなのよ 日本coolじゃねえよ
とんでもないHENTAIだついでにロリコン
↓
これは危険だアグネスがユニセフ?から乗り込んで来ちゃう
世界的な風潮を考えると非常に危ういということをお忘れなく
砂で作った精巧なお城は一発で崩れてしまう >>750
アジア系クリエイターが無修正ポルノ日本人に売りさばき始めた時点でもうそういう段階はとっくに終わってるんだよ
時代は常に形を変えている。もう鎖国しとけばいいなんて単純な話じゃない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています