【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 53
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479297501/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>777
面白いの作れるのはごく一部
褒めても天才は増えない >>781
天才が作った作品でなければ面白くないという訳では無いし
沢山の非学園物が作られればその中から面白い作品は出てくると思うよ
「中古品を1500円とかで買う分には買う価値があると感じられる程度に面白い作品」とかであれば
さほど優れたクリエイターでなくても作れる可能性は結構あると思う
そういうレベルの非学園物エロゲは、非学園物エロゲが沢山作られている状況が存在した方が多く生まれやすい
そしてそういう状況が存在すれば学園物以外のエロゲも沢山必要されているという雰囲気につながるから
次第に優秀なクリエイターを呼び込む事につながっていく可能性がある なんで似たようなもの作って売れない中古屋○ねとか言ってるんでしょうね 作れる人間もいれば、作れない人間もいるだけ。誉める誉めない関係ないし
シューティングの開発者であっても、サーバサイド開発は無理
技術の蓄積ってもんがあるだろう 有能なシナリオライターや絵師たちがこぞってラノベに行っちゃってるからなぁ
LeafはPCゲー捨ててコンシューマで勝負するようだし 原画家さんが男キャラは嫌だと言いだして
話が重要だろ!!! エロゲライターがラノベとかLeafがコンシュマーへ〜って何年前からやってると思ってんだよwwwwww
そもそもエロゲ業界はもはや全体の売上すら下がってて、減る一方のパイを切り分けつづけてるだけ
減った要因は
○エロゲのパッケージソフトの高さ
○同人DLで誰でも手軽にエロゲーを売ることができる フェチモノはそっちのほうがいい
○製作コストが圧倒的に同人に負ける
○そもそもエロゲがもう話題にならない
こんな業界にしがみついてるやつはアホだけ
ちょいと頭の回るやつは自分でエロ同人売るか、コンシュマー行くか、ソシャゲで一発逆転だわな
FGOの年間の売上>>>>>>>>>>>>エロゲ業界すべての売り上げ
だぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww FGO、TYPE-MOONが作ってるんじゃないでしょ
同人抜きゲーばかり
その残ってるアホの子に
面白い話頼むってことだろ >>790
下請けカマしててもTYPEMOONが作ってるのと何も変わらねーよ
そもそもTYPEMOONはシナリオ・原作「奈須きのこ」が一番重要で
ここさえ抑えちまえばすなわちTYPEMOONだからな
奈須きのこ1人の存在がTYPEMOONであって奈須がシナリオの
総指揮してる以上そりゃTYPEMOONのゲームなんだよ ソシャは真面目に黒字化しようと思ったら、課金を設計するデータアナリスト必要
こういうのは技術の蓄積が必要なスキルで、一朝一夕に身につくもんじゃない
素人が乗り込むと爆死するで 今からソシャゲやるのはもう遅いからな
当てるなら人気ゲームから客を奪えるぐらいのを作らないといけないから厳しい アリスもソシャのほうで爆死してるね
PCゲームの延長線ではなく、ちゃんと課金アナリストを雇わないと
彼らもやっと、今まで培ったPCゲーム開発の神通力が通じていないと気づいたでしょ
この市場は今までとは違った戦場なんやで >>784
>誉める誉めない関係ないし
そうは思えないな。やはり既存の非学園物新作を褒めないなら非学園物は減っていく傾向になると思う
最近の非学園物を褒めないという事は
「有名ライターが多く去ったりした今のエロゲ業界でも作れるレベルの非学園物ならば要りません。作らなくても良いです」
みたいな雰囲気を出す事になるから。
そういう雰囲気を出していればその通りの流れになる面はあるだろう
商業エロゲメーカーが昔と比べて非学園物をあまり作らなくなった事を批判してさえいれば非学園物が増える
という物では無い みんなが褒めたから異世界ブームがきたと思うけど
エロゲにこない理由は? >>797
利益を出せている人間がいうなら説得力あるな
出せない人間が言ってたら、ただのほら吹き アリスがブラゲーで爆死したのはそもそもちょっと話が来たら乗ってそれで全部任せて
社内の資源を全然使ってないから
おまけにそれも闘神都市の外伝みたいなしょうもない題材で出し惜しみ
ヒットするわけがない馬鹿がユーザーを馬鹿にしただけの話
つーかさぁーーー
ソシャゲで万が一成功したら月に億の収入だぞ?
FGOなんて年間百億以上だぞ?w利益だけでw
エロゲなんかやってても月の利益1億とか0,0000001%しかないのに
なんで社内資源すべてつぎこんでやらないのか?
動きすらしないで緩慢に死を待つとかほんと凡愚の発想だわ そもそもさぁ〜今までエロゲのソシャゲなんかそれなりにあったけどさぁ〜
ほんとうの意味で社内の資源すべて使って成功したのなんてLilithくらいじゃん
他の奴らは本気でやりましたかー?社内の資源全て使いましたかーーー???
死ぬ気で成功させようとしましたかーーー?
って話。そりゃ成功しねーよボケ! 成功数が少ないのに突撃しろと!?
馬鹿なのですか? >>798
BBSPONKのエロゲ系の板では異世界物が強く求められているという雰囲気は存在しなかった
エロゲ界に異世界物ブームが来なかったのは自然の流れのように思う
「エロゲライターでも書けるレベルの異世界物は不要」という思いが板住人にあったのだろうか
異世界物エロゲは近年も少し出ているけどあまり褒められてこなかった感じがする
俺は近年の異世界物エロゲの中に面白い作品はあったと思うのだけど。 >>804
挑戦しねーゴミクズは問題外だからどうでもいい
問題は中途半端に話に乗って、社会の有名原画やシナリオを投下せず、
何も本気でやらず、ソシャゲやって速攻沈没してソシャゲは厳しいとか言うゴミども
こういう奴らはマジで無能だな 大量の底辺がなければ頂点が高くならない
学園物が氾濫してるのは学園物なら底辺でも買い支える基盤があるから
頂点だけやりたい、底辺なんぞ不要なジャンルは消え行くのみ 課金ノウハウがないならアイテム課金じゃなく、素直に月額課金とか売切りりにしたほうが。。
アイテム課金を馬鹿にしてるけど、それで黒字化しようと思ったら
長年のデータマイニングと職人ノウハウの世界や 異世界モノは世界設定とキャラデザが面倒だから作られない
全員制服にして手抜きしたほうが楽 作れる人材がいないのに作れとか無理を言うなって話だな >>798
アニメ制作者が、漫画原作の題材がつきてきて、
WEB小説を原作を使ったからじゃないの。その内容が似通ってたと。
今度は中華原作が来るらしいよ。 >>808
そんなもんは最初のゲームシステムやらコンセプトがしっかりしてて客が入ってからの話
そもそも今のソシャゲは版権ものしか成功しないと言われているようにとにかく全体の世界観が重要だからな
FGOみたいにTYPEMOONに出てくるキャラ全部+世界史の英雄すべてみたいな総動員してようやく大ヒットする
そもそもさぁ〜圧倒的な原作力を持つTYPEMOONですら社内のすべての資源を総動員してようやくヒットしてんだぞ?
それ以下のカスゴミ共が何しょうもない切り売りしてヒットすると思ってるわけ?
マジで低能は自殺してほしいねぇ 異世界人が主人公の異世界物エロゲでも良ければ近年も結構沢山の異世界物エロゲが作られてきたよ
売り上げ的にはさほどヒットしなかったが俺は面白い作品が多くあったと思う 大抵、オークと姫騎士が出てくるのな。
よくカスが異世界転移してるよ。 異世界転生物って昔からいろいろあったような
いろいろギミックが必要だから作り難いのは分かる 自称うつ病で障害年金受給。
商業は中古で同人はDLで買っていると言っていたが実際には全て割れ。
あれ?
全然業界に貢献してないワレザーじゃん。 >>814
それは偏見だ
姫騎士が出ない異世界物エロゲは過半数を超えてる 異世界物エロゲ自体は近年も沢山作られてきた
姫騎士がオークに陵辱されるステレオタイプでシンプルな陵辱ゲーがほとんどだった、という訳では無かったし。
でもほとんどは5万本未満しか売れなかったし数十万売れた昔の名作エロゲ的な知名度は得られなかった訳だが
5万本未満しか売れて無くても知名度低くても俺には面白かった
在って良かったと思う 高い知名度を得る様な作品しか楽しくない筈だと思う人は
うたわれ2とかドラクエ2とかテイルズシリーズとかグラブルとかFF15とかをやってればいい訳だ 能力ものやゲーム内に入るとかいっぱいほしいけど・・・・・
残念学校に行きました。 売上=面白さは今のオタクの標準的な価値観なんだろうな せめて学校にエルフとか転校して来いよな
アイデアゼロか? >>828
そもそもファンタジーエロゲ自体は近年も沢山作られてきたからね
あなたは「高知名度作品じゃないと存在を無視する」とか「ADVじゃないと無視する」という姿勢を持ってるだけで。 ファンタジー物でも学園に通ってるからな
マジでビビる 学園に通わない西洋ファンタジー物もそれはそれで沢山作られたけどね、近年も。 作るだけじゃなくて面白いのじゃないと意味が無いだろ >>830
異世界作れないなら呼んで来いよ案ですが
学校作るなら面白くしろし
RPGファンタあるよ言われても
うんファンタスティク そんなのあったっけ魔法学園とかかな?
となりの席ゴブリンかよ〜とかないよね PC98版のウルティアのOPでリビングでTVみてるアメリカ風のオッサンが、
TVに吸い込まれていったんだよな。
ウルティマの主人公、さりげなく現代人だったんだよな。 モニターからまだ女の子出てこないんですが
どうなってますの? >>842
おまえらの大好きな学園ものじゃないサスペンスエロゲーじゃん
しかもしかも、元々同人でめっちゃ頑張ってたサークル発
喜んで買えや?なあ >>842
バッドエンドの一つならありだけど
これしかルートないのか、手抜きだな 勝手にバッドエンドは
ちゃすぺんすじゃないよお兄ちゃん >>812
FGOが版権ものじゃないような言い方… 学園以外だと、探偵という職業の社会人とか?
あーでもそんなシナリオが書けるなら、CS行くわな… ね、工場とかあるのに
学校も色々あるのに普通科ばっかり
男子校に女子がぁぁぁ編入してくるぅぅぅ
今作ってる人、とりま正座でグリーングリーンでもやっとけ 医学と環境破壊の板挟みで薬漬けになってる現代人を見ろ
近親交配ごときで目くじらたてるのは知恵遅れにもほどがある
遺伝病の心配なんてしてるうちに遺伝子を改良する時代が来るぜ
エロゲー業界には知恵遅れしか残っていないのが衰退の原因だな
考えが古すぎる げっちゅに
残念な姉との幸福論(ラブコメディー)
ラブコメって書いてるぞどっちなんだよ >>852
近親交配を禁忌としない会風潮が出来てしまうと
家庭内性的虐待が増加してしまうのではと多くの人々に恐れられているんだろう
遺伝病よりもそっちの危険性の方が問題視されてるんだと思うぞ メタのやり過ぎ。元凶はエルフか、エヴァか
http://i.imgur.com/pX7NmYP.jpg
調子にのって開発側が思想さらけ出しまくった結果、
だんだんユーザーも開発側の思惑が透けて見えるようになっちゃって、
なら開き直ってやんよと等身大のプレイヤー像がそのままぶち込まれたのが異世界転生
一見バカみたいに最強だけど、それはプレイヤーの無力感をより強調するスパイスでしかない
そんな空っぽな自分がキッカケを経て何を得ていくかまで書けた作品からアニメ化する 残念な姉とのラブコメ、自殺と放火なんて新しくていいね
こういう事をしてくれるメーカーの作品はみんなで買って支えていこう >>856
それお前の妄想じゃん
虐待は虐待だしそれはもう陵辱ジャンルだろ
純愛の話してるって理解できないの アスペ先生に絡んだってしょうがないぞ
こっちまで狂うだけだスルーしとけ >>734
アニメは神視点だから矢印が一方方向ハーレムでも見る層はいる
主人公視点のノベルゲーで群像劇でもなく矢印が一方方向だと
泣きゲーだろうが感動系だろうが
まるっきり喰いつく要素が無い
これが女の鍵プレイヤーが思ったほどには増えなかった要因だろうな >>862
純愛系の近親相姦物創作物であろうとも社会的に肯定される雰囲気が強くなってしまうと
勘違い男が増えて家庭内性的虐待が増加するのではないかと心配してる人は居るよ
例えばラディカルフェミニストの人達の大部分はそういう心配をしているだろうし
ラディカルフェミニストの中にしかそういう心配をする人は居ないという物でも無いだろう
純愛物の二次ロリエロポルノであっても社会的に肯定される雰囲気が強くなってしまうと
児童に対する性犯罪が増加する心配があると言う人達が居る位なのだからそういう心配をする人達も当然居る
だからと言って俺は近親相姦物を規制すべきだと言いたい訳では無いけど。 それ以前に近親相姦は声は大きいがあまり売れない
ロリ特化があまり売れないのと同じ 近親とかロリは体型に叩かれる格好の的だからね
業界全体で考えたら細々とやるぐらいが良いんだよ >近親相姦は声は大きいがあまり売れないロリ特化があまり売れないのと同じ
どっちも需要有りそうなのにな。
昔からラブコメ・漫画や小説でも人気のジャンルだし。
タブーなだけに書き手に力が必要だとか。 その手のジャンルってマニア向けで
さらに出来が良いのも少なそうだしな りびどーそふと厳しいみたいだから買ってやれよ
今の時代気合い入ってるじゃん あまり売れない???
YU-NO、Fate、黄昏のシンセミア、ものべの、俺たちに翼はない 姉や妹、母親めっちゃ多いよね
全開で山ほどあると思うけど 抜きゲーの話だろ
近親相姦物やろうと思ってYU-NOやFateを手に取るやつがいるかよ >>867
声全然大きくないよお前の見てるところが片寄ってんじゃないのか
一般的な学園を飲み込むことなんてありえないからな >>868
そういう話じゃない
陵辱は数多くでているが、ゲーム内で主人公が捕まったり報いを受けるエンドというのはそんなにない
それと同じで近親もわざわざゲーム内で諌めようとする必要はない
ヤンデレとかでもよくあるが、棘のない人間に更正することがハッピーエンドだと思ってる無能ライターが多い
そりゃ学園ものしか売れなくなりますわな 萌え汚染されたからバッドエンドは減ってるね
何も考えずクリックしてたら終わる噛みごたえなし余韻なし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています