【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481402128/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>122
いや、数日前に発売されたBALDR HEART EXEもあるしSLGやRPGのエロゲも含めればもっと沢山ある >>123
アクションゲームはという意味だ
この世界線には、ほぼRPG、SLG、ADVしか残っていないということだ! バルドのゲーム部分をやり込んですら無い奴がバルドの名前を挙げてるのは笑うところか?
にわかうぜえ 同人ゲーマーからもにわかといわれ、商業ゲーマーからもにわかと言われ、先生っていったいなんなんだろうな
そもそも先生ですらないんじゃないのか >>124
アクションゲーム要素があるエロゲも同人エロゲ含めればもっとあるし
アクションゲーム要素があるエロゲは昔から少なかった >>127
そうゲームを作っていた技術者は引き抜かれ
スマホが流行ってもそちらに移動できず
だからこの世界に取り残されているんだ
恐らくSERNの陰謀だろう。。。
もはやこの世界を救えるのはそう・・・・・あなた
にゃんこ先生(=ω= )だけだ! アクションゲ^ーム要素のあるエロゲが少なかったのは昔からの事なので、
エロゲ最盛期の後に起こった事象という訳では無い 残念な姉やっぱ駄目だわ
自殺エンドはどうにもあの姉ちゃんの逃げとしか思えん
本当に覚悟があるならそれこそ生きなきゃ行けないのに自殺に逃げて弟くんを一人にしたのは納得いかん 流通が圧力かけて作らせたえろげが悉く焦点のずれてる糞げだらけってのも笑える^^
売れ線目当てでも糞げしか作れない、スタッフのこのセンスの無さ
これが衰退の元凶
私らがいくら良いアイディアを出しても反映させる気ない
させてるのかしれないけれどこっちに伝わってこなければやってないのと同じ
無能業界人が消えない限りどうしようもない
やたら「プロテクト」には熱心なのに本業のエロゲはやっつけぱなしの誰かさんとか
邪魔でしかないんだよね
表に行けば? >>131
>悉く焦点のずれてる糞げだらけ
俺はそうは思わないな
今年のバルドハートは面白かった
今までプレイしたエロゲの中で上位1割に入る面白さだった >>131
結局プロテクトが嫌いなだけの転売屋または中古業者
>>132
ほんとは何も知らない禁治産者
このスレ馬鹿しかいない!(絶望) 同人なんて、時給計算したら最低賃金割れてるんじゃないの
それでは飯が食えない
そういうのと商業を比較されても そういうアマチュアの気まぐれで一気にメシが食えなくなる業界だなんてのは大前提だろ
素人が逆立ちしても真似出来ない技術とノウハウで差別化しなかったから現状がある
それは高度なプログラミングだけでなく、あらゆるコストカット判断も対象だろう
最初に物量戦に持ち込んだのは商業だぜ。その後同人も同様の物量戦になったからといって愚痴を叩いても仕方ない なんとなく繰り返されるスクリプト演出、
メリハリもなく増え続けるHシーン、
ただ必要だからと思考停止して入れ続けたフルボイス、
全部商業が持ち込んだもんだ。同人に責任なする暇があったら商業が責任もって出口探せよ 飯を食うことを最初から捨ててるプレイヤーが市場に流れ込んできたら、
そりゃソシャやCSに転職するんじゃ。俺だってそうするし 同人と商業の質が一緒だと勘違いしたまま物量戦とかドヤ顔でいってらあw お願いだからしょっぱい同人の転売や割れがあんまり捗らないからって商業にぐちるのはやめてくだしあ転売先生! 同人いくらプッシュしても売り場が商業より広くなった試しはないし(縮小したことならある)
小さなそこに群がるのはおっさんしかいないし
ダウンロード数なんてニコ生の視聴者数と同じで売上と時価つなぎとかナンセンスだし
何を勝ち誇ってるのか不明
このスレの連中は本当にアホ DMMの主要取引先
ビッグローブ(株)
(株)NTTドコモ
KDDI(株)
(株)出版デジタル機構
ソニー(株)
パナソニック(株)
(株)ドワンゴ
エイベックス・ピクチャーズ(株)
(株)KADOKAWA
株式会社エイジ
日本ユニシス(株)
(株)星光堂
(株)バンダイチャンネル
(株)TBSテレビ
東映(株)
東映アニメーション(株)
(順不同)
以上がはちまとつるんでるDMMに金だしてる企業です エロゲ業界も広告代理店にたっかい金払ってアフィブログと距離詰めた時期がありましたねぇ…
まんまとコーディネート代だけぼったくられてなーんも世論に繋げること出来なかったけど >>140
質一緒じゃね?
いやもちろん差はある。あるが俯瞰して見てちょっと絵や音がキレイちょっと差分量が多い程度しかマジで差なくね? 昨日28日までの葱板年間投稿数は174,943
昨年一年間の投稿総数は191,567
今日、明日、明後日の3日間で17,000以上カキコがないと2012年から5年連続で前年下回るんだけど、確定したな
エロゲ板、工作も前年割れほぼ確定
葉鍵は 最近、キャラ1人分だけか2人分だけのエロメインで数時間で終わる糞作品が多すぎ
価格も安いが絨毯爆撃みたいな数だぞ いや先生じゃないし
飯を食うために作るのであって、作ること自体が目的と化してるのは商業じゃない
そこを間違えると、先生のように政府からお金を盗んで生きるしかなくなる 日本の農業みたいな未来になるのかね
それ単体ではメシを食えていない、兼業農家ばかりの世界 10年後にシナリオゲーは大手以外は全滅してそうな気はする >>141
グチってないよ、俺が同人エロゲを褒めてるのは萌えゲーを守る為に言っている
「近年はゲーム性エロゲの数が少なすぎる」とか「独占ゲーばかりでつまらない」とか
「ありきたいなシナリオばかりでつまらない」」という意見が昔からこのスレにある程度多くあったが
それらの意見を放置すると「萌えゲーを叩く事でこの状況を変えるべきだ!」
みたいな意見を熱心に言い出す人が現れてしまう
そういう状況は良くないから、「同人エロゲでいろいろ面白いの出てるぞ」
と言う事で「じゃあ萌えゲー叩きする必要無いよね」という空気を俺はこのスレに出そうとしてるんだ
だから
「商業エロゲはゴミ。同人エロゲさえあればいいのだ」的な意見をこのスレに書く人の事は俺は好きじゃない
俺は以前から「萌えゲーが一番人気ジャンルだし、そのままでも良いと思っている」と10回近く書いたし
俺はそういうスタンスで常に発言してきた
俺の考えを誤解して俺を嫌ってる人が居るようだ それと俺がメジャーな同人エロゲしか知らないという意見もデマだ
例えば俺は以前、このスレでアオクマシーという同人エロゲサークルの話をした事があったが
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1461166215/259
アオクマソーの作品の中で一番売れた作品は今でこそ八千本超えしてるけど
俺が話した頃は五千本未満しか売れてなかった気がするしエロ同人板やエロゲ系の板であまり話題になっていなかった作品のように思う なんで結論が「変えるべきだ」になるんだろな
そもそも「変えるべきだ」なんて言ってない >>156
あなたは言って無くても言ってる感じの人は居たよ >萌えゲーを守る為に言っている
萌えゲーというより手抜きゲーなんか叩かれて当たり前
>同人エロゲでいろいろ面白いの出てるぞ
エロRPGばっかりじゃん >>158
最近はあまり居ないから例示は簡単ではない
でも過去スレを2年半前とかから読めば分かるよ
そこまでさかのぼらずとも1年前や半年前でも十分かもしれないが >>159
>エロRPGばっかりじゃん
そうでもない。アクションゲームやSLGやADVもある
同人と合わせてアクションゲーム付きSFシナリオげーのバルドハートの様な
非主流派商業エロゲもチェックすればさらにいろいろあるのだから
萌えゲーを叩く必要は無いというのが俺の考えだ >>162
やたらバルド言ってるけどSFアクションのが面白いってことでしょ
同人にもゲーム性のがある
しょぼいまんねり学園萌えゲー滅んでしまえでおk? >>163
いや、バルドハートはシナリオゲーとして中々良かったと思ってる
俺はシナリオゲーは、スリルがあるシナリオかどうかを凄く重視しているタイプだがバルドハートのスリルがあるシナリオだったし。
俺の持ってる嗜好だとバルドスカイと同等以上にシナリオが良かったと感じた作品は装甲悪鬼村正だけだ >>164
×バルドハートのスリルがあるシナリオだった
○バルドハートはスリルがあるシナリオだった >>164
そうあなたは萌えゲーを守るといいながら
実際はシナリオゲー&同人RPGを褒めているんだ!!! >>163
>しょぼいまんねり学園萌えゲー滅んでしまえでおk?
学園萌えゲーは滅ぶべきじゃないよ。ファンが多く居るのだから無くなったら多くの人が悲しむ事になる
人気があるジャンルなのだから沢山作られれば良い
同時に俺にとって面白いエロゲも沢山作られれば良いだけだし、俺にとって面白いエロゲは近年も結構沢山作られてきた
学園萌えゲーが滅ぶ必要は無い シュタゲ終わったから科学ADV勉強中
ttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n52696
Steins;Gateは5万本売れれば大ヒットと呼ばれるADVゲーム市場において
シリーズ累計60万本という異例の記録を打ち立てた。
まじ?シナリオ、シリアス売れないとか言ってた人 誰もメーカーに変われとは言ってないけど、それで飯が食えてないと、
たとえファンが存在していようが、そのうち会社をつぶすことになるで
先生も同じ。補助金を盗むような不真面目な生き方していると、
遅かれ早かれホームレスか、刑務所に入る >>170
>誰もメーカーに変われとは言ってないけど
それは事実では無い。大手萌えゲメーカーに学園萌えゲーではなくシナリオゲーを作れと要求してきた人が居たのがこのスレだ
ここ一、二ヶ月はそういう書き込みが無かったかもしれないが2年半前から数えれば10回以上あっただろう >>170
例えば>>163、>>166、>>168の人が
大手萌えゲメーカーに学園萌えゲーではなくシナリオゲーを作れと要求してきた人の一人だ >>154
おまえの話してないし読む気も起こらない駄文並べられても >>172
売れなくなってきた学園でこのまま突っ走れっててことですか? てか先生召喚してしまったの俺だがそれの相手してるやつ自演かなんかなのw
>>166とか先生本人にしか見えない人形劇にしか見えないんだけど >>166
萌えゲーを守る為に必要な事だからシナリオゲーと同人エロRPGを褒めてるんだよ
一部の萌えゲーマーの人達は「萌えゲー以外のエロゲはユーザーに求められていなんだ」という姿勢で押し切ろうとする事を好むようだけど
その姿勢では萌えゲー以外のエロゲをやりたいと思ってるエロゲーマー層の反感を買いすぎて上手くいく訳がない
だから、萌えゲー以外の面白いエロゲも出てるぞという事を書いていく事で萌えゲー以外のエロゲをやりたいと思ってる層をなだめるより他にない >>175
この先生って人?から萌えゲーのタイトルが出てこないから
つい探偵気分で突っ込んでしまった・・・だめだった? >>177
俺から萌えゲーのタイトルが出ない理由は>>154や>>176の説明でもう分かったんじゃないのか
まだ説明が足りてないか? もうほとんどが萌え絵を使ってる
ある意味すべてが萌えゲーなんじゃないの? >>177
「近年も萌えゲーマー以外にとって面白いエロゲは多く出てるぞ。だから萌えゲーを叩く必要無いじゃん」
というのが俺の言いたい事なんだから
そんな俺が萌えゲーのタイトルを挙げないのは自然な事だ
昔、2年半前位だかに激しい萌えゲー叩きがあって、
「萌えゲーを叩く事でメーカーに萌えゲー以外のエロゲをもっとエロゲ業界に作らせるべきなんだ」
というノリがあったから
そのノリを潰す為に俺は同人エロRPGや近年のシナリオゲーなどを褒めてきた >>177
根拠もないし主観でしか話さないし論点もずらして人と話したいだけのかまってちゃん
しかも割れ厨だし詐欺もやってるお墨付きのキチガイだからまともに相手しちゃ駄目だよ >>180
近年学園いちゃラブに偏りすぎてる
売れてるならいいのだが衰退してるからそれじゃダメだって意見が多いんじゃないの? 前もこんな変なショタじみたしゃべり方した新規装ったのが先生と喋ってたよなw
バレバレですわ 学園ものをどうすれば再び売れるか?
難しいんじゃね話題性がね >>187
一番の売れ線って言われていたのに
今でも売れているのは大手のだけだしな 「○○という意見を沢山見てきた」という言葉が好きな先生だが
萌えゲ飽きたという多数の意見は聞こえていない模様 >>182
何でやってない事になるんだ?
例えば俺はバルドのおまけのアクションゲームパートをやりこまなかったが本編は全ルートを見たし、
俺はアクションゲームが上手くないからこそ
バルド本編のアクションゲームバトルパートで立ちふさがる敵達を強敵に感じる事が出来て
凄くスリルのある戦いを楽しめた
一方、上手い人達は本編の敵が楽勝な敵ばかりで本編のアクションゲームパートがつまらなかったと言っていたりした
バルド本編を最大限に楽しめるのは上手い人じゃなくて俺みたいなあまりアクションゲームが得意では無いタイプのプレイヤーなのが現実だ >>190
>萌えゲ飽きたという多数の意見は聞こえていない模様
聞こえてるからこそ、そういう人達の為に
近年作られた萌えゲーではないシナリオゲーなども紹介してきた。>>176でもそう書いた 個別ルートちゃんと作ってない学園ものやってないからわかんないんだろうね
キャラ変わっても変化ないし >>190
俺はこのスレで八月やフロントウィングやライアーソフトのシナリオゲーを紹介してきたぞ >>191
そういう口だけの感想だからだよ
中身のない長文やめな 存続は、褒められているか、求めらてれるかどうかではなく、それで飯が食えてるかどうかで決まる
ワタミと違ってメーカーは、ありがとうの言葉だけじゃ生きていけない
割れ中にはそれが分からないか、故意に分からないふりをしてるだけ >>197
過去にはもっと細かく中身について語った事もある
だから俺の事をエアプだと疑う人は昔は居なかったが
もう一度同じ事を繰り返し語るのも、過去ログを探して提示するのも面倒臭い思いがあるな
あなたが過去ログを読んできてくれると楽だ 前半萌えで後半何かに立ち向かうパティーンでいいと思うけど
なんで前後の展開変えないんだ? >>199
今後のためにこれからはトリップ設定してよ。色々と楽だ >>151
じゃあなんのためにやるんだろうな?
技術力蓄積? >>202
なんでだろうね
頑張って同人作ってコミケで売るよりも、毎日30分残業したほうがよほど稼げると思うけど >>199
細かいこと語っていると思い込んでいるだけで
実際は小学生の感想文みたいなのしか書いてないからでしょ
シナリオゲなら考察や設定語ってみたり、ゲーム性ある作品やり込んでみたりそういう話がない
お気に入りの作品を語る場合って大抵ってこういう話が出てくるんだけどね >>205
バルドスカイはヒロインが親との仲が上手くいってない上に、いじめられっ子だったり、身体障害に苦しんだりするシナリオなので
そのヒロインの境遇が俺と同じなので、ヒロインに親しみを感じられて良かった
その上で、俺が凄く重視している「スリル」があるシナリオでもあったし、音楽も凄く好みに合っていて格好良く感じられて良かった
主人公の声も格好良く感じられて好きだった。主人公の声を聞いているだけで体に快感が走る感じだった
主人公が部下の同性愛者の男性から思いを寄せられている設定なのも俺好みで良かった
部下の同性愛者の男性から思いを寄せられて主人公が赤面する姿も可愛く感じられて良かった
主人公が父親に恋をするシーンがあるのも良かった
主人公の父親や主人公の同僚の男性であるモホークや主人公の男性友人の雅が主人公に優しくて、そこに心地良さを感じた
ヒロインのレインの肉付きの良いふとももに性的興奮を感じまくる事が出来て気持ち良かった
レインの立ち絵を見てるだけでも5回以上抜けた
アクションゲームパートで上手くプレイしないとヒロインが悪者に陵辱されてしまったり、ヒロインが殺されてしまうという展開もスリルがあって良かった
とりあえずこんな所かな。書こうと思えばまだ書けるかもしれないが >>206
そういう小学生みたいな感想文いらんって・・・ >>207
その人がいるからこのスレ存続してるんだぜ >>207
ではあなたなら自分が一番好きなエロゲについてどういう感想文を書けるというんだ?
俺程度の感想文すら書けなかったりするんじゃないの?
それならエアプはどっちだよって思うのだが。 >>210
小学生みたいな感想文はいらないって話なんですけど 確かにエロゲのことをまったく語らない粘着さんがいつも一匹いるね
俺もお手本見てみたい ちなみにバルスカDiveXの地獄モードなら
全クリア甲、村正、親父
悪夢までなら千夏、まゆっち、しずか
程度の数千時間やり込んでるからそこらの話聞きたければ聞いていいぞ
まあ先生はここまでやりこめてないから意味が無いがw ああごめん親父はアナザー断念してたんだった
他人のリプ見て勘違いしてた >>213
で、シナリオの感想についてはやっぱり俺程度の感想も書けない訳ですかね >>215
感想文だけじゃ漠然としすぎているからなんかネタ振れ >>217
バルドスカイのシナリオについて総合的に見て
どういう感想を持ったかを書けばいいだけじゃないですか 感想文だるいからいらねーって話してるのに何で感想文なんだよ
まあいいやシナリオね、多少ネタバレあるがちょっと思い出しつつ書くから待ってねw ちょっと文字制限に引っかかったので遅くなったw
じゃバルスカの総合的なシナリオについてね、他の細かな部分に関してならネタを振ってちょ
物語の根本に関わる灰色のクリスマスで思い切ってメインヒロイン殺したところに関してはちょっとビビったかな
まあラスト付近で復活するわけだが、それまで出てきた空そっくりのクゥという存在はシナリオに厚みを持たせる事に成功したと思う
そっくりということもあってミスリードを誘う効果もあり先が気になるシナリオ展開になっていたかと、あとキャラも愛らしかったのでぶっちゃけクゥのままで空イラネ
ちなみに自分ミスリードされて当初ラスボスは八重かと思ってましたw
そうそう、とある年のクリスマスに戯画公式が灰色になったのは面白いネタだったね
各キャラルートの詳細に関しては中だるみするので色々省くね、レインの陵辱寸止めだけは許さんが
個人的にこういう熱いゲームにおいて悪役キャラというのは重要だと思う
フォースのゲンハ様みたいに悪役たる悪役というものをジルベルトに期待していたのだが・・・
まあ彼はヘタレな悪役キャラとして味のあるキャラ扱いされているから一応ああいう悪役で成功だったのでしょう
主人公の怒りの矛先や物語を動かす役としては十分面白いキャラだし、きーやんがいい声で鳴いてたのも○
声優ネタついでに、モホークの中の人って某格ゲーキャラのスーパー頭突きの人だそうでw
各√ラストでの熱い展開も○
フェンリル揃い踏みや親父とのバトルなんかはエロゲらしからぬ熱い展開
ただし長官は腹パン・・・後ろであんな熱い曲流れてるのに腹パン・・・DiveXでは強化されたけどw
〆のラストバトルのノインツェーン戦に関しては至るところで語られているから言うまでもないでしょう
同期されたセリフ、ボイス、曲からのオープンコンバットは燃えるシーン語らる場では必ずと言って出てきますし
思わず俺も凄腕(ホットドガー)みたいにやれるか!?と思ったが普通に負けてリトライラッシュになった記憶
終盤ややご都合主義的な部分もあったがラストにかけて熱い展開が更に加速する類まれなるシナリオ展開は早々出会えるものではないでしょう
ゲームやり終えた後も暫くリアルで了解(ヤー!)と言いたくなる衝動に駆られる程のめり込めた作品でした ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています