【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481402128/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured (~)
. γ´⌒`ヽ
. ___ {i:i:i:i:i:i:i:i:} エロゲあたためますか?
|[\8800]|\ ( ´・ω・)
| ̄  ̄ | | (:::::::::::::)
|___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/| lヽ,,lヽ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|. | (ω・ ) おながい
| .|. | し i します
|__________|./ しーJ この板には一桁レスで放置されとる墓場がちらほらと…
あの圧縮騒動は一体なんだったんだろう… 狙い通り人が減ったってこった
だからいつものペースでスレ立てしてもまともに進行しない 今年の批評空間データ100数以上でも貼っとく 中央値 データ数
凍京NECRO NitroPlus 85 273
あけいろ怪奇譚 シルキーズプラス 84 265
BALDR HEART 戯画 84 184
Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜 RASK 82 222
戦国†恋姫X 〜乙女絢爛☆戦国絵巻〜 BaseSon 81 114 千の刃濤、桃花染の皇姫 AUGUST 80 380
ノラと皇女と野良猫ハート -Nora, Princess, and Stray Cat.- HARUKAZE 80 366
アマツツミ Purple software 80 277
まいてつ Lose 80 263
銀色、遥かtone work’s 80 157 カノジョ*ステップ SMEE 80 134
千恋*万花 ゆずソフト 79 394
オトメ*ドメイン ぱれっとクオリア 79 305
サクラノモリ†ドリーマーズ MOONSTONE 79 139
乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque- Navel 78 231 ここって月別スレの避難所になったんか?
なんか月別スレ住人がめっちゃ目の敵にしてるけど 月別ってメーカーの人多いだろうから
ToHeart19年間パクリ続けてるんじゃないよ禿とか言うから敵視されてる? 今のエロゲーなんてラノベの劣化版みたいな扱いだからな 信用度はさておき11月のTGのポイントはどうなってるんだよ… >>11
月別と住人被ってるわけないだろ…
発売2週間前のゲームすらろくに把握してない(アンテナ広げられない)住民層だぞここは そもそも末永く語れるエロゲーの出現を嘆願してるこのスレの住民と
発売月の金曜日午後で話題が終了するようなスレの住民と相容れるわけがないだろ? >>11
見たけど変な煽り屋が少数いるだけだったな まだ去年のクリアしてないわ
変な新作より名作リメイク買います。 月別民ですが見下してるだけで敵視なんてとてもとても どうせ年間の95%くらいはオート放置で寸劇みるだけADVなんだから
そんな熱心にアンテナ拡げなくてもよかろ
よほど話がいいってやつなら拡げてないアンテナにもひっかかるし 先生ということが被るのは癪だけど、
エロスケで評価数1か2で止まってるやつが評価数500オーバーのやつより面白いことも当然ありうることだから
良作なら勝手にアンテナのほうに近寄ってくるだろ精神は早めに脱したほうがいい
ツイッターの元エロゲクラスタの連中みたいにソシャゲの闇に呑まれる 良作エロゲのリメイクは評価や方向性が分かってるから買いやすい 萌え豚ゲーとか飽きたんで
どうぞ月別で多様性&処占厨とか永遠に連呼しててください 売れなきゃダメっていうより売れなきゃ作らないという市場の弱さが問題
一般ゲームもそうだけど気軽にバカみたいなゲーム作れないからみんな同人に逃げる 作ること自体が目的と化してるなら、そりゃ同人でやれと言われる
漫画や文芸と同じ 同人から商業に上がってこれるだけの実力があれば考える 前スレで話題に上がっていた残念な姉との幸福論のケースを見ても分かる様に
同人エロゲ界は実力、売り上げ、人気が高い順に商業に上がっていくシステムになってる訳では無いから
実力が高くても商業に移籍しないという事が少なからずある
同人エロゲ界は非独占系の作品が高い名声を得られやすい場所になっているが商業エロゲ界はそういう場所ではないから
非独占系作品を作る事が持ち味の人気サークルが商業エロゲ界に移籍しても不利な条件で商売する事になる
モザイクを濃くしなければいけなくなるというハンデを背負う事になるし(シナリオゲサークルにとってはモザイク問題はあまり関係無いだろうが)
実力があっても商業に移籍したがらない人気サークルは結構あるだろう 商業なんて柵と制約が多すぎだからな
同人で受けていた要素を削ったりヌルくしたりして
駄目になったりしたら意味ないし 同人シナリオは何年もかけて続くのがいい
まあ途中で打ち切りもあるんですけどね・・・ 同人のクソみたいな絵とシナリオの世界に逃げたか結局
二度と戻ってくるなよ 昔は学園もののありきたりテンプレではだめ!もっと多様性を!といいながら
いざ違うものが出たら買いもせず多様性とはそういう事じゃない!選択肢の増加だ!
とか意味分からん飛躍を始めたこの一週間は実に良い見せ物だったよ
あげくそれすら無理あると思ったのかやっぱり誰も認めてくれないから同人でやるお!ときたもんだから
先生と同人くんの二枚舌快進撃はこれからも続いていくんだろうな 月姫から進化したとこに負け続けてるのになんか言ってるwww 未だに15年前の栄光にすがる暇あったらまほよ爆死の傷癒やしたら良くないかな STEINS;GATE 0やっててちょー幸せ
何をカリカリしてるんでしょうねw
吠えてないで面白いの探してやればいいのにね
だが男だ! 多様性をって別スレだろその話題
なんか急にこのスレでも言い出したけど貼って読んだのか? スキトキメキキス!
みなさまいかがお過ごしでしょうか 違うものがでたらって何の話だろ
いつものようにエロが薄いゴミが出たなって話ならつい先日もしたな >>45
先日単なる萌えテンプレじゃない残念な姉との幸福論でたじゃん
それも知らんかったのか それがエロの薄いゴミだよ
セックスしながら飛び降り心中するくらいのこだわりを見せろよ >>42
あ?ずっとこのスレで先生が言ってることじゃん
にわかか?
166 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/08/01(月) 08:09:05.13 ID:G4UZ8gtx0
>>146
>>147
時間ではないよ
ラノベやなろうを数十時間を使って読む人はそこそこいるもの
単純にエロゲが選択されてないだけ、つまらないから
>>162
異世界モノは多様性に優れているから
エロゲの学園モノや同人のツクールRPGより数段上
432 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/11/09(水) 11:27:48.83 0
>>425が望む様なエロゲも作られたらいいんじゃないかと思う。でもオタク男は画一的ではなくいろいろな人間が居る
Keyのライターのだーまえとか若手男性声優とか少し前にメディアで話題になった"リア充オタク"の様な若干イケメン系なオタク男も居るし
https://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/12378
作品の多様性が大事なのでは >>48
途中まではいちゃラブ気味で普通にエロあるらしいじゃん
エロが薄いとか言い訳せずに買えやゴミ >>50
これが割れ豚詐欺師か
ちゃんと買っている人間が
クソゲーを他人に押し売りするわけないしな 意味の分からんこと言ってる暇あったら
てめえの700本だか800本だかあるゲームのパケ写真見せてくださいよーw クソゲーかどうかなんてまだ判明すらしてないのに
萌え豚がクソゲーって言ったらクソゲーなんだな
普段は萌えゲーだけは嫌とかいってるくせに ろくに知識もないのに虚勢はることだけが得意技だからなここの住人は
まあそんなことどうでもいいが月別に住み着いたこじれたアホを引き取ってくれよ
選択肢選択肢うるせえんだわ >>50
あるらしいじゃんって何だ
買わずに擁護してんのか >>55
買うわけねーじゃんテンプレに沿ってないし
でもテンプレじゃないのを欲してるおまえら向きじゃん
なんで買わないの??? なあ、そこまで変なゲームじゃないよ?綾瀬はづきっつーそれなりの絵師に
ガチ純愛√の長女と闇純愛√の次女がいるだけじゃん、しかもミドルプライス
宣伝も別にバリバリアンテナ巡らせなくてもすぐ引っかかるレベルでやってたしな
けっぽし程じゃないがちょっと大袈裟な事もいってたし目立ち具合はなかなか
公式によれば実際は売切れも出てるらしいじゃん
こういうのにすぐ飛びつこうって気にすらならずに
よくもまあいっぱしのオタ気取りでエロゲ語れると思ってるものだわw
飽きるまでエロ助とにらめっこして萌え豚が認める名作だけつまんでてくれ乞食くんw 多様性って言葉使い出したの前スレからだろ
誰だよ呼んだの・・・ 薦めている側も嫌がっている側も
実際どんなゲームなのかよくわかっていないってオチか 月別スレってあほばかり
そんなすぐに消化できねーよ
あんたらと違って暇じゃないからね! >>58
わかったわかった、多様性って言葉はタブーにしよう、な
おまえらにそれを守れる気がしないし
>>59
そう、まさにそれw
可能性を探る君達衰退スレ民にこそかけていたがいやーがっかりだね キチガイ枠は先生だけで間に合っているから
これ以上変なのを召喚しないでくれよ 開拓する気もなし、と
おまえらって学園テンプレ厨と中身大差ないね 買ってほしいなら面白さ紹介したら?
プロテクトノイズと自殺の幸福論でしたっけ 学園テンプレじゃないじゃんしかもちょっとキモオタに都合の良くないエンドも混在
何 で 買 わ な い の w イノグレは一般だしなあもう
つか俺あそこのディレクターになっちゃったかーw
まあおまえらが口だけで金も出さないヘタレなのはよくわかったから
これからも萌ゲーはガンガンでていきますよw 会社は多様性の維持?のために作ってるわけじゃなく、飯を食うために作ってるわけで
おかしい人は、会社とプレイヤーの境界線があいまいになってる そうだね、それを理解せずにここで吠えてるのがおまえらだね そうそう、おこなのwクスクス
じゃあ明日は電気外で会おうな てかそんな事まで教えてくれくれの乞食なの?
乞食くんは自覚ないんだね さすが同人上がりのおのぼせさんはこれだから・・・
面白くないと買わないよ! 面白いかどうかはおまえが開拓していくんだよう!
と言っても乞食スレには届かないだろうね〜 多様性の維持が大事だとか、そんなの文化庁長官レベルが考えること
そう思うのであれば、補助金で保護してくれと
伝統建築物と似てる。取り壊しが制限される一方、補修費用は涙ほどしか支給されず、
指定された大家サイドは涙目… 多様性って宣伝詐欺の言い訳で使う言葉ではないからな 最後バッドエンドだから面白くなくても買えって事?
えっなんで??? 人を殺すのが多様性ってわけわかんね
セックス候補が減るだけじゃん
頭おかしいんじゃないの 次は面白いかもしれないって言う投資です
面白くなければ許せないって風潮があるけど >>82
よく分かってるw
>>83
>>66
>>84
そうだよな、誰得シリアスなんていらないよな
じゃ、意見が萌え豚と一致したところで失礼します。 好きなメーカー買い支えるのはわかるけど
てか、どれ買えって言ってるの? 次は面白いかもしれないって投資が国内で消滅したのがFFなんやなw わけわからんメーカーは避けられて当然だからな
萌えゲーですら売れているのは大手だけで
中堅以下は全然売れてないし エロゲは結局エロい事しなきゃいけないのが面白くない事に気付いてしまってね 情勢がかわったんだよ
エロゲーが多様性とやらの象徴に見られてた時期は終わった
コンテンツに必要なのは話題性、競争力(課金による収益力)だろ
いま買い支えてる層がどんなんだかよくわかんないよ
古参か新規のファンか
新規のファンをどうやって開拓するんだよ
それだけで頭痛くなってくる課題だ A.一般:妹萌ゲーちょいエロ+(ミニゲーム)
B.エロゲ:妹萌ゲーエロエロ
Aのが売れそうな気がしないでもない ソシャゲは独占系やハーレム系の商業エロゲとかぶりまくってる
その艦これを筆頭にグラブルやFGOも年増のお局様達がひっぱってるというのに
学園とか妹とか未だにやってるロリコンエロゲ業界の近視眼っぷりはどうにかならんのか
さっさと成人女性に切り替えろJKなんて食いあきたからお新香程度でいいんだよ >エロゲーが多様性とやらの象徴に見られてた時期は終わった
アニメや音楽、売り上げランキングを見ても衰退の原因は明らかだと思うんだ。
1位〜4位 AKB48
5位〜6位 乃木坂46
7位 嵐
8位 乃木坂46
円盤買ってるのがオマケ目的の者だけって事、
商売の破たんであって内容を良くして変わるわけじゃないと思うんだ。 割れに過剰反応されてもねえ
dl数出る某有名サイトのデータによると
1万超えてるのは半分以下
4ケタなのがほとんど
とりあえずその半分が日本人だとしてもたったの「数千人」
他サイトも合計したとしても1万いくかどうか
無料であってもこれだけの人数にしかプレイしてもらえてないのが現状なんだよねえ
これがリアル
無料であってもプレイするのが苦痛なんだから
せめてdl数10万超えるぐらいの作ってから文句言わないと
割れのせいで売れないとか責任転嫁されても説得力ぜろだよ
えろげ不要論はアンチのステマなんで無視するとして
現状に不平ばっか言っていたってしょうがないので建設的な話をすると
そんじゃどういうのが売れるの?萌えげに限った話をすると
絵いいのは前提として無駄なシナリオを一掃する事
今の時代茶番はマイナスにしかならないのだから描くだけ無駄
ばっさりカットして代わりにいちゃらぶデートを詳細に描く事
なぜかえろげでは暗転させて終わせてばっかだけれど
例えば遊園地に行くとして着いて少し会話があってから「暗転させて終わらしちゃう」
ばかじゃないの?ここを丹念に描くのが今求められてんの!
試に聞くけどデート中にキスしてるエロゲ挙げてみてよ?
エロ中じゃないよ、デートの最中ね、あまりの少なさにびっくりするだろうね
キスすら満足に描かない・・基本中の基本すら蔑ろにしている・・下手したらキスがないえろげもある・・
これじゃあ話になんないよ、さてたっぷりデートを堪能した後濃厚なエロでとどめをさす
今のえろげに不足してるのはこういうの!
需要大有りなのにしょうもないのばっか作ってばかり
スタッフさんいい加減学習しナイト アイドルが売れるアイドルアニメも売れた
もう答えでてるじゃん
もちろん神聖で応援できるシステムじゃないと
エロなんか言語道断 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています