【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481402128/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 月姫から進化したとこに負け続けてるのになんか言ってるwww 未だに15年前の栄光にすがる暇あったらまほよ爆死の傷癒やしたら良くないかな STEINS;GATE 0やっててちょー幸せ
何をカリカリしてるんでしょうねw
吠えてないで面白いの探してやればいいのにね
だが男だ! 多様性をって別スレだろその話題
なんか急にこのスレでも言い出したけど貼って読んだのか? スキトキメキキス!
みなさまいかがお過ごしでしょうか 違うものがでたらって何の話だろ
いつものようにエロが薄いゴミが出たなって話ならつい先日もしたな >>45
先日単なる萌えテンプレじゃない残念な姉との幸福論でたじゃん
それも知らんかったのか それがエロの薄いゴミだよ
セックスしながら飛び降り心中するくらいのこだわりを見せろよ >>42
あ?ずっとこのスレで先生が言ってることじゃん
にわかか?
166 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/08/01(月) 08:09:05.13 ID:G4UZ8gtx0
>>146
>>147
時間ではないよ
ラノベやなろうを数十時間を使って読む人はそこそこいるもの
単純にエロゲが選択されてないだけ、つまらないから
>>162
異世界モノは多様性に優れているから
エロゲの学園モノや同人のツクールRPGより数段上
432 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/11/09(水) 11:27:48.83 0
>>425が望む様なエロゲも作られたらいいんじゃないかと思う。でもオタク男は画一的ではなくいろいろな人間が居る
Keyのライターのだーまえとか若手男性声優とか少し前にメディアで話題になった"リア充オタク"の様な若干イケメン系なオタク男も居るし
https://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/12378
作品の多様性が大事なのでは >>48
途中まではいちゃラブ気味で普通にエロあるらしいじゃん
エロが薄いとか言い訳せずに買えやゴミ >>50
これが割れ豚詐欺師か
ちゃんと買っている人間が
クソゲーを他人に押し売りするわけないしな 意味の分からんこと言ってる暇あったら
てめえの700本だか800本だかあるゲームのパケ写真見せてくださいよーw クソゲーかどうかなんてまだ判明すらしてないのに
萌え豚がクソゲーって言ったらクソゲーなんだな
普段は萌えゲーだけは嫌とかいってるくせに ろくに知識もないのに虚勢はることだけが得意技だからなここの住人は
まあそんなことどうでもいいが月別に住み着いたこじれたアホを引き取ってくれよ
選択肢選択肢うるせえんだわ >>50
あるらしいじゃんって何だ
買わずに擁護してんのか >>55
買うわけねーじゃんテンプレに沿ってないし
でもテンプレじゃないのを欲してるおまえら向きじゃん
なんで買わないの??? なあ、そこまで変なゲームじゃないよ?綾瀬はづきっつーそれなりの絵師に
ガチ純愛√の長女と闇純愛√の次女がいるだけじゃん、しかもミドルプライス
宣伝も別にバリバリアンテナ巡らせなくてもすぐ引っかかるレベルでやってたしな
けっぽし程じゃないがちょっと大袈裟な事もいってたし目立ち具合はなかなか
公式によれば実際は売切れも出てるらしいじゃん
こういうのにすぐ飛びつこうって気にすらならずに
よくもまあいっぱしのオタ気取りでエロゲ語れると思ってるものだわw
飽きるまでエロ助とにらめっこして萌え豚が認める名作だけつまんでてくれ乞食くんw 多様性って言葉使い出したの前スレからだろ
誰だよ呼んだの・・・ 薦めている側も嫌がっている側も
実際どんなゲームなのかよくわかっていないってオチか 月別スレってあほばかり
そんなすぐに消化できねーよ
あんたらと違って暇じゃないからね! >>58
わかったわかった、多様性って言葉はタブーにしよう、な
おまえらにそれを守れる気がしないし
>>59
そう、まさにそれw
可能性を探る君達衰退スレ民にこそかけていたがいやーがっかりだね キチガイ枠は先生だけで間に合っているから
これ以上変なのを召喚しないでくれよ 開拓する気もなし、と
おまえらって学園テンプレ厨と中身大差ないね 買ってほしいなら面白さ紹介したら?
プロテクトノイズと自殺の幸福論でしたっけ 学園テンプレじゃないじゃんしかもちょっとキモオタに都合の良くないエンドも混在
何 で 買 わ な い の w イノグレは一般だしなあもう
つか俺あそこのディレクターになっちゃったかーw
まあおまえらが口だけで金も出さないヘタレなのはよくわかったから
これからも萌ゲーはガンガンでていきますよw 会社は多様性の維持?のために作ってるわけじゃなく、飯を食うために作ってるわけで
おかしい人は、会社とプレイヤーの境界線があいまいになってる そうだね、それを理解せずにここで吠えてるのがおまえらだね そうそう、おこなのwクスクス
じゃあ明日は電気外で会おうな てかそんな事まで教えてくれくれの乞食なの?
乞食くんは自覚ないんだね さすが同人上がりのおのぼせさんはこれだから・・・
面白くないと買わないよ! 面白いかどうかはおまえが開拓していくんだよう!
と言っても乞食スレには届かないだろうね〜 多様性の維持が大事だとか、そんなの文化庁長官レベルが考えること
そう思うのであれば、補助金で保護してくれと
伝統建築物と似てる。取り壊しが制限される一方、補修費用は涙ほどしか支給されず、
指定された大家サイドは涙目… 多様性って宣伝詐欺の言い訳で使う言葉ではないからな 最後バッドエンドだから面白くなくても買えって事?
えっなんで??? 人を殺すのが多様性ってわけわかんね
セックス候補が減るだけじゃん
頭おかしいんじゃないの 次は面白いかもしれないって言う投資です
面白くなければ許せないって風潮があるけど >>82
よく分かってるw
>>83
>>66
>>84
そうだよな、誰得シリアスなんていらないよな
じゃ、意見が萌え豚と一致したところで失礼します。 好きなメーカー買い支えるのはわかるけど
てか、どれ買えって言ってるの? 次は面白いかもしれないって投資が国内で消滅したのがFFなんやなw わけわからんメーカーは避けられて当然だからな
萌えゲーですら売れているのは大手だけで
中堅以下は全然売れてないし エロゲは結局エロい事しなきゃいけないのが面白くない事に気付いてしまってね 情勢がかわったんだよ
エロゲーが多様性とやらの象徴に見られてた時期は終わった
コンテンツに必要なのは話題性、競争力(課金による収益力)だろ
いま買い支えてる層がどんなんだかよくわかんないよ
古参か新規のファンか
新規のファンをどうやって開拓するんだよ
それだけで頭痛くなってくる課題だ A.一般:妹萌ゲーちょいエロ+(ミニゲーム)
B.エロゲ:妹萌ゲーエロエロ
Aのが売れそうな気がしないでもない ソシャゲは独占系やハーレム系の商業エロゲとかぶりまくってる
その艦これを筆頭にグラブルやFGOも年増のお局様達がひっぱってるというのに
学園とか妹とか未だにやってるロリコンエロゲ業界の近視眼っぷりはどうにかならんのか
さっさと成人女性に切り替えろJKなんて食いあきたからお新香程度でいいんだよ >エロゲーが多様性とやらの象徴に見られてた時期は終わった
アニメや音楽、売り上げランキングを見ても衰退の原因は明らかだと思うんだ。
1位〜4位 AKB48
5位〜6位 乃木坂46
7位 嵐
8位 乃木坂46
円盤買ってるのがオマケ目的の者だけって事、
商売の破たんであって内容を良くして変わるわけじゃないと思うんだ。 割れに過剰反応されてもねえ
dl数出る某有名サイトのデータによると
1万超えてるのは半分以下
4ケタなのがほとんど
とりあえずその半分が日本人だとしてもたったの「数千人」
他サイトも合計したとしても1万いくかどうか
無料であってもこれだけの人数にしかプレイしてもらえてないのが現状なんだよねえ
これがリアル
無料であってもプレイするのが苦痛なんだから
せめてdl数10万超えるぐらいの作ってから文句言わないと
割れのせいで売れないとか責任転嫁されても説得力ぜろだよ
えろげ不要論はアンチのステマなんで無視するとして
現状に不平ばっか言っていたってしょうがないので建設的な話をすると
そんじゃどういうのが売れるの?萌えげに限った話をすると
絵いいのは前提として無駄なシナリオを一掃する事
今の時代茶番はマイナスにしかならないのだから描くだけ無駄
ばっさりカットして代わりにいちゃらぶデートを詳細に描く事
なぜかえろげでは暗転させて終わせてばっかだけれど
例えば遊園地に行くとして着いて少し会話があってから「暗転させて終わらしちゃう」
ばかじゃないの?ここを丹念に描くのが今求められてんの!
試に聞くけどデート中にキスしてるエロゲ挙げてみてよ?
エロ中じゃないよ、デートの最中ね、あまりの少なさにびっくりするだろうね
キスすら満足に描かない・・基本中の基本すら蔑ろにしている・・下手したらキスがないえろげもある・・
これじゃあ話になんないよ、さてたっぷりデートを堪能した後濃厚なエロでとどめをさす
今のえろげに不足してるのはこういうの!
需要大有りなのにしょうもないのばっか作ってばかり
スタッフさんいい加減学習しナイト アイドルが売れるアイドルアニメも売れた
もう答えでてるじゃん
もちろん神聖で応援できるシステムじゃないと
エロなんか言語道断 これからはエロゲーを作って、アニメ化、CS化をして認知度を高めて、
最終的にはソシャゲーで集金するようなビジネススキームじゃないと無理じゃないかな
エロゲー単独で自給自足で稼ぐことは厳しいでしょう >>100
残念だけど、そういうの書く文字書きは少ない上、文字書きの間では評価されないから、ほとんど浮上して来ない。
文字書きは基本的にストーリー厨だからな。 >>102
大半のエロゲデベロッパーには無理だな。最大手と呼ばれてるとこでも社運かけることになるだろう
そんな商売に手を出すくらいならさっさと社員リストラして仮面同人で細々やるほうがマシ ストーリーと情景描写が両輪だと思うから、1シーン読んで情景描写がダメならもうダメと判断するよ
情景描写が出来ないのに優れたストーリーが書けるとは期待できないもの たかがエロゲに期待値高過ぎなんだよ
俺もそういう時期あって、肩に力入れまくったばかりにエロゲに1本も触れない年も珍しくなかったけど
ここ3年くらい質は二の次コンセプトありきな同人エロゲにハマってたせいか、
最近は商業エロゲでもそれなりに流してプレイできるようになった
即売りすれば3000円そこらなんだしどーんといこうや 時間は限られてるから良いものがないならやらないだけだよ お得意の学園ラブコメ売れなくなったの?
m9(^Д^)プギャー 学園ラブコメは今も沢山売れてるだろう。商業エロゲ界の一番人気ジャンルだ
あと俺の書き込みじゃない物が俺の書き込み扱いされる事が結構あったが
>>36-108までの中で俺の書き込みは>>49が挙げた
432 名無しさん@初回限定 [sage] 2016/11/09(水) 11:27:48.83 0
だけだ 一番売衰退したジャンルはやはり非学園物のシナリオゲーだろうね
しかしほとんど作られなくなったという程では無い。今も作られ続けてはいる
だが力のあるライターがラノベやアニメの脚本家に流れてしまう時代になったし復興は難しいジャンルだろう
それでも復興を願うなら近年のシナリオゲーにもっと高評価を与える人が増えないと無理だろうね 一部メーカーなんかは転売屋なんかを巻き込んだ特典商法で見た目の数字は良いんだけどね
ただこれの問題は中古売り出来るようにしないと特典商法が成り立たなくなるってこと
要は中古対策や割れ対策の為の認証付けずにノーガード状態になるから悪影響もでかい 若者にこの安いPCでエロゲが出来る!
ってとこからやらないと未来はない >>113
2,30万だして声もない16色でしこしこしてた時代は栄えていたのに >>114
昔はエロが貴重だったからね
CG1枚で興奮できたw
昔のファイルサイズ小さいのにエロが選択できたり動いたりするのは謎
色あんま使ってなくて安いからなのかな? >>114
コストが安いってあんまり訴求力ないと思う
30万のPC新調してでも買いたいレベルのものだったから栄えたのでは >>115
解像度低いし色も少ないってのが一番かな
あと昔って容量問題が常につきまとってたから技術力の差はメーカー毎にあったよ
媒体がCDに移って音声付いた時でもインスコ容量に比較して何でこんなにボリュームあるの?ってメーカーあったし 昔のゲーム10M以下だよね
なのに格闘ゲーム、シューティングとかすごい
BドライブにディスクCを入れてください ソフトどうこうしようがハード持ってないんじゃ
そりゃ意味ないよね・・・ ボイスと音楽、これらのDVD容量で殴るゲームしか残ってないわな
そういうの要らないのは、ブラウザゲーとモバイルアプリに行った >>120
そんな事は無い
例えば今年の夏に出たバルドハートはアクションゲーム付きSFADV 2016 ACT
BALDR HEART
極煌戦姫ミストルティア(低価格)
たったの2本・・・だめだこりゃ >>122
いや、数日前に発売されたBALDR HEART EXEもあるしSLGやRPGのエロゲも含めればもっと沢山ある >>123
アクションゲームはという意味だ
この世界線には、ほぼRPG、SLG、ADVしか残っていないということだ! バルドのゲーム部分をやり込んですら無い奴がバルドの名前を挙げてるのは笑うところか?
にわかうぜえ 同人ゲーマーからもにわかといわれ、商業ゲーマーからもにわかと言われ、先生っていったいなんなんだろうな
そもそも先生ですらないんじゃないのか >>124
アクションゲーム要素があるエロゲも同人エロゲ含めればもっとあるし
アクションゲーム要素があるエロゲは昔から少なかった >>127
そうゲームを作っていた技術者は引き抜かれ
スマホが流行ってもそちらに移動できず
だからこの世界に取り残されているんだ
恐らくSERNの陰謀だろう。。。
もはやこの世界を救えるのはそう・・・・・あなた
にゃんこ先生(=ω= )だけだ! アクションゲ^ーム要素のあるエロゲが少なかったのは昔からの事なので、
エロゲ最盛期の後に起こった事象という訳では無い 残念な姉やっぱ駄目だわ
自殺エンドはどうにもあの姉ちゃんの逃げとしか思えん
本当に覚悟があるならそれこそ生きなきゃ行けないのに自殺に逃げて弟くんを一人にしたのは納得いかん 流通が圧力かけて作らせたえろげが悉く焦点のずれてる糞げだらけってのも笑える^^
売れ線目当てでも糞げしか作れない、スタッフのこのセンスの無さ
これが衰退の元凶
私らがいくら良いアイディアを出しても反映させる気ない
させてるのかしれないけれどこっちに伝わってこなければやってないのと同じ
無能業界人が消えない限りどうしようもない
やたら「プロテクト」には熱心なのに本業のエロゲはやっつけぱなしの誰かさんとか
邪魔でしかないんだよね
表に行けば? >>131
>悉く焦点のずれてる糞げだらけ
俺はそうは思わないな
今年のバルドハートは面白かった
今までプレイしたエロゲの中で上位1割に入る面白さだった >>131
結局プロテクトが嫌いなだけの転売屋または中古業者
>>132
ほんとは何も知らない禁治産者
このスレ馬鹿しかいない!(絶望) 同人なんて、時給計算したら最低賃金割れてるんじゃないの
それでは飯が食えない
そういうのと商業を比較されても そういうアマチュアの気まぐれで一気にメシが食えなくなる業界だなんてのは大前提だろ
素人が逆立ちしても真似出来ない技術とノウハウで差別化しなかったから現状がある
それは高度なプログラミングだけでなく、あらゆるコストカット判断も対象だろう
最初に物量戦に持ち込んだのは商業だぜ。その後同人も同様の物量戦になったからといって愚痴を叩いても仕方ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています