【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481402128/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ワンヒロイン、ワンルートで低価格、
pixivやなろうから拾ってきた作家陣で挑戦作
殆ど同人と一緒だけど、やって欲しい試みだわ
副業絵師でも出来そうだし 商業クオリティで出そうとするとロープライスが全然ロープライスでなくなるからな
先日鍵が10ドル(日本ではたっぷりオマケつけて5000円)で一本ギャルゲ出したけど、
あんなこと他所のブランドがやったら一発で潰れるだろう リアリティのある多人数のコミュニティを書けるやつがいない
開き直って1on1の話を書いてるものは同人でも商業でも結構点数高いの多い 2009年のレイプレイ事件がターニングポイントってのも微妙な話だよなぁ
2000年くらいの状況から一気に2012年くらいの凌辱率になったらそら驚くけど
既に年々凌辱が絶滅しそうな勢いで売上ランキングに乗らなくなりつつあったからなぁ レイプレイ事件のなにが問題かって
シナリオ無し3D陵辱物が絶滅してエロゲの3D化が大幅後退したことだよ >>573
ソフ倫の発表では、エロゲの市場規模は2008年の時点で2割が凌辱だったとよ
当然、ライトな抜きゲーは含めていない
凌辱がランキングの上位に乗っていた時代がそもそもおかしいのであって(それこそ購買層が集中した2011年のeuphoriaとか)、
シナリオゲーのような有名作だけでエロゲを語れるという思い込みはやめて、もっとロングテールに目配せして論じないとだめ
凌辱に限らず抜きゲーって、1人の信者が特典目当てで1社の新作を複数買いする世界じゃないからね
ユーザーは作品じゃなくてジャンルに付いて、ジャンルの固定層として大手から零細まで資金を分散させていく買い方をする
言ってみれば表に現れない死票がめちゃくちゃ多い
あと2000年って学園ものが確立したばかりで相対的に他ジャンルが大きく見えていた時代であって、ここを基準にジャンルの絶滅を語るのは違うよね 昔は月猫曲芸で板を分けるとかいう議論をしていたのが信じられないぐらいの過疎っぷりだな、エロゲ関連板は。 漫画やラノベと比べると・・・上位の方はましだろうけど全体的に見るとまあひどい
さあ、おまいらご褒美のエロシーンだよ的な作りしてるけど
全然エロくない。考えたらなんか体がコピペっぽい
おp−いとか見てみなんか同じじゃね
昔のがアングルやシチュがエロイ?絵?
今のが断然綺麗でかわいいけどエロくねぇ
エロも話もだめだぁこりゃ売れませんぜ
すぐ素っ裸はやめた方がいいよ >>575
全体的に意味分からん
100位までのランキング見るとロングテールで徐々に減ってるだろ
学園もの比率が高まって凌辱比率が低くなった時代を正常としてそれ以外を度外視する理由も分からん レイプレイ事件はターニングポイントではないという主張はよく聞く
ではいったい何がターニングポイントなのかと質問すると
「規制の緩い漫画や同人に流れて〜」のような、それつまりエロゲ規制が原因だよねという答えが投げ返されるか
「ターニングポイントなんて無かった、エロゲの衰退は複合的な要因が〜」という、それならエロゲ規制を除外する理由もないよねという出発点に戻ってくる
毎回これの繰り返し 商業で3D昔から流行ってないじゃん
規制がなくてもどうせ親父シリーズみたいなの作れないでしょ今
へぼすぎる 何事にもきっかけが必要なんすわな
リーマンショックと同じ。廃業してもうまい言い訳が立つ絶好のチャンス ターニングポイントはハルヒ以後のラノベブームと、ニコニコ動画の開設だよ。
あれ以降、オタクが流行りのコンテンツを求めて大移動を始めるようになった。 3Dでたばかりの舞の白日夢は衝撃的にエロかった
あの頃は実写エロゲもあったな それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 >>579
>「ターニングポイントなんて無かった、エロゲの衰退は複合的な要因が〜」という、それならエロゲ規制を除外する理由もないよねという出発点に戻ってくる
エロゲ規制を要因から除外するとかいう話ではないだろ。ターニングポイントでなかったというだけで。
出発点に戻ってない >>584
それは違うな
信者の金払いは昔より凄くなってる
ガチャだ等身大フィギュアだと高額商品が売れてるし聖地巡礼も相変わらず活発
オタク関連の市場規模は年々右肩上がり
今年感じたのはオタク市場の男女の住み分けだな
もうオタク全体が何かを祭り上げることは二度とないんじゃないかな あのさあモザイクかかってる陰部なんてもはや映さなくたっていいんですよ
おっぱいと顔をもっと近くで見せろ 解像度がしょぼかったころは想像力働かせる余地あったしモザイクでもよかったけどな
フルHD当たり前の今はなんかもうただのノイズでしかない AVが落ちてるのはモザイク無しの外国に取られてるからなのにいつまで固執してるんだろうね >>592
エロゲだけでなくパッケージ販売全般が厳しくなってるからな
スマホに紐付けできないコンテンツは死んでいく 個人消費者が求めてるのはもはや作品じゃなくてコミュニティだからな
作品として売りたいならナントカ賞取って図書館に税金で買い取らせるくらいしないとね
エロゲは税金入り込む余地ないから絶望的
それでも全年齢対象ならコールドジャップ政策で海外出張費くらいは落とせるらしいけど(どこかのブランドがよく海外イベ出張してるでしょ?)、
肝心のsteamがあれでは焼け石に水 リトルウィッチが潰れた頃がエロゲー業界衰退の始まり 海外イベに税金ばら撒いてるからねぇ
皆さんの血税でオタク産業は生きながらえております >>595
言わんとしてることは分からんでもないけど
リトルウィッチ全盛のころにズタズタになってたブランドも珍しくないからな
順番が回ってきただけとも言える 萌えキャラだけでいいんだ・・・うし店舗別特典で売るべ
滅びの始まり ファッションオタがエロゲから離れる→売上減→儲からないので業界から去る→品質低下→売上減→儲からないので(以下略 いつまでも萌えだけで売れると思うなよ!
当たり前じゃないからな!!! 同じもの作ってても、客の年代層が入れ替わっていれば回る
女性ファッション雑誌だと、キャリアパスはこんな感じ
http://nishizm.com/wp/wp-content/uploads/2013/05/woman-magazine01.jpg
でも、入れ替わんないんだよなあ >>582
それは泣きゲーで移住してきたエロゲオタがはしりじゃないんですかね >>601
ラノベは文章のノリが苦痛で、アニメのような絵にすると自然と見られるのが多い
俺ツインテールになりますとか、漫画だとはがないとか
なお、ラノベ厨フィルターを通すと、これは「文章が読めないから絵だけでいい」と誤訳されるらしい 学園モノはあるのに大学生モノってあんまりないよな
まあ結局サークルかバイトぐらいしか話の広げようが無いから同じなのかね >>598
シャーロック・ホームズと旧約聖書をラノベだったことにして精神勝利するから大丈夫 >>611
私服がめんどいらしい
こんな感じでやってて売れるわけがない >>611
・ヒロインの処女性が逆にヒロインの価値を落とすから
・制服や学校行事を出しにくいから
・大学生が厨二病のノリで暴れているのを見ると寒いから
・「普通の大学生活」のイメージが、ユーザーの間でもクリエイターの間でも、たとえ大卒同士でも共有されていないから
・上級生がいる場合、どうしても就活を関連させずにはいられないから
・独創的な課外活動をさせるなら、端的に若い職業人にした方が自由度があるから
さあ選べ 学園モノってやりつくした感があるね
・ToHeartのパクりでただ平凡な学園生活の中で恋愛する
・部活青春モノ
・実は学園は組織の隠れ蓑でした(学園じゃなくてよくね?)
特にToHeartのパクりはテンプレ設定テンプレヒロインで作って絵師で売るって状態 >>614
アホばっかりだから大学をイメージ出来ないにします。
>>615
生徒会、学園祭、体育祭とか地雷過ぎて怖い >>614
処女性は人にもよるからなんとも言えん
キモい制服なんて要らんし学校行事なんて学園祭ぐらいのもん
高校生が中二病のノリでも寒いわ
就活イベントは人生の大イベントとして大きな意味を持たせることが可能だし、軽く触れるだけでスルーも可
就職後に女と出会うなんて職場恋愛か合コンぐらいしかないからヒロインの幅が狭くなる 学園物でも90年代後半〜00年代前半の売れたやつは今やっても面白い
でも、最近の学園物はどんなやつでも全然面白くない
単純にライターの質が落ちただけな気もする >>594
コミュニティを求めていたのは「昔はどんなオタクともエロゲの話で盛り上がれたのに」と言っている世代もじゃないか?
お前、エロゲはどうでもよくて適当にサブカル評論()したいだけだろって奴が結構いた
海外も5年前に比べて日本コンテンツ熱が冷めていると聞くが本当なのかね
>>585
本心からそう思っているなら「規制もそうだが何々の影響も大きい」と言うべきであって、
規制の影響を否定することから入る必要はないよね 最近のエロゲにも、面白い学園ものは意外と埋もれているが、売れた作品が面白いかというとそうでもない >>620
ちなみに最近面白いと思った学園物を教えて >>615
女装じゃなくて普通に男子の転入生として女子高に歓迎される(某ソシャゲー) >>582
はやりでエロゲにキタ奴なんてそのころまでには早々に退却してたでしょ
関係ないよ 女子高だったのが男女共学になったってものもあるね
タイトルを思いだせんが確かにあった 市場が小さくなってもその中で競争してよいものを作るところだけが生き残るってのならいいんだけどな
現状は小さくなってきたからいいもの作ってきたところが撤退していってる
MSDOS時代からエロゲの根本は変わってないのに定期的に流行り廃りがあるから、次のブームまでなんとか踏ん張って欲しい せめて都会の学校はやめようぜ見飽きた
田舎に池、季節感出せ、山海川あるだろ >>626
それも結構あるんだよそれが
学園モノ以外でエロゲー作るのって難しいんだろうな
たくさんの女子との出会いがあって、楽しいイベントもあってとなるとやっぱり学校が一番楽だし 学校で出会う女なんて生徒か先生か学食のおばちゃんの三種類程度しかおらんぞ 俺はFateとか最近だとシュタゲや凍京ネクロみたいなのが好きだな
ああいうのもっと増やしてくれ
まあ、エロゲである必要が全く無いんだけどね >>626
田舎の学校なんて腐るほどあるんだが…
アンタが東鳩の時代以降学園エロゲやってないだけなんじゃないのか? 魔法少女育成計画みたいなキャラ同士の殺し合いか、
ソードアートオンラインみたいな閉鎖された中でのデスゲームをエロゲにすればバカ売れすると思う >>626
冗談は止せ、田舎学園ものも腐るほどあるわ
むしろワザとらしいばかりの田舎を見せられてもふーんってかんじだ
ジャンルで見たら学園モノは漫画でもドラマでも過去変わらず人気があるんだから、エロゲの演出家がわるいんだよ 都会でも田舎でも、中世でも未来でも、やっぱ学校行ってるんだわな
魔王倒すCSゲームのほうがまだ... エロゲ自体相当昔からやってないのが良く分かるなここの住人は >>582
その世代は恋姫やスクイズのアニメ化と重なって、むしろエロゲに来た方だろ
新規の流入が完全にストップしたのはもっとあと じゃあ言い直そう遺作、アトリの空と真鍮の月、この青空に約束を、ひぐらし、のんのんびより
のように旧校舎のがよくね? >>634
せいぜいToHeartやKanonが出てきた頃ぐらいからしか知らないのが殆どだろ
俺だってそうだし
スクエニが作ってたエロゲにはものすごく興味あるし、DOS時代黄金期のエルフとかチャンピオンのやつもやってみたいとは思ってる サブカルともてはやされたオタク産業って一体どこに流れていったんだろうか
アニメの円盤売上スレでも業界衰退を嘆いてるレスが結構あるし 88-98時代だけやたら知っててwin時代はまったく分からない奴と
06年代以降のエロゲをやたら知ってる奴はどちらがにわかだろう
俺は数的に前者だと思う >>624
あんスタの原作のあんさんぶるガールズでしょ
ソシャゲーにしてはかなりシナリオ、というかFEでいう支援会話みたいなやつに注力している
>>631
ちゃんと作って規制でだめにならなければ普通に売れそうな気がする
>>634
2015年から買っていない俺は昔からやってない部類に入りますか
むしろこのスレで「とっくにエロゲの衰退は始まっていた」と言われる時代のゲームしか持っていないんだけど そりゃあアニメはホモとレズばかりなんだから
ソシャゲに流れないでどこにいくのよって感じ >>644
PCX8時代に現役でエロゲやってた人ってもう50代ぐらいじゃね?
社会的地位も確立して家庭も持ってる人がこんなスレに冷やかしにくるもんかね スマホの登場で衰退は加速したわ
2ちゃんも動画サイトもゲームもスマホで気軽にできてパソコン買う人が激減した
パソコンの打ち込みできない若者が増えたのには世代のギャップを感じるわ >>642
艦これ
なおその売上はメディ倫潰しとアフィブログ(はちま起稿)の工作資金に使われました
笑えない ソシャゲなんて絵萌えの最たるものでしょ
マンガ・アニメが積み上げてきたシナリオの面白さとかが軽視されてるのかな
そんな方に流れていくのはなんか悲しいわ >>645
エロスケ見ると2015年あたりから批評数がガクっと落ちてるな
あなたと同じような考え方してる元エロゲーマーが多いってことだろうね GoogleはともかくAppleがエロ追放を公然と支持しているのがね
スマホの主流化はある意味見えないエロゲ規制 ソシャゲーも供給過多になりつつあるけどね
あと数年であそこも衰退したなーってなると思う エロゲもどれもこれも学園物なのも衰退理由やろな
もう何百時間も学生やってて飽き飽きしとるわ 例えばその艦これにしても綾波系のキャラはもうすでに一人もいないんだが
このキャラの変遷を二次元をとりまく男女論で説明できればエロゲにもまだ未来はある >>654
まあ、アップルもスマホシェア順調に落としてるし、気にしなくていいんじゃない?
googleは未だに検索数上位がエロ関連のワードだって分かってるから過度な排除はしないと思う >>594
>個人消費者が求めてるのはもはや作品じゃなくてコミュニティだからな
そういう消費者がどれだけ多いかは結局は、はっきりはしない問題だ
俺はコミュニティが欲しいのではなく個人的に面白い作品を求めてるだけという感じが強い気がする
例えば俺は陵辱ゲーを結構沢山プレイするけど、陵辱ゲーをやってる自分キモいなあと思って自己嫌悪を感じてるし
陵辱ゲースレの住人もキモいなあと思う事が多いからあまり陵辱ゲーのスレを見たくないという思いを持ってる面がある
陵辱ゲースレの住人の退廃的な言説が社会の人道意識を低下させ、社会に悪影響を与えるのでは無いかと思って不安になったりもしてる
ネットで探す事をせずとも、凄く面白い作品が手元に毎月十分な量届く状況がもし存在すれば
ネットのオタクコミュニティに来る必要が無くなって俺は2chに来なくなると思う
そしたら俺の書き込みによって誰かを不快にさせてしまう事も無くなるし理想的だよ
皆がコミュニティを求めてるという決め付けは間違いだ >>660
個人内で完結するものもそれなりにはあるだろうけど、結局人間は群れる生き物じゃん?
マスコミでもモノじゃなくてコトに対する消費に移行してるって話流してるし
子供の頃だってそうじゃん、テレビのバラエティ番組見て翌日話が盛り上がるとか、ポケモンみんなでやってて楽しいとかあったでしょ
そっちに消費が流れていくのは必然 スマホでやるぐらいなら、PSPで移植作やったほうがよくなってきた
もう、別にエロ見たい訳じゃないし 人間嫌いなら人の集まりに来たところで、そらいい思いはしないわ 艦これやFGOにグラブルやアイマスの主人公(プレイヤー)とヒロインの関係と
売れないアニメやエロゲの主人公とヒロインの関係を比較して
今の時代に受ける男女の姿や役割に属性を理解してないと
いくらシナリオに力をいれようが無駄な努力でしかないのだ
これがわからないでソシャゲはコミュニティを形成するから
なんてエロゲ会社がいってるようだと未来はない >>660
凌辱が社会に悪影響を与えるとかちっとも思わんが(むしろ何々は不健全!とかいう風潮が社会悪)、
好きなゲームのスレほど変な擁護が暴れていたりして見なくなるわな
かといって他にコミュニティがあるわけでもないのでメーカーの枠を超えた口コミが機能せず、ステマの前に壊滅 携帯機強いよね
スマホ、タブレット、小型ゲーム機
PC高いエロゲ高い まぁ趣味の世界でどうしても群れたいと行動起こすのは若いうちだけだな
40過ぎるとそんなものどうでも良くなる
分かるやつだけ楽しめばいいとなって
いちいち自分の余暇を長時間割いてまで同好の士を求めようとか思わない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています