【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 54
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481402128/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 君の名は。
初日の客層は男女比が64対36、年齢層は10代が52.4%、20代が35.5%と、若者中心となっている。
若者向きじゃないと売れないぞ エロゲヒロインの上位互換のラノベヒロインが崩壊したときは
エロゲは跡形もなくなってるんじゃないか >>872
カントクのラノベも…今…この状態なのか… >>872
現状そんなゲームばかりだから学園モノが嫌だって言ってるの >>872
こういうのばかりを全面に出して長々と続けた結果
飽きられて他に客を取られて今では残っている方が少ない状態か 女に負けてウジウジするのって男尊女卑で無能な人間のすること
有能ならヒモになるだろ >>877
まさかラノベに陽の目が当たるとはなー
80年代末期から主に富士見とカドカワ供給源で日陰者としてラノベヲタも並行していた身としては
ダンゴムシのような生活から気がついたらそこが仲間で一杯パラダイス観光島に開発されてたと素直に喜べば良いのだろうか… そうだよマンネリで学園アレルギー発症して去っていく >>876
ラノベが崩壊する頃にはもう商業エロゲはとっくに崩壊した後だと思うぞ
エロゲは立ち絵の表情変化とボイスで感情表現補ってるけど、ラノベだと文章だけだからね
ラノベに慣れた人がエロゲやるとなにこのうっすい心理描写ってあきれられると思う >>883
そういうしたたかな男を書けるライターがいない
大昔のおっさん向け漫画には博打や暴力系多かったがそういうヒモ主人公だって結構いたんだが
もちろんモテモテ >>884
初めて読んだラノベはスレイヤーズだったけど、何このペラペラで陳腐なシナリオ、って感想だった
こんなんが賞取るなんて文学界終わったなって感じだった
でも、人気になりシリーズ化してメディアミックスまでするなんて、俺の感性が大衆と違ってたんだろう
ちなみに好きなラノベは「おれがあいつであいつがおれで」と「時をかける少女」だな
厳密には児童文学だけど 無料で読めるなろう小説がレベル高いのにエロゲで1本1万近く払うのは馬鹿馬鹿しい
って人が増えたのかもしれない
エロゲ売ってる店も少ないし なろうは高頻度でエタるからそこが残念
タダで書いてくれてるんだから仕方ないけど 昔はラノベオタなんつったら肩身狭かったんだけどなー
ネットもみかかで身近じゃないし同好の士なんてまずおらんし
学生時代ですら高校の先輩でたった一人だけだった
ゲーオタと漫画オタはそこら中におったんだけどな
ヤンキーですら漫画詳しいのいたし >>889
なろうがレベル高い?笑わせるな
出版社から見向きもされなかったレベルのやつが殆どだろ >>848 >>856
>ヒロインに勝てないのをウジウジ悩む主人公をよく見る
>女に勝てない葛藤で個別ルートの3分の2は占めてる作品あるし
どの作品? 学園ハーレム好きが駄作でも見捨てず買いささえたからこそ今なんだけどな
登場ヒロイン全員と甘々で完結させてる媒体は他に無い
エロいらねーよ感動させろは駄作連発に我慢できずいなくなった
多くのヒロインをとっかえひっかえ好きはソシャゲにいった ハーレムになってないよ個別に付き合うんだから
複数と付き合ってくれる一度に 一般のラノベ漫画のハーレムものの最大の欠点は畳めないこと
ヒロイン戦争と揶揄されるように読者は作品についてなくてヒロインについてるので
畳むと各ヒロインを読者ごと切り捨てるので最後まで気を持たせるようになる
なので糞みたいな終わりかたが多くなる ラノベはなろう流入で上を目指して何とかやってた中堅〜新人がごっそり駆逐されちゃったのが痛すぎるな ラノベか
俺はNHKFMの青春アドベンチャー(ラジオドラマ)からラノベに入ったな
あの番組では良質な作品をたくさん取り上げてた
黎明期〜興隆期のラノベをかげながら支えてた貴重な存在だと思う >>899
それも実力のうちじゃね?
タイトルどおり小説家になろうって趣旨だもん。
今までだと出版社の賞に応募するって形だったのが、ネット上で自由に投稿できて大勢の人に見てもらえるようになった。
出版社としては敷居が低くなって今まで埋もれていた才能を発掘することに成功してる。
なろう流入でラノベの質が上がったかというとそれは微妙だけどさ。 >>898
その欠点を補えるはずのエロゲが、今度はメイン以外のヒロインの魅力が無さ過ぎて攻略する気になれないんだがそれはどうしたもんかw
例えば幼馴染やそれに順ずる友達以上恋人未満のメインが居るとするじゃん、その状態でメイン振ってサブを攻略する気にあんまりなれない エロゲは共通ルートで力尽きるのが多々ある
付き合ってからのおもしろさのなさは異常 純愛物なら付き合い始めてからのラブラブイベントとか濃厚Hとかちゃんと描いて欲しいもんだ >>871
そんなもんにちゃんねるの中だけのことでエロゲ界には関係ない
>>872
多くがそれじゃねーか!w
残念な俺たちの〜はヤマがなくて精々公園の砂山くらいの起承転結ですぐ終わったので少々びっくりした
どっちみち長くても無駄だからこれもまたよし、1キャラやったからもういいけどこんなもんフルプライスなら高すぎるw >>888
時かけってラノベの原点になる作品でしょ
作者も日本で初めてのラノベだって言い張ってるぐらいだし よくわかるはお気に入りのキャラ攻略したら終わり
もうこのガム味がしねえ >>888
おれもスレイヤーズ面白く無かったなあ
無理矢理貸されたので我慢して7冊くらい読んだが、我慢できるだけでも若いんだよなあ
ちなみにあかほりのセイバーマリオネットとかは好きだったわwww そもそもいい歳になって処女女子校生と青春を謳歌するストーリーを好き好んで読むのも悲しいもんがある
俺はもう30後半だけどさ >>905
共通ルート、各ヒロインルートを個別販売するのがよくね?
そうすりゃ取ってつけたヒロインによるシナリオの質の格差が是正されて面白くなりそう 最近のエロゲはテキストの質以前にシナリオプロットの時点で駄目なのが多い傾向にある ブランドとしては新興だけどチームとしてははじるすからの鉄板チームだからな
口に出さないだけで案外幅広い年齢層に受けてるのかもよ 単純に今の大学生あたりが中高生時代に知ってた現役エロゲクリエイターがむりこぶくらいしかいない
有名どころはみんなエロゲから逃げ出してる ゆずはここには来ない若者に支持されとるようだけど
俺的にはスタジオメビウスが形を変えて生き残ってるだけでも嬉しいんやで ゆずの連中は鬼畜物を作らされるのが嫌だったから独立したんでしょ確か 売り上げも抜けてて一強状態だし
今のはゆずだけやっていればいいって風潮なんだろうな 一番売れてるのがゆずだからとりあえずゆずをやってみて
メインキャラのルートだけやってエロゲってつまんねーわと去っていく >>916
瀕死だったエルフもシルキーズプラスになって生き残ってくれてるのもうれしい >>922
あれは下級生2で爆死してブランドイメージ大きく毀損してしまったから、看板架け替えただけだろ
民主党が民進党になったようなもん >>921
エロゲって何だかんだでメインヒロインが面白くないと始まらないでしょ
メーカーもこいつがメインヒロインなんだぜって宣伝やシナリオ序盤で言ってるわけだし >>923
俺はのーぶるもサノバもよかったけど千恋*万花は受け付けなかった
そもそもの世界観も微妙だったし、魅力的なヒロインが居なかったし、シナリオが安直過ぎた バカゲーも上手いこと作らないと中二の寒いノリになっちまうからな ゆずがSNOW2的なもの作ってくれる日をずっと待ってるんだけど
ブランド初期にシナリオゲー挑戦して火傷してからはさっぱりそんな気配なくて泣けるわ エロゲもアニメもラノベもみんなソシャゲに客を吸い取られてるんだよ多分
ソシャゲなんてかわいい萌えキャラが適当にRPGやっときb瘠q集まる
ソシャゲ製作に必要なのはパチンコパチスロのシステム作るスキルぐらい エロゲーがその点を批判できるんすかね
ソシャゲに必要なのは細かな技術より運営のノウハウだとは思うが アイテム欄のだいじなものに納まるオメガのくんしょうなエロゲヒロインと
装備できて強化できてイベントをいっしょに戦えるエクスカリバーなソシャゲヒロイン
どっちが愛着わくかなんてそんなもの考えるまでも無いんだよなぁ ノウハウもないよりはマシだけど大半は時の運みたいなもんだからな
どんな善良な運営も結局金回りが悪くなれば悪魔になれるんだよ >>936
エクスカリパーかもしれないんだよなあ
根っこがネトゲだから興味も湧かない別のヒロインの入手装備育成を強要される 学園物 ハーレム 全員処女 マンセー 影の薄い友人 聖属性が邪魔でFF5のエクスカリバーってあんま強かった印象ないな…ってのはさておき、
愛着に対してはほんとその通り。プレイアブルの重要性をもっと認識すべき
紙芝居でももっとヒロイン視点で選択肢選ばせたりしようよ、回想だけじゃなくてさぁ! ただ人は飽きるので飽きてもその頃には次のキャラが出てるってのはソシャゲの強みだろうな
エロゲとは根本的に同じ土俵で戦ってないことになるが ソシャゲはキャラ数が多いから
マニア向けのキャラでも出せるのが強みだな エクスカリパーは投げると強い
この事を知っているものはエクスカリパーを愛でるだろう >>940
>もっとヒロイン視点で選択肢選ばせたりしようよ
確かにそう思う
エロゲ主人公なんてもはやプレイヤーの分身から離れてるわけだし、主人公だけ選択肢有である必要性が無い >>936
ソシャゲヒロインって単純にRPGの仲間を萌えキャラにしただけじゃん
愛情を深め合うシナリオも無く淡々と進むなら愛着というよりレベル上げ楽しいってだけじゃん 愛と情は別物
ソシャゲは情に訴えかけるのが上手いんだよ。良い意味でも悪い意味でもね エロゲーから原画はソシャゲへ、ライターはラノベへって流れは止まらないだろう ソシャゲのプレイヤーは自分の装備(ヒロイン)プリセットで戦うわけだが
どのキャラがどんな結果を出すか、あるいは出さないかは千差万別で
そこにはプレイヤー一人一人が各装備とのストーリーを持つ
その個体差が産みだす偶然性はシナリオでは絶対に作れない ソシャゲンガーなんて使い切りみたいなもんでまったく次の仕事に繋がらないし
ラノベも今はウェブ小説と殴り合いしててどっちが先にくたばるかのデスマッチ中
本当にそんな「流れ」はあるのかねぇ なんかこう考えるとエロゲーって現代人の消費スパンに合わなくなっただけなんじゃねえか
ラノベなんかに比べると同じ分量が巻数分かれてなくて従量制で売られてるようなもんだろ
そりゃあ手出しづらいし読んでる内に飽きるよ >>950
ポチポチ連打にドラマ感じる奴はいねえよww >>942
FEみたいに数ある中から自分のおきにのキャラを使って育てるのが楽しいんだよ
エロゲでいうメインヒロインシナリオが柱、とそういう風にはできていない
メイン相手でなくても一応ヒロインを分岐で選べるけどこれは消去法での一番選びでありソシャゲのそれとは全然違う 現状は衰退というよりも適正な規模に戻っていってるんじゃない?
今までが単なる一過性のブームでノリノリだっただけ ランスはファンタジーとしては面白いけどエロゲとしては落第もいいとこだからな
濡れ場でもAV男優レベルで自己主張する主人公だし、ゲンガーもAV男優としてのランスを面白がってる気配がある ソシャゲのヒロインはもはや恋愛物におけるヒロインでなくて愛玩動物だな 死んだ目をしながらポチポチしてる時に
想定以上の活躍をしてくれた子はよく記憶に残る
活躍してくれなかった子はもうお仕置きよ ランスは最近はファンタジーとしても楽しめないからな
偉大になり過ぎたのかみんながみんなマンセーしててキモイことになってる >>957
人間は機械じゃないから
「適正に戻りました、今後給料上がったりはしないけどみんなで乗り切ろう!」でモチベーション維持するのは無理なんよ… >>961
シナリオ後半で昔の仲間が合流してランスやっぱすげえってなるのはランスシリーズの印籠みたいなもんだけど
ランス9は最初から英雄クラスのキャラクター集めて少数精鋭で無双するってコンセプトだったのが完全に悪影響だったな
あの世界の英雄クラスはだいたいランスの友人であり理解者だから必然的にランスageが始まってしまう
その辺さんざん叩かれたし、ランス10は人間世界離れて魔界舞台だからちっとはマシだと信じたい >>956
だからそこまでキャラ選択の自由ないだろっての。好みより性能で選ぶ場面の方が多いわ
好きなキャラが使えると使ったキャラが好きになるでは大きな隔たりがある
それをエロゲのヒロインと同じように好みで選んだキャラが活躍してくれるように言うのはNG >>961
9はただのハーレムゲーになっていたからな >>965
性能も個性のうちだよ
エロゲーだって見た目だけじゃなくて好きなタイプからえらぶでしょ >>899
そういう人達がエロゲに帰ってきてくれたらいいのに
単価固定だからラノベみたいに一攫千金は狙えないけど安定して稼げるってのに >>965
良性能のキャラ揃うまでお前どんなキャラでやってんだよ
最初からガチャ回しまくりで厳選してんの?リセマラ一つにしたってドラマは生まれる >>961
そういやランスXってそろそろ情報公開始まるのか
楽しみだわ 誰かが言ったかシナリオの楽しさの肝は評価の落差だそうだ
評価の低い主人公が評価の高いラスボスを倒す
俺ツエーでも周りには低い評価のままというのが肝心
DBの悟空がいつまでも地球人から忘れられ救世主扱いされない理由 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。