【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1482752476/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 最近の萌え豚が何を求めているのかを分析して、それをフィードバックさせないと人を増やせないだろ
もっとも、ソシャゲが人気な要素なんてエロゲにはフィードバック困難だけど >>126
激減ってほどでもないが円盤も売れなくなったなあ 同人のステマは型月見りゃ一目瞭然だがアマチュアの手で数十年作り上げられてきたものだからな
いわく「コミケは戦場」「薄い本には夢が詰まってる」「どこよりも自由」「アマチュアイズムの集大成」
などなど
宗教って怖いね >>126
アニメ売上スレでも言われてるけど、ソシャゲに流れたってのが有力説 商業だと売れないから同人ゲーに行ってるのかと思って、同人ゲー取り扱ってるサイト見に行ってきた
見事にカスばっかだった
売上一位が女の子に耳掃除してもらうだけのゲームとか吹いたw 俺の知り合いにも時々クレカで●●万借りたとか武勇伝語ってる奴いて背筋凍えたわ
もう二度とあいつが課金しませんように… ソシャゲはパチからギャンブル要素排除したものだからな
射幸心煽るのは同じ ソシャゲがあったか
あれって話題性的にはやたら儲かってるとかガチャは怖いとかいう話ばかりなんだけど
そんなこといいつつ結局課金して遊んじゃってるってのがもう >>131
別に普通だろ
エロゲの萌えイベントだけを切り売りしてるようなもんだし マリオランは高いというのにガチャは何回も廻す
この心理理解できないわ >>131
商業なんて学園萌えゲしかないから多様性があるだけマシだろうな エロゲどころか一般ゲーすらもう誰もやってないからな
みんなソシャゲやってる >>134
ソシャゲの利益の半分が課金額上位0.19%の人達から集金してるらしい
んで、98%が無課金でゲーム楽しんでる
要はタダで楽しめるからソシャゲが流行ってるんだよ
一本1万円弱するエロゲは無料で楽しめるものに対してどう逆立ちしたって勝てやしない 無料で遊んでるつもりながらも完全なる無課金はほとんどいないって調査があったような
定期的に重課金するやつが半分、では残りの半分は定期的微課金で支えられてるかというとそうでもない ソシャゲって連呼してるけどさ、今オタクに人気のソシャゲって何よ?
一般人ならグラブルとかモンストとかだろうけどさ むしろオタクがグラブルやってるんじゃない?
一般人が今ソシャゲやってるとしたらLINEバブルとかツムツムとかそういうのでしょ >>141
オタもその辺で遊んでるんじゃないの?
グラブルは声優も売りにしてるし twiiterでもグラブル推してたり同人描いてる絵師とかいるしな
確かドリ腐の声優もやってた、そんで風(属性パーティ)つえーなあーって言ったら
何も知らない腐のファンにそうですね、今日は強風ですねって返されたって笑い話もあるくらい
後は艦これとかシャドバとか白猫とかか ソシャゲーってよくしらなしんだけどスマホ向けネトゲってことでいいの?
ネット上の他人と交流して共同で敵と戦うって感じかな だいたいあってる、それをモバイルの低い操作性にあわせてさらに簡略化した感じ
考えたら昔からROとか大流行してたもんな〜ハイブリッド課金(笑) エロゲメーカーもソシャゲ運営に手を出してるな
俺の知る限りだとゆずとアージュ
儲かってるのかは知らないけど 育てたネトゲのアカウントをヤフオクで売るとかやってたな 手を出してるので一番顕著なのはlilith
あそこはウケよくて笑いがとまらんとかどうとか聞いたな
FGOの型月とかはもう一般みたいなものだしアニプレ運営だしなるべくしてなった感あるし エロゲメーカーの人間がアイギスの話とかしてる世の中だし
ユーザーがそっちに流れるのも自然なんじゃないか おそらくエロゲ業界で1番とはいわないまでも比較的早くマルチプルな
オンライン機能つけようとしてたのがあのカスタムメイドのKISSだったんだけど
運営がくそったれで放置しっぱなしだわパケ買ったユーザー激怒だわですっかり
他メーカーの後塵拝しまくってるね
あれは笑ったわ ソシャゲはエロゲなんかよりもアニメやコンシューマRPGの客が取られて悲鳴上げてるからな
エロゲだけの問題じゃなく、サブカルチャー全体の問題 東方をオンラインRPGにしたようなもの、それがソシャゲ 俺はRPGしたくねーんだよ恋愛ADVがしたいんだよ 単価安いなろう作家にライターやらせて
とっくに単価の安い絵師にイラスト描かせ
シナリオの骨格ができたらよくあるRPG風演出とステータス配置で肉付け
ガチャを配置して完成
だいたい2000万くらいか?製作費 >>153
その東方人気もソシャゲに吸い取られてる
同人誌も目に見えて東方物が減ってる >>156
いかにして課金させるか考える人のが一番大変そうだなw モバゲーの売上の半分が経常利益になってるって話聞くからソシャゲはそうとう儲かってるんだろう ソシャゲは今や日本のエンタメ界でもっとも金の動く業界だから ソシャゲにいって儲かったら帰ってこなくなるだろ!!! ソシャはデータ解析による課金ノウハウいるで
面白いゲームを作れるだけのメーカーが参入しても爆死
それだけじゃ黒字化できず >>162
本数減って(質のいい)シナリオライター不足が解消されていいじゃん かつてウェブの世界では、2000年以降あたりから、人間よりもサーチエンジン中心主義で
サイトを作るという、SEOという概念が発明されたわけで
今のソシャも同じようなもん。遊びよりも課金を中心に添えて、ゲームシステムを設計する世界 もうガチ○リ、エロエロ強化しかない
ソシャゲにはだせんやろw シナリオがいいものなら売れるというナイーヴな考え方は捨てろ ソシャゲは闇だよ、データ解析によるノウハウなんてようは遠隔操作だし
客を食い物にする気がない善良な運営しても儲からない
ほんとなんの裏づけの無い確率を当てにして数十万も金をつっこめるものだよ >>171
やってる本人たちは自分たちはまともでパチンコとは違うと思ってるのが滑稽だけどな 日本人はパチンコみたいなガチャ要素
有り体に言えば勝負事が基本的に大好きなんだよ
特に男は過半数がその傾向
実際にやるかはともかく潜在的な需要が大量に埋まってる 紙芝居でせいぜいのエロゲ会社がVRとかできるわけないじゃないか ソシャゲが急激に巨大なものへと成長してるのは事実なんだろうけど、
男オタの場合はグラブルに比べて課金ガチャ要素の殆どない艦これがやっぱ主だから
そこまで重課金ってイメージがないな
http://ascii.jp/elem/000/001/408/1408706/img.html
誰かが言ってたけど、パチンコの代替も大きいだろうで
もっと別の層が重課金してるイメージ
それより、エロゲはもっと根本的に3次元のAVに流れてる気がする
エロゲ衰退期に起こったことは、スマホとソシャゲの隆盛もそうだけれど
ネットで動画視聴が手軽になり、エロ動画が思いっきり出回るようになった
エロ要求は根本的にリアル動画のほうに吸われてんじゃないか?
2ちゃん一般雑談系の板でも動画関連のスレがエロゲスレの代わりに立ってる気がする >>174
まあそうなんだけど
ソシャゲにもいけないよねほとんど 課金するために射幸心煽るシステムが完全にパチと同じっすから エロゲも場所移動できるようにして
特定の場所では1.5%でAさんのパンツをドロップするアイテム収集要素をいれよう
AさんのパンツいっぱいもってるとAさんにビンタされる でも、そもそもエロソシャゲじゃなくて、
殆ど微エロしかない一般ソシャゲとエロゲを並べて論じるのは何か違う気がするんだけどな
エロソシャゲが爆発的にヒットしてるなら話は別だし、流れてると大きくうなづけるけれど >>178
そうだよー探す楽しさが昔はあったんだけどね >>175
和製AVなんてエロゲ以上の衰退産業
一時期のエロゲ規制の急先鋒はAV衰退で利権が脅かされた警察官僚だった
なぜか元凶のモザイク外しの流れにはならないw ソーシャル?
チンポ握れないエロに価値なんてあるか
握れないんなら知名度あって人多いのに課金するわ
という事でエロゲーでアニメ化した様なのが速攻ポシャったんだっけ?
BIGタイトルがこけたから後が続かないでござる エロゲはもっとパンチラとかのラッキースケベを増やすべき
マジで >>181
今度はパチが警察に泣きついてソシャゲガチャ規制されるかもね
運営側として参加するなら今が一番稼ぎ時かも >>180
一本だけですげー完結するのが是とされる本数の少ない世界ならそれでもいいけど
とーーっくに数十社が参入してる現在じゃそんなの他にも遊びたい奴からしたらうざがられるだけ
一般の売れ筋ゲームのように探すことで相当面白くなる要素があるならいいけどね dmmのR18のエロゲは100万人以上が登録してるのばかり
アクティブユーザーを10%とかにしても10万人以上になる
パッケージに比べたら爆発的なヒットと言えるんじゃないか >>179
そもそもの流れがアニオタの豚が崩れてどこいくのかねって話だから
一般ソシャゲでもいいんだよ そーいや最近一般勢からよく聞くのが「見えないからいいんだよ」ってやつな
ようわからん、妄想で補完することで清純ぶってるのか? ダンジョンもぐってレアパンティーを集め店で売り
町をでかくするローグライクかWiz >>189
その観点がそもそも納得できないところでもあるんだな
もともとエロゲってアニメ、漫画、ゲームの対応物というか、
寸止めや朝チュンで終わるんでなくあんなアニメちっくヒロインとヤれたらいいなあ、が根本的な存在理由でしょ
ラノベの拡大にしたところで、本来、ラノベ市場が拡大するなら、
それに対応するエロゲは拡大するはず、が基本的な構造だと思うんだよな
ところが、現実はそうでない。それは何故か?が考えを立てる筋であるべきであって、
何か新しく二次元的ジャンルが勃興したからこちらが萎むってのは発想として筋が悪いと思うんだなあ >>193
ラノベとエロゲのシナリオの質が同等なら、エロゲにも流入してくるだろうけどね
現実は圧倒的にラノベに劣ってるから、ちょっと手を出したけどおもんねーわで去っていく >>193
ラノベやアニメに比例して拡大したり縮小したりするなら
2000年代頃そのラノベやアニメがブームに一段落ついてて(エヴァ・ロードススレイヤーズの消費)
比較的静かだった時代が説明できんよ
ヤレたらいいなあってのはあるけどもはや昔のようにラノベのパロタイトルやったら
パクりとか言うくらい著作権感覚ついてきた業界だし
対応してるという考えにこそ問題がねえかな そのおもんないシナリオが乱造される根底には、ライターへの報酬額が少ないって所 エロゲキャラって全年齢キャラよりエロくないから大変だよね >>195
対応、と言うには語弊があるにして、要は二次元キャラと、だよ
一般漫画に対するエロ漫画がレベルを上げて結構健闘してるのを見るに(実情は知らん)
基本的な構造は変わらない気がするけどなあ シナリオ→ラノベのほうがよくね?
キャラ→ソシャゲの方が愛着持てるし声優も豪華
どっちにしても駄目なんだよエロゲは ライターがエロゲ作ればもっとましだろうね
面白い続編物じゃないとファンが増えないよ 今エロゲ業界で売れてるシナリオライターが偽名使ってなろうに投稿しても見向きもされないだろうな
それぐらいライターの質が下がってる(というかなろうの質が上がってる) ヒット作ラノベの表紙を手がけた原画家を擁するゆずが今や覇者化してるのを考えると
基本構造はある程度残ってるとは思う なろうもどうなるかね、初期は書きたいことを書いてた場所だったが
今では成功したいこじきが大量に参入してる
ラノベブーム以後にラノベ賞を取った人材がぱっとしない二の舞にならないかなと 俺も完全ではないけれども負の相関関係かなと思う
なんせジャンルがエロあるてこと以外は似てるからな
なんにせよ売れないから印税もらえないからって
ブチ切れて信者釣って逃げ出したロミオに罪はある
ちなみに>>197とか>>200みたいなやつもそのエロゲ全盛期の頃にいたんだわ
当時は鼻で笑われてるか勃興しつつあるエロゲの力恃みにめっちゃ反論されてたけど
もしかしてその当時からの奴とかだったら懐かしすぎて笑う なろう、というか橋本紡あたり以降のラノベって
話題性だけで売れたのしかない印象
なろうも同じ、いくら売れてもあっそうとしか思わない
まあはちまんが爆売れしたりするような業界だから変に持ち上げてもなあ いまのなろうの予備軍は過当競争に敗れて
そのうち一定数エロ業界に落ちてくるだろうけどね >>206
ロミオが悪いんじゃなくて、相応の対価を支払わない業界の問題だろ 一般の二次元にエロは食われんよ
食われたのは2次元エロのジャンルで競合が増えた
全盛期のエロゲーは良質ゲーム性に菅野ひろゆきや蛭田って市場を盛り上げるのがいたけど
一番の理由は2次元エロ需要はエロゲーがヲタを囲い込めたから
同人とかいう右肩り上がりで伸び続ける簡単なエロに反比例してエロゲーは縮小していった
エロゲーはいつの間にか紙芝居テキストゲーになり、テキストだけが増えていって
新規には厳しい人を選ぶ物になったのがでかい
本来ならエロゲーしか作れない、恋愛ADV、3D、ゲーム性のあるもの
こういうのはトップチャート総ナメするんだけど
いかんせん作れるところが少なすぎる
美少女フィギアの市場とか堅調だし、ヲタク市場で縮小してるのはエロゲーだけって
何やってるんだろうねw >>209
俺はDOの奴でもないし銀弾のやつでもねえけど、売れてねえ奴に過当に払う必要ねえだろ エロゲのシナリオを文字数単価にせずに売上に比例した歩合制にすりゃいいのに 剣乃豚まだ生きてたのかよ
当時でも結構嫌われてたのにな
おまえらの偏見まみれの発言なんて何の役にもたたねえからとっとと消えろ >>214
とっくに完結した人類は衰退しました以外売れたの聞いたことねえけど 手抜きで進化もせず新しいものも取り入れず
市場調査も資料集めもしない
やる気が見えません エロゲメーカーやライターが一般に行くと裏切られたとか言ってぶち切れる奴はなんなの? >>215
AURAも売れたよ
最近は出してないから多分フリーターか何かやってるんだろうか >>210
概ね同意
これから上向きになる可能性0ってのが辛いのう >>217
踏み台にしてまったく関係のない望まないとこ行くんだからその位いわれても文句言うなよ ラノベとか言ってる奴は馬鹿かと
関係ないわ
押されてるんじゃなくて見向きもされてないだけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています