【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1482752476/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>195
対応、と言うには語弊があるにして、要は二次元キャラと、だよ
一般漫画に対するエロ漫画がレベルを上げて結構健闘してるのを見るに(実情は知らん)
基本的な構造は変わらない気がするけどなあ シナリオ→ラノベのほうがよくね?
キャラ→ソシャゲの方が愛着持てるし声優も豪華
どっちにしても駄目なんだよエロゲは ライターがエロゲ作ればもっとましだろうね
面白い続編物じゃないとファンが増えないよ 今エロゲ業界で売れてるシナリオライターが偽名使ってなろうに投稿しても見向きもされないだろうな
それぐらいライターの質が下がってる(というかなろうの質が上がってる) ヒット作ラノベの表紙を手がけた原画家を擁するゆずが今や覇者化してるのを考えると
基本構造はある程度残ってるとは思う なろうもどうなるかね、初期は書きたいことを書いてた場所だったが
今では成功したいこじきが大量に参入してる
ラノベブーム以後にラノベ賞を取った人材がぱっとしない二の舞にならないかなと 俺も完全ではないけれども負の相関関係かなと思う
なんせジャンルがエロあるてこと以外は似てるからな
なんにせよ売れないから印税もらえないからって
ブチ切れて信者釣って逃げ出したロミオに罪はある
ちなみに>>197とか>>200みたいなやつもそのエロゲ全盛期の頃にいたんだわ
当時は鼻で笑われてるか勃興しつつあるエロゲの力恃みにめっちゃ反論されてたけど
もしかしてその当時からの奴とかだったら懐かしすぎて笑う なろう、というか橋本紡あたり以降のラノベって
話題性だけで売れたのしかない印象
なろうも同じ、いくら売れてもあっそうとしか思わない
まあはちまんが爆売れしたりするような業界だから変に持ち上げてもなあ いまのなろうの予備軍は過当競争に敗れて
そのうち一定数エロ業界に落ちてくるだろうけどね >>206
ロミオが悪いんじゃなくて、相応の対価を支払わない業界の問題だろ 一般の二次元にエロは食われんよ
食われたのは2次元エロのジャンルで競合が増えた
全盛期のエロゲーは良質ゲーム性に菅野ひろゆきや蛭田って市場を盛り上げるのがいたけど
一番の理由は2次元エロ需要はエロゲーがヲタを囲い込めたから
同人とかいう右肩り上がりで伸び続ける簡単なエロに反比例してエロゲーは縮小していった
エロゲーはいつの間にか紙芝居テキストゲーになり、テキストだけが増えていって
新規には厳しい人を選ぶ物になったのがでかい
本来ならエロゲーしか作れない、恋愛ADV、3D、ゲーム性のあるもの
こういうのはトップチャート総ナメするんだけど
いかんせん作れるところが少なすぎる
美少女フィギアの市場とか堅調だし、ヲタク市場で縮小してるのはエロゲーだけって
何やってるんだろうねw >>209
俺はDOの奴でもないし銀弾のやつでもねえけど、売れてねえ奴に過当に払う必要ねえだろ エロゲのシナリオを文字数単価にせずに売上に比例した歩合制にすりゃいいのに 剣乃豚まだ生きてたのかよ
当時でも結構嫌われてたのにな
おまえらの偏見まみれの発言なんて何の役にもたたねえからとっとと消えろ >>214
とっくに完結した人類は衰退しました以外売れたの聞いたことねえけど 手抜きで進化もせず新しいものも取り入れず
市場調査も資料集めもしない
やる気が見えません エロゲメーカーやライターが一般に行くと裏切られたとか言ってぶち切れる奴はなんなの? >>215
AURAも売れたよ
最近は出してないから多分フリーターか何かやってるんだろうか >>210
概ね同意
これから上向きになる可能性0ってのが辛いのう >>217
踏み台にしてまったく関係のない望まないとこ行くんだからその位いわれても文句言うなよ ラノベとか言ってる奴は馬鹿かと
関係ないわ
押されてるんじゃなくて見向きもされてないだけ >>227
剣乃豚に多かろう50代くらいのおっさんが草生やして必死に煽ってきてると思うと悲しみに震えそう >>222
エロゲ買わないお前らが悪いんだから文句言うなよ エロ同人でもラノベアニメは縮小傾向、伸びてるのはここでもソシャゲ アニメは空前の腐女子ブームだからバブルでしょ
ラノベは知らんけど主力の客層が社会人になって成熟から衰退期に入ったんだろう >>228
剣乃豚って何?その言葉知ってるおまえ何歳? >>222
お前はカープファンみたいだな
カープ選手が他所に移籍するとき広島県民にボロクソに叩かれるからなw >>234
>>210、でなんでおまえみたいなくっそ年寄りに年齢教えなきゃならんのだか 同人誌もすぐにネット上にzipが流れるからなぁ
ラノベも自炊品がP2Pで流れてる
みんなが割れ厨になってる >>210
型月はじめ、エロゲブランドも結構な数もと同人でしょ
同人の拡大も本来なら裾野を広げるはずなんだよなあ
一般漫画でも一時期、同人に食われるという議論があった時期があったけど、
エロゲにはうまく同人を生かす方法はないのかなあ? >>242
その同人ゲーも酷い有様だけどな
月型とかひぐらしみたいなのが出てくることはもうないんじゃないかって言うぐらい酷い >>236
紙芝居ゲー好きよ
エロゲはつまらなくなったからやらないけど同人フリーノベルゲーはやる >>244
50代が草生やしていつまで噛みついてるの?剣乃さんすごいでちゅね
アーベルごと大爆死したけどね >>242
現実は対抗して廉価でエロ特化で戦おうとしたけど
最初は盛り上がったけどこのジャンルすげー下げてるんだよね
完全に敗北した
うまく生かすって発想って商業エロにあんまりないねぇ 紙芝居が壊滅的なのは同人も商業も同じ
奴隷は一応シミュレーションだし、NEKOPARAくらいだろ 最近の同人で一番売れてる奴隷との生活ってDOS時代のエロゲーを髣髴とさせるな >>235
カープファンなんてしらんが…そりゃ今後もがんばってねー的に
好きなライター支持して期待しつつエロゲ買ってたら
いきなりエロやめて一般やりますとかいわれたらねえ だって著作物の転用だもの
商業エロはノーガードでやられたw >>247
自分の発言古いって理解してないぞこやつ
ものほんだー 人並みに稼げないから製作者たちが業界から逃げていくんだろ でも、こういうことは言えそう
学園エロゲが飽和状態なら、それはラノベやアニメのほうでもジャンルとして飽和してる
エロ同人にRPGが増えるなら、エロゲはRPG需要にまだ対応しきれていない
なのでランス10がひどく待たれている
結局なんだかんだいって一般ジャンルの趨勢や需要を反映してんじゃねえの? >>210
俺はゲーム性メインてかのみのユーザーだが
エウとランスしか買ってない
2年に2本とかだから縮小しますわなー >>255
それな
文句言ってる奴はもっとエロゲ買ってやれよw ひぐらし待ってるときは楽しかったな
その後一般同人ノベルもさっぱり・・・ >>88
だよな
ただでさえ遊ぶのにカネかかり過ぎなのにな
リターン規制イベントレアじゃ客も愛想尽かすわ >>257
趨勢や需要は反映してるけど、そのパイは切り取り型だよ
どっちもWIN-WINになったの見たことねえわ >>256
文章や上げ下げで別人ってわかるだろ
真っ赤でわからんのですかwwwアホすwww >>263
ここで別人語られてもねー
証明できんの?w
とまあ、このように言い合いに理屈もなしにまんこの如く噛みつくから剣乃豚って嫌われてたんだよな
今でいうところの八月闘士様みたいなもんか? >>257
VenusBloodスレの異様な盛り上がりがまさにRPG需要が高いってことなんだろうな >>260
質はかなり上がってるんだけどねぇ……
月姫やひぐらしみたいなブームを起こすのはもう無理ですわ >>264
だから剣乃豚ってなんだよwww
しらねーよ >>267
あーわかったわかった、別人別人、若い若いごめんね爺さんもう血圧で倒れる前に黙っとけ
これでいいかな? >>262
そうでもないと思うよ
シンソウノイズって期待だけはかなり集めたじゃん
同じようにアニメ、ラノベでもちょうど学園サスペンス待望論があがってきてるところだし
ラノベはなろう全盛の裏で新キャラ文芸で新レーベル祭りやってるとこ >>210
エロゲーなのにエロゲー強み捨てた時点で終わったわな 人気のある同人ゲー見ると、シナリオよりもエロ重視ばかりだ >>269
シンソウノイズあれはあれでそこそこ売れたらしいな
月別のアンチアクチerがいらついてた
とはいえ爆売れとまではいえんから今後の趨勢待ちかな >>265
ここの衰退民全く興味ないってのが
今の主流からの置いてきぼりっぷりを象徴してる感
まあ俺も興味ないんだが はしゃぐ新宿w
同人はエロしか売れないからそっちばかりになったね
ノベルで面白いの減った VBはちょっとコアな部類に入るしな
ここの奴らは口だけで実際は結構ソフトなものを好むし 一定の割合で新規ちゃん入って来てもすぐに他界しちゃう
3時間なんか読んで1枚のエロCG見るって何かの修行かよ 当たりは1割か2割だから
ハズレ引いたらもう買わないだろうね VBはガイアだけやったけど、ユニットのステータス回りがめちゃくちゃ複雑でシリーズ常連さん向け感半端なかった
まあその辺把握しなくても適当な陣形でノーマルクリアは出来たけど、クリアさせてもらった感がすごい
スレのスクショ見る限り最新作もその辺は変わらなさそう 紙芝居ゲーでもシナリオとテキストがちゃんと読ませてくれるものならいいんだよ
シルキーズプラスのは流石elfだけあるわと思った 同人から商業への以降は今でも続いてるでしょ
先日のなんとか姉もそうだし、忠臣蔵も元同人、まどとHARUKAZEもそうじゃなかったか
そういえば逆に比較的人気サークルが商業きて爆死するって例もあったな 海外は規制が厳しくて売れないの?
修正してスチームで売ってみようか
紙芝居以外ならうけるっしょ 俺はここ数年エロスケで評判がある程度出てからでないと買わなくなった
同じメーカーでも当たり外れが大きすぎて予約なんてする気になれなくなった >>280
アニメやラノベから来てるから案外ゲームってのが地雷上等で買うものだって認識がない人は多い気がする >>275
今の要望は
サスペンスっつうよりぶっちゃけ氷菓のエロゲ版みたいなやつだろか
新潮やWMなどの新キャラ文芸もそうだけれど、電撃などもかなりミステリ色は最近意識してるっぽい
そもそも一般文芸ってほとんどミステリが上位を占めてんだから、
一般文芸が二次よりになってきた部分で発生する需要はそれだよ VB何気に歴史あるからなアレは
その辺の軟派エロゲーマー向けじゃない
新規を入れるのは怠ってないんだがやはり人を選ぶ >>287
でも同人マンガって中長編作れないでしょ
月姫やひぐらしの再来を待ちわびてる人は中長編のものが欲しいんだよ VBはそこそこPCゲームやり慣れてる方からするとああ、あれのシステムに似てるなってなると思う
戦極姫とかもそうか VBは信者だけで盛り上がってる
シリーズ連発でRPGスレの住人ももうついて行けないと言ってるし新規もきついだろ >>288
ミステリってかなりシナリオライターの力量が要るからなぁ
今の業界でちゃんとミステリ書ける人っているの? VBは膨大なユニット数とにらめっこして編成してる瞬間が一番楽しくて、
実際に戦闘したり何したりはオマケっぽくはあるな
もう一皮剥ければ更にブレイクが起こりそうな気はするんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています