【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1482752476/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>319
参入企業も少ないしPC持ってる時点で
結構金持ちが約束されてるようなもんだったから今と違って予算には困ってなかったろうな
同級生ひり出し時は結構大変だったと聞くが ラノベでもMFJ文庫の学園ハーレムが覇者だった時代は終わってるし
アニメも美少女動物園への忌諱論が高まってんだから(これはまだ一定需要はありそう)
エロゲも需要に応じないと、とは思うよ elfのような大所帯なら、組織のほうに広報力や開発力がついてるし、ブランドに販売力がある
自分個人の能力と、組織の能力を取り違えちゃったんな
やっぱ大きい会社のほうが兵站つよい まあELFもその後スタッフと喧嘩したりーの蛭田がやる気なくしたりーので
そもそも大してやりたくもなかった同級生で宵越しの金持っただけのとこだから
果たして居たところで安全かどうだったかというと
ドラゴンナイトのソシャゲ遊んでやれよw >>328
最新作はエロゲじゃないけど、ごう(island)はかなり有力なんでないの >>324
今思えば何で90後半〜00前半の紙芝居エロゲーブームが起こったんだろうな
当時から中途半端なコンテンツだったのに
やっぱりキョロ充萌え豚が漂着してきただけだったか >>332
でもアニメ化頓挫してるからislandはそんなに売れなかったんだろうね >>332
評判や中古の価格が高いだけで言うほど売れてはないそうだが >>333
ヒント:DOS/V WINDOWS95 それは当時のパソコンの普及速度とネット上にはある程度金使える男の若者しかいない独特な空気
後から入ってくる人はその先駆者にどんどん染まっていった >>335
>>336
売れてるかどうかは別として、シナリオは相当評価高いでしょ
もともとひまわりのヒトだから実力ある
ロミオみたいに一般に行ってしまわないといいね Leafがビジョアルノベルで一発当てたのはいいよ
簡単に作れるからって業界が全乗りしたのが終わりでした
未だにネオジオで2D格ゲーやってる様なもんだろw >>339
行ってしまうもなにもお前が今さっき言ったように一般だろ それはどこの世界も一緒
ISフォロワーが去年アニメ全爆死してるし
君の名はのヒットで長編新規アニメが7本決まる >>339
逆にエロゲで売れないのにシナリオ評価高いってならラノベに挑戦してもらったほうがいいよ
だって、エロゲユーザーに需要が無いってことだから、才能の無駄遣い YU-NOは開発プロジェクトとしては、あのelfでも採算ペイしなかった
そういうゲームを引き合いに出されるのもどうかと
剣乃は取締役だったから会社経営にも責任があり
役員なのに経営に無関心であれば、それは内紛沙汰になる >>340
なんでや餓狼伝説SPECIALの大会まだ開かれてるやで テキストスキップがctrlキーで業界統一されたのっていつごろからだろうか >>341
もともとはエロ同人のライターだよ
islandはエロゲで出せなかったんだろね
>>343
もlったいないなあ ビジョアルノベル=紙芝居なの?
最初のプロットはどこだよ 剣乃もあの時ラノベにでも行ってれば良かった・・・って一応出してたな あーひまわりの人か
作品のシナリオは評価されてたけどライターが有名かと言うとうーん >>341
一般ってのはラノベのことを指してるんじゃね? islandアニメ化頓挫してたの?
アニメ見りゃいっかーと思ってスルーしちゃったんだが…? >>348
正直ごぉが競争激しいラノベで生き残れるか微妙だけどな
俺は無理だと思ってる >>349
最初は知らんけど
爆発的に売れたToHeart >>333
win95&FDからCDに切り替わってやれることが増えたのと
丁度その時に人口多い世代が通りすぎたのがでかい islandも全然話題になっていないな
実際にプレイした人が凄い少ないんだろうな 最近のエロゲの紹介ページでジャンルにやったら長ったらしくて中二的なのを書く風習やめて欲しい
普通にビジュアルノベルADVって書けよと 生き延びれるかどうか以前にごぉ自身がラノベだろうが漫画原作だろうが
なんとかして一般で名を売りたがってるのはよく分かる islandのアニメがシュタゲのように当たれば、虚淵や林のように、
ってな意味で「有力」って書いたんだけどね
アニメが頓挫していたとは知らなんだ 念のため調べてきたけどアニメ化頓挫なんてどこにも出てないぞ
>>335出てこいよ。衰退嘆くのはいいけどデマは許さん 最近はRPGですらテキストが長すぎる
そして使い回しミニイベントでまた読まし続ける
プレイ時間の水増しではお客さん騙せないっすよ >>363
俺も調べてみたけど、中止って話は出てこないね
ただ、ゲーム発売と同時にアニメ化決定!って発表があってそれ以降公式でアニメの話題が出てこないのが不思議 不謹慎ゲーくらいのクオリティの糞ゲーしか作れないゴミみたいな業界が
RPGツクールで人気作が出てきてみんなRPGツクールゲーを作るようになった感じだろ
RPGツクールだから注目されてたけど、元々糞ゲーしか作れねぇ糞業界だから、RPGツクールが飽きられたら死ぬだけで
簡単ビジュアルノベルに乗っかったから終わったとはまた違う >>365
ネットで無料で流れてる同人誌がおすすめ
結構充実してるから >>364
去年は茉子とエッチの千恋万花じゃねえの
一般にも話題になったといえば エロゲーってもう割ってもくれないよね
紙芝居より新規は同人って流れは止められない >>363
ごめん、どっかでそういうの読んだからそうなんだと思い込んでたわ >>364
去年は結構話題はあったぞ
まいてつ、野良トト、ドメイン、NECRO、アマツツミ、BALDREXE、千桃、RELIEF
全部やったわけじゃないから中身はしらん >>364
ラムネーション
悪い意味で話題になった グリザイヤだってゲーム発売前にアニメ企画を発表して、
実現したのは実に4年後だよ
凍結言うには早い気がするが? エロゲーのアニメ見なくなったな
終わったの?
中国産のアニメは糞増えてるんだがw そういえばフォーリズムって今になってあれこれ言われてるが2014年の作品だったな >>375
まいてつは調べたら学園モノじゃないんだな
評判もいいしやってみようかな エロゲのアニメとか糞つまらん
一番最後に見たのはファントム何チャラ
あれは良い出来でした
他にも見てるんだろうが思い出せん >>376
あちこちのスレで宣伝しまくってあの出来だし
さらにエロゲのイメージが悪くなっただけだったしな ファントムみたいな中学生のガキが喜びそうなヒーローものがいいってのも感性を疑うけど エロゲのアニメって、基本的に各サブのルートイベント拾って(浮気して)最終的にメインとくっつくんだろ?
そんなんおもんねーわ >>386
宣伝してたか?けっぽしの馬鹿っぷりは喧伝されてたけど ソーシャルのfateは
月に30億円ぐらい売り上げあるんだろ
エロからソーシャルに市場が移っただけじゃね 去年はあけいろとNECROかなあ
古参というかジジイ多い場所に常駐してるせいか、萌え方面の話題は疎いが 安易にヒロインルートを回避した結果が入浴剤とか空鍋誠視ねになるんだけどね エロゲ原作ってだけでアニメファンには悪印象だし
マイナスからのスタートになるからな >>386
俺プレイしてなくてKOTYスレでしか話聞いてないけど、文章が壊滅的に酷かったっぽいね
ライターは精神疾患持ちだと公言してるし、本物のき○がいなんだろう lightもやっと古巣だったアニメ業界に帰って来れたと思って見たらまさか女ファンに占領されてるとh・・・
ってあそこまんこ受けいいんだった 俺が去年やったのは、あけいろ、ネクロ、ISLAND、千恋、アマツツミ、銀色遥かだな
まあ、全部悪くは無かったが別段よいとも思わない エロゲアニメはメインヒロインか人気ヒロインの√だけでがっつりやった方がいいと思うんだけどな
つり乙ルナ様√でアニメ化お願いします! >>399
そうなのか、原作正直そんな評価してないけどアニメならもう少しマシに見える形で作ってくれそうだな Dies irae アニメ化クラウドファンディングとかやってたね ここ5年まともなエロ原作アニメないのなw
何かそういう空気が伝わる >>392
そんなに課金されてるのか。。。すげーな
まあ、元のコンテンツがしっかりした上でのスピンオフだから成功して当たり前か ないだろうな
一時期はポル産ってだけで敬遠されてたし >>405
鍵のRewriteアニメなんて見れるもんじゃなかったしな
去年最悪の出来のアニメだったんじゃないか? なんかリトバスアニメは再評価の流れあるみたいだけど
俺は今でも微妙だと思ってる >>403
シナリオ端折りすぎて意味不明な展開になりそう fateのリメイクって見てないけどヲリジナルじゃないの?
BALDR FORCE EXE辺りの時代は良作多かった思い出 エロゲーアニメは原作はエロ薄なのにアニメではエロ押しになるのがむかつく
押すなら原作でも押しとけよ >>411
少なくとも異世界編はがっつりやってくれそうだ diesといえば怒りの庭を思い出すがもうずいぶん前なんだね Diesはステマと尽力により許された
GARDEN?そんな子知りませんね
そう言えば前のlightスレは全力で荒らされてたな
あの辺りからだあの企業関連の露骨にステマ臭いレスが2chにばらまかれはじめたのは
ちなELFやニトロは昔からだが >>410
原作もアニメも両方やった上で俺はアニメの方が面白かったと思うよ
原作の独特でとっつきづらい文(前田節)がアニメじゃマイルドになってたし、違和感無くサブのシナリオ消化して、
重要シーンの原作再現度も高かった
俺は逆にCLANNADアニメの方が微妙だと思ってる >>412
リメイクではなく、がっつり原作の凛ルートのほうやで
オリジナル(つっても原作は虚淵)前日譚はその前のやつ
エロゲアニメでも一般に訴求したのはそのFateにスクールデイズにヨスガノソラに、と結構あるけど
去年のグリザイヤも評判は良かったね エロゲ原作でバトルアニメとか嫌な予感しかしない
CS版かなにかのOPでくっそしょぼいアニメでカクカク動いてたけどあれみたいになりそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています