【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1482752476/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>412
リメイクではなく、がっつり原作の凛ルートのほうやで
オリジナル(つっても原作は虚淵)前日譚はその前のやつ
エロゲアニメでも一般に訴求したのはそのFateにスクールデイズにヨスガノソラに、と結構あるけど
去年のグリザイヤも評判は良かったね エロゲ原作でバトルアニメとか嫌な予感しかしない
CS版かなにかのOPでくっそしょぼいアニメでカクカク動いてたけどあれみたいになりそう >>420
だーまえ節、というかYET節?久弥節?はまあ確かにクセあるけど俺はあれ読みやすいけどね
なんというか根本的に体育会系なところがあるからキツくみえるのかね
俺はアニメリトバスの真人とかマイルドすぎて一生ニコニコ笑ってるオカマにしか見えなかったわ
アニメみたやつが原作の真人みたらあまりの仏頂面にひっくり返りそう
なおCLANNADは逆によくまとめられてると思ってるから感性の違いだろ >>349
99年ごろの雑誌を読むとまだまだ攻略やチャートやフラグがある
人数分紙芝居が確立したのはみずいろの頃からじゃなかろうか?過大評価か? だーまえはライター卒業、いたるは退社でKeyはもう事実上の崩壊状態だろうな >>427
ねこは当時無料でファンディスク配りまくってたから当時の業界は景気よかったんだろうな
まあ、やりすぎて潰れたけど そう言えばKEYの新作は新島"天啓★失踪"夕らしいな >>427
人数分紙芝居ってどういうことを指してるのかよく分からん CLANNADもリトバスもそうだけど、全シナリオやらないとグランドエンドにたどり着けないってのがダルい
んで、肝心のグランドエンドは別にサブ攻略にたいした意味も無くメインとハッピーエンドで萎える ちなみに、ラノベ原作のアニメだってまたこの春に一挙に8本あったりする
〇〇飽きた、とかいう声はアテにならない >>432
フラグなし、選択肢は事実上誰を選びますかしかない
チャートがあるような時系列ゲームじゃなくてヒロインの数だけ別個に紙芝居するだけ
そーいえば昔はちょっと微妙なエロゲでも商業アンソロジー本とかあったね いやどっちもグランドへ行くために必要だっただろ
おまえがそれ見たくなかっただけやん 批判する人はゲスだから
目を合わせちゃだめってばっちゃが言ってた >>438
ゆきねえはマジでイランぞw
数キャラで満足して辞めた俺にくらべればとても頑張ってると思う >>440
CLANNADは最初から街の描写あったし
リトバスは要所要所でヒロインの配置意図が書かれてた
何を言えばとってつけたにならないのか理解できんわ >>441
だからそれも見たくなかっただけちゃう?
いらん√が多すぎた、なら分かるが 13cm「というわけでフラグめっちゃ難しくしましたww」
つってたのがおよそ8年前 FCのかまいたちよりゲーム性低いって何なのww
今遺作みたいなシステムで出してるとこないっすかね? 俺ならセーブデータ落として最初にグランド見た後に、疑問に思ったり魅力的だと思ったヒロインを攻略して終わりにするな >>436
今はラノベアニメってだけで0話切りされる時代ですよ >>450
下級生2が爆死して以降作られなくなったね
爆死した原因は顧客である処女厨を怒らせたのが原因だってのに >>451
たまきルートは処女厨を怒らせたんじゃなくて純粋にシナリオが糞だっただけだ マジレスすると下級生2みたいなビッグタイトルでアレやったから炎上しただけで
そうビッグタイトルでもないCHEERIO!!みたいなプチ良作でもそういうのあったよなあ?
ぷちチェリーなんて千晶様とかいっておちょくられてたし 今年発売予定でよさげな奴が見当たらない
今年は不作になるんかね
みんなは気になる作品ある? なんか探して話を先に勧める
この頃はゲーム感あったのにね >>448
残念ながら、去年はリゼロとこのすばが当たってる
その認識はちょっと古い ねこねこソフト ラムネ2 発売日:2017/01/27
なぜなら1を無料でいただいたから >>456
アニメ関連のスレやサイトに行けばわかるけどラノベアニメってだけで馬鹿にされてるぞ >>457
俺もそれだな
発売日買いはしないけど、安定のねこだから ラノベアニメはすげー質落ちてるよなぁ
完全にストック不足、人気有りすぎるからともいえるけどw >>458
ていうか最近の深夜アニメって基本ラノベ原作でしょ?
何で馬鹿にされんの? >>460
アニメーターはエロゲ製作以上に低賃金で働いてるからな
そら質も落ちるわ >>461
最近はラノベ原作アニメ減ってるよ
クソアニメが多すぎてイメージが悪くなった そもそも、シャナ禁書や俺妹の頃は三木やアニプレのステマが全力で効いてただけで
純然たるラノベアニメヒット作ってブーム最初のハルヒくらいじゃないかな >>454
ていうか今後発売予定のエロゲをまとめたところってどこにあるの? >>458
このスレと一緒で、アニメで議論してる連中も結局ロートルなんだよ
特に批判的、問題を挙げるやつほど認識が古い
ラノベアニメはリゼロやこのすばのように、かってのMFJ低予算ラッシュなお気楽テンプレとは違うんやで
ラノベがこのようにシフトしてきてんのに、認識の枠組みに融通が利かん、つうか頭固いんだ
そもそもハルヒから火が付いた深夜アニメブームなのに、何言ってんだって感じよ >>464
何を言ってるんだw
スレイヤーズから見直せ >>463
今はどっから原作引っ張ってきてるの?
商業マンガ? >>469
確かに言い方はそう聞こえたのかもしれんが、
それとの間には明らかに隔絶の感があるように思うが・・・
現在の、って言えばいいのかね アニメ→お風呂シーンとか嬉しい
エロゲ→Hシーンなんかむかつくw >>474
その基準なんだろうな、>>192でもエロに慣れてるのがって言われたけど
可愛いおにゃのこの裸が見たいのかみたくねえのかハッキリしろっつーわけよピュアボーイどもめ エロゲのシナリオライターはなろうで沢山批評受けてどうすれば面白い作品作れるか勉強してこい もともとしっかり金かけた、ラノベの本丸電撃原作作品あたりは結構当ててんのな
イメージを低下させたのはMFJあたりが5本同時ラッシュだので低予算作品をばらまいたからに過ぎないよ
結局は予算の問題にすぎないで、同じMFJのリゼロは2クールで勝負かけて当てたわけ >>474
アニメでいきなりサービスシーンだと得した気分になるけど
エロゲがエロやって当たり前だし
さらに出来が悪いと損した気分になるからな ラノベブームが収束して大量の物書き難民が発生したとき、こっちにまともな人材が流れてくれるといいな 最近のアニメ、特に萌え豚向けなんてエロサービスあってうおおおおってさせてナンボじゃねーか >>482
ラノベ四天王は決定的だったな
まとめサイトでネタにされて広まったのが痛すぎる エロゲーが全てビジュアルライトノベルADVである必要なくね?
もっと他のジャンル挑戦してくれよ
例えばカスタムメイドシリーズは俺すきよ まんこ購買力合計 123,576枚
50,878 ユーリ!!! on ICE
20,632 刀剣乱舞 -花丸-
11,546 ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校
*9,860 DRIFTERS
*8,026 文豪ストレイドッグス 第2クール
*6,417 WWW.WORKING!!
*5,646 夏目友人帳 伍
*3,970 聖闘士星矢 黄金魂 -soul of gold-
*3,412 マジきゅんっ ルネッサンス
**,843 うどんの国の金色毛鞠
**,805 ドリフェス!
**,603 私がモテてどうすんだ
**,595 学園ハンサム
**,343 ナンバカ
ちんこ購買力合計 26,877枚
*7,489 響け!ユーフォニアム 2
*4,871 ViVid Strike!
*2,565 終末のイゼッタ
*2,203 SHOW BY ROCK!!#
*1,612 魔法少女育成計画
*1,223 ろんぐらいだぁす!
*1,291 灼熱の卓球娘
*1,180 Lostorage incited WIXOSS
*1,008 ガーリッシュナンバー
*1,003 おくさまが生徒会長!+!
**,929 Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-
**,788 ステラのまほう
**,715 競女!!!!!!!!
購買比率 まんこ82.1% ちんこ17.9% >>478
なんかエロゲのエロって下品過ぎるってのは聞いたことはあるな
裸やエッチは見たいけど、おもらし見たくねえよ、とか
清楚なあの子が絶頂いくいくマシーンなんて見たくないとか
うんざりしてるのはこういう人たちじゃね? >>482
同じMF2クールアニメのアスタリスクは当たりましたか……?(小声) >>487
3D系は需要があるけど
作れるメーカーがイリュとKISSしかないのが問題だな アニメは動くやっぱこれ
エロゲもエロシーンはJellyfishぐらい頑張りましょう >>489
彼女や嫁とSEXしようとするときにやたらとセクシーなランジェリー着てきたら風俗嬢みたいで萎えるだろ
それと一緒 立ち絵はいいとして、せめてHシーンだけでもEmote使って欲しいと思う 30過ぎるとエロシーンに尺を求めるようになる
40過ぎるとエロシーンに反応しづらくなる
10代はパンチラでビンビン
20代はソシャゲの1分満足
なので住み分けるしかない >>489
その辺あきらかに感性の違いなんだよな
こちらからすればエロに多少耽るくらいのノリ見せてくれた方が可愛い〜ってなるけど
なんかそういうの許せないタイプの奴がおるのは間違いない
そのくせ薄い本でキャラも完全に崩壊してアンアン言ってるのは読むけど
まあそれは薄い本読む俺凄いで誤魔化してるんだろうな 俺どーてーだから分かんないから聞くけどさ、エロシーンの表現力って非童貞からみてどんなもんなの? >>489
これは個人の趣向で意見が分かれるところだな
薄すぎるのは全然使えないって声もあれば
逆に濃いだと淫乱すぎてドン引きするって言われたりもするし アニメがエロいといいつつエロゲ避ける奴がくさいのはその妙に二枚舌なとこなんだよな
エロは好きなくせにいざエロになると腰が引けちゃいます〜って
よほど相手がアヘ顔晒したり毎日おまんこしてェ〜みたいなどこぞの劇画エロ漫画みたいな事いってるのならまだしも
ただ普通に素っ裸でイチャついてるだけでドン引きする
矛盾してね? >>496
あまり関係ないけど、薄い本でおもらしってあんまり見ないけど
エロゲはなんか割と備えてる作品多いよな。あれ何でだろ?
エロゲはとにかくエッチバリエーション増やさなあかんってことで、
一部の人にとっては地雷なところを踏み抜いてんだろな 商業エロゲの本番至上主義はいまだに意味わからん
同人はセクハラや前戯重視してくれるからすき >>497
CG2枚で表現なんか無理
後、最中にしゃべんねーよwww もしかしてシナリオライターで童貞なやつって居ないよな・・・ >>501
多分おまえが見てるのがちょっと特殊かおもらし好きなのにぶち当たってるだけじゃ
そこまで多いとは思わないしあってもおもらしネタをオラオラ〜ってやってるエロゲは皆無じゃないか
ただ昔の話でいえば別だ、変態性を重視してたとこあるし
>>502
軽いセクハラネタも前戯もあると思うけど
変な捏造やめれ >>505
いるだろ、エロなんてむしろDTが描いてなんぼじゃん
変に非童貞になって臭いだの腰振りのうんたらとかくだらんことこだわって
エロのテンポ悪くされてもかなわん >>502
前戯重視の作品もあるんだけどね
初エッチまで妙に長いtone work'sとか
それでも長いのが求められてるから最後にはアヘアへドロドロになる 誰も>>488に触れないのは仮想敵扱いだったアニメの悲惨さにみんなドン引きしてるから?
ラノベも昔はこのスレの仮想敵だったよなぁ。最近はすっかり誰も言わなくなったけど アニメエロはラッキー的な感じ
エロゲは3Dやアニメーションのがいいし
アングル同じ場所も同じ飽きてる
エロに行くまでのプロセス脱がすシーンとか下着とか丁寧に書いてるか? というか前戯だけで挿入ないとユーザーがまずキレるよ
触手凌辱ものとかならまだいいが
その意味で前戯まがいのばっかりやってるDigitalCuteとかも結構人選ぶ >>605
いや、おもらし重視作品じゃなくて、割と当たる気がしないか?
去年なら千恋にもアマツツミにもあったじゃん
薄い本では逆に殆ど見ねえよ? アングルつってもな
一時期男の尻がやたら目に付くアングルがあった時期があったなぁ エロゲーでエロの話とかどうでもいい
そういうのは同人漫画で間に合ってる アニメは配信が好調だの海外で売れてるだの、
でもやっぱり円盤と視聴率が重要だの、
売り手側のスタンスや勝利条件がバラバラ過ぎてどれが勝ってどれが負けたのか判断つかんわ >>507
性交渉の経験が無いっつーことはイコール恋愛経験もないってことじゃん
経験も無いのによく恋愛物の物書きできるな 時代は淫乱処女
挿入原理主義者ばかりのエロゲじゃその辺開拓できまい エロゲ批判者の中にエロゲエアプおるな
あれがないこれがないってあるとこにはありますから全部
>>509
今でも十分仮想敵じゃね?仮想化させようとしてた対立煽りにとって使い物にならなくなった、てのが正しいが
最近の対立煽りの小道具は同人かな >>516
俺は中学時代に彼女居たがキスと服の上からお触りぐらいまでしかせずに別れたぞ
それ以降恋愛経験も無くどーてー >>516
簡単だよ、名作のテンプレあるし
そもそも現実の恋愛経験なんてあってもなくてもあんま関係ないと思うけどな
現実でできねえ恋愛書くんだから。無理してブスと付き合ってもブスい思い出しか残らんだろう その点ソシャゲは分かりやすいよな。勝ち組の座席が決まってるから
ランキング常連=安泰
ランキング稀に=ふんばりどころ
ランキング圏外=サービス終了見込み アニメが敵扱いなのはよくわからん
ラノベは敵扱いであってしかるべきだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています