【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1482752476/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>496
あまり関係ないけど、薄い本でおもらしってあんまり見ないけど
エロゲはなんか割と備えてる作品多いよな。あれ何でだろ?
エロゲはとにかくエッチバリエーション増やさなあかんってことで、
一部の人にとっては地雷なところを踏み抜いてんだろな 商業エロゲの本番至上主義はいまだに意味わからん
同人はセクハラや前戯重視してくれるからすき >>497
CG2枚で表現なんか無理
後、最中にしゃべんねーよwww もしかしてシナリオライターで童貞なやつって居ないよな・・・ >>501
多分おまえが見てるのがちょっと特殊かおもらし好きなのにぶち当たってるだけじゃ
そこまで多いとは思わないしあってもおもらしネタをオラオラ〜ってやってるエロゲは皆無じゃないか
ただ昔の話でいえば別だ、変態性を重視してたとこあるし
>>502
軽いセクハラネタも前戯もあると思うけど
変な捏造やめれ >>505
いるだろ、エロなんてむしろDTが描いてなんぼじゃん
変に非童貞になって臭いだの腰振りのうんたらとかくだらんことこだわって
エロのテンポ悪くされてもかなわん >>502
前戯重視の作品もあるんだけどね
初エッチまで妙に長いtone work'sとか
それでも長いのが求められてるから最後にはアヘアへドロドロになる 誰も>>488に触れないのは仮想敵扱いだったアニメの悲惨さにみんなドン引きしてるから?
ラノベも昔はこのスレの仮想敵だったよなぁ。最近はすっかり誰も言わなくなったけど アニメエロはラッキー的な感じ
エロゲは3Dやアニメーションのがいいし
アングル同じ場所も同じ飽きてる
エロに行くまでのプロセス脱がすシーンとか下着とか丁寧に書いてるか? というか前戯だけで挿入ないとユーザーがまずキレるよ
触手凌辱ものとかならまだいいが
その意味で前戯まがいのばっかりやってるDigitalCuteとかも結構人選ぶ >>605
いや、おもらし重視作品じゃなくて、割と当たる気がしないか?
去年なら千恋にもアマツツミにもあったじゃん
薄い本では逆に殆ど見ねえよ? アングルつってもな
一時期男の尻がやたら目に付くアングルがあった時期があったなぁ エロゲーでエロの話とかどうでもいい
そういうのは同人漫画で間に合ってる アニメは配信が好調だの海外で売れてるだの、
でもやっぱり円盤と視聴率が重要だの、
売り手側のスタンスや勝利条件がバラバラ過ぎてどれが勝ってどれが負けたのか判断つかんわ >>507
性交渉の経験が無いっつーことはイコール恋愛経験もないってことじゃん
経験も無いのによく恋愛物の物書きできるな 時代は淫乱処女
挿入原理主義者ばかりのエロゲじゃその辺開拓できまい エロゲ批判者の中にエロゲエアプおるな
あれがないこれがないってあるとこにはありますから全部
>>509
今でも十分仮想敵じゃね?仮想化させようとしてた対立煽りにとって使い物にならなくなった、てのが正しいが
最近の対立煽りの小道具は同人かな >>516
俺は中学時代に彼女居たがキスと服の上からお触りぐらいまでしかせずに別れたぞ
それ以降恋愛経験も無くどーてー >>516
簡単だよ、名作のテンプレあるし
そもそも現実の恋愛経験なんてあってもなくてもあんま関係ないと思うけどな
現実でできねえ恋愛書くんだから。無理してブスと付き合ってもブスい思い出しか残らんだろう その点ソシャゲは分かりやすいよな。勝ち組の座席が決まってるから
ランキング常連=安泰
ランキング稀に=ふんばりどころ
ランキング圏外=サービス終了見込み アニメが敵扱いなのはよくわからん
ラノベは敵扱いであってしかるべきだけど 永井豪は「永井の童貞を守る会」、とかあったんだっけか
童貞捨てたら才能がなくなってしまう、とかで >>395
30過ぎてるけど1回のエロシーンは短めの方が好きだな
昔のアリスソフトのエロゲはエロシーンのテキストが短くて適度に簡潔な作品が多く、冗長感を感じさせられずに済んで良かった
例えば近年のアリス作品の母娘乱館はエロテキストが長かったから俺には合わなかった。冗長に感じてしまった
長い方が好ましいと思う人も居るのだろうし、もしかしたら多数派なのかもしれないけど
今の同人エロゲの主流である同人エロRPGは一回のエロシーンは昔のアリス作品の様に簡潔な物が大部分だし、そっちの方が俺には合っている
そして同人エロRPGのプレイヤーはオッサンの割合が高いと言う人も居るな。まあ実際の所どうなのかは誰にも分からない問題だと思うけどね
5万本売れたリリテイルズのエロシーンテキストも簡潔だった アリスはえろしーんCG1枚なので却下
ゲーム性はいいけど >>520
すでに殆どのエロゲでありますやん下の2つは
顔射するor口内射精
外だしor中だし >>525は>>495へのレスだった。アンカミスってた >>523
昔は棲み分け出来てたよ
フルボイス導入とスクリプト演出強化で競合した 恋愛もんで一番痛いのは、DT抜け出したばかりのようなオタ親父が
俺恋愛知ってます的ツラで変な説教たれすぎる奴のいる作品だよな
それこそ千差万別の√があるのに、あれほど見てて見苦しいものはない
バブル時代ならありがたがってたやつもいたけどな(例:江川達也、山田怜司、奥浩哉)
なお高橋留美子・柴門ふみはサバサバした女は書いてたけどあんまり説教ぶらなかった模様
その辺作者の品性が浮き出てくるよな、女性の方がやはり恋愛もの書くのはうまいわ ヒロインが大人だろうが人妻だろうが処女なのはもう嫌 >>526
リアル過ぎてもダメだし中学生レベルのおままごともダメ
難しい >>529
ものによってはシーン自体が分割するのもあるぞ 人妻処女はもう相当各所のコアな人妻年上属性をキレさせたからな
ただ俺はそんな属性もってないからどうでもいいや エロゲなのにゴムつけてヤるってエロゲは好かん
やっぱ男なら生だろ
どーせゲームだから妊娠しねえんだし >>529
フェラとか体位とか決めれるエロゲもあるからそういうのっす
アニメかCGで選んでもいいし とにかくユーザの需要に応えようとして、
スカ等特殊除くありとあらゆるプレイ要求に応えようとして
一部の人にとっての地雷を踏み抜いてる気がするな
エロ同人は基本プレイ数もページ数も限られてるからそこまで広げられない >>536
エロゲ卒業間近の人達が集まって最後のお別れを言うスレですから うるせーなつべこべ言わずに遊べ
ガチャもたっぷり用意してるぞ 同人の奴隷のエロシーンは良かったな
自分から胸触ったりキスして好きな時に挿入できる
反応も変わって本当にセックスしてるみたいだった
全てのエロゲのエロシーンはこれにしろと思うくらい
ちな童貞 >>528
アリスの昔の作品のエロは良かったよ。テキストが長くて冗長感を感じさせられてしまうとペニスが萎えてくる
冗長だと「退屈」という感情が湧いてきて「退屈」という感情は性的興奮を低下させる
だけど昔のアリス作品のエロテキストは簡潔だから、冗長感を感じさせられずに済んでペニスが萎えずに済んだ
エロテキストが短めじゃないとペニスが萎えてくる俺にとってはアリス作品はオカズとして優秀だった
短いのが良いと言っても数クリックが理想という訳では無いけどな。その点、アリスは短すぎず長すぎずバランスが良かった >>547
昔もそんなエロゲあったんだけどね
結局数こなしてるうちにめんどくせーってなって廃れたわけよ
今それを求めるならカスメとか古めの調教ものやってみ、あるから まあ、行間を読む「空想力」(妄想力)に勝るエロいものはないからね >>541
リアルで咥内性病蔓延してる現代では古臭い考えなのかもしれんけど
ひと昔前はフェラチオでさえ抜きゲーじゃないとお目にかかれない感じあったね
今はおもらしにアナルに69にクンニ、この辺でさえ純愛セックスのスタンダードで揃えられてる
ティーン世代にとって娼婦でしかないよね。抜きには使えても愛はもてない まあ確かに古臭さは否めないしその一昔まえってほんと一昔前だよな
今は数年前すでに一般漫画雑誌でクンニしろオラァァの時代よ
口だけはその通りご立派なんだが実際にクンニするとドン引きってのが実にピュアだわ >>548
そだね今のはエロシーンひっぱりすぎはわかる 言うほど人妻処女っているのか?
話題になった奴は珍しいから話題になっただけだろ よくこんなにエロゲが乱造されてるのにBGMの質が落ちてないよなって思う
もしかして曲作りの人達余ってるの? >>53
まあ、なんか拘るけど、フェラクンニはいいとして
アナルおもらしあたりがちょうど抵抗線にあたる(人達が割といる)ラインなんじゃね?
あくまで純愛萌え系では、の括りにおいてはだけど
あと女の子のオナニーも引くってのもどっかで聞いたことがある >>525
愚者も万に一つは正しいことを言うというが、たまには長文先生もいいこというね
俺も昨今のエロゲーのエロテキストはくどいと思う
>>539
全く同意、アナルは平気で行うのになぜ中だしせぬ。
特にくらげのゲームなんてせっかくのアニメなのにav男優みたいに行く前に自分でしごいて女に顔射するしさ、中だししろよこいつ 萌えゲーなんか家で正常位で終わりじゃん
えろくない >>562
最近のトレンドはそうじゃねーよー
エロが薄いと批判されてしまうのですよ >>558
音楽業界は横の繋がりすごいからね
仕事する上で他の業界と一切競合しない。どこにでも席替え自由 >>562
話の流れ全否定わろた
ぜんぶ純愛萌えゲの話だぞ 声優は同じ奴ばっか使うわ
みんな処女だわでもうウンコ >>563
それぞれと3回ぐらいHしてノルマクリア
キャラ別に陵辱とかに変わるとかでもなく同じ展開 なーんか処女独占とかいって名前変更可能にするくせに主人公の実況がくどいエロゲーとか多いよな
それ意味あるのかっていつも思うよ
主人公が独占する物語はもちろん好きだけど、主人公に人格があるなら名前を変える意味がない
そういう中途半端な媚売りも少なからず衰退に影響してると思うわ >>567
エロやってくれる声優なんて限られてるからじゃね? >>562
薄いのはだいたいそれだな
キャラ変わっても同じ >>559
最近そんなアナルやもらしあるかなあ
確かにないとは言わんが
にしても変なもんだ、アニメの実況じゃごくごくごくごくとかペロペロとかネタとはいえやってたりするのになあ
いつもの変態すげえ俺すげえなのか
釈然とせん >>568
エロさじゃなくて、プレイ嗜好の話やからね エロすぎる、エロくない、長すぎる、短すぎる
顔射だ、中出しだ、マンネリだ、特殊は駄目だ
アンケートも千差万別に届くんだろうな エロゲオタの中にはHシーンはスキップするって奴もいるからな
俺の友人のように 付き合ってすぐ家行ってH
もっとエロハプニングとか入れてよエロまで楽しもうよ
リーソクすぐる >>576
もうそれエロゲーヲタじゃなくて間接的なギャルゲオタだよ キスを軽視してるとこ多いよな
童貞の俺も呆れてるわ >>570
養成所出て仕事ないからって声だけでもセックスの演技するなんて女からしたら屈辱だろ
AV墜ちと変わらん パンチラcgがたくさんあったからエルフは割と好きだった >>576
それ普通あんなエロシーン読んでたら脳がやられるw
エロイ抜きゲーは別 >>576
俺もスキップしてる
エロゲはシナリオを楽しみ抜くのは漫画と同人で >>581
ちょいエロのがえろい!
裸がエロくないのかも >>572
エロスケの「おしっこ(聖水)」POV。発売順
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/povlist.php?order_sellday=on&pov_id=185&offset=0&change=on#options
「アナル」
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/povlist.php?pov_id=216 >>581
序盤はパンチラあたりで盛り上げないとな
全くサービスシーンないやつだと退屈になる ごめ、アナルの発売順はこっち
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/povlist.php?order_sellday=on&pov_id=216&offset=0&change=on#options >>588
序盤のラッキースケベ重要だよな
それ散るのラッキースケベ好きだったわ >>579に俺の処女あげたいくらいに同意
べろちゅー大好きなんじゃもっとお触りしたいんじゃ
前戯増やせ VenusBloodスレ超えたwww
そうだよね面白くないのはちょいエロどんどん入れていこう >>580
そういうプロ意識のないやつはさっさと同人声優に蹴り落されてしまえ
どうせ無修正卑語もろくに言えない雑魚だろうが >>586
みる限り、萌え系だとほとんどのタイトルというより割と有名どころのタイトルに集中してる感じだな
俺みたいにマイナーでも気になれば構わず食っちまうような奴だと多分目に付かないわやっぱり ラッキースケベが減ったのは序盤から好感度マックスになってるからかな
おっけーなら即エロにいくのが当然 ラッキースケベは昔ワンパターンだって非難されて消えた >>595
個人の感想と実際にデータもってきた>>586じゃ勝ち目ないぞ >>598
勝ち目も何もどれだけ去年だけで純愛と銘打ったタイトルがでてると思ってる?
それこそデータにでてるぞ >>595
マイナー作は近年POVつかないのもあるからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています