【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:none::1000:512
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 55
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1482752476/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>791
エロゲ捨ててコンシューマの下請けや企業向けICTで生きていくと決めたからね 先生対策はともかく、人が集中して一気に伸びるとわけわかめ >>787
人のレスにいきなり絡んできて
「俺はそうは思わない」ばかりだからな >>793
前スレ終盤から今スレ前半までスレタイに則った健全な議論がされてたからね
少ない人数でも沢山レスしてたんでしょ エロゲが売れないのは取り扱い店舗が圧倒的に少ないから、地方客がそもそも買いづらい
通販でも買えなくは無いが、店舗購入特典がもらえないケースが多いからなぁ 正月に俺の地元帰ったら市内でエロゲ扱ってる店が軒並み全滅しててさすがに笑うしかなかったわw >>797
田舎はAmazonか駿河屋
店舗とイベントにこだわるのなら南関東へ定住の一択 >>706
学校行くだけのゲームもどき10本買ってね10万円で >>738
今の学校調べてないやろ言葉、服流行ってるもの出せや もうおっさんだから
高校生が主人公のエロゲについていけん 会社でのし上がってくサクセスストーリーとか書けないんだろミジンコだから >>765
1本でもやればエロゲプレイヤーだ
本数自慢はご近所さんにしてろ 一本道でクリア後にそれぞれとHでいいと思うけどなあ
その方が話が面白くて飽きにくいかと
予算ないとこが複数分ストーリーとか無理がある 永遠のアセリア作った所とかちゃんと会社経営やってればそこそこ売れてたと思う >>807
それやるとシナリオに絡めたエロの可能性を一切否定することになるから難しいんよね
メインで純情ぶって正常位しかしてなかった女がおまけHでアナルをガン掘りハードファックされてるのとか好きなんだけどね
本編でなんとなくイチャんこの延長でアナル挑戦よりよほどいい 第一章(プロローグ)が高校時代にヒロインとの出会いと初々しい恋愛
第二章(本編)が大学生〜社会人になりヒロインと結婚して結婚生活を描く
子育てやセックスレスなどの結婚後の問題を提起し解決していくストーリー
こんな社会派?なストーリーならR18でも売れるんじゃないのか? >>810
それを傑作に仕上げられるクリエイターならエロゲ業界じゃなくて実写業界の門を叩くだろうよ ちょうど今一人目クリアしたんだがとても2人目やる気起きない
俺エロゲ向いてないのかな >>809
ねことかそんな感じだな
本編では普通のH、しかも1回や2回程度
クリア後のお楽しみコンテンツや無料FDでギャグ入れたアブノーマルH >>810
それに近いのをVAの新規ブランドがやってた
でもそんなに売れなかった
需要が無いんじゃね? 素材集めて開発、家とか作って
育てて合体してエロゲじゃ無理か・・・ >>812
エロゲを初めてやったのなら割と通る道じゃね
特に純愛系なら他の子と添い遂げるなんてありえねぇ!とかなるからな
だが股間は正直なのでオッさんになると流れ作業となる シナリオ分岐までテキストスキップして選択肢選んでみたいなことやってると
馬鹿らしくて二人目やる気しないのはよくある >>813
なんか聞いたことあるなと思ったらねこだったわ >>814
売れなかったのはメインライターが蔵等の中で担当したシナリオ作った奴だったからだろ
だから前評判がそんなによくなかった(あいつが関わるなら地雷だろうし避けとくって話結構聞いた)
新作ではメインから降ろされてさらに誰がどのヒロインのシナリオを担当したかを販売前から公表するようにしてる >>819
×蔵等の中で担当したシナリオ
○蔵等の中で担当した糞シナリオ シナリオゲー:先が気になるので合えば夢中で出来る
萌えゲー:お気に入りのキャラとるんるんそれ以外は・・・
抜きゲー:賢者モードまでは戦える そもそも抜けて萌える面白い話じゃないといけないのに
何で分かれてるのかと甚だ疑問 エロゲーにエロとかいらないおじさんとかいたからだよ 序盤から引き込んで続き気になるような展開にしないと駄目なのに、序盤でコケてるのが多い印象
普通は体験版やってから買うかどうか決めるってのに
実際全編やってみるとそれなりに面白かったってのもあったしもったいない 開始5分で欠伸が出て眠くなるのは
その時点で切られるからな >>715以降の中に俺の書き込みは一個も無い。キャラ変えて自演するとかもやってない
「先生は根拠の無い思い込みで発言する人物だ」と俺の事を批判する癖に
俺に対して根拠不十分な思い込みでネガティブなレッテルを貼ってくるよね エロゲーが終わらない、ってMADあったけどまさに最近はこれだわ 序盤でコケるのは文体とかが合わないパターンだろ
むしろよく言われるのは共通ルートまでは面白いって奴 ジャケ絵で9割方切られるんだから
体験版プレイしてもらえるだけでも優秀じゃないか? >>829
個別に入ると露骨な文字数稼ぎの糞ライターに変わったりするの多いからな だからKB単価の買いきりじゃなくて、売上に比例した成果報酬制にすれば糞みたいな水増しは消える >>832
書く人って売れてもどかんともらえないの? エロゲーやってるような奴にまでエロゲーやることが負い目だって感覚があるからシナリオだのピュアだのって話が出るんだろうな
そういうむっつりの癖に貞操観念だけは強いめんどくさいのがユーザーに多いのかね、それで処女厨なんて出るのか
考えてみたら二次オタってAVとかエロ本の方面に行けなかった連中だもんなあ >>834
次請けるときの単価は上がる可能性あるけど、買いきりだからいくら売れようともらえるわけじゃない エロゲってストーリー動く前に人間関係の説明からするから
そこがもうくそつまんない ヒロインが処女だと萎える
別に以前に恋人がいたってええやないの 【速報】エロゲがつまらない理由
謎はすべて解けた!
エロゲ書いてる人は売れてもお金がどかんと貰えない
そんなのモチベーション上がらないだろ
そら他行くよね納得d >>832と>>837は外注ライターの場合の話ね
会社お抱えライターなら会社によっては臨時ボーナス出るかもしれない
ラノベに行ったライターの多くがフリーランスで請けてた エロゲー版シロバコって無いの?
丸戸が書いたラノベじゃなくてエロゲーでの話ね 外注をそんな方法で取る時点でもう人集まらんだろ
もっとも成功報酬を払う体力がそもそもないって事情があるだろうが 丸戸とロミオは絶対に許さない
特に丸戸は自分の業界での経験を元にしたエッセイ風のラノベで売ってるから、俺は大嫌い
元々作風も嫌いだったし >>842
らくえん、ってのがあったよ
あれはコミパみたいなノリだったけど ラノベもなろうもソシャゲも同人エロゲも処女ばかりだから
エロゲがつまらないのは処女のせいじゃない >>844
食ってけないんだからしょうがないだろ…
ラノベ書いてなきゃ今頃貧困まっしぐらだぞ
それか筆折って葉の雑用で終わったかも知れんし 別に非処女にすれば面白くなるとは思わんけど、つまらない人間向けの商売だからつまらないんだなと 処女がAVみたいな体位で初体験&即イキってのは気持ち悪く感じる 中身を適当に作っていたせいで
大半が特典目当ての客になったのも当然だな >>848
絵で買うユーザーが多いからな
そら絵師偏重になるわ その中身ってのもせいぜい池沼ヒロインとか感動押し売りのことだろ >>847
エロゲだと1本で200万だけど、丸戸のラノベの場合結構売れたから1巻あたり1000万円近い印税稼げてるしな エロゲで売れずにラノベで売れたってことはそもそもエロゲ向きじゃなかったってことだろ
俺も正直丸戸の関わったエロゲ面白いとは思わなかったし そもそもエロゲーシナリオってものが質や出来じゃなく信者にどれだけ訴えるかの戦いだったしライターを面白さで語っても不毛だろ
どんなヒット作や中堅タイトルでもファンの輪の外の人間に見せると鼻摘むレベルってのがざらじゃん どんなに称賛してもソフト1本しか買わないシナリオ厨より
握手権目当てで複数買いするドルヲタのが健全やな 店舗別特典で複数買えって言って中古で売るなという
そちらの主張納得いきませんな >>857
ラノベデビューした当時は全く逆のこと言われてたんだけどな
「だからエロゲ出身の文章はつまらない」ってのが総意だった
今じゃ影も形も見ないが >>862
その頃のエロゲオタみんな消えてるってのが多分実情だろうなww そもそも何で丸戸やロミオの話しか出ないんや?
成功例ならヤマグチノボルのほうが早いし
柊☆たくみや衣笠彰梧、最近ならるーすもやってるけど話に上がらないな 作ってる人の名前なんか知らんから
マニアじゃないし 話してる奴に大してエロゲー語れないのが結構混ざってる一部はエロゲーマーかどうかも怪しい >>865
るーす安田が話題に上がらないのは完全な自業自得だから…
柊たくみはヤーちゃんのアニメは見たよ。ひどい話だがキャラは可愛かった そもそもエロゲライター兼ラノベ作家ってのはかなり昔からの話で
外注ライターは何でも受けるわけで、ラノベ黎明期から実際には多かった
それに、最盛期はもう5年以上も前の話じゃないかと思う ラノベはまだまだ成長産業
エロゲは絶賛衰退中
物書きならどっちがいいか一目瞭然 もともと(エロゲ含む)ヒット作品のノベライズがラノベの一角を占めていて
本出したことあるライターならそれこそ山ほどおるよ
著名なエロゲライターにはだいたい既に経歴がある
衰退したからどうのこうのではなく、昔から隣接領域やで 俺は隠れエロゲーマーだから、知り合いにはラノベ好きって言ってごまかしてる
実際ラノベ読んだことないけど似たようなもんだし エロゲというジャンルがもう作家にとって縛りプレイの一種 エロゲは一般へステップアップするための踏み台でしかないよ
メーカー規模で考えてもかつてのコーエーやスクエニ、今の葉っぱがそうだし >>879
ラノベ数冊分を半年で書って納期すげー厳しい割りに報酬すくないしな >>879
書いていい物がほぼ決まっているから
全然面白くない仕事だろうな 納期厳しい
報酬少ない
学園モノしか書いちゃいけない
こんなんじゃ作家もやる気なくすよなw アンケ見て買ってくれる信者向きに作って
一般からずれて新規が入ってこない? なろうで作品作りの練習をして、エロゲで速筆の練習と人脈作って、ラノベデビューする
これが一番成功しやすいパターンかな 景気が悪いと上から下に雪崩れ込んでくることもある
実際にはせいぜい一回しか起きてないが ラノベ業界は学園モノ不人気になってきたし、学園モノばかり書いてた人が降りてくるかもね >>882
仕事にすると大体そうだろ
10年売れないのを覚悟する古めかしい小説家ならともかく、商業レーベルでは作家の方にもうそれほど自由があるとは思えんのだが 作家の場合、編集者と内容についてバトルするのが日常茶飯事だし
下手すりゃ没にされる
その点、プロットさえ出来ればあとは一任って感じでエロゲは緩い >>880
それは別にエロゲからCSに限らず、
文筆、漫画なんでもそうだから、しょうがねえんじゃね
そりゃ親や妻子に顔向けできるようになりたいよ
問題は、売れない間糊口をしのぐ手段にすりゃなりゃしないって
エロゲの体たらくなんじゃねえかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています