【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483625490/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured ラノベが悪い、ソシャゲが悪い、割れが悪い、って周り全部敵だらけやん
生き残るの無理じゃね? エロゲはお決まりのパターン化して飽きられて客が減ったのは分かる
でも、アニメの円盤を買う客が減ったのは解せない
アニメ業界が底辺労働で悲鳴上げてるのは昔からの話だし アニメ、ついでにラノベがエロゲの事笑えないって指摘されてたのなんだと思ってたんだ
ま、まさかアニメラノベに嫉妬して負け惜しみでいってるだけだとでも・・・ >>275
まあ、負け組に発言権ないのは確かですわ。お前が言うな、って感じだろう そういや昔ケータイ小説というジャンルもあったな
無菌室でSEXするとかありえない小説書いた奴、今頃何してるんだろう
細々とラノベ書いてたりしてるんだろうか >>275
お前らに言われたくない、自分らの方が悲惨だろって感じじゃないのか >>276
もう少し、他人の人格と発言の正しさは切り離して考えた方がいいと思うなあ ラノベもアニメも面白いものだけは残る
エロゲは面白いものすら作られなくなっている
この差はでかい ずいぶんヨイショしてるけど
いっつも俺TUEEEEEEして周りが無条件でさす主人公するだけのアニメはエロゲ以下だと思うよ >>273
タイミング的に、NetFlixを始めとした動画サービスが定着し始めたからじゃね?
そりゃ新番組でもどんどんノミネートされてってんだし
高画質配信されてんなら円盤買う必要がない てか円盤って1枚6k-9kでアニメ全部追いかけてたら1クールで6枚、2クールで12-3枚だろ?
今までよく追いかけてもらってた方だぜ
アニメーターの薄給は円盤の売り上げのせいじゃないしw >>279
この場合は、解決法もわからず、回復もしてないんだから
そりゃ聞く耳持ってくれないよ
ほら見ろ、言われたところでだから何って話だろうし エロゲ原作アニメがそうだったように、ラノベ原作アニメは原作厨に叩かれて評判悪くなって売れないパターン >>284
指摘って解決法を指し示すものじゃないと思うんだけど。
反論できてないし文脈すら分からないなら返事しないで >>281
具体例をあげてみて
そういうアニメが売れてるか売れてないかわかるし 数年後のエロゲー業界の予想
シナリオ系エロゲーは絶滅
キャラ萌え系エロゲーは多少残る
残りはハニーセレクトみたいなのとか鬼畜変態物ばかり というか、円盤が売れなくてもあちこちのサービスに番組売って、
実際の収支はそれほど悪くねえんじゃないかと実は思ってる
収入構造はどうなっているのか詳しくは知らないけれど プロフェッショナルになってほしいわ
面白いもの作れるのであれば、作り手の性格はジョブズ並みに悪くてもいい
AKBじゃあるまいし、客は成果物に対して金払ってる >>277
今でもやれている人はケータイ小説を書いているだろ
本屋に行けば普通に巨大な女向けのケータイ小説コーナーがあるからな >>286
知らんがな。実際にアニオタがそのように反論する話だし
頑張って説教しに行ってくれ そもそもアニメの話とか関係ないだろ
エロゲーのアニメ化もさっぱりなくなったし >>287
いや、売れてるのもある、でもクソだって言いたいだけ
女だけでなく男までさすがさすが言い出すから好感度100%より気持ち悪い
SAO、さすおに、問題児、ノゲノラ、GATE、他にも沢山ありそうだ あんな気持ち悪いアニメが売れてるのにエロゲが売れないのがくやしいです
ってはっきり言えばいいのに >>289
状況自体は悪くないとか聞いたな
中国人に大人気だそうだよ今のところは >>293
Yu-No、island、Dies iraeが控えてる >>295
いや、エロゲが売れようと売れまいとあんなものはいらないよw
ユーリが売れてる方が100万倍ましだ >>293
鍵のRewriteが最後の打ち上げ花火だろうな
壮大に爆死したけどw SAOとか海外で600万部売れる本だからなぁ
何処の国もあんなのが好きなんだろう YU-NOはアニメにして良さがでる作品だっただろうか >>298
今更YU-NOとか需要あんのかよ・・・
そらリメイク出るのは知ってるけど、そっちも今の萌え豚には売れないと思うぞ というか総計50000行かないならエロゲのトップの方が売れてるんじゃない? >>299
いやさ、あの業界が要るとか要らないとか、それ俺たちが決めることじゃないんじゃねの
そんなこといったら一般社会からエロゲへ、ブーメラン返ってくる あれは今のアニヲタが嫌う要素しか無いからなぁ
寝取られ超展開 >>301
外人、とくにキッズはそもそも変に迷うような作品より俺Tueeeee大好きだよ
ガンダムも初代よりWのが売れたし、FPSにしたってCoDが大人気で逆に戦争の現実みせつけるようなものは叩かれる >>304
レンタルとか上述のネット配信があるから、総体としてそれはないと思う >>299みたいなの懐かしいわ
アニメやゲームに高尚さを求めるんだよな
美少女がでてなきゃ見ないくせに >>305
エロゲ業界人ならそういう話になるが俺はただの客の一人だからなあw
アニメの話ならアニメの客になるし、エロゲの話ならエロゲの客になる
何か間違ってるか?
おまえこそ僕の好きなアニメの悪口言われたくありませんって正直にいえばいい >>311
エロゲー内でこんなこと言う人も昔はいたな
仮想敵がアニメラノベ相手ならまだ軽症かも知れん 戦争の現実とかいう硬派厨は一生FPSやってればいいんですよ
米国ももうFPSに飽きてきてるのかNPDでCSの売り上げ落ちてるデータがあったけど >>312
雑談スレだからいいけど、アニメはアニメスレでやれってことにしかならんような気が >>309
人気ラノベが1巻数十万部も売れてるわけで、それ以上に客数の多いアニメだと1話数百円のネット配信でも数出るから収支はよさそう 俺にはアニメより優れたエロゲは存在しねえ!って息巻いてるだけの奴こそ重症に見える 戦争の現実とかいってる種類の人々が同じ理屈で恋愛の現実を考えた時
ヒロインが主人公に最初から惚れてる理由はイケメンだからって直視させられたのが
エロゲ衰退の原因のひとつだからな >>315
それこそ知らんがな
アニメの話した>>273ちゃんにいってくれ なんか俺がちょっと話しただけの戦争の現実()からずいぶん飛躍した考えしてない? >>315
なので、アニメはまだエロゲのように実際に放送本数が極端に下がってるわけじゃないから
衰退論もやや眉唾なんよね
新番組が飽きられてる、な雰囲気は感じるけれども それもこないだソシャゲに吸い取られてるって結論でたのに何を蒸し返してるの君達 ごめん途中送信するの忘れてた
でもこれだけは言っておきたい
ばかなの? エロスケ見れば分かるとおり、エロゲーは作品本数も批評数(関心度)も激減している
今年に有名どころのタイトルがでるってわけでもなさそうだし、今年はやばそう 今は割られていてもスルーされている気すらする
無関心だよな ランス10くらいか。それも地域制圧じゃなくてRPGだから限度あるけど >>326
一昨年の時点で業界売り上げがピーク時の3割以下まで落ちていたのに
昨年でまた落ちたから全然下げ止まっていないな ステマ工作うぜえし見てねえよつってんのに
いつも工作空間の話元にネタふる奴いるよな
中の人か? シナリオゲーが衰退しても諦めきれずに抜きゲー減点してる時点で使い物になんねえよあそこ てかおまえらエロゲやんないのにエロ助は見てるんだな・・・ 一部のやつだけだよ
エロ助スレこそ過っ疎過疎じゃん エロゲネ板の書き込み数とか酷いことになっていそう
ピークの半分以下でも驚かんよ エロ助の代わりにどっかが盛り上がってたらそりゃいいんだけどね 3回抜いたら100点
1回でも抜きそうになったら(射精しなくても)70点
抜きゲはこれくらいで評価してくんないとなぁ あそこももう名実ともにアフィサイトになったしな・・・
完全個人だった時は許せたししょうがないけど、今となっちゃはっきり言えるこの一言
「サイト見辛い、使いにくい」 アニメの主人公とヒロインはカップリングとして見れるが
エロゲの主人公とヒロインをカップリングとして見れる奴がどれくらいいるだろうか だいたいエロゲみたいな性欲かかってる時点で評価なんて意味ない、という層が一定以上いたのに
それ無視し続けてきたのがエロ助だからな
昔は地雷避けには使えたが、評価基準や傾向もバレて今じゃそれすら微妙ときてる
そりゃ廃れもするよ 文句はいいとして、ほかに盛り上がってるところある? ないよ
でもないからってエロ助の歪んだデータ使おうって気にはならない 人気作かどうか判断するには批評空間が一番マシに使える
エロゲー雑誌なんてヨイショばかりだぞ 盛り上がるだけでいいならこのスレだって盛り上がってるけど
何の話もできてねえクソスレです 人気作かどうかを占うののメインはもうとっくに売上ランキングに座を明け渡してるでしょ ニコ動やYoutubeの紹介動画やエロゲソングもすっかり再生数落ちたしなあ
ニコ動はサイトそのものが廃れてるけど むしろここをerogamescapeにしてしまうのはどうだろう エロスケで高評価かつ批評数おおい癖に売上ランキングじゃ下のほうってのばかり エロ助じゃなく、まとめサイトなんかもっとステマだらけだけど
そのうちステマする体力もなくなってくるんだろうな >>353
既にステマする体力がなくなってるからエロ輔が過疎ってるんだろ >>352
コムショはそうでもげっちゅは4位だしそんな低くもないやろ
祖父地図の予約ランキングもトップクラスだったかと
http://www.getchu.com/pc/salesranking2016.html
しかしBISHOP健闘してんのな、ほっとした >>353
どれだけステマしても
エロゲに興味がある人が減りすぎていて効果が薄いからな 評価ステマもあるけど興味ひかせるステマもあるじゃろ
まあそれこそ人の多いところでやらんとな >>355
ネクロの順位酷くね?
あれだけ高評価だったのに 最近のエロ助は抜きゲのほうが妙に点数高く出るけどね
シナリオゲーは文句言いたがりが多いから必ず足引っ張られる 微妙なゲームが80点越えしてるのを見ると苦笑いしか出ない >>359
東京じゃ平積みの代名詞だしTGでもあんま売れてない
で、現役のエロゲオタだろう奴らはまあいつものニトロ(ステマ込み)とあんま相手にしてないよ ニトロは割れ厨だらけなのよ
それを証拠に↓のトレントDL数見てみ
https://sukebei.nyaa.se/?page=view&tid=1927081 うわあ・・・こいつはひでえや
まあ割れは嫌いなんで、ニトロよさっさと通報しとけ あんま言うのもなんだが何故それをおまえが知っている ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています