【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483625490/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>819
エロゲの人気ヒロインって、
結局昔っからマルチ、セイバー、向坂環あたりから変わってなくて、
要するに性質変わってない気がしないでもない
ずっと人気キャラはキモオタ童貞の妄想キャラだぞ そんな都合のいい本が手元にあるなら自分らでメディアミックス仕掛けるんじゃないの… 面白い話をもってきてもエロゲーのゲームシステムに組み込んだらつまらなくなる >>823
むしろうぐぅな知障キャラとか、昔のほうが酷かった気がしないでもない 絵は質より量のが嬉しいけどね
少なすぎ256でもえろいぞ >>825
爆発的に売れたfateもひぐらしも画面全体に文字が出るロールオーバー式だったね
いまの数行表示の形式でどうしても会話掛け合いが中心になってしまうシステムではなかなか難しいわな >>829
でも形式は全然違うからな
萌えゲーは今主流の形式じゃ、どうしても会話かけあい中心で話を進めざるを得ない >>823
同じ話題が何度もでてると思うが
最初に人気が出たキャラと、それを模したテンプレキャラじゃ全然意味合いが違う 立ち絵を犠牲にしてシナリオを読ませるならこのゲームはノベルゲーか
ってプレイする方もノベルゲームモードになるからな
ノベルゲームに徹する方がやりようはあるかもしれないが
まほよ ぼそぼそしゃべるキャラ意外と好き
日常会話だけでもたすの無理だってなんか目的ないと >>831
そもそもアニメを模したテンプレキャラがエロゲ
何がオリジナルとか言い出すのは詮無いわ >>833
エロゲはエロって大目的があるからなあ
それだけじゃ物足りないんだってのはわかる話だけど 昔のエロゲー
SF推理物。軍隊を除隊後、探偵をしているアル中の主人公の元に元上官からの依頼が舞い込む。
星系間シャトルに乗り込み、正体不明のテロリストを特定しろというものだった。
相棒として付いてくることになった美少女が気になりその依頼を受けるが、船内では殺人事件が起こり、調査をするはめに。
一癖も二癖もある怪しい登場人物達、事件の真相は。 現在のエロゲ
地球寒冷化による氷河期を迎え、地熱を利用したホットパイプが張り巡らされた未来の凍京。
黄泉が得させられた死者・リビングデッド専門の駆除業者・生死者追跡者である臥龍岡 早雲と牙野原エチカは、
リビングデッドを使役するネクロマンサー達との戦いに明け暮れていた。
ある日、二人はネクロマンサーに追われていた記憶喪失気味の少女、宝形イリアと出会う。
要は割らずに買い支えてやれよってことよ 割らずにっていうけど、そもそもいつぞやのスレで出た10万人の割れ厨ってそれクリアしたの?
その割にはネットじゃ全然話題見かけないし、同じ10万でもよっぽどうたわれのが信者層が厚そうだ
結局金出さないやつらは出さないなりの熱量しかもってないんだよ。もしくは日本人の割合なんて全然低くて外人ばかりとか キリスト教系のネタひっぱってくるのはもうおなかいっぱいなのでいいです >>839
割れの中身がどうかはともかく、売れりゃシリアスシナリオも増えるぜ、って話や >>768
エロゲの場合ジャンルの縛りと制作費が限定されるから作品世界が小さいものにしかならない
完結に拘る必要なかったと思うけどね
放映中連載中に人気が出る訳だし ラノベなろうと遜色ないシナリオ求めてるんだから決して満足しない餓鬼道につっこんでるんだよなシナリオ派は
同じ間違いをゲーム派もしてる
エロゲはエロという重みであり荷物があるんだからそれなしで勝負できるわけないだろ 別にエロゲにジャンル縛りって実はそんなにねえでしょ
純愛/凌辱、萌え/抜き、みたいな大枠はだいたいあるとしても
8月が非学園シリアス出したり、あかべえが姉妹ブランドで凌辱出したり
思うより各メーカーはフラフラしたりブランド分けしたりしてるけどな エロゲーなのに萌え系ばかりに為ってしまったし
劇画とまでは言わないけど98時代みたいなアダルト系の女性の方が抜ける 結局、エロゲが学園萌えゲばかりに見えるのは
それがランキング上位を占めるからに他ならん
変わったものは案外出てるけど、売れないだけの話や 遺跡の探検中、不思議な扉の奥に封印されていた記憶喪失の少女と出会って、少女の記憶や遺跡の謎を求めて冒険したい
冒険を進め依頼をこなすうちに、幼なじみのパートナーや街中の女の子たちと仲良くなって特別な関係になりたい >>845
シルキーズやリリス作品あたりでどうよ? >>844
純愛や萌えは恋愛もので縛っているな
男向けでは恋愛をメインにしたらダメなんだよ
あくまでその要素もある程度に止めておかないと まあどちらにしろ衰退中なのは間違いない
沈みゆく泥船から逃げ出したところもあれば未だにしがみついているところもあるだけ
その泥舟を沈まないようにしようとしてもしがみついている連中がイラネっつってんだから仕方がない >>849
>純愛や萌えは恋愛もので縛っているな
なんかこれトートロジーな気がしないでもけど
恋愛なき萌えエロならたぬきソフトあたりやればいいんじゃないすかね
softhouse-sealのバカゲーにも結構そういうの多いし
つうか、抜きゲーはこの方面充実してね? ゆずや8月やSMEEあたりだけがエロゲブランドなんじゃなくて
ライアーもニトロもあんだし、エロゲに縛りなんぞないよ
売り上げという縛りをかけてるのはユーザのほうやで エロゲは90年代〜のパソコン普及期にアニメラノベから客を奪って
00年代後半〜の動画サイトとHDDレコーダー普及期にアニメラノベに客を奪い返された
10年代後半〜はアニメラノベも伸びが止まり奪われるのは無くなったが
今度はパソコンという媒体が衰退しつつあるという流れ
大元は技術の進歩で増減しただけでシナリオだエロだは枝葉の部分
スマホ時代にエロゲはどうなるか、オタクくらいしかPC持ってない大昔に戻ってやっていけるのか エロゲはエロゲでしか表現できない恋愛描写とか感情とかあるんだから需要はあるじゃん
くっそ甘々な恋愛もアニメとかラノベじゃそこまで感情移入するやつもいないし冷めた目で見るが
エロゲだと気に入ったキャラはHシーン越えてさらに夢中になってうふふな感じになるんだろうが!
だからエロぶち抜いてストーリーだけのスッカスカな状態で売らないでくれぇ見るにたえないんだよぉ
抜きゲだってAVじゃ無茶あるシュチュとか年代とか見た目もこなせるから必要じゃん・・・
姉妹丼とかレイプとか教師と生徒とか青姦とかそういう二次でしかできないことをもっと全面的に出してくれよぉ というか最近のエロゲの絵の質の向上ってライターいなくて仕事減ってるから何でも受けてるとかそういう落ちだったりするのか?・・・
地雷増えたら新規獲得難しいと思うんですけどね エロげスタッフはアホばっか
売ろうという気がねえとしか思えねえ
売れ線が分かってねえんだから
ユーザー無視して独りよがりの糞げばっか作ってっから売れねえんだよ
何度も言ってんけど
まずはがちシナリオげ以外でシリアス(ライターのオナニー)はやんねえ事
当然だけれどとことんエロを充実させる
オナホの普及でえろげユーザーは遅濡気味の奴が多い(ここポイント)
最低でも20分はかかっちゃうとかザラ
それに比べてエロゲの尺は短えんだよwww
ようやくいい感じになってきた所で終わるとかwww
最悪な場合フル勃起した途端終わる場合も珍しくねえwww
これじゃ話になんねえだろ?
スタッフは早漏ばっかなんかw?
リアルの女じゃなくオナホ相手にしてみろ
すぐイケなくなくなっからwwww
要はなオナホ時代に対応してるエロ重視のえろげで勝負する以外
道はねえんだよ
ぶっちゃけこれだけで売り上げ数割アップする思うぞ
楽なもんだろ
向上心のあるメーカーはやってくれよな >>853
> アニメラノベから客を奪って
90年代にラノベがどの程度認知されてたか知らんけど
アニメの場合は客を奪うというとこまではいってないと思う
エロゲに手を出すからアニメは見ないという人はいないかと
逆に00年代後半のアニメラノベには文字通り客を奪われたから理不尽だw 女と付き合えねえヲタは早漏ばっかってイメージは
真っ赤なウソ
実際はオナホの使い過ぎで「遅濡で困ってる」奴の方が多いwwww
オナホ見下してるアホは勘違いしてるから困るわwwww
純粋な物理的刺激はオナホがリアルまんこを圧倒してるwww
いったんオナホに慣れちゃうとリアル女じゃなかなかいけなくなるwwwってのは
都市伝説じゃなくがちな話
そういやえろげメーカーってオナホグッズ出してねえよな?
開発すりゃいいのに
大魔王クラスの作れればバカ売れすんぞwwww VRが普及とかいうミラクルがあれば
リアルセックス枠で一発逆転があるかも Re:LieFは話題にはなったがテキストが読んでてレベル低すぎてきついよな
あすせかかにしののたけはやも盛り上がる場面以外の日常のテキストはだるかったが
それよりはるかに下のレベル
ラノベなろうでみんななれてるからちょっと読んだだけでだいたいのレベルは予想できるのが痛いよな >>853
女性キャラたくさんをアニメとラノベが取り入れたから客を奪われたんでしょ
アニメは金掛けてるしラノベは作家個人単位で競争して切磋琢磨してるしで差がね…
>>859
今の視覚だけのVRでは厳しいんじゃないかなぁ
ゲーム内にダイブ?してセックスできるようになれば一発逆転可能 全自動オナホールはもはや開発されて先行版の投資を依頼したら集まりすぎて制限された
出版社は金に飽かせてえろげのライターのほとんどを移籍させてノウハウ盗んでそのまま放置したんだよなw
結局スクリプト込みで優秀だったやつが文章能力だけで勝負させられて自滅しまくったんだな 近年までアニメラノベに勢いがあったのは
オタ市場そのものが一般層へと拡大し浸透したためであって
別にエロゲから客を奪ったからじゃないんだが エロを梃子にしてビデオが一般へと普及したのと同じように、
エロを梃子にしたPCやオタカルチャーの一般への拡大、浸透の時期があって
それをエロゲ全盛期と呼んでるに過ぎない
別にアニメやラノベに客を奪われたからでも
質が下がったからとかいうわけでも実はない
昔のエロゲなんて絵もシステムも古臭くて実際プレイなんぞできん 葉鍵の客を全部かっさらったのはたしかだな
型月だけは独自進化したからいいけど エロが規制されてるのも大きいな
エロゲの規制はよく言われるけど今ではamazonでクジラックスの漫画は売ってないんだろ
オリンピックに向けて2次規制は着実に進んでるだろ 型月は進化したんじゃなくFateという金のなる木に他も群がって
風呂敷広がっただけだからなぁ、若い連中にはガチでエロゲ原作を
知らないのも多い、商業的には大成功だけど金持ちニート化した
型月はもうエロゲ制作会社じゃなくて版権屋だな 型月はまあ東方枠として同人勢力に認められたから
みんなで守られてるからね
ひぐらしなんか守られてないから廃れまくったけど ブレードランナー、サイレントメビウス、攻殻機動隊、みたいな香り >>864
ひょっとしたらアニメとは両立できたかもしれんけど
ラノベは同じ読み物系だし質量共にエロゲの上いっちゃったから
質が下がったとかもその影響かね
衰退期に突入して大作(話題性)が消失したのも関連してるとは思うが 健速がそこそこ良作出した時期に毎年名作レベルが続けばもう少しましになったが
実際はあれ以降露骨な引き抜きだった
だいたいあの時期から声優の飽きたとか固定しすぎの問題も出てきたのにろくな対策しなかったし
見捨てられて当然だ 型月の話をするときなんでまほよ暗黒期が無視されるのか分からんわ
あそこで一度死にかけたのをまどマギ虚淵に救ってもらったから今のFGOがあるんだろうが 今年のソフ倫エロゲ4板の1日平均書き込み数はネギ板だけプラスになりそう。
なぜなら衰退スレへの書き込みが大幅に増えているから。 そりゃぁ割れ厨大先生と長文くんと
同じ話のループしてるだけだからな 時々話題がループしてることを指摘する人がいるけど
衰退スレがループするのは当たり前
新しい話題ばかり提供できるならそもそも衰退なんてしてない >>873
救ってもらった?fate地獄の始まりやぞ
新規を大量に入れたzeroアニメが憎い
月リメまほよDDDはよ >>877
現実みろ
zeroがなかったら同人業界からも見捨てられてた zeroアニメ爆死→もうfateは売れない→きのこ「月リメまほよDDD書くぞー」
しあわせなせかい
2017年もfate地獄で泣きたくなる キノコが早く月姫2書きてーって言ってた頃が懐かしい 売れる→エロゲなんかやってられっか→撤退
売れない→エロゲなんかで出すからだ→撤退
所詮あいつらにとってエロゲは踏み台でしかない いやいや、エロゲって基本的には風俗産業、性風俗の一部だってのをみんな頭から忘れ過ぎ
AV女優が表のアイドルに勝てないのと同じで、
ラノベに勝てないとか、そもそも当たり前だろ、としか それでAV並に単価落としたら認めるけど現実にはむしろ値上げしてんじゃん
9800円税抜きがまるで珍しくもない。最近は豪華版とかいって12000円代徴収してるとこもある
値段相応の批判は受けるべき 完結した話を毎年作れるというのはでかいんだが
その分ライターにしわよせいきすぎだな
経営側が誰もそういうノウハウないからな 批判の是非じゃなくて、ラノベに客取られたとか、アニメに勝てないとか
んなの当たり前やないかとしか言いようがない 1990年代ならそれも言えたけど、今は2010年代だからな
アニメもラノベもしっかりポルノと結びついてるし、煽ってる
俺妹アニメでエロ同人絵師使ってちょっと話題になったろ。あれで全部垣根が崩れた >>886
アニメラノベのパンチララッキースケベやチラ枕ごときで
ポルノもへったくれもねえ
エロゲユーザがなに純真こいてんだ、と >>886
エロ絵師ならぽよよんろっくや倉嶋の時代からそんなのずっとやってきてるこってしよ?
別に俺妹に始まったような話じゃないが アニメラノベがポル産なのはもっと昔の方がひどかった >>888
誰がキャラデザの話したんだよ
特殊EDのイラストレーターが俺妹のエロ同人描いてるやつだったんだよ >>890
それが垣根崩れる端緒になるのか?
そもそもヒロインがエロゲやる話だ、ってのならエロゲ一般化の例として言えるけど、
ポル産の契機としてそれはどうよ? 裏だから仕方ない、表だから当然、そんな思考停止じゃもう話題稼ぎさえも満足にできないってだけの話なんだがな
エロゲはネットで成長してきたのに、今はネットに叩き潰されてしまってる 一体何人の同人作家が公式から金貰って本描いてるんだろうな
昔と違って今の同人はレベルが悪い意味で高過ぎる。金の動きが異常 >>892
一時期のバブルで、まるでオタカルチャーの先鋭だったかのような時代の方が特例だし、おかしいんだわ
そんな前提に乗って話題作りなんて、もう枯れ果て過ぎてる
真面目にエロゲーとして話題作作りゃいいだけの話で、ラノベに勝つだのアニメがどうだのどうでもいい話でしかない fateが出た頃はオタクといえばエロゲやってて当たり前って風だったけど、
今じゃエロゲやってるのは彼女いない歴=年齢のキモオタって風になってしまった
萌えゲーばかりでゲームに恋愛してるとなってしまったから >>895
当時からそれは変わらんだろ…俺はエロじゃなくストーリー派なんだっていう思春期キッズにはちょうどいい開き直りができただけで AV女優がアイドル目指す、みたいなこといつまでもやってたらそりゃアカン
もう時代遅れだ >>896
オタクそのものがキモオタだった時代だよね アイドルが枕営業に張り切っちゃってるからAV女優もカキタレ性能が落ちたって感じ 枕なんて80年代アイドル全盛期から言われてたことやで
増えた話題は声優の枕ぐらいでしょ 昔のエロゲーマーには彼女いない童貞オタってより
もうちょっとガチエロなイメージがあったなあ
陵辱規制が入る前だし
バッドエンドレイプとか普通にあったから おじいちゃんは昔はよかったするためなら宮崎勤さえもなかったことにする勢いだな 昔はPCそのものが高価だったからPCマニアが嗜む感じ、タイトルも殆どなかった
その後のwin95発売と団塊jr世代直撃で爆発的にユーザーが増えていく
メディアなんかでwin95煽ってたし、深夜番組でエロゲ特集してたりと一般人も多かった時代やね
その後は徐々に一般人が離れてオタが残るというよくある図式で今に至る ランス01で「お父さんがプレイしたかもしれないエロゲー」ってキャッチフレーズあってあれ好きなんだけど
実際手にしたお父さんは結構金満あるいは根っからのギーク体質だったんだろうし、
そういう消費者に向けて作っていくエロゲ会社自身もいまとはまた意識が違ってただろうなって夢想してる
昔のインテリエロゲーマーは消えうせて、なんで俺らみたいなクソミソばかりが残っちまったんだろうな 学園ハーレム物がいい、それがいいって俺みたいに20年ぐらいずっと学園ハーレム物ばかりやってるユーザーも多いと思うんだ
ToHeartみたいに抑揚の無い終わり方じゃなくて、ちょっとしたスパイス入れてきてくれるから飽きないっていうか
完全なシナリオゲーってのは途中で読むの疲れちゃうんだよ >>883
少ない牌の奪い合いだからな、特典商法で金を出す人間に売り抜ける
行き着く先は音楽CDと同じだよ別になければないで慣れるし困らない 学園物って10年もエロゲやってると嫌になる
ライターも学園物しか書けないから学園物ばかりあってウンザリする >>903
>>904
つっても、ファミコン世代はMSXに隣接してるから、
案外ベーマガとか、すがやみつるのこんにちはマイコンとか、
そこらへん通じてコンピュータ持ってもいやしないのに
その世界に親しい人は結構いるんだよな。コンピュータが憧れられてた時代
ゲームセンターあらしの世代だ
すぐにアーケードに脱衣麻雀や野球拳ゲームも現れた
勿論、実際のエロゲユーザはかなり限られるんだけれど
世代を限ると案外みんな知ってる、みたいなのが出てくる
スーパーリアル麻雀のシリーズとか 今のエロゲオタに東鳩やらせても多分面白くないって言われる
学園物でも一応ちょっとずつ変化してる 東鳩は当時ですらマルチの話以外微笑だし
2になってからはあからさまに手抜き
とてもうたわれつくった会社とは思えない >>905
ここにアンタのような嗜好の人間はおらんから
なんJエロゲ部行った方がレスがつくと思うよ
嫌儲も駄目な
あそこはここと同じだから スクイズみたいなフルアニメーションのエロゲがやりたい
もう作る体力のある会社はないのかな・・・ 業界も学園モノに偏りすぎだって危機感持ってて社会人物とかファンタジーに挑戦してるけどパッとしないのが現状
ラノベの登場人物を大幅に女人化するだけのつまらんものになる
マルチヒロイン攻略のエロゲならやっぱり学園モノが鉄板って帰着しちゃう
今はライトオタが多いから、一般人受けするようなストーリーにするべき
購買層少し高めだから、一般文芸の恋愛小説チックなストーリーにするとかさ >>912
学園キャラ萌えハーレムの原点ですから
あれはシナリオ重視じゃなくて、個性的で魅力的なヒロインとくっつく萌えゲームと割りきれ ストーリー重視ならラノベなり一般文芸でいいじゃん
ゲーム性求めるならCSはソシャゲでいいじゃん
エロがいいなら同人誌なり18禁ソシャゲでいいじゃん
って話
もうエロゲ業界に未来は無い >>915
そもそもオタの性的嗜好がティーンズに固定されてるから
難しいところ
いっそ学園なのはもうデフォルトと諦めて
学園推理や学園ホラーなんかの方が市場に余地はある気がするし
多様化に貢献する気がしないでもない 学園恋愛だけじゃなく、それにプラスアルファってのは結構試みられてきたし、
名作、佳作は多いよね >>919
クロスチャンネルあたりパクっとけってことですかね それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。