【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 57 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 56
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1483625490/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured アニメラノベがポル産なのはもっと昔の方がひどかった >>888
誰がキャラデザの話したんだよ
特殊EDのイラストレーターが俺妹のエロ同人描いてるやつだったんだよ >>890
それが垣根崩れる端緒になるのか?
そもそもヒロインがエロゲやる話だ、ってのならエロゲ一般化の例として言えるけど、
ポル産の契機としてそれはどうよ? 裏だから仕方ない、表だから当然、そんな思考停止じゃもう話題稼ぎさえも満足にできないってだけの話なんだがな
エロゲはネットで成長してきたのに、今はネットに叩き潰されてしまってる 一体何人の同人作家が公式から金貰って本描いてるんだろうな
昔と違って今の同人はレベルが悪い意味で高過ぎる。金の動きが異常 >>892
一時期のバブルで、まるでオタカルチャーの先鋭だったかのような時代の方が特例だし、おかしいんだわ
そんな前提に乗って話題作りなんて、もう枯れ果て過ぎてる
真面目にエロゲーとして話題作作りゃいいだけの話で、ラノベに勝つだのアニメがどうだのどうでもいい話でしかない fateが出た頃はオタクといえばエロゲやってて当たり前って風だったけど、
今じゃエロゲやってるのは彼女いない歴=年齢のキモオタって風になってしまった
萌えゲーばかりでゲームに恋愛してるとなってしまったから >>895
当時からそれは変わらんだろ…俺はエロじゃなくストーリー派なんだっていう思春期キッズにはちょうどいい開き直りができただけで AV女優がアイドル目指す、みたいなこといつまでもやってたらそりゃアカン
もう時代遅れだ >>896
オタクそのものがキモオタだった時代だよね アイドルが枕営業に張り切っちゃってるからAV女優もカキタレ性能が落ちたって感じ 枕なんて80年代アイドル全盛期から言われてたことやで
増えた話題は声優の枕ぐらいでしょ 昔のエロゲーマーには彼女いない童貞オタってより
もうちょっとガチエロなイメージがあったなあ
陵辱規制が入る前だし
バッドエンドレイプとか普通にあったから おじいちゃんは昔はよかったするためなら宮崎勤さえもなかったことにする勢いだな 昔はPCそのものが高価だったからPCマニアが嗜む感じ、タイトルも殆どなかった
その後のwin95発売と団塊jr世代直撃で爆発的にユーザーが増えていく
メディアなんかでwin95煽ってたし、深夜番組でエロゲ特集してたりと一般人も多かった時代やね
その後は徐々に一般人が離れてオタが残るというよくある図式で今に至る ランス01で「お父さんがプレイしたかもしれないエロゲー」ってキャッチフレーズあってあれ好きなんだけど
実際手にしたお父さんは結構金満あるいは根っからのギーク体質だったんだろうし、
そういう消費者に向けて作っていくエロゲ会社自身もいまとはまた意識が違ってただろうなって夢想してる
昔のインテリエロゲーマーは消えうせて、なんで俺らみたいなクソミソばかりが残っちまったんだろうな 学園ハーレム物がいい、それがいいって俺みたいに20年ぐらいずっと学園ハーレム物ばかりやってるユーザーも多いと思うんだ
ToHeartみたいに抑揚の無い終わり方じゃなくて、ちょっとしたスパイス入れてきてくれるから飽きないっていうか
完全なシナリオゲーってのは途中で読むの疲れちゃうんだよ >>883
少ない牌の奪い合いだからな、特典商法で金を出す人間に売り抜ける
行き着く先は音楽CDと同じだよ別になければないで慣れるし困らない 学園物って10年もエロゲやってると嫌になる
ライターも学園物しか書けないから学園物ばかりあってウンザリする >>903
>>904
つっても、ファミコン世代はMSXに隣接してるから、
案外ベーマガとか、すがやみつるのこんにちはマイコンとか、
そこらへん通じてコンピュータ持ってもいやしないのに
その世界に親しい人は結構いるんだよな。コンピュータが憧れられてた時代
ゲームセンターあらしの世代だ
すぐにアーケードに脱衣麻雀や野球拳ゲームも現れた
勿論、実際のエロゲユーザはかなり限られるんだけれど
世代を限ると案外みんな知ってる、みたいなのが出てくる
スーパーリアル麻雀のシリーズとか 今のエロゲオタに東鳩やらせても多分面白くないって言われる
学園物でも一応ちょっとずつ変化してる 東鳩は当時ですらマルチの話以外微笑だし
2になってからはあからさまに手抜き
とてもうたわれつくった会社とは思えない >>905
ここにアンタのような嗜好の人間はおらんから
なんJエロゲ部行った方がレスがつくと思うよ
嫌儲も駄目な
あそこはここと同じだから スクイズみたいなフルアニメーションのエロゲがやりたい
もう作る体力のある会社はないのかな・・・ 業界も学園モノに偏りすぎだって危機感持ってて社会人物とかファンタジーに挑戦してるけどパッとしないのが現状
ラノベの登場人物を大幅に女人化するだけのつまらんものになる
マルチヒロイン攻略のエロゲならやっぱり学園モノが鉄板って帰着しちゃう
今はライトオタが多いから、一般人受けするようなストーリーにするべき
購買層少し高めだから、一般文芸の恋愛小説チックなストーリーにするとかさ >>912
学園キャラ萌えハーレムの原点ですから
あれはシナリオ重視じゃなくて、個性的で魅力的なヒロインとくっつく萌えゲームと割りきれ ストーリー重視ならラノベなり一般文芸でいいじゃん
ゲーム性求めるならCSはソシャゲでいいじゃん
エロがいいなら同人誌なり18禁ソシャゲでいいじゃん
って話
もうエロゲ業界に未来は無い >>915
そもそもオタの性的嗜好がティーンズに固定されてるから
難しいところ
いっそ学園なのはもうデフォルトと諦めて
学園推理や学園ホラーなんかの方が市場に余地はある気がするし
多様化に貢献する気がしないでもない 学園恋愛だけじゃなく、それにプラスアルファってのは結構試みられてきたし、
名作、佳作は多いよね >>919
クロスチャンネルあたりパクっとけってことですかね それっぽい絵にそれっぽい話を付けてポンと出せばエロゲが売れる時代はとっくに終わった。
無料もしくは格安で遊んでつまらなくなったら新しいコンテンツを見つけて大移動。
これが今の娯楽を楽しむスタイル。
そんな状況で8000円以上出して長ったらしい文章をクリックして紙芝居を見るような人間が今後増えて行くと思うか?
俺は思わないね。
エロゲは今いるユーザーがいなくなったら本当に終わる。
完全にジリ貧の斜陽産業。 >>921
そもそもかっての名作シナリオゲーと言われるものの大多数が学園モノ
いわゆる三大狂気ゲーだって学園モノ 18禁じゃないPCゲーがみんなコンシューマに吸い取られて壊滅したのと同じような状況になるんだろうな
市場として終わるのは確実
まあ、製作コスト安いから同人ゲーは細々と残るんじゃないかな、RPGツクールゲーみたいに 洋ゲーPCゲー全盛時代になに言ってんだ
逆に据え置きコンシューマー機はもう終わりと言われてたりする時代に
↑
結局それも極論でしかないように、そんな極端な結末にはすぐにはならん まずエロゲ売ってる店が少なすぎるわ
関東住まいだが店に行くまでに電車で2時間も乗り継がないと買いに行けない PCだって販売台数が落ちてるってだけで
別に普及率が大幅に下がったってわけでもないからな
冷蔵庫や洗濯機のように行き渡ったっちゃったって話で
スマホで使用率が下がったとしても、スマホだけでビジネスなんて結局できない
なんやかんやでみんなノートPCの一台は持っている
特にオタは絵描いたりアニメサーバにしたりでPCを手放さん >>926
地方でも看板にでっかく「同人誌」って書いてあるような書店(俺の住んでる群馬なら秋名書店とか)なら置いてあるよ
まあ中古ばかりだけど Amazonも駿河屋もあるじゃろう?
ネット販売数ってエロゲ販売数ランキングに入ってんのかな? >>914
入ってないから
ランキングなどアテにならないんだなこれが >>905
俺も同じような萌え学園専門だもんで
ここでは常にRomってる
埋もれるの分かってるからレスは他のスレでしてるよ 本当にいい作品でエロゲ会社のことを思うなら、小売で買わずに公式通販で買おうな
小売経由だと半分が小売に流れていくから
公式通販なら2本買ったのと同義 1人クリアしたら飽きる日常学園ものなんかうんざり滅んでしまえ 公式通販ってパッケージなんだもん
ダウンロードがいい >>914
零細企業が大企業の真似してやるドラに手を出したらこうなっちゃったって前例を作っちゃったからなぁ
追随するとこもなくツールの進化で擬似3D化が先に来ちまった
フロントウイングもグリザイア当たったからタイムリープやめちゃったしな
アニメエロゲの復活は2010年辺りじゃなかったか
ごく少数だけど 人間が変わる方法は3つしかない。
・時間配分を変える。
・住む場所を変える。
・つきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。最も無意味なのは「決意を新たにする」こと
クリエイターにも、スレ住人にも同じことが言えるわ... 作り手の誰もがゆずソフトのようなフォロワーを望んでるような体たらくじゃ… 望んでいるのはユーザでしょ
実験作ならロープラ、抜きゲー方面で毎月出てるぞ ああごめん
フォロワーってtwitter上での話ね 文句は言わず、頭でっかちでなく、話題作りには素直に応じ、お金を落としてくれる
衰退民とは正反対の声質だからな。衰退民は死神だよ。衰退民が絶賛するようなゲームが出てきたときはそのメーカーの最後だ 飽きさせない努力ならともかく飽きない努力ってなんだ?
本数減らす?絵師と声優でテイストの調整?葉っぱでも炊いてラリパッパ? 常連声優に文句つけるやつらの気持ちが分かった気がするわ
ただでさえハンコストーリーなのに声までハンコだったらそりゃ飽きるわな 先鋭化自体が飽きた
今は萌え学園モノでブヒブヒやってます
仕事疲れはなかなか抜けへんようになったし
シナリオ?ゲーム性?知らんわもう
俺より若くてフットワーク軽いのが艦これとかへ行ってるんじゃないの? 絵も声もほとんど同じ
少し設定だけ変えただけで飽きるなって無理があるな このスレってたかだか5年くらい前の作品とか話題にしても反応無いよね
10年前のでも薄いリアクション
ここの住民近年のエロゲ知らないんじゃ そういうのわざわざ選んでやってるからだろ
人妻NTRモノでも買えばいいのに 場所、出会い、服、アングル、背景、顔、髪型、性格ほぼ同じ
ちょっと変えたぐらいの出しても売れないだろ
刺激がないから 尖ったマイナーより凡俗なメジャーを貶す
最初からそういうスレだよここは 性癖なんて自分でも分からないんだから
失敗を恐れず学園モノ以外の抜きゲを手当たり次第やってみたらいいのに まんこの可能性も
男の性癖なんざ知ったことではないから抜きゲの細かい細分化も興味ないので目が行かない 一番多い学園ものの内容ひどくなってきてるのも衰退の原因jじゃないって話なのに
NTRやれとか抜きゲとかかしこすぎてわからん レイプモノや痴漢モノなんか醜男が当たり前で自然なシチュ
そんなのまで池面とか爽やかとか萎えるわ 豚が死滅して学園モノ消えても抜きゲは無くならんだろ
エロは偉大だ >>950
そんなことはないぞ
プルトップの部活青春モノは俺好きだし
特にころげては久しぶりの良作だったし
・・・ってもう4年前なんだなw プルトップで知ってんのはゆのはな…だな
ゆずだとぶらばんか… >>965
葉っぱはコンシューマ行ったし、鍵も実質休業状態だし、もう葉鍵板必要なくね? 学園萌えゲを擁護するわけじゃないけど
アニメラノベで当たったエッセンス導入を含めて、
あれこれやろうとはしてきてんだな
学園執事、残念系、女装男子女学園潜入、
二つの生徒会、変態女子群、電脳、理系部活その他
根本的に萌えゲーは当たり前に萌え絵だから雰囲気はどうやったって似る
金太郎雨にしか感じないなら、もう萌えゲーからは引退すべきだろうな >>965
クドわふはいくらなんでも酷すぎたけどな
それをアニメ化とか… >>968
うん必要ないから自治板で何度も統合話出たが
老人となった糞コテがくだらん意地を張って譲らない現状です
何年も膠着状態 学園でも非日常入れてやる気感があるのは大歓迎だよ
日常ものつまんないのが嫌い
ゆのはないいよねこういうのがいい ゆのはなは大学生行動力イケメンだからな…
ヒロインの学園なにそれ状態で酒屋娘の大人も攻略対象だし
ストーリーメインのほなにーに至っては○学生だし >>972
最近は何かプラスアルファしてくるのが主流。どこも生き残りには必死
まったく何もない日常系のほうが少ないだろうに HOOKですら昔懐かし西洋ファンタジー萌え逝っちゃったからなぁ〜
まぁ無駄シリアス盛りで大火傷したけど ぶらばん!は主人公のあまりの酷さに人を選ぶメーカーとまで言われてたのに
ゆずはよくぞここまで様変わりしたものよ >>971
自治板 ×
自治スレ ○
逝ってくる… >>969
まさにエッセンス導入でしかなかったのが問題なのだろう
ヒロイン毎にルート分岐してエロ有り恋愛話してついでに日常会話で字数稼ぎしてでは
学園モノに限らずバトルやファンタジーも含めてどうしても中途半端になる
売りになる要素で惹きつけることができないから金太郎雨にしか感じないのも仕方ないと思う 昔は最後まで結末わからない
面白いからあんなめんどいコマンド方式でも遊べたのに >>984
>ヒロイン毎にルート分岐して
ここから問題発生だよね >>977
失明で大分ファン離れたと思うよ
要するに中途半端なんだな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。