【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十八人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1477481675/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 愛する人が死を確信していて、実際死ぬのはほぼほぼ確実で、
「最後に思い出が欲しいから連れ出してくれ。それで死んでも悔いは無い」と言われたら、俺はNoと言えるかわからん
知人程度の相手ならば後で刑事責任や親族から非難されるの恐れて相手を宥めるだろうが。これは高瀬舟かな >>139
死ななかったルートがなければな
主人公は神様じゃないにしてもプレイヤーは神の視点になるわけだから
主人公に不満を覚えるのも仕方ない 情状酌量の余地があると道義的に許されるを取り違えてないか
道義ってドラマじゃないぞ 情状酌量の余地はあるけど
セーフかアウトかで言えば余裕でアウト
アウトという中では下の上ってだけ >>138
どうなってんだよじゃねェよ、何で上からなんだっつの そんなんで良いなら、1作目のメインヒロインをレイプして(←正史√)2作目で別のヒロインとくっ付くレイラインの久我はダメ主だな やっぱグリグリ3はスタート時から彼女持ちってのがハードル高すぎなんだわ
ライターに腕がないと上手くまとめられないんじゃねこんなの グリグリ3は開幕直後に彼女とエッチしてて他のヒロイン√に突入してる頃には妊娠してるからモヤモヤする 新出(過去作だけど)でこんなに盛り上がるのは久しぶりじゃないかな
ライターとしては賛否両論出てきただけでもしてやったりと思っていそう >>148
そうだね
今頃、天国でニッコリしているだろうね グリグリの祐介はとにかく優柔不断
普段は周囲の男キャラがバカやってるからマシにみえてしまうが、
シリアスに話がなると周囲の仲間たちよりもヘタレでフラフラしてしまいプレイヤーがイラつく
3で一番イライラさせられるのは双葉が妊娠してるのが発覚してからの決断力の無さ
時間の流れに流されてくのは皇帝に似てる所がある
友人の一人の男に「お前どうすんだよ?いい加減、覚悟決めろよ」と言われても、
妊娠?学生だし…仕事は…?…本当に俺の子か…?いったい…どうしたらいいんだ…っと脳内で語り
あまりのヘタレ具合から友人が「お前が彼女と子供の責任とれないなら俺が面倒みてやるよ」
っと言われる始末 >>146
押し掛け女房とか推し強めの幼馴染みヒロインがいる奴はみんなその条件だろ
そして大体みんな酷いが >>153
一方的な片思いと彼女持ちの両思いは全然違うでしょ >>151
皇帝と一緒でいっそリアルだけど主人公としては本当にだめだな 病弱ルートのラストは擁護する俺もTVアニメ版の優柔不断ぶりには腹立ったしなぁ 世界が妊娠したと聞いて取り乱す誠みたい
だったらゴムつけろよカス >>151
妊娠の件で周囲の男キャラからどうすんだ?って迫られるたびに
無言だったりほっといてくれとか俺だって辛いんだとか言い訳してずっと逃げてたな グリグリのアニメ版といえば18禁だかにしたOVAだと主人公は早漏だったけな そもそもエロゲ主人公なら簡単にヒロインを妊娠させるなよ
妊娠していいのはエンディングだけだぞ エロゲーのヒロインは生理周期を自由自在に操作出来るから妊娠したほうが悪い 主人公なら妊娠自在のマジカル精子とエロシーン時透明化のスキルくらい持っておかないと…… >>151
>本当に俺の子か
他の部分はまあ目をつぶるとしてもここマジで言ったの?
浮気疑惑みたいなのがあったならまだしもずっと一途だったらヒロイン可哀想すぎる 一月二月喧嘩しっぱなしでその間セックスしてないなら疑うのも仕方ないかもだが
多分そうじゃないんだよな? 1しか知らんのだが、3はそんなドロドログダグダした話なのか……
病弱ロリの嘱託殺人とはまた別の、そして議論の余地が無いダメ部分だな
まぁ箇条書きマジックなんだろうけど 双葉はこんなヘタレクズのどこが良かったんだ?
媚薬飯でも食わされたのか?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1136139.jpg
あと、ウンコにしか見えないんだが・・・ >>160
Dear My Friendって言うエロゲに個別ルート入る前からヒロインを妊娠させた主人公がいてな
細かいこと覚えてないけど、この主人公も結構なダメ主だった気がする テンプレもwikiも常連のNYAON先生がシナリオだしね
そういや確かに何で恭くんが入っていないのだろう 最初に彼女がいるゲームは構造上、他のヒロインのルートでは浮気になるので
ある程度は優柔不断的な要素が出るのは仕方がないこと
むしろシナリオの被害者といえるのではないだろうか?
彼女のルートの話は知らん! グリグリ3はテーマが卒業だから就職についても話がいくんだよな
主人公は将来の夢がなにもないから進学するのも就職するのも何も考えてないし考えられない
教師からも進学、就職どっちするんや?って尋ねられても答えられない優柔不断さを発揮
そんで自分よりもバカでどうしようもないと思ってた友人達は将来についてちゃんと考えていて
主人公は周囲の人達から置いていかれたような焦燥感にかられる
そんな中で彼女と別れて別の女とヤって付き合い出したり彼女妊娠させたりするからこいつ何考えてんだ??
になる
結果的に皇帝と侵略者を混ぜて薄めたような主人公になった そもそも彼女と別れた後に別の女と付き合うんじゃなくて
彼女と付き合ってて喧嘩してる最中に別の女とヤって新しい彼女と付き合い出す流れがおかしいんだったわ ひょっとしてガチクズ主人公として黒崎さんに並べるくらいの逸材なのでは 箇条書きマジックの可能性をさっ引いても
○○世代最後の大物って感があるな 前にちょろっとグリグリの名前が上がったこともあったが
ここまでの逸材だったのか
高度な箇条書きマジック出ない限りクズ度が高いな
でもシナリオとマッチングしていればダメ人間であってもダメ主人公でない可能性も >>181
バッチグーは主人公が妊娠騒ぎでヘタレてる時にドブスの恋人と結婚することを即決意できたんやで
その決断力をみせつけられて余計に主人公がヘタレてく グリグリの悪友どもはバカでアホだけどなんだかんだ強いからな
しかし、主人公がそんなクソに進化してたなんて……少し優柔不断で薄志弱行な凡主だとばかり レビューとか見ると悪友の1人は自分の夢のために学校を中退するくらい決断力あるんだっけ? >>172
あれって正田厨二大先生じゃなかったっけ? >>186
プレイしてないから詳しことはわからん
そもそも主人公じゃなくて悪友の一人の話だし 彼女ルート以外の一部のヒロインルートだと卒業式の描写があるが
堕胎か流産してるのか彼女のお腹がほっそりしてるのはキツイものがある DMFは大体のメインがNYAON、犬耳ロリルートが正田だったはず
そのルートだけ恭ちゃんが唐突にデスメタやらの話をし出してお前誰よ?になる DMFは親が官能小説書いてるから少々あれでも仕方ないだろ
>>189
コンセプト自体がダメなのか >>190
rewriteのルチアルート思い出した ていうかエロゲでも現実でもカノジョを妊娠させた途端、態度を変えたり、ウジウジしたり、責任転嫁する奴ってマジで最低だな
そんな最低な主人公を殺せるスクイズは神ゲーだわ そう考えると殺されることによって主人公の役割を全うした誠は良主人公で間違いないな 古いのだと春恋*乙女の主人公も逸材だと思うわ
実妹と思ってたら血の繋がりのない義妹と判明して
妹に対して急に余所余所しくなるんだけど
その余所余所しさがさん付けだったり敬語になったり
その極端っぷりがおもしろクズだったなあ 最近やった中だと南十字星恋歌の主人公がかなりのダメ主だった
主人公無能すぎて大半の事はチートなヒロインが解決
そのくせしてヒロインたちは主人公様マンセー
主人公様はちんけなアルバイトして妹養ってった俺スゲーアピール(当然ヒロインはこの部分もマンセー)
まあ過労で倒れた主人公が養っていた天才妹のヒモになるところからゲーム開始だけどwww その作品は内容の酷さよりも
他社の作品の別ライターの文章を剽窃したという点の方が悪い意味で印象に残ってるな >>193
アニメはともかくゲームの方の誠は
あの一族の末裔だけあって妊娠を知らされたら戸惑いこそすれ
拒否したり責任転嫁したりはせずにだいたい喜んで産ませてたような
それはそれで高校生なのになんなんだって感はあるが しかも誠は父・止を嫌っていて、その反動で家族に対して健全な意味で孝行者だしな でも誠の妹って父親の毒牙にかかってる疑惑あるんだよな
なんで去勢したのに復活してんだ、あの淫獣? ISの一夏は姉に負担掛けないように最初職業訓練学校に入学しようとしてたじゃん >>202
去勢に失敗したのが正史になってるって何処かで見た 同人RPGの話で申し訳ない。
喋らないタイプの主人公が終盤急にヒロインポジの女に殺されて、その後実は主人公がその娘を強姦してたゲス野郎だったのが分かるゲームがあるんだけど、
殺されるまで普通に主役はってて仲間たちからもリスペクト集めてた主人公なのに、死後その娘が主役になるとゴミ扱いされてて、やるせないプレイ感だった。
抜きゲーもやるし、ゲスな主人公も嫌じゃないけど、ゲスならゲスで最初に提示してて欲しいわ。
今作のはサプライズ演出だってのは、理解できるけど納得しきれない。 だがちょっと待って欲しい
導入に失敗しただけのただのクソゲーなのでは? 下手ライターにどんでん返しは扱い切れないっていういい例だな >>200
我が子へエンドで世界に刺されたときも妊娠したと知って喜んでたからな どんでん返しってのは丁寧に伏線を張って初めて上手くいくものだからなあ
ただいきなり突拍子もない展開を見せたって
読み手は混乱こそするけど、それで物語に引きこまれることはほぼない グリグリの主人公このスレの情報見る限り黒崎さんに匹敵するウザさだと思う
最大で貴族、最低でも上級役人にはなれる存在だろ ヘタレでクズっぷりがかなりのものだから貴族でもいいと思うよ >>214は>>212ね
役人にいれるとレベルの高い人と低い人で差が開きすぎるかと思って ダメ主にも愛されるダメ主と嫌われるダメ主の二パターンあるよね
愛されるダメ主は奏介さんくらいしか思いつかないけど グリグリ3の双葉ルートって結局回りが助けたから解決しただけで
主人公は特別なんかしたわけでもないんだけっけ? 東郷さん&月冴「愛されてると聞いて」
あえていうと間違ってる君とかライトアーマーさんくらいか 愛されるダメ主と言えば俺本来の殺気の人かな…未プレイだけど 愛されてるかは分からんけどスクショの破壊力は有るよな
無気力キックとか誤魔化せた(誤魔化せてない)とか 確かに秋さんと奏介さんは無能だけどワカメは有能だろ
結果的にヒロインは救えないけど 俺本来の殺気さんは探偵じゃなくて探偵助手だっけか
同じ探偵助手のワトスン君の爪を煎じて飲ませてあげたいくらいには無能だよな エロゲ最強の探偵は巨根の上にロリコンという良主だろ! いい加減にしろ! アイツ探偵なのかなぁ……?
ロジャー・スミスが交渉人だって言うレベルじゃねぇかなぁ >>212
役人がいいよ
貴族の中に放り込むのは難しい タイタスさんは猫探し人探しとかもしてる、ごく普通の探偵だと思う
魔導関係ない殺人事件の解決とかはやらんだろうけど >>228
俺も役人希望
貴族は現状の四魔貴族がいい まあ貴族にまでは行かないかな
役人としてなら異論は全くない
しかし、あれだねなんか二つ名が欲しいところではある ピラミッド外でもないし二つ名は別によくね
思い出しやすいように何か簡単な論評が欲しいというのはわかるが 「グリグリの主人公」ってのじゃ味気ないし
かといって名前で読んでもピンと来ないというのは確かにあるかもね グリグリ1では幼女の自殺幇助(これは弁護したいが)
グリグリ3ではアニメ版侵略者的背任
グリグリ2ではどうなの? >>234
2は別のキャラが主人公で出番はほとんど無しだよ 2はヒロインが蝶々追っかけて崖から落ちたのを覚えてる グリグリ2は凄く微妙な出来で、3は買わなかった思い出しかない 買わなかったグリグリののすべてを記憶して想い出に昇華する/>/フォント大きく ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています