【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十八人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1477481675/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 >>349
CLANNADは葉鍵というより全年齢ゲーだからだろう
ONEも大概だが、こっちはあまり話題にならない
>>350
うん、そういう案件なんだ fateの新作出る度に初代のあのメンツが超アマチュアだったって感じで外堀埋まってくのやべえな いやいや岡崎父は、
バスケマン岡崎と喧嘩して、岡崎に選手生命を諦めざるを得ないような怪我をさせてしまう
→・岡崎が自分とやりあえる程成長していることに気付き、自分の役目は終わったと悟る
・岡崎を傷つけてしまったことを恥じて、自分に父親の資格は無いと考えて岡崎に他人行儀になる
という経緯なのよ
岡崎が親父を軽蔑せず「あんたは俺のは親父じゃないか、親父をやってくれ」と真っ向から言ってれば解決かもなんだ >>355
2行目から3行目の論理展開がおかしい
麻枝マジックにかかってないか?
博打と酒に嵌って暴力を振るい
スポーツ特待生だった岡崎から立場を奪って、きちんと向き合わず逃げただけだぞ >>352
智代アフターだと学校建ててメメントになって死ぬだけだから
ダメ主ではないな ガラクタの中で頭怪我して病院にすらいかないのはダメ人間 >>355
スポーツ特待生だった自分の選手生命を絶ち後遺症が残るほどの怪我を負わせ
怪我をさせた後には他人行儀になった父親を
軽蔑せず恨まず自分から歩み寄れってのはハードルが高すぎるんじゃないか? 後遺症が残るほどの怪我を負わせた理由って何だったけ? 記憶が怪しいけど、進路のことで?取っ組み合いの喧嘩になったんじゃなかったっけ?
いずれにせよ軽蔑する親父未満のクズに堕ちることが問題なわけだが。月冴ほどじゃないけど「何を思ってこんな奴を」案件だな 劇場版の岡崎はダメ要素はかなり削られてる
親父を軽蔑→親父が喧嘩以来他人行儀な態度になったので気まずくなった 親父に感謝自体はしてる
春原イジメ→ほぼ全てカット
汐外に連れ出す→これもカット
育児放棄はそのままだけど原作の屑からは量産型の情けない男にはなった
親父との喧嘩の内容も酔った親父が一方的に絡んできた結果だし 親子で取っ組み合いの喧嘩って時点でもう
紡木さんの家じゃないんだから お前時々その作品の名前出してるけど
相手にされてないんだからいい加減諦めろよ
というか、その話題がしたいならまず自分から話題出せよリアルダメ主 >>320
確かDEEN版アニメだと「セイバーは女の子だから〜」系の発言はかなりの回数カットされてたような気がする いーんじゃないの?>>365には>>365の立場もあるんでしょーし どうせ>>365はここでダメ主認定をもらいたいけど
エアプだから作品の詳細を知ってて味方してくれる奴が欲しいとかそういうクチだろう 岡崎父が一番問題なのは
「ここまで立派に育ててくれた父」に下手に岡崎脳内でランクアップしたせいで
娘に対して同じことしようと岡崎本人が古河夫妻という「最強のバックアップ」を断ってしまう
という間接的悪影響を及ぼしてる部分だと思うの
世界設定的に汐の死自体は不可避なような気もするけど何かこう、うん 本当にやばい時は恥も外聞もなく親戚に頼るっていう常識がないあの世界が狂ってるだけじゃね
いくらこじらせてるったって自分の子に関わることだぞ。童貞が書いてんのかよ >>3
いつの間にか恋騎士の主人公が追加されてるな
前からか
正直ジュース奢って落ちるなら俺だってジュース奢る以上のことはしないし
これはダメヒロインの類だね いやそれ以前に
恋人の実家に居候 + 高校卒業前 + 将来のアテはない
という状況で
行間で恋人ファックして子供作る + 2人で新居に引っ越す
という行動は人としてどうかと思う 秋生に殴り殺されても文句言えないでしょう 夫妻は無防備マンか何かか ただのノーフューチャーだな、恋人やその家族巻き込んでるのは悲劇だが
身から出たザビでは感動どころか白けるだけだな とはいえ長編作品でも要約すると酷いってのはよくある >>379
要約するとノーフュチャーDQNカップルだけど
実際にやると感動!感動!大感動!の嵐でDQNじゃないんですねわかります
ある意味皇帝の独白よりおぞましい何かなのでは やらずに話してる以上はあんまり決めつけるのはちょっとな
多分実際にプレーしててもただのケータイ小説だとは思うけど それで思い出したが
岡崎も回想シーンでひたすら自己弁護と他者への恨み言を繰り返す
独白型クズじゃなかったっけか 思い返すとマジで屑だな岡崎 エロゲ主人公じゃないことが本当に惜しい
しかし過去のプレイヤーはどうしてあんなのを持て囃していたんだろうか
(一応、初見時からDQNぶりと春原いじめがイラついて大嫌いだった) そのどれもが当時の定番要素だったから当時の作品はみんなああだったというか
エヴァ放映後はシンジみたいな主人公増えまくったけど今見ると死ね以外の言葉が見つからないだろ、それと一緒じゃね
クラナドが他と違ったのは子育てまでやろうとして惨めに失敗するところ シンジくんは今見るとかわいそう以外の言葉が見当たらない…… 話は逸れるけどシンジ君は割と良い子な気がする
1stのアムロにも同じこと言えるけど シンジは作中でダメ人間扱いされるけど実は周りの大人の方がダメで本人は状況の割に頑張ってる
岡崎は作中では可哀想な人扱いだけど実は周りには結構恵まれてて本人は状況の割にやることなすことDQN
真逆では シンジ君はなぜか二次創作でやけにメアリー・スー化されてる印象がある シンジクローンはクソだけどそういえばシンジ君本人は割とかわいそうなんだった EVAは子安以外の大人は軒並アレだからなぁ……
でもシンジ君引き取るのは、互いにプライベートに配慮し尊重し合えるであろうマヤちゃんが一番適任だったと思う
冬月も、後の二次展開で描かれたユイコンネタさえなければ、良い感じなんだが シンジくんも嘗ては凄いダメ主みたいに言われてたなあ
彼も某皇帝みたいに、「同情はできる、だが死ね」って感情抱いたひとが多かったんだろうか
いくら痛い思い嫌な思いして戦っても、まず世界の方が心を折りに来る、っていう…
いわばダメ世界観なのが広まったからか、今ではそこまで酷評されてない気もするけど イジメてw
あんなもんコメディだろ
お前らは一昔のPTAかw 春原に対する態度はイジメと称されるが、春原も岡崎と同い年の肉体派男性
別に極端な力関係の差があったわけではなく、本人の意思で関係を持ち続けているのに外野があれこれ言うべきではない
被害者敵立ち位置とはいえ春原自身も問題がないとはいえない人物ではある
結婚前に同棲を始めるのはどうかと思うが、現実でもよくあることで特筆すべきことでもない
自宅出産の件についてはお前ら夫妻がどうなろうと勝手だが子供を付き合わせるな、と個人的に擁護不能
汐をネグレクトあいたことも、より親として適した古河夫妻がいるのでむしろ英断である
汐が死んだことは上位世界の事象が関わっているので岡崎の責任ではない
つまり、このスレの岡崎批判は見当外れと言っても過言ではないだろう
書いてて無理があると自分でも思った 汐(うしお)って名前が気持ち悪くてゲームに集中出来なくなったのは岡崎のせい 親友キャラが苛められる傾向にあるのは
主人公をボコボコにする暴力ヒロインの衰退化もあるかな
その手のヒロインを毛嫌いしてるユーザーって矛先が主人公ではなく親友なら問題ないだろ?みたいなの多いし
結果主人公には甘々、親友にアイアンクローするようなヒロインができた >>396
後、ピアノが上手いみたいな感じで締めなきゃダメだろ やり直し >>400
あのセンスはマネできる気がしない
最後の台詞が注目されやすいが、他の部分も中々のものだぞ >>400
最後に『バスケが上手だった』って過去形で追加しておけば良いのか・・・
奴に何か取り柄って残ってったっけ? 本当に何一つないな
それこそマジで『心根は優しい』くらいしかない >>399
正にクラナドの智代の事じゃん
本当、ダメ主人公にはダメヒロインが不可欠だな 智代はダメヒロインじゃないよ
「弟と思い出の桜並木を歩きたい」という理由で転校して生徒会長目指すという、ちょっと頭がおかしいかなという程度のブラコンであることに加え、
公私混同して権力利用する気満々な性根で
何かにつけて自分より圧倒的に弱い春原をボコボコにすることに抵抗がない程度に暴力のタガが緩くて、
性欲の奴隷になった岡崎に流されて教室ファックしそうになるくらい押しに弱くて脇が甘いだけだよ 岡崎の長所はヒロインを好きになると浮気しないこと
これだけでもかなりの長所になるやろ (わざわざ長所として挙げないといけないことなのか……!?) 岡崎と誠どっちが男として上かは議論が分かれそうだな >>399
理不尽ヒロインも親友いじめもわりと同時期のブームだと思うけどなあ
総じてそういうのがコメディだと思う風潮がライターにあっただけじゃね
理不尽ヒロインは器大きいぶって女に媚びる、ヲタの若気の至りの産物みたいなもんだし
親友いじめも自分の方が上位者というようなユーザーのプライドをくすぐるアクセントみたいなもんかと
まあ器の大きい大物が理不尽ヒロインを見たら、
放っておけば相手のためにも周囲のためにもならないと判断して、
嫌われようが煙たがられようが怒りを買おうが注意をするだろうし、
そもそも友達を悪質ないじり方したりしないよねっていう話だが 暴力ヒロインは単にツンデレが書けなさ過ぎただけだと思うぞ 春原いじりはクソ面白かった
声優の演技もすばらしい 鍵作品の親友いじりはそういう作風なんだろ
リトバスの筋肉君もいじられてたしリライトでも吉野がいじられてる >>414
作風とか関係ない
気に入らなければ叩く >>414
イジメが作風とか鍵を侮辱してるのかな? イジメが作風じゃなくて
モラリストのお前らがあの作風をイジメだと言ってんの 鍵のへったくそなコメディがつまんねって言われてるだけだぞ鍵厨
暴力に頼ったギャグが面白くもなんともないとか昔っから言われてる >>418
ところで
なんでidが違うのにこのリアルダメ主の言いたいことを断言出来るの? イジメとか作風とかどうでもいいよ
銀色遥かの話しなよ 成程話は読めてきたな、銀色遥かの話に持って行こうとしているのは鍵厨って訳だ ただの作風をイジメだと妄言吐いてる奴の読みは流石に深いわ 銀色遙かのスタッフってクラナドと結構被ってなかったっけ なるほど鍵厨という連中が未だに隔離されてる理由がよく分かった このスレもかなりの隔離スレ・・・・
話題やネタを他スレに持ち込むと、どん引きされたり迫害される 銀色遙かって去年発売された(√によっては)主人公が気持ち悪いエロゲだっけ? >>427
まず他所で話題にしようとする奴にドン引きするわ
そういうのの成れの果てがKOTYだし このスレの連中は「でも死ね」ってよく言うが
言ったご本人はさぞ清廉潔白なミスのない人生を歩んでいるんだよな?
自分がダメ主人公達と同じ立場に置かれても百点満点な選択ができるんだよな?
いやーすごいねここって人格者の集まりなんだねえ(棒) あーあ、コイツ壊れちゃったよ
>>427
ここは紛いなりにもアンチスレだしな
ツッコミ自体は的確だとしても、それが通じない信者が多いキャラも取り扱ってる 品行方正ではないダメ主スレ住人がダメ主を叩くのは許されなくて
ダメ主スレ住人を叩く自分は品行方正でなくても許されるという
リアルダメ主特有のガバガバ理論 ここはネタスレだからか信者が面白がって武のような雑魚を入れるから困るわ
役人のレベルを下げる原因は武くらいしかいないからさっさと外すべき >>433
本当にモラリティや良識のある人間なら
そもそも自分の正義に酔ってこんな場末のスレに殴り込みなんてかけませんので >>430
お前の言っている事は、赤点をバカにしていいのは満点取った奴だけって言っているのと同じ
単純に考えて赤点の2倍の点数である60点を取っていれば、赤点のバカをケツバットしてもOKだよ このリアルダメ主が年代的にけっこうな確率で30越えてると考えると
鍵厨の闇は深いな リアルダメ主はすぐ超理論でこっぱみじんに自壊するからウケル
そうまでして潔く信者スレに行かないのは、そういう所でも弾かれてるからだろう 無能な味方は有能な敵以上の害悪だからね
巣で大人しくしてる信者からすれば
外で暴れてる信者はアンチよりも迷惑極まりないんだろう 鳴かずば射たれないものを擁護がアツすぎて逆にダメ主の再検証に繋がることもあるし
一見そういうネタにも見える
でも本人としては大真面目の義優軍だからやばい ぶっちゃけ信者の擁護がつくとダメ主として本物って感じする 俺も話に乗っかったがスレチの岡崎で話が進みまくったな 確かに信者が擁護するほどダメさが掘り下げられるところはあるな 大概が擁護のつもりが自爆してダメっぷりを補強してくれるからな
縦シューのアイテムキャリアー並の利敵行為である テロリストは信者じゃないデスよー
過激派デスよー
アッラーフアクバル 聖地奪還のために何故かビザンチンの都市を攻め落とした十字軍っぽくもあるな 士郎さんや武ちゃんも信者の熱い一押しでさらにダメ主強化された可能性が微レ存 擁護に対して反論することで理論武装が固まってくからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています