【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十八人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十六人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1477481675/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 >>471
EIJIは原作がキバヤシだからなぁ…
ナチスはMMR的にはノストラダムスと並ぶ宿敵だし というより、周りがグンシーって言っているだけで言う程軍師やってないからな
参謀補佐未満、斥候以上といったところ
小ぶりのザコ 引きこもりが核爆弾で現実()を消滅させようとする奪還屋の悪口はそこまでだ 軍師は中の人になんでこの子モテるのって言われてたからなぁ
作中ほぼ台詞進行でまともなモノローグ描写がないから台詞のわりに軽薄に見える
持ち上げるために周りの知能を下げすぎるとこもダメ主らしさを感じる 奪還屋は最強スレでも最上位クラスにいるよね
よくわからんけど、あの世界はコンピュータ上の仮想世界で、赤屍さんは管理者用キャラだから強いだけで、
現実(こっち)では赤屍さんも一般人なんじゃないの、と思う
まぁこれ以上はスレ違いかスマン GTOやサイコメトラーと同じくついついキバヤシ原作産のボスだから反応しちゃった
お前頭が良すぎんだよ!とか言われてる割に主人公たちの行動を監視カメラでストーキングしながらポエム垂れ流すだけのボス
あとパソコンがうまい なんか軍師ってネーミングがまずかっただけな気もするな
ブレインとでも言っとけばそれほど目くじら立てられることもなかったろ そういや麻生をモデルしたキャラクターを味方?に出して
「ゲームメーカーが特定の政党に肩入れしてる!」みたいに叩かれてた事もあったな ブレイン(笑)
ブレインさん
(ノー)ブレイン
と呼ばれるに3000タカヒロ 呼び名を変えたところで立ち位置は変わらないんだからあんま意味ないね ブレイン()なのは変わらんがブレインしてないと言われることは多分なかったろ 風間を主人公にして
直江はただの狂言回しでよかったんじゃねえかな・・・ 軍師はこれ人脈という名のコネで何とかしてるだけでじゃねってプレイしてて思った >>471
言うてヒトラーも相当なダメ主やで
半官贔屓で擁護しようって輩が後を絶たないが結局のところドイツの敗戦もドイツが東西に割れたのも今のドイツが言論統制食らってるのもあいつのせいだからな >>488
せやかて工藤、最後で酷いことになったらダメ主とか言ったら
ハンニバルやナポレオン、信長とか最後にこけた奴ら全部ダメ主になってまうんやで
アレキサンダーだけはダメ主に突っ込まれても仕方ないけど・・・・ ヒトラーは最後だけが悪かったわけじゃないんですがそれは そいつらは一地方でクリーンなこけ方をした強敵(とも)枠じゃん
ナチのヒーさんはダイナミックに発狂して世界レベルで晩節を汚した人だしスケールが違う せやかて途中まではカリスマ!やったんやで
腹心どもが軒並みホモっぽくなるくらいには魅力的だったんや
女子供には無条件で丁重で優しいというのもポイント高いな 最近は再評価が進んでるドゥーチェはスケープゴートにされて可哀想とも思うけど
ヒトラーは残当なんだよなあ・・・ 実は開戦しなくても
数年後にはナチスドイツのやり方では経済破綻していたという
つまり国民はアジテイターに騙されて幻の繁栄ただけに過ぎないのであった そういやダメ主には設定と描写の解離が結構定番だけど
世界観(作中の世界でのルールや普遍的価値観含む)からすらも解離してるダメ主は意外とレアだよね そりゃ普通は登場人物を世界観と擦り合わせるもんだからねえ
月冴さんみたいに世界観の方を後から無理矢理一人に都合よく合わせる方がおかしいのよ 世界が主人公に優しい系のマンセーは乖離してると取れなくもない
結局世界観自体を歪めてるわけだし 都合良すぎても、逆に都合が悪すぎてもおかしなことになるからなあ、そこは
どっちにしても主人公の特別扱いってのは変わらん訳だ 主人公を甘やかす世界って極論するならば
DVパートナーの1割の良心だけを見て現実逃避するのと似たようなもん 感性が喪男のライターには「普通」の落とし所がわからない 複数で書くともっと酷いことになるんだぜ シナリオって奴は ライターが変わってないのに進化し続ける
タカ棒とかいうゲッター線に魅入られた主人公 fateはホロウの主人公のバゼットさんは駄目な人やった >>508
まーたfateの話ばっか〜と言いたがるリアルダメ主か 映画音楽小説は昔のものでも面白いけど
AVだけは昔のは無理だわ 疑似でいいのにスナッフフィルムみたいになっていくからドン引き チーズの中、ドロドロであったけよぉ
byジャム叔父さん あれ、士郎さんって女さえ関わらなければ良主なんじゃね? ヌシ♪ヌシ♪ダメヌシ♪
今日もアイツとダメヌシ♪ >>526
教会地下子供理論はどこをどう読んでも最初から意味不明で
女を落とす決定打になったから意味不明ってわけじゃないぞ
女云々言い出したら士郎さんはそもそもライターの童貞くささまで踏み込むことになりかねないからやめておけw 女の他に魔術と事件と聖杯と親父にも関わってはならない 親父に関わらないと10年前に死んでるんですがそれは…… いい士郎さんは死んだ士郎さんだけだからね しょうがないね 孤児院に預けられる→マーボーに鯖の餌にされる
初めて会ったおじさんに引き取られる→ロリブルマに殺される
積んでるじゃないですかヤダー >>526
エロゲーで主人公に女が関わらなかったらそれはそれでダメ主だし
女が関わったらこの通りのダメ主
詰んでるな タケルちゃん同様、主人公降りると格好良くなるという皮肉 Bradyon Vedaからライター繋がりでSTEELやったけど鬱ゲーっていうか主人公ひどいなこれ
バトルは女任せだったり傍観者だったり一人で勝手に動いたりと誰かみたいなのは慣れてるからいいけど
周りで起こってる事態が深刻なのに他人事みたいにクソ寒いギャグでヘラヘラして
キレる時だけ一丁前と日常の方で凄いイライラさせられた センスのないライターあるあるフルコースって感じだな 一月に発売したシルヴァリオなんとかの主人公どうなん?
作品自体が痛々しい感じするから主人公に期待してるんだが CERO判定Aでガチムチにレイプされる主人公はダメ主
CERO判定Aで、カノジョに二股までなら許すと言われて3股する主人公はダメ主
CERO判定Aで彼女に迫られてもハッキリ断る主人公は良主
いちご100%の真中純平はダメ主 戦極姫って面白いの?って聞いたら
必ず4、5は面白いってフォローが入るのが好き バグが酷い上に絵もシナリオも不安定な初代戦極よりも
6の方が嫌われてるってのが何ともはや 様々なバグを、それも致命的なものを多発させておきながら
ファン達から愛された初代戦極姫には、不思議な魅力があった マジレスすんのがあほらしくなってくる同人ゲーみてえなひっでー絵面に耐性ができても
あまぎなんたらは初期の方はロリ武将の着物の裾を故意に踏んづけて「ごめんよ…○○たん…」とかほざく輩だったし
媚薬飯も従来の主人公のシナリオの一部なら「あのルートはクソ!」とは思われても騒がれはしなかったんじゃねーの そらそうよ
ヒロイン継続のシリーズ物で、新たに出てきたゲスに食い散らかされるのと
主人公が暗黒面に落ちてるルートがあるのとでは天と地以上の差がある
とりあえず月冴さんは死ぬべきである あのシリーズのシステム考えると毎回違う男に食い散らかされてないかそのヒロイン達 そもそもシナリオの『一部』と『大半』では違いが大きすぎて比較しようがない気がする 初期颯馬は割りとカッとんでたからな。複数ライターのおかげで人格が分裂してて愉快なことになってた
武田ルートのやたら格好良い武田信繁が、伊達政宗に対しては「チビ」扱いしてオモチャにしてたり エロゲ的にダメ主人公でシルヴァリオトリニティのアッシュはどうだろう
童貞捨てると死ぬってエロゲ主人公的にどうよ? イリヤのおまんこは舐めちゃダメだ!
>>553
そこは中身見てみないことにはなんともなあ
気になる設定ではあるけど
故に案外どうとでも回避出来るようなご都合的なものだと却って萎えるわ 未プレイだからよく知らないし気の毒には思うが
ちゃんとしたエロシーンがあるなら問題にならないんじゃない? 未プレイの人にはネタバレになっちゃうが説明すると
主人公のアッシュは人体改造で余命幾ばくもなく
ヘリオスという存在を宿すことで何とか生き延びてる
だからヘリオスに見限られたり同調率が下がると生命の危機に陥る
各ヒロインルートではヒロインと結ばれたことで同調率が下がって死亡
ヒロイン以外の女性に手を出すとヘリオスに見限られて死亡って感じ
生存出来たのは最後まで童貞を貫いたルートのみという ダメ主とかエロゲ的にダメ主ってより構成に問題があるみたいなパターンに見えるな…
このスレにおけるネタ主人公扱いになれそうな要素だけど
まあプレイした人たちに判断してもらうのが一番か アリスソフトのonly you思い出した
まだ公式サイトに信者掲示板があった頃
その信者たちにすらボロクソに言われてたネタゲー 今、デスゲーム系の新作プレイしているんだけど
このジャンルで
「ヒロインを生き残らせるために、自分は死ぬ前提で行動(両方助かるのはルール的に無理)」
「基本的にはヒロインとともに生き残ることを目的とするが、ダメな場合
自分の命よりヒロイン生還優先」
「基本的にはヒロインとともに生き残ることを目的とするが、ダメな場合
ヒロインは見捨てて自分の生存優先」
「自分が生き残ることだけが目的で、ヒロインは最初から見捨てる気(両方助かるのはルール的に無理)」
このどれかってダメ主人公扱いされそうだっりするのかね? 最後から二番目がダメ臭あるかな
最後はヤリ捨ての外道としてちゃんと描いてくれたらいいんだろうけど にア【ヒロインを見捨てる】
【ヒロインを助ける】
誰だって自分の命は惜しい。俺はヒロインを見捨てて逃げる決断をした。
なのになぜ……なぜ俺の足は助けを求めるヒロインのほうに向かっているんだ……!
これがダメ主だ しかもそれでバッドエンドに分岐しそう
コンサートに
行かない
ニア行けない 主人公のDQNっぷりや情けなさがどの程度描けているかとか
主人公に非は全くない(ヒロインが男前過ぎるor真正のゲス)とかでも変わるだろうな >>567
そうだけど、それが何か?
まだ、途中だが
初日や二日目辺りはちょっと流され易すぎかなと思ってはいる
原作設定だと、中学生のヒロインに、27歳の社会人が
上手く言いくるめられそうなのはちょっと…っては感じたな
細かい点では、女性は飲食が48時間に一回しか出来ない
ってくらいの食事環境なのに
プレイで浣腸して、ヒロインの体内の無駄に水分消費させてんじゃねーよ
とは思った >>558
バイオだともう二捻りくらい面倒くさくなる 誠の家系図を見るたびに思うんだよね
FE聖戦は全年齢なのにドロドロしてなぁ、誠の家系図みたい
ジグルド様、エロゲ化しないかね >>554
/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/ ̄ ̄ ̄ヽ / \ / ̄ ̄ ̄ヽ
| お | / ` 、 |. : |
| ● | l 、 |. : |
| ん | | l | イ .|
|. こ | | | | リ .|
| 舐 | | | |. ヤ |
| め | rべ ノ ‐- 、 l、 | の |
| た | | Y J \ / 〉 |. : |
| い > | l ´ ̄ ̄ミト、 /,斗匕⌒ / ) < : |
\___ノ l \ 弋女ナハ /弋女ナ r´ / \___ノ
\ ─〔 ̄ ̄〕─ォ〔 ̄ ̄〕ィi /
ヽ  ̄ ̄ ` ̄ ̄ /′
ト、 /
/ ̄| ヽ ヽ_ノ_, /\
|\ | l r====ァ / l \
| \ \  ̄ ̄ / | /|
| \ \__ _ / / │ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています