【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484327511/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>329
これだけはないわ…
エロゲやってないなら正直に言うべき >>347
中古グルグルできないんだから経済力は数段上だな ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル ゲームじゃないのが何かの罵倒だと思ってる人達がいるけど
もともとビジュアルノベルって呼び名があったろ 3000円で売ってれば馬鹿にされるクオリティーでもないよなw
人形劇のクオリティーまで上がらんもんかねぇ ほどほどの瞬きはいいねやりすぎるとうざいけど
スマホのやり取りもいいよ
エロシーン動くのはお金かかるんかな いまでも動いてるところは動いてるけど
またスマホ話の繰り返しか? いや今読んでスマホないとかいうから
かぐやとか知ってるよ ホログラムOSソラリスかわいい
ttps://i.ytimg.com/vi/-IiAFRsz8ds/maxresdefault.jpg >>337
一応NHKも、どのみちマイナーだ中のし登場人物は見る限りにわかだが 別にマイナーじゃないけど忘れてた
新しいのなら荒野を目指す、もあるなそういや あと冴カノと
とすればむしろ昔よりその手のアニメは最近やってることになる サウンドノベル(sound novel)はアドベンチャーゲームの一種で
スパイク・チュンソフトの登録商標で使えないんだぜ >>362
ゲートとこのすばもなんかそんな設定だった気がする。うろ覚えだけど
やっぱ最近のアニメだけど
ちなみにエロゲはだいたいギャルゲに変換されるんやで >>364
このすばはネトゲでしょ
ネトゲ限定版買いに出て事故に遭ったはず
ゲートはエロゲ・ギャルゲだって描写あったかな? 一昔前までコアなオタクはエロゲーっていうイメージがあったからなあ 今じゃ未婚の貧乏人がやるもんになってる
まあAVやエロ漫画と同じ 今じゃ一万円超えてきてるのに・・・
食パン何個買えると思ってんだ そういう人口相手の商売になってるから昔のようにはいかない 家庭用ゲームが6800円とかなのにエロゲは9800円とか
低コストの紙芝居のくせに >>374
家庭用機でエロゲ出させろよ、その値段で出てるわい
現に移植版はその値段、よりも安いのもあるし >>369
2シーターのクルマと一緒で刹那的な感じがいいんだよ
独りモンが乗ってたら「あ〜っ()」ってなるだろ 今ならFF15新品2本買える
ごっさ高級品やろ
貧乏の使い方間違ってる 安かない商品だから金持ってる層の意見を聞くべきだわな
持ってないほうの話を聞いたところで割られるだけだし 地元の祭りを盛り上げるとか、学園祭を成功させるといった類のストーリー飽きた
ヒロイン「わたしは○○をすればいいのね」
男友達「じゃあ俺は△△だな」
こういうリア充的なイベントって萎えるのよ
エロゲは対話型ノベル
ヒロインと直に向かい合って物語を紡いでいくもの
みんなでワイワイするものじゃないんだよ エンジン決めて次何するの場所とか人数決めるの?
共同生活とか楽しい >>382
そういうエロゲをやればいい
実際にある >>382
お前はチュアブルとか無理だね
共通全部それだから 学校行事で許されるのは修学旅行と林間学校だけ
祭りは巫女さん出てくるからおk おまえらいつまで留年してんの
そろそろチンコ勃たなくなる年頃じゃないの? >>381
ボッチヒロインも、主人公と結ばれるだけでなく
集団コミュにまで引き上げられてハイめでたしめでたし、
みたいな定番の流れもよくあるね
たまにはヨスガノソラみたいに世間に背を向けて
がっつりザ、二人だけの世界したい、
ってのはわからんでもないよ
実妹モノに禁忌感をもとめる連中の真意も多分そこらへん 一人じゃ孤立、二人では妥協、三人でようやく社会になる、みたいなことをかつてロミオが書いてた気がするけど
みんなでワイワイが流行ったのは間違いなくそういう時代だったからだよ
「ヒロインさえいればそれでいい」、そういう納得を得られにくい時代だった
だが今はもう2017年。また違う空気も流れ始めているな >>381
ゆずなんかどうしてんだろ
客の声はtwitter頼み? >>388
仮にそれに手を出したとしても
紙芝居は別腹 >>388
広告やってるわけじゃないんだろ?個人的なレスだろ?
“〜はいらない”とか
そういう革新的なつもりで悦に入ってる言い回しは既存の連中に反感買うからやめた方がいいよ
お前の為だ
それでは人の心は掴めない オタの求める現実を超えた世界ってのは「3D」とはちょっと違うからな >>392
夏ペル時代のminoriは神がかっていたんだな >>392
ロミオっつったらちょうどクロチャンで真逆のことやってたな
みんなでワイワイから尊厳ある孤立へ
誰もいない教室のあのOPはあまりにも有名だけれど
エロゲ全盛期、というかシナリオ派が求めるのってこのあたりって印象がある マジ恋みたいに男女のモブキャラいっぱい登場させてのワイワイ騒ぐゲームがやりたい
たいていのゲームは男が1人か2人しかいないしキャラも適当だから困る グリグリとかリトバスぐらいの男友達が出てくるのがちょうどいい SNSやソシャゲの普及もあってオタもオタなりにワイワイを自分の手で作り出すことが出来るようになった
そうなればまた個人主義に回帰するのは自然の流れだろうな
しかも昔よりもっと欲深く、孤立の肯定ではなく孤高の実現が重視される
その結果が異世界チート転生ですわ >>399
登場人物が多い作品はやりたいね
それに合わせて世界観も大きくなるし
ただマジ恋みたいな寒いのは勘弁して欲しいけどね >>402
ソシャゲってワイワイって言うのか……? >>382
ゲームなのに、自分の利益にならないボランティアやってる感だわな
ランスみたいに自分の利益丸出しで行動するほうが楽しい そういやオタが生徒会好きなのは何でだろうね?
やっぱ役に立ちたいんすかね グリグリ作った所なんでグリグリ系の作らなくなったのか
グリグリシリーズが一番売れたのにさ >>388
金さえあれば並行して楽しめるだろう…何言ってんだ 拗らせたオタって極論好きだよね
趣味の世界でも0か1感覚で全てが優劣で決まると思ってる
機微を感じ取る繊細さは皆無 正直なとこエロゲやるよりも、なろう小説読んでるほうが楽しい
性欲の発散は無料のエロ動画で済むしさ >>408
生徒会モノエロゲ つよきす、Primal Hearts、Flyable Heart、ハルウソシリーズ、いきなりあなたに恋してるその他諸々
ヒロインが生徒会関係なのはそれこそ無数にある なろう展開はここまで一辺倒になるとむしろ食傷気味
30年前にひとつのパターンとしてラノベでも既に確立してたし
勿論当時は若さもあって見つけたら夢中で読みふけってたが >>411
そういうスターシステムが割り切れるような客層だったなら非処女叩きだの声優がビッチだので騒いだりしない
アニメ版で声が変わるだけでもキレるし なろう作品パクったようなのでエロゲ作れば人気作になると思う
なろう定番のチートスキルと地球食の再現で >>418
なろうだってランキング無視して探せば色々あるけどね
菜に好んでるかによるけど
俺はエブリスタのほうが好きだな >>422
ランキングってラノベにはむしろ害しかないんじゃなかろか
小説ってよっぽどの糞だろうが名作だろうが結局は好みだから >>421
エウの永遠のアセリアがソレだけど、もう15年近く前のゲームだ
戦国戦姫もなんかそんな設定だった気がする
どちらもチート強ええじゃないけど 沙耶の唄みたいなエログロ作品をもっと作るべきやろ
つーか沙耶の唄は映画化するべき なろうは異世界でチートスキルと日本の知識で荒稼ぎして奴隷を買って、
マヨネーズやプリンを奴隷に与えてこんな美味しいの初めて食べました言わせるの好き >>428
こんなイケメンなわけがないだろう
ぼっち野郎が >>423
ランキング数も水増し過ぎるからなあ
全100節更新なら×100ビューになるんだし たまにはおやじが萌えキャラフルボッコにするやつやりたい
萌え絵だらけだー
ちょっと漫画太郎読んでくる ライトノベルは10代〜20代の若者向けの小説を指します。
もっと上で頼みます。 >>433
ライトノベルは、「10代〜20代の若者向けの小説」が好きなおっさん向けの小説だぞ >>433
認識が昭和末期で止まってんのかな?
確かにあの頃までは大人がオトナやってなきゃならん時代だったが…
その前提すらもう崩れかけてたからな ジャンプの平均年齢が20歳を超えでも少年誌の路線は捨てない
当り前だよな >>421
なろうでも人気あるのは何千何万とある中のほんの一握り
ゲーム形式も紙芝居だと戦闘場面が微妙だし
同人よりマシな程度のRPGやSLGではチープすぎて合わない
一般メーカーにMMORPGや戦国無双みたいな感じで作ってみて欲しいが >>434
10代〜20代の頃の趣味が年齢を重ねても影響されるということだね
90年代おっさんだった人の10代の頃の趣味は漫画とか?
劇画系の漫画に根強い人気がある所以 逆に高齢になって初めてゲームを始める人もいるらしい
ボケ防止に有効かは不明だが少なくても期待はできるのと
人付き合い・近所付き合いが希薄になっている背景があって
他の趣味と比較して安価で日常的にできることが可能 >>442
90年代のおっさんはオフラインでネットに現れない層だな
学歴関わらず低所得者はスマホすら持たない世代
しかし人口は目茶苦茶多い PC98、草の根BBS、Macエバンジェリスト、
逆に最もゲークなのがいるのもその世代だよ
PCとネットの一般化ビッグウェーブ第一波、
Windows95の発売は、言うまでもなく1995年やで 90年代のおっさんの若い方って岡田斗司夫あたり(当時30代後半)で
すでにオタク第一世代のとこだよな 70年代に劇画ブームの裏で少女漫画に薫陶を受けた連中が
80年代に拓いたのがニューウェイブ、ロリコン漫画で、
90年代にはおっさんの域に入り始めてる
そういう流れなんで、全くオフラインとかいうのはもっと上の世代
ちなみに人口の多いひのえうま(戦後ベビーブームのその子どもたち)こそが90年代の青年層 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています