【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484327511/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured VRやるならエロ系RPGやってみたい
でもヒロインとベットの上で自由にプレイ出来るんだったらウン十万でもしなけりゃ普通に買うとおもうが >>566
この場合、主観視点が「小」なわけだが?
AVにハメ撮り系が登場した時、それは新鮮で流行ったわけだけど
結局それが全てを制したわけじゃないんだな
ハメ撮り(視点)にはハメ撮りならではの弱点ってのがあるわけで
特にVR3Dはアップトリムに常に耐えられるようなモデリングや造形にはまだなってない 最近話題になってたYU-NOの記事
蛭田と菅野の比較記事を読んで
昔のエロゲって外側がオタク向けなだけで、一般古典をルーツに他分野でも通用する根本があるんだよなって思った
今は外側から根本まで全部オタク向けで下らないものになっちゃった
そっちのが作るの楽だから仕方ないのかもしれないけど、ちょっと低きに流れすぎた 葉っぱが純愛系にメイドロボ出したり鍵が池沼ヒロインだした時点で終わってた >>569
これか
http://jp.automaton.am/articles/interviewsjp/20170124-38850/
エロゲが崩壊したのは作り手側にシナリオを評価する能力がなくて
1KB○○円の単価売りしたのが原因
ライターが儲けるために水増しして、ユーザーに見捨てられた 当時18万のパソコン買って、1バイト1円のシナリオ読んだりはしないわ
今では低年収の層を相手に商売をしないといけなくなってる 単価売り説は一つ覚えのように繰り返されるけど、
別に単価売りそのものが問題なんじゃない
ラノベの挿絵だって単価売り
漫画だって雑誌掲載分は単価売りだ
問題はディレクション(編集)が機能してないってのと
単価そのものが安すぎるってことでしょ 書いたら書いただけ報酬がもらえるなんて
どんどん作品数を無計画に増やせるバブル期にしか通用しない話で、
現在に単価制の害悪を叫んでもそれは合ってない
CG枚数を含めたコスト計算がシビアな中で、
トータル報酬枠が決まってきてるのに、
シナリオだけダラダラ報酬のために引き伸ばす、なんてのは起こらない
単に長編書く能力がないだけの話だぞ 長編書く能力なくても収入のために水増ししてダラダラ引き伸ばしてる
それが問題なんだよ
書いてる外注ライターもテンポ悪くてこんなシナリオ最悪って思って書いてる
すべては収入のために そもそも今も昔も社内ライターが主流だろ
コストは開発期間が長ければ長いほどかかる >>568
そんなわけねーだろ頭がボケてんのか
主観を複数用意することもできるし
切り替えだって可能だ >>577
だから、その複数のうちの一つにすぎんだろ、主人公視点ってのは
主人公視点のみ、ってのは狭い、小さな話だってこった
話理解してるか?
客観、または俯瞰とてカメラという第三者視点に過ぎんぜ >>574
それは単に、能力ないだけじやん
長編書けるライターが負うべきものを、その力ないライターが請け負ってるってだけの話で
単価制の問題でもなんでもない >>578
そりゃカメラはカメラだろ
VRは主観だぞ
お前の話がおかしいってことだな >>580
VRは三次元空間内のカメラ視点です。理解できる?
そのカメラが操作者の視点に来るだけの話で、
それは必ずしも物語上の主人公視点とは限らない
仮に二人のえっちプレイを離れて眺めている第三者の視点に立った時、
それへ従来の視点と何が違うんですかね?
そういうカメラ操作もVRでは多いわけだが >>581
ごめん俺が悪かった
お前アスペか先生だろ
すまんな 横からだけど
この自己完結捨て台詞がいつも同じの奴きもいな
どう見ても別人なのに前もそれ言ってたよね・・・
議論する人いつも同一人物説乙 このスレにいつもレスしてるの5人ぐらいだろ
その5人が何年も同じ話題で言い争ってる エンジンの話とかシナリオ単価とかユーザー知らないぞ普通
長文の人はキモオタ主人公押してた人だろ >>582
いやいや、徹底してやらしてもらうわ
どちらがアスベが思い知るべきだな
>>556が言ってることは結局、主人公視点のみでエッチシーン描けって話に過ぎん
それは「主人公視点」であって「主観」ではない。
あなたは頭悪いからそこらへんごっちゃにしちゃってるだけでしょ
VRは操作者にとっては主観だが、必ずしも主人公視点とは限らない
かなり当たり前の話なんだが、「主観」って言葉に拘泥して酔ってしまった馬鹿にはわからない
理解できたかい? >>553
違法アップロードよりもエロゲのようなつまらない紙芝居を見る人が少ないので動画サイトを通してコミュニティを形成できないことのほうが大きいかと。
東方・ボカロ・アイマスなどは動画サイトなしにはコミュニティがあそこまで大きくなることはなかっただろう。
これらのコンテンツは違法アップロードなんて著作権者からすれば全部黙認状態どころか、宣伝のために積極的にやってくれみたいな状態だ。 一時期はエロゲ動画が伸びた時期もあったけどなあ
ボカロやらとともにニコ動と一緒に廃れてしまった >>590
エロゲ動画が流行ってたのはニコニコ動画開設直後の頃だけだった。
その後、ドリクラが流行って、その後の東方・ボカロ・アイマスブームの頃には完全に下火になってしまった。 カコタマ(ゆずのソシャゲ)のアクティブ3桁とかマジ? きしめん、ふいきゅ@、エロゲーが終わらない
動画サイトでエロゲが話題になったケースはけっこうあったね
動画サイト以前からいたじゃんやウマウマ流行ってたし
プレイ動画はともかく、
絵とともにエロゲのデモムービーが先端だった時代があったな 無料プレイ動画でさえ見られてない時点で終わってる件 >>591
御三家時代はまだ再生数稼げてたんだよな
エロゲ自体の売り上げもそんなに下がってない頃だし 初音ミクの登場が大体10年前で
エロゲ市場の全盛期もそれぐらいのイメージ まぁアニメや2次元に興味があったらエロゲーしらない人間なんていないけど
糞ゲーってのが知れ渡ってるからどうしようもないよねw 八月は去年の新作で信者に大きな傷跡を残したからな
次回作までは作れても次回作の売上が千桃のせいで下がるのは確実だからその次で経営がまずくなる エロゲ業界終わったわ。ゲームだからで許されることを飛び越えてしまった結果フェミの反感買ってしまった
http://i.imgur.com/Gmxaf0n.jpg
ゲームのモザイクは相変わらずバカみたいに大きいのに
抱き枕にしろこういう販促にしろそっちの自主規制は相変わらずとか頭守って金的守らずって感じ。いや逆か? つーかこの手のやり口はいつかのアイマス同人の疑似小便で懲りとけよ
なんで二次元のノリをリアルに持ち込むんだよ 八月はコミケのグッズ売上げが激減するのが致命的やな ビッチ姉ちゃんは今日発売なのか
まあほとんどのキャラは処女っていう意味不明なゲームだから爆死してほしい >>591
2009年以降はさっぱりだなプレイ動画…
人気不人気関わらずコメが全く無くなる でもぶっちゃけこのスレが伸びてるうちはまだ大丈夫だと思う
このスレすら伸びなくなったら正真正銘エロゲは終わりだと思ってる えろげ会社はすぐ削除削除ばかりいうから自分の首絞めてるんだわ
てめーみたいな零細宣伝してくれてるだけでもありがたいと思えとおもtっあわ いや、今日は集中発売日だから、
ほんとはここ伸びてない方がいいんだけどね >>607
削除言ったのって例えばどこ?
minoriがムービーなど厳しいのは有名だけど ここ数年のニコニコでコメ多いエロゲ動画って
動画でもなんでもない一枚絵のOP曲Fullだったりする 2016年度クソゲーinエロゲー板
なぜ決まってないの? アルコットも会社傾いてから駆除削除うるさくなった
駄目な会社ほどつまらないことに気が向いて自滅する つり乙の淫夢実況もNavelに消されたから投稿やめてたな 放置しても害、削除しても害、紙芝居は時代に取り残されたとしか言えんな 文章に声付けて売るだけで1万ってボロい商売だよねぇw
いやボロい商売だったのかな 適正価格は3分の1だわな
ただでさえ基本無料ゲームが氾濫する世の中で売れるわけがない そんなわけないだろニコニコゲームランキング&ゲーム実況ランキングどっちか100以内に1つぐらい入って・・・
ないだと!? 声が入り始めた頃から豚に媚びるようになった気がする その時代知ってる人も多いだろうけど
音声って画期的だったんだよ
メディアがCD、DVDが絵が綺麗になって、音声付いて、アニメーションする
CSのギャルゲーは100万本クラスのギャルゲーが生まれて
それに触れた人間が大挙してエロゲー市場へ、エロゲーのピークは2002年
そして飽きられて市場縮小と共に製作費削減紙芝居化 声なしで水増ししたら放棄されるだけだわな
声のせいでラジオ番組化、ひな壇バラエティ化したというか 昔のエロゲは豚向けではなかったよな。
いつの間にか気がついたら豚向けになっていた。 >>メディアがCD、DVDになって
だな、ミスった keyも智代まで声なしだったな
自分は智代も声を切って遊んでたけど 昔 ゲームにエロが入ってる
今 ラノベの挿絵がカラーで音声付
こういうこと? 鍵はパートボイスだったplanetarian初版がフィードバック得られるかも怪しいレベルの大爆死した苦い過去があるから
パートボイスの研究をろくに出来ないまま智アフで一気にフルボイス移行したのは仕方ないことだと思ってる
だがなんの経験も無しに「流行ってるからフルボイスやっとくかー」「エロゲといったらフルボイスでしょー」で導入したところは
例外なく退屈な日常漫才を垂れ流すだけの機械と化した
致命的な音響監督不足がエロゲ業界を腐らせた原因のひとつ 繰り言だけれど
衰退を語るを通り越して、ただのエロゲアンチになってるのがいる気がする 声が大事なのに風音だのみるだの小倉だの
くるってるレベルの繰り返し使用とかしてるのみてると
この業界の無能さがわかる >>632
エロゲが嫌いなんじゃない。
今のソフ倫エロゲが嫌いなんだ。 エロゲは絵・シナリオ・歌・音楽・オープニングムービー全て揃った総合コンテンツ 勿論声あった方がいいんだけど
フルボイスになってかだんだん話に力入れてないような
SFブームどこいった? 心配しなくても高齢化とともにエロゲはある程度残っていく
性欲は減っていくが、年とともに我慢がきかなくなる
性欲や欲望に素直になっていく。それが年を取るということ
やくたいのないエロ記事がスポーツ新聞に載っているように
週刊誌からさしてエロくもないどうでもいいエロ記事が消えないように
エロいものがあるから新聞や雑誌が読めるのであって
要するに生真面目に記事だけ、なんて読んでいられない
アニメやラノベもファン層の高齢化とともにエロ化していく
エロいものが見たいのではない、エロがなければとても見ていられなくなるからだ
チャカチャカした、老眼じゃ遊べないソシャゲや携帯ゲームなどやってられない
派手な演出、音響、凝りに凝ったゲーム性などやれない
ゆったりしたノベル、エロゲこそが高齢化社会に向いている エロゲは可能性あるかと思ってたんだが
逆にいろいろな制約ありすぎてシナリオの自由度がまるでないことに気がついたな
ただシナリオ勝負でもえろげでかいてるレベルのならなろうあたりに全部あるからなあ
スコップするとえろげのライターが書きそうなネタのとかいくらでもでてくる ADVはゆっくり出来るからいいね
でもちょっともえ萌えしすぎ
旅行とかに行ってくれんかのう >>634
好きなソフ倫エロゲっていつの時代のどのブランドあたりだい?
>>636
SFブームは起こってなくて、早川書房とか死に体や >>638
今頃気付いたのかといいたいが気付いただけ偉い
ここには気付いてないまま期待だけ膨らませては勝手に失望してるのもいるからな シナリオの自由度はあるだろう
ただ単にユーザー達が許してくれないだけだ ・とりま食パンをくわえながら遅刻ちこくーと騒ぎながら走ってくる女とぶつかって異世界行けよ
・起きたらここどこだって牢屋の中から始まれよ。隣ハンニバルで >>644
痴漢ゲーはソフ倫エロゲに限定しても去年新作が3本以上出てる
痴漢堕 〜心理カウンセラー芽衣香の診療記録〜
修羅の痴漢道
報復の女装痴漢
覗きゲーは昔から痴漢ゲーと比べると少なかったしね
同人エロゲでなら去年も出てた気がするけど >>645
おおありがとうございます
見てきます。 >>644
BISHOPが痴漢モノ出してたな。フルプラで 客のせいにしながら嫌々作り続けるより
リビドー全開の作りたいもん作れや 同じ学園 声優 処女
つまらないシナリオ
実用性皆無のエロ
これで良くなる方が不思議だ 単価報酬のために延々薄めたシナリオ書いていいぐらいフリーダムなのに
縛りがきついとか自由がないとかわけわからん
結局ライターやシナリオについて言われてることは殆ど空想でしかないから
実際のところどうなってんだ 考えてみればわざわざ文字を読み上げてくれるノベルってのも異様だな
紙芝居という通称は、これやっぱ合ってるわ 流通から金借りて作って半分取られて
企画は流通の許可が要る
安全パイ大量生産、出来上がり >>649
凌辱、抜きゲ世界へようこそ
もともとそっち系のメーカーから名作って数多く出てるでしょ >>652
現実には、学園、処女、フルルート、フルプライス、有名声優の萌えゲなんて安定大手にしか出来んことだから
その解説はどうも状況に合ってない気がする 年がら年中映画のこと考えてるのに
観客のが賢かったら悲しすぎるだろ >>654
同じ学園、声優、処女は確かに抜きゲーでも変わらんな >>660
人妻、ナース、痴女、その他……
それ単に学園モノ抜きゲを好んでやってるだけの話 学園もの批判はいまさらだなぁ
kanonが評判になってるときにまた学園ものかよとスルーしたくらいなのに >>657
カオヘPC版出たころにちょろっとこれ書いて回って遊んでた黒歴史を思い出すわ
そして10年近く経った今こうしてみると、面白いのは自分だけで周りにとってはただのノイズでしかないってことだな 何故日本のギャルゲーは衰退したのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1485523294/
1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/01/27(金) 22:21:34.39 ID:PaGMxFUWa [1/2]
※エロゲーは別枠なので含みません
エロゲーの移植とかリメイクとか
ギャルゲー要素のあるJRPGとかそんなんばっか
深夜アニメのゲーム化でギャルゲーもどきはあるけど
純粋なギャルゲーって息してなくね?
新作とか殆ど出てない気がするんだが・・・ カオスヘッドもPC版のころは無名もいいところだったけど
箱版が3万以上売れて一気にネットで話題に挙がるようになった
その熱は見事次回作シュタゲに繋がった。そこにはXBOXを盛り上げたいというコミュニティの熱気があった
今となっては箱1のどうしようもなさが浮き彫りになるだけの結果に終わったけど
やはり立ち上がったばかりのコミュニティに支えられるかどうかは大きい
衰退スレのように枯れたコミュニティで作品を持ち上げたところで、誰も触ってくれない
XBOXのシュタゲのように、steamのネコぱらのように、セガサターンのエルフ移植作のように、
PCでもwin95のエルフアリスのように、win98の葉鍵のように、winXPの型月ひぐらしのように
時代の境目にしゅっと入り込めるかどうか、結局はそこなんだよな
例え普及台数が多くても、熱意と注目のないところでどんな傑作を出しても埋もれてしまう 紙芝居+ゲーム部分が今の時代最低限のラインだから
エロゲが紙芝居ばかりやってる間に居場所どんどん減ってるからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています