【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484327511/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 魁はエロないと爆発力のあるシナリオ書けんからなぁ
そういや若手ライターの育成してなかったっけ?
あの若手どうなったの? 他のエロゲ屋もここをパクれば業界に新規が増える
728 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/01/27(金) 23:49:15.55 ID:Zu2xkpit0
ゆずサガプラあおかな
若い層がいる三大エロゲメーカー
729 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/01/28(土) 00:22:11.54 ID:qX2NL1j50 [1/2]
>>728
あおかなの企業ブースは若い奴沢山並んでたわ >>821
麻枝は奇跡の復活したんやで
奇跡はあるんやで… あおかなって仮想部活ゲームじゃん
それならころげてとかとな恋の方が面白い エロゲが衰退した原因はシナリオゲーっていう奴もいるけどシナリオゲーにも種類があると思うんだよね
エロがシナリオ上重要な作品や一般ではできないグロを扱ったシナリオや倫理的に問題があるものを扱ったシナリオとかここらはエロゲとして正しいと思う
問題はそもそもエロゲでやる必要がないシナリオゲー
シナリオ上エロが必要でもなくグロも倫理的問題もない正真正銘なんでエロゲでやってんだって感じのシナリオゲー
こいつらはマジでラノベやアニメの下位互換で意味不明
エロゲでやるんだからエロゲじゃなきゃできないシナリオでせめろよ だーまえって今どんくらいヤバイん?
障害者手帳貰ったのは聞いたけど >>823
他社は「ゆずさんみたいにtwitterでトレンド入りさせてくれんかなぁ」と
どこまでも受け身状態ですから >>828
俺は心疾患持ちで心臓移植待ちって聞いたが >>826
漫画では青年誌でも同じこと言えるんだよな
スピリッツとかその手の少年誌でやれやってパターン多い 障害者キャラで食ってたライターが障害者とか噴飯モノだな 障害者どころか死の危険と隣り合わせで自ら生み出したヒロイン達よりも過酷だけどな >>838
よく考えたらABの天使ちゃんまんまじゃん
だーまえ死後の世界カミングスーン? 麻枝がようやくまともなシナリオを書くようになったなと思えたのはリトバスあたりからだったな
それ以前はキチガイヒロインを動かしてお涙頂戴ばかりで萎えてたわ ここの連中、あれこれ語る割に疎いな
麻枝はつい先日、手術回復して問題なければ退院状態やぞ 肝臓が機能停止のヤバいヒロインは流石に何処にも無かったな
事実は小説より奇なりだよまさに だってだーまえの追っかけじゃないし、実質引退状態だったじゃん 自分で助かった、と書いてる
麻枝 准
@jun_tenhou
脚本家、作詞家、作曲家、音楽プロデューサー。ゲームブランドKeyに所属。 好きな女流プロ雀士、
茅森早香、米崎奈棋、菅原千瑛。 心臓の病気で死にかけたけど、奇跡的に助かった。 エロゲは好きだけどエロゲライター追っかけようとは思わねーよそら いやエロゲ情報サイトでは結構回った話でしょこれ
エロゲコミュニティから離れてんじゃないの 今はむしろライター詳しくて追っかけるようなのはエロゲもうやってなくて
ライターの区別がつかないし興味もないのが現役に多い傾向なんだろな ここから得られる教訓は、アンテナ低過ぎばっかでぇーwではなく、
ネットニュース界隈ではそれなりに飛び交った事象でさえ全員に届くわけではないという当たり前の事実
広報にやり過ぎの文字はないということだな 知らなきゃおかしい知ってるのが当たり前ってのは変な勘違い野郎の理屈だよ 宣伝の大切さはラジオテレビ時代から散々実証されとるしな >>852
何の知識や情報をもってエロゲの衰退を語ってるのか、って話だけどな >>856
単に『だーまえヤバくね?』って話題に逸れてるだけの様にも見える ゆずやってる若いのはだーまえがエロゲライターやってたなんて知らんだろ
精々アニメで名を見た事あるくらいだ 麻枝の話題で聞いたのは大病して死にかけたって程度だな 声優に関しては嫌でも気になるな
ラブリケの先生が小毬にしか聞こえなくて萎えたり、メタネタで有名なアサプロに紗凪の中の人が出たとき案の定中の人ネタが出てクスっときたし >>856
衰退民はかれこれ10年ほど前にピュアイリュージョンに旅立ってしまった人たちも珍しくない そーじゃなくて、麻枝瀕死でヤバい、と声大にして語ってる人間が
それどーなのよって話なんだけど >>858
今の中高生って葉鍵ってブランドすら知らんのがほとんどなんか
マジかよ >>863
俺らがデビューした当時にスクエニやコーエーがエロゲ会社だったことを知らないのと同レベルだと思うぞ >>862
声高にして語ってるか?
なんか話盛ってね 型月ってエロゲ会社だったらしいぞ!マジ!?
みたいな会話がされてるかと思うと涙が出てくる 葉鍵ってカテゴリが発生したことが異常事態だったように思える
それだけエロゲが流行してたんだろう 別にゆずファンが麻枝の病状の行方なぞ知らんでも構わんけど
わざわざ麻枝瀕死で鍵ヤバいを語ってる人間が、それ知らんで語ってどーすんの?ってこったよ
知らないのは恥、なのではなく、誤情報は恥、って話だよ 今の葉鍵は、全盛期葉鍵におけるエルフアリスみたいなもんだ つまりだーまえの体調の正確さが今のエロゲー業界の進退を分けていると
やっぱだーまえって神だわ 葉のCS路線も博打要素強いけどFEが上手い事萌えに乗っかって羽ばたいたの見ると
あっちの方がチャンス有りそうだよなぁ 前々から思ってたけどここ3スレくらいちょっとバ鍵信者調子こいてんな
そろそろ葉鍵の話題追放するか?
今までは衰退の歴史を踏まえたらなかなか外しにくい話題だと思って黙認してたけど
板LR考えたら即追放可能なんだが?あ? Navelの主流になれそうでなれなさそう感
つり乙おもろかったのは良いけどいつまで引っ張ってんのって言う >>870
実際そうなんだよな…
シナリオに音楽とエロゲ界にここまで奉仕してくれた人っておらんのだし
今はVAVAがエロ離脱しちゃったんでどうしようもないんだけど >>872
そんなくだらんレスする間があったら御前が衰退の歴史を語って披露しろ 葉鍵が貢献したのはBGMの質のよさだな
葉鍵がなければ今頃エロゲ音楽は糞なのばかりだっただろう
逆に言うとBGMのハードルをあげすぎた感もある >>873
新規IP構築が完全に失敗してるし、その上あそこは売れないスタッフ露骨に窓際に置くからなぁ
ビジネスライクな開発室には見えないから
男の娘なんて露骨に購入層偏るジャンルに手を出したらああやって袋小路に入るのは目に見えてた
最近社長が退社したらしいからそのあたりでどう変わるかだね。即死するのか、逆に化けるのか ハードルを上げたにも関わらず
どこのメーカーでも音楽だけは変わらず高水準で
まるでハードル存在しないかのようだ >>823
サガプラなあ
ほんたにんちゃんも出世したな
共通項はなんだろ、ラノベの挿絵やってるとかか?
鈴森には一般露出ってあったっけ? サガプラが大手か
ビジュアルアーツ全体としては鍵が衰退しても新規IPが育って万々歳だろうな あ、いやフォーリズムは悠木いつか、か
アニメ化が大きいのかね >>879
前にも書いたけど音楽は一度コネ作ればある程度までは潰しが効くからな
エロゲ業界だけにこだわる必要がないからこそ、エロゲ業界にも遊びにこれる 逆に言えば外様の音屋に仕事どんどん奪われていって生え抜きのエロゲ音屋はちっとも育ってないってことだぞ ねこねこは歌モノのクオリティが全然落ちないよな
近年のゲームはお察しだがアレはビビる >>886
もともと黎明期のエロゲって音屋達がなんとなく集って立ち上げたようなイメージあるんだが違ったか?
自作曲の発表の場みたいな感じで ぶっちゃけ葉鍵板が過疎過疎で使い物にならないから避難所代わりに使ってるよね リライトした後の鍵の迷走は本当にひどい
とりあえずABの2巻以降ちゃっちゃと出せや、あれじゃ詐欺だぞ リライトはまだ面白いアニメは知らねー
ABとシャーロットがひで >>885
少数の有能な作曲家が鬼のように曲量産してるイメージ >>890
信者というより病人保守要員しかおらんもんあそこ
機能してるの数スレだけだし いちおうアニメやってるから知ってる奴は多いんじゃね? >>893
Rewriteは有名ライター使ってるから面白くなけりゃおかしい >>776
矢野経済研究所によると、オタク全体の中でエロゲを買っているオタクはわずか4%しかいない。
オタクの中でも25人に1人しか買ってない。 アニメやゲームやってる葉鍵知らずに、
ゆずやサガプラってどこから若いやつはやってくるわけだろ? >>876
いいBGMは他のメーカーでもいっぱいあったし、汝がただ知らざるのみだろ・・・ ちなみにネクストン系列が自力でやったOne2も音楽は高水準だった ゆずの最新作である千恋は初心者にはオススメできないなぁ
あの中途半端にぶっ飛んだ世界観は初見殺しだろ >>899-900
あそこのいうオタクってアイドルオタクとか模型・鉄っちゃんも含めてでしょ
二次限定で絞ればもうちょっと上がるとは思う。それでも低い数字だろうけど 俺が初心者に薦めるとしたらサガプラとかアサプロだな >>904
いちおう、CSゲームはある程度当たってんだから甘露の絵ぐらいは割と知ってるだろ
その前にはダントラもあったし >>906
あまり評判良くないしな
中古もサノバより安くなっているし >>890
あそこいると気が滅入る
暗くなるんだよね夜中見てると >>906
あれは制服が違和感ありすぎた
ピエロとかでも許せるのになぜかあの制服は無理だった >>832
手当たり次第実写化狙ってるからあそこは… そも葉鍵はここ数年エロゲ出してないんだからそりゃ葉鍵板は盛り上がらん
でもアニオタ達はいまだに人生クラナドを薦めてくるけどな 型月は中高生追い込み漁にかけてるもうで笑ってしまう >>916
最近は統合話してた連中も見限ってただ死ぬのを待つ状態
滅びたいなら勝手に人知れず滅びればいいスタンス 要するにオタ達は葉鍵、型月を知らないわけじゃなくて、
アニメ、CSゲとしてそれを楽しんでるわけでそこにはエロゲ卒業組も多いんだろ
エロゲとしての葉鍵、型月は知られていないというか興味を持たれていない >>850
そういうのを老害っていう時期にきちゃったんだろうね まんこはギャルゲー自体を嫌悪し
CSだろうが一切やらないから蔵やリトバスはアニメでしか知らんのだろう レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。