ベストエロゲー投票雑談スレッド1 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 ネギ板で毎年開催しております、ベストエロゲー投票について語るためのスレッドです。  
 投票は投票スレ、投票スレに書き込めない場合は代行スレ、質問・報告等は運営スレへどうぞ。  
 なお、当雑談スレ以外のスレッドへの宣伝行為は禁止です。  

●2016年ベストエロゲー投票日程  
 2017年1月15日(日)0:00 〜 2016年1月28日(土)23:59  

●2016年投票スレ  
 2016年ベストエロゲー投票スレッド【1/29〆】  
  ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403324/  
 ※投票スレのスレタイ及び日程が誤っています。ご注意ください。  
 ●2016年代行スレ  
 2016年ベストエロゲー投票投票代行スレッド  
  ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1484402640/  
 ●運営スレ  
 ベストエロゲー投票運営スレッド1  
  ttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50  

●姉妹企画  
 2016年ベストエロゲソング投票スレッド【1/29(日)〆】  
  ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403596/l50  
 ベストエロゲソング投票企画スレ Part4  
  ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452957184/l50  

2chベストエロゲー投票まとめwiki  
  ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/  ちょっとー 
 ワッチョイ入れようって言ったじゃんよー  文章は稚拙でもいいからそのゲームが好きなんだって熱意を込めて欲しいわ  やる気出る流れじゃないですしおすし 
 真面目すぎるんだよ選挙かよ  >>5 
 だからそんなこと言ってるから人が減るんだよ  いやあ感想は大事でしょ 
 票数参加者だけ増やしたいならボタンポチーにすればいいけどそれじゃつまらんやん?  感想よりも割と厳格な書式とミスあるとなんかキレる人いる方が大きそうだけどね  去年よりは質上がっている気がするけど 
 したらば開催1週間より劣化したら大問題でしょ 

書式ミスは勝手に直すから問題ないぞ  千桃のシナリオに言及する感想多いけど 
 ベストなんだからいいところだけ書けばいいのに 
 何でこれに投票?+2加点?の感想は多いような 

壁ドン忍者vs紅茶淹れ主人公になるかと思ったらどっちもあまり強くない 
 ノラととが予想以上に強い以外は想定内かな  ボッチムスメ×プロデュース計画。 
 ttp://kalmia8.jp/bocchi/ 

魔王軍にようこそ 
 ttp://nonono-t.com/page/ 
 5は2016年冬コミで発売したのかな?  >>8 
 別にお前に読ませるためにこっちは感想書いてるんじゃないんだよ 
 お前の満足度なんてしるかよ  どう考えても個人的につまらんなんて言ってないだろ 
 エロゲ愛を語るのが趣旨なんだから感想は大事だよ、人の感想にケチつけるのも違うけどさ 
 人に見せるつもりないならチラシの裏でいい  某スレで今のベストエロゲは2chの名前と場を借りた弱小サークルのイベントと書かれていたが本当にそのとおりだな 
 ここ見るとその原因がよくわかるわ  >>14 
 >人に見せるつもりないならチラシの裏でいい 
 こういう馬鹿の発言のせいでどんどん人が減っていくんだよなぁ 
 もうそろそろ2chの名前に頼らず外部でやってはどうだ?  >>16 
 ??? 

>人に見せるつもりないならチラシの裏でいい 
 いや、全くもってその通りだろ 
 逆に言えば他人に見えるように書いといて、他人に見せるつもりはない!なんておかしいだろ  感想不用で参加者が多い年間投票ならTGやGetchuでやってるからそちらを見れば? 
 この企画の骨子を排除してまで拘る意味なかろ  やっぱワッチョイ欲しかったわ 
 露骨なの来ちゃったりしてるし  >>17 
 ベストエロゲ衰退の理由がよくわかる発言ありがとうございます  ワッチョイでもIPでも荒らそうと思えば簡単に荒れる 
 煽り耐性高めろ  投票者は熱意を込めて一生懸命書いた物がまさかこんなところで馬鹿にされてるとは思ってもいないだろうなw  >>20はなんだかんだイチャモンつけて感想なしでも投票受け付けさせたいだけか 
 こういう奴が増えたからエロゲ業界そのものが衰退したのか  >>23 
 はぁこりゃ衰退するはずだわ 
 何もわかってない  某所でここが一昔前で時間が止まってると紹介されてたから来たんだけどね 
 あと数時間するとおっさん連中が仕事から帰ってくるからまだまだ美しい世界は続くと思うよ  俺が見たのは「雑談スレで投票者が馬鹿にされている」ってレスだったな 
 運営側に片足突っ込んでるせいで自分が偉くなったと勘違いしちゃったんだろう 
 ある意味可愛そうな人達  一応今、職場からワッチョイ入りスレたててみるわ。 
 IP抜かれるわけじゃないから許して  あいよ 
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/ 
 みんな移動  すべてワッチョイ導入を企むID:kChqDdJG0の自作自演でしたって事か  工作するなら前スレですればいいのに 
 スレ乱立とかただでさえ悪いベストエロゲーの印象がもっと悪くなってしまう  自分達は離れたところから上から目線で投票者にケチをつけておきながら 
 ちょっと自分達が批判されたらスレを捨てて逃げたすとはなぁ 
 こんなやつらが実質運営してたのならそりゃ廃れるわw  寄ってらっしゃい、見てらっしゃい 
 今日も回線使った単発祭りだよ〜! 
 それワッチョイワッチョイ!  なんJのエロゲスレでベストエロゲ嫌われててワロタ 
 あいつらがやってるならこの荒れ様も納得  ベストエロゲはなんJだけじゃなくてエロゲ板でも嫌われてるからなぁ 
 それにしても飛行機とか回線使った単発祭りとか言ってる奴が全部単発なのはギャグなのか?  36だが対立煽りって奴もいるのでなんともね 
 投票は土曜日ギリギリ間に合わなそう…  工作板見てるとベストエロゲーを見ている人結構多いように見えるけどね 
 エロゲー情報自体が減少しているしどんなエロゲーがあるか情報を得たい人は多い 
 2ch最大勢力はなんJと聞いたが、そこで宣伝すればと思ったがダメなのかー 

期間が長いといつ宣伝すればいいか判断に迷う。2年前も中だるみ期間はこうだった 
 >>44 
 締め切りいつもより1週間延ばしたんだから頑張って 
 ちゃんと間に合っている人、VB120時間の人もいるんだからさー  ワーエレはクルル1強ゲーだと思ったら結構どのキャラの感想あるな 
 枯れ花が1480円で投げ売りされていて泣いた 

とかベストエロゲーの話で盛り上がりたいのに 
 終わるまで何も書いちゃダメルールを適応するならさっさと終わってほしいところ 
 投票するだけ。語りあわなきゃ意味がない  主食抜きゲーな方の投票は少ないから本当に有り難い……参考にします  一方で1年目&初参加という超フレッシュな投票者もいて眩しさに目が眩みそう 

>>48 
 一応「当雑談スレ以外のスレッドへの宣伝行為は禁止です」と書いてるんじゃが…… 
 外部はともかく、2ch内部だと未だにスレの宣伝に対する忌避感もあるんじゃね?  こりゃ来年も2週間だな 
 フシアナなくてもいいよも効いてる  ベストって言葉の意味分かってんのかなあ…。無理に枠埋めなくてもいいのに  本当にベストだと1本になっちゃうじゃないですかーやだー  ボクのオススメエロゲ一覧だろ?今やベストエロゲ投票って  信者力の競い合いよりよっぽど健全じゃねーか。 

抜きゲの国からまた凄い人が来てくれたな……俺のプレイスタイルじゃ絶対拾えねーやあんなの……。  同人もポツポツあるのが嬉しい 
 まあ今回はかなり少ないけど  投票するまでではないけど何か書きたい作品はある 
 感想タイム案が上手くいくといいなあ  >>58 
 十数年前は大体のエロゲユーザーがやってたり知ってるゲームもあったけど 
 今は趣味で細分化して、好きなのやって他は知らんって人のが増えてるでしょ 
 それは良い事だが、ベストエロゲとかでベストって言われてもどうなんって感じ  >>66 
 スレタイ間違えてて今日までなんよ……やっぱり投票スレでも改めて告知しとくべきか。  ベストエロゲは29日〆と書いたがスレタイ間違えて、28日23時59分まで 
 ベストエロゲソングは29日〆(29日23時59分まで) 

1日延長した方がいいんじゃないかなこれ・・・ 
 集計人の都合上伸ばせないのかもしれんが  集計人しだいでしょうかね 

スレタイしか見てない人もいる可能性は否定できないのでアリっちゃアリカも 
 折角感想書いてくれたのが勘違いで投票できないのは惜しい  正直言ってスレタイで間違ってるは致命的だよな 
 いくらスレ中で訂正したところで厳しいだろ 
 今年、票数も最悪だし1日伸ばしてもいいんじゃない?集計都合上なら仕方ないと思うけど  日曜まで開催にすると24時回ってから速報出したりして… 
 次の日が月曜ってにがつらいのはあるかも?  1ヶ月以上前から28(土)〆で告知しており、投票スレやwikiでも日程に関する注意を呼び掛けていた以上日程の変更はできません。 
 ……が、今回ばかりは事情が事情なのでオーバーした分もできる限り便宜は図ろうと思います。 
 私は速報は朝まで、正規版は月曜までは発表を控える予定です。 
 迂闊に日程を変えるとトラブルの元になりますので、こういう形で納めてもらえればと……。  ゴメン延長だけは絶対反対 
 1ヶ月も前からこの土曜日に標準合わせてやっているんだから 
 これから集計モードに入る  もう最終日だから今回は仕方ないと思うけど、スレタイ間違ったんなら、今後は素直に立てなすべきだと思うよ 
 スレタイだけ見て判断する人だっているだろうしさ  2週間あって締切も去年より1週間遅い(2013以前より2週間延びている) 
 十分な期間はあった 
 だーから早めに投票とか言ったのに 
 必ず最終日ギリギリまで粘る人たちがたくさんいるから 

当日のルール変更はマジ勘弁です 

http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/127-129 
 救済企画と言うか 
 ・投票間に合わなかった 
 ・6枠使い切って7枠以上何か書きたい 
 ・他の人の感想や結果見て見逃していたものがあった 
 ・ネタが書きたい 
 等 
 自由に感想書くロスタイムを1日設けるでどうでしょう? 
 点数合戦は今日で終わり。集計集とかは明日までということで  日程は予定通り28日〆、そこから先は集計人の裁量任せが落としどころですかね。 
 ……ミスった本人としては出来る限り拾ってあげたい一方、あれだけ告知したんだから間に合わせてほしくもあり……。 

感想ロスタイムは予定通り行いたいと思います。 
 集計ミス防止のため◇タイトル◇と表し、加点・評価点・H満足度・フシアナ等は一切なし、でいきましょう。  >>81 
 去年より少し少ない 
 ただ最終日は物凄い勢いで票が入るのでまだまだこれから  よろづ氏のことは応援してるしある程度全体の仕切りを担っているから大変だとは思うが、今回は判断ミスだったと思う 
 間違えてスレ立てた時点で立て直すべきだった 
 もう投票済みだけど、期間はてっきり明日までと思っていた  2012年を思い出した 
 あの時も延期をちらつかせて終了後集計して、その後説得させるのに2週間ほどかかった 

いつも通り終了後10分以内に速報出すつもり 
 集計も出すよ。そのつもりで栄養ドリンク並べて徹夜覚悟でこの日に備えてきたんだから 

救済してあげたくないとかそういう気持ちじゃなくて 
 少しでもちらつかせると、「間に合わなくても大丈夫なんだ」と思われて月曜日火曜日までだらだらと引きずる 
 ちゃんと間に合っている人も大勢いるし 
 はっきり「集計は土曜日まで」と宣言したほうが混乱しないですむし、参加者のためになる 
 スレ立て直後に行ったのならまだしも、終了12時間前だよ?そんな流されてどうするの? 

というかぶっちゃけるけど 
 例え間に合わなくても数字が反映されなくなるだけっしょ? 
 点数で参加できなくても感想で参加できればいいんじゃないの?  投票スレ192 
 ■千の刃濤、桃花染の皇姫■CGM H3 
 評価点3つです。気がついたら訂正お願いします  言っちゃ悪いけどスレ内で告知とかの問題じゃないよね、これ 
 スレタイにどうどうと29日って書いちゃってることがそもそもマズイわけで、スレなんか覗かない人だっているわけだから 
 今回はもう仕方ないからどうしようもないけど、立て直さなかったのは素直に反省すべきってことをみんな言いたいんでしょ  まあ少なくとも今後スレタイのミスは絶対辞めとこうって事やな  テンプレチェックのときに誰も指摘してないし、 
 立ててから30分の猶予があったのに誰も立て直し提言しなかったんだから、 
 今になって立て直さないのは悪手だったと責めるのはなんだかなあ  速報はなんj民やケンモメンがそっちを取り上げるから害悪でしかないと思ってる  一番好きなエロゲパッケージは:サモンナイト3ってネタかよ  36 18 Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜 
 26 18 ノラと皇女と野良猫ハート -Nora, Princess, and Stray Cat.- 
 26 14 千の刃濤、桃花染の皇姫 
 26 13 BALDR HEART 
 26 11 VenusBlood -RAGNAROK- 

25 13 アマツツミ 
 23 12 あきゆめくくる 
 22 11 凍京NECRO 
 21 14 オトメ*ドメイン 
 19 12 千恋*万花 

16 09 枯れない世界と終わる花 
 15 10 シンソウノイズ 〜受信探偵の事件簿〜 
 15 09 まいてつ 
 15 09 ワールド・エレクション 
 15 08 あけいろ怪奇譚 

12 06 ハーレムゲーム〜俺はコレのおかげでエロゲーの主人公になれました!〜 
 11 06 ワガママハイスペック  参加者86名 

◇9点◇ 
 Amenity's Life -アメニティーズ ライフ- 
 カノジョ*ステップ 
 ◇8点◇ 
 空のつくりかた -under the same sky, over the rainbow- 
 大迷宮&大迷惑 -GREAT EDGES IN THE ABYSS- 
 ◇7点◇ 
 スキとスキとでサンカク恋愛 
 フローラル・フローラブ 
 アキウソ-The only neat thing to do- 
 鉄と裸 
 夏ノ鎖 
 炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園 
 銀色、遥か 
 ◇6点◇ 
 ■恋は夢見る妄烈ガール!■ 
 ■蜥蜴の尻尾切り 〜切れないしっぽ〜■ 
 ■乙女が彩る恋のエッセンス■ 
 ◇5点◇ 
 ■死に逝く君、館に芽吹く憎悪■ 
 ■乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque-■ 
 ■ナツウソ-Ahead of the reminiscence-■ 
 ■瑠璃の檻‐DOMINATION GAME‐■ 
 ■キミトユメミシ■ 
 ■生命のスペアI was born for you■ 
 ■サクラノモリ†ドリーマーズ■ 
 ■EXTRAVAGANZA〜蟲狂編〜■ 
 ■働くオトナの恋愛事情■  ◇4点◇ 
 ■手垢塗れの天使■ 
 ■戦国†恋姫X 〜乙女絢爛☆戦国絵巻〜■ 
 ■極煌戦姫ミストルティア■ 
 ■夏彩恋唄■ 
 ■僕と恋するポンコツアクマ。すっごいえっち!■ 
 ■らぶ撮りハレーション■ 
 ◇3点◇ 
 ■学校のセイイキ■ 
 ■真剣で私に恋しなさい! A■ 
 ■WIZARD LINKS■ 
 ■お兄ちゃん、キッスの準備はまだですか?■ 
 ■狼少女といっしょ(同人)■ 
 ■なないちゃんとあそぼ!(同人)■ 
 ■カスタムメイド3D2+■ 
 ■1分の2恋ゴコロ■ 
 ■少女マイノリティ -慰めの愛-■ 
 ■はらかつ! 〜気になるあの子と子作りエッチ〜■ 
 ■影人葬■ 
 ■仄暗き時の果てより■ 
 ■PURELY×CATION■ 
 ■ナツイロココロログ■ 
 ◇2点◇ 
 ■罪ノ光ランデヴー■ 
 ■LAMUNATION! -ラムネーション!-■ 
 ■バカだけどチンチンしゃぶるのだけはじょうずなちーちゃん■ 
 ■見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS■ 
 ■Succubus Rhapsodia(同人)■ 
 ■虜ノ鎖 〜処女たちを穢す淫らな楔〜■ 
 ■小悪魔発育チュ〜!■ 
 ■妻みぐい3■ 
 ■強制AVデビュー 上木愛莉1X歳 〜自慰盗撮から始まった、恥辱と背信の日々〜(同人)■  ■彼には言えない恥辱の関係 〜ごめんね、わたし先生のものにされちゃった……〜(同人)■ 
 ■ボッチムスメ×プロデュース計画。■ 
 ■はにかみCLOVER■ 
 ■つい・ゆり 〜おかあさんにはナイショだよ〜■ 
 ■おさこい〜俺と二人の甘々ご奉仕H生活〜■ 
 ■遊聖天使プリマヴェールDrei ダークミッション■ 
 ■Dragon Mahjongg Evolution■ 
 ■カタハネ ―An' call Belle―■ 
 ■ウィザーズコンプレックス■ 

◇1点◇ 
 ■乙女が彩る恋のエッセンス 〜笑顔で織りなす未来〜■ 
 ■LOVEトレ エッチな恋愛トレーニング■ 
 ■時計台のジャンヌ 〜Jeanne a la tour d'horloge〜■ 
 ■スクールオブファンタジア■ 
 ■タラレバ〜as in What if stories〜■ 
 ■ままはは■ 
 ■叔母寝取り〜夫の知らない淫らな関係〜(同人)■ 
 ■魔王軍へようこそ5(同人)■ 
 ■初恋サンカイメ■ 
 ■この恋、青春により。■ 
 ■Dearest Blue■ 
 ■溜まってるの、ママが出してやるし♪ 〜黒ギャルママのドーテー調教レッスン■ 
 ■アリスティア・リメイン■ 
 ■想聖天使クロスエモーション■ 
 ■リンカノ -白濁の輪舞曲-(同人)■ 
 ■俺が校則! 中出し以外は校則違反!!! 〜女子校生全員中出し完全制圧計画〜■ 
 ■ハメ得★おりこうJKペット葉月&綾音 〜学校で性春!〜(同人)■ 
 ■魔立ロリサキュバス妖魔園(同人)■ 
 ■お願い!誰か助けてッ!! 〜爆乳JD強制肉便器の夏休み〜(同人)■ 
 ■ちっちゃくないもんっ! 〜スクールバスでおむかえちゅっちゅ〜■ 
 ■てにおはっ! 2 〜ねぇ、もっとえっちなコトいっぱいしよ?〜■ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています