ベストエロゲー投票雑談スレッド1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2017/01/22(日) 22:09:53.24ID:nGh09sNm0
ネギ板で毎年開催しております、ベストエロゲー投票について語るためのスレッドです。
投票は投票スレ、投票スレに書き込めない場合は代行スレ、質問・報告等は運営スレへどうぞ。
なお、当雑談スレ以外のスレッドへの宣伝行為は禁止です。

●2016年ベストエロゲー投票日程
2017年1月15日(日)0:00 〜 2016年1月28日(土)23:59

●2016年投票スレ
2016年ベストエロゲー投票スレッド【1/29〆】
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403324/
※投票スレのスレタイ及び日程が誤っています。ご注意ください。
●2016年代行スレ
2016年ベストエロゲー投票投票代行スレッド
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1484402640/
●運営スレ
ベストエロゲー投票運営スレッド1
 ttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50

●姉妹企画
2016年ベストエロゲソング投票スレッド【1/29(日)〆】
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403596/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part4
 ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452957184/l50

2chベストエロゲー投票まとめwiki
 ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
0104名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:21:37.19ID:XUoFMfbh0
去年の時点で既にかなりヤバかったな、1位は90点あったが2位が39点だった
0106名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:25:46.32ID:tyTi01RV0
レリーフはベストエロゲー向きの作品だと思っていたがまさかの1位。M票を制すものはベストエロゲーを制するからね

序盤は千桃とノラととが強くこのままいくかな?と思ったら千桃はパタっと止まりノラとと1位がしばらく続いた
レリーフはじわじわ票伸ばして、最後2時間にラストスパートで一気に抜けた感じ
最終日のバルドがものすごい伸び。ゲーム系2つは最後の延びが凄まじかった
あきくるが12票全部評価点SCの快挙

参加1年目組がかなり多かった印象
企画は知っていたけど参加は初参加という人も多かった
0107名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:26:51.41ID:4Cj0t3Ys0
レリーフがまさかの1位とはな、しかも割と断トツだし、想定外
0108よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 00:27:45.65ID:oH+zS58o0
去年の投票数は124人。荒らし居なくなってもかなり減っていますね……。
0109名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:30:54.73ID:tyTi01RV0
>>105
110票とかそれくらいだったはず
最終日50票覚悟していたが昨日は26票だったので集計楽でした

幼馴染の人とか来なかったなー浣腸の人は来たけど
0110名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:31:40.52ID:2qvQvIie0
正直凍京NECROアマツツミあたりが首位争いすると思ってました
0111名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:31:53.46ID:4Cj0t3Ys0
来年は工作の可能性も高くなるけどワッチョイも外してしまった方がいいかもね、さすがにここまで落ちると厳しいものがある
0113名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:35:31.54ID:LR72bcsK0
昔と比べれば寂しいのだろうけど86人も投票してると考えたら凄いぜ
0114名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:36:50.54ID:b38hHh5y0
ワッチョイを外すか、具体的に人を増やすことを考えるか、みたいな?
まあスレタイの件もあったかもしれないけど、ここまで少なくなっちゃうのはマズそう
別にそんなこともない?
0115名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:40:25.36ID:j6HQS5Oz0
200人とは言わんがせめて100人のラインは切ってほしくなかったな
今年のぶんで盛り返していければいいけど
Re:LieFが1位獲ったのは嬉しいが1位で50票以下ってのは寂しいね
0116名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:42:29.88ID:tyTi01RV0
んー参加者は減ったけど
エロゲーの売上よりも、エロゲーコミュニティの没落が酷いのを見ると想定内かと
86人も参加してくれてありがとうというべき。去年に引き続き感想率ほぼ100%だしね
具体策を今考える必要はないかと。議論しないで余韻を楽しもう
荒らしが来なくてよかったー無事終えてほっとしている

パッケージ質は
初めて買ったもの・特典・見た目など人によって解釈が分かれたね
0117名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:42:37.37ID:OSZGgt030
初参加者が多かったから、それを喜ぼうぜ
来年またよろしくってね
0118名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:44:41.02ID:T2+pQh7U0
パッケージ質はけっこう面白い回答もあって楽しめたな
0119名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 00:47:39.98ID:rVrfOG3r0
初参加者が多いっぽいのは良かったね
確かに荒らしがなく無事に終わったのは安心だ
0122名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 01:06:15.36ID:tyTi01RV0
レリーフの感想はこんな感じ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1138218.txt
2014年と2015年のはソートしてない
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1138220.zip

ゴメン1つ前言撤回
集計は明日にする。まさか10分で全順位貼れるとは思ってなかったから。これでもいい気がしてきた
0123よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 01:08:52.56ID:oH+zS58o0
自由項目集計しました。つってもほぼ1票ですが……。

2票
殻の少女
千恋*万花

1票
千の刃濤、桃花染の皇姫/大図書館の羊飼い a good librarian like a good shepherd
カルタグラ 〜ツキ狂イノ病〜/PARANOIA(パラノイア)
君と彼女と彼女の恋/装甲悪鬼村正/天使ノ二挺拳銃
CANNONBALL/フェアリーテイル・レクイエム
戦国ランス/アリスの館456
カタハネ/ヴァニタスの羊
永遠のアセリア(初代)/聖なるかな -The Spirit of Eternity Sword 2-
ソーサリージョーカーズ/機械仕掛けのイヴ〜Dea Ex Machina〜/Flyable Heart
BALDR SKY Dive2 "RECORDARE"/ものべの - monobeno -/水月
ノラと皇女と野良猫ハート/忠臣蔵46+1/つぼい君のスイッチ!あかね色に染まる坂
Infantaria(初代)/ベルせんせいのトゥルトゥルBOX限定版ハードタイプ/PARA-SOL
隠恋ぼ/桜舞う乙女のロンド/女系家族III 〜秘密HIMITSU卑蜜〜/サクラノ詩
輝光翼戦記 天空のユミナ/巨乳ファンタジー2 if/僕が天使になった理由
屍姫と羊と嗤う月/処女はお姉さまに恋してるDVDフルボイスパッケージ/夏ノ雨
euphoria HDリマスター版/そして明日の世界より――/ねがぽじ 〜お兄ちゃんと呼ばないでっ!!〜
姪少女/さよならを教えて/最終痴漢電車3/こなたよりかなたまで/D.C.UP.C.仏蘭西少女
紅い瞳に映るセカイ/はつゆきさくら/Hyper→Highspeed→Genius/for elise 〜エリーゼのために〜
Clochetteの初回限定版/ゆずソフト系
最近のクロックアップのサイズ/クロアプのようなコンパクトなパケ/場所をとらない小さめの/DVDトールケース・BaseSon系の小型のもの・薄いやつ
0124よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 01:13:03.69ID:oH+zS58o0
メーカー別だとイノグレが強いですね。
後は八月やゆずといったザ・エロゲって感じのものと、ニトロやライアーといった個性派に分かれる感じですか。
それとある意味一番多かったのが、「小さいの」ですね……。
なお、「特になし」は除外しました。
0125よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 01:16:55.65ID:oH+zS58o0
ちなみにこれ、画像付きでまとめる予定です。明後日くらいまでにはなんとか。
前言通り私の集計結果は朝になったら投下します。といっても◆xKvzozvsSk氏のものとほぼ変わりませんが。

それじゃ感想集作ってきます。明日の朝までには用意できるようがんばる。
0127名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 02:11:59.88ID:H06aiHhz0
2位から5位まで同点か
浅く広くか、狭く深くかで順位差が豪快に違うことに
0129名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 05:13:00.89ID:Ul8gxMbK0
1位で18票、加点あり36点?
さすがにもうアカンなって感じが…

とりあえず1位のだけ朝になったら買ってくる
0130名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 06:34:05.08ID:Ul8gxMbK0
Re:LieFのRASKって2chにメーカースレも作品スレもない?
Ruskってメーカーと関係あるんだろうか
0131名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:01:31.68ID:NjwYVr3S0
あれ?投票土曜で終わってたのか、まあ投票スレの伸びなさ具合を見て投票する気力が起きなかったんだが
終了後の雑談も例年よりはるかに伸びてないし、正直来年は無くていいんじゃない?
0132名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:02:35.87ID:IQ9riwpC0
>>130
作品スレはあったんだけど酷く荒らしに粘着されて放置状態になってるのよね
Ruskとは無関係のはず
0134名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:11:23.04ID:Ul8gxMbK0
白ロングの見た目は一番メインヒロインっぽくてOPムービーでも特別扱いされてる子がサブってどういうこった
白ショートの子の双子でセット扱いなのかね
0135名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:15:52.61ID:NjwYVr3S0
おっさんにとってつらい現実を直視したくないのはわかる
でももし動画作るならちゃんと総投票数と作品ごとの得票数載せといてね
後で知られても恥ずかしいから
0137名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:29:56.34ID:NjwYVr3S0
もうスレ覗きそうにないから連投で書くけど、去年までギリギリ惰性で投票してた身としては
新規は増えた感じなのに、総投票数は更に1/3も減った、それもよくわかる
過去を経験してるほど投票したくなるよこれは、ゲーム的にもイベント的にも、な

もうダラダラこんな小規模の身内イベ続けるなら2chベストなんて名前も変えてくれって感じ
まあ批判的な意見は全部荒らしってことで片付けられるだろうがな
0138名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:33:43.44ID:NjwYVr3S0
投票したくなくなるな、スマナイな
イベントはともかくエロゲは続けるよ続けるよ業界頑張ってね、じゃあなお前ら
0139名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 07:44:18.01ID:cLy7Zwvu0
来年からは作品の感想は任意で良いんじゃないか
ここまで票数が少ないとちょっとな
0140名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 08:12:16.95ID:OSZGgt030
↑こういう馬鹿なこと言ってるカキコ、シカトしとけよ

感想読むユーザーイベントなんだから
0141名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 08:17:09.41ID:ma92AKnp0
別に一位決めたい企画じゃないしなぁ
俺はこれがおもろくて好きだったんだ、と声高に叫ぶ場だし
長文必須なんて言ってないし、一行も感想書けないのを「ベストエロゲ」だなんて言いたくもない
0142名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 08:34:00.41ID:Tm8MEQjL0
投票で1位を決める企画じゃないなら集計したりする必要はないな
個々人の「ベストエロゲ」を順位付けするなんて無粋だ
0144名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 08:43:45.33ID:UCWY+gy20
感想目当ての人って、エロスケや個人サイトの感想もチェックしてるん?
0147名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 08:56:05.06ID:4+LuQTvN0
今年投票しなかったけど、
思いっきり感想書きたい時はエロスケの方が良いんだよなあ
エロスケなら平気で数千字書けるし

短くまとめて書くならtwitterで良いし、需要がないんかね
0148名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 10:39:43.95ID:O5ZfmDEg0
動画の人のモチベーション下がってないといいけどな
今年もクオリティ高いから期待してる
0150名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 10:54:40.08ID:xhj3DZM80
>>148
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452865054/628

628 : 名無しさん@初回限定2016/09/03(土) 01:32:09.05 ID:lhfa4qLY0
ちょうど人いるから連絡。
動画作成者ですが今後は作れないと思うので引き継いでおきます。
編集方法は体系化してあるので手順に従えば誰でも同じ出来のモノが作れると思いますし、
もっと凄い動画編集が出来るって人も、おこがましいけど参考ぐらいにはなると思います。
aviutlっていうフリーソフトを使っています。導入方法は申し訳ないですがググって下さい(自分も昔のことすぎて覚えてないです)
ttp://fast-uploader.com/file/7028388716081/  パス:best 改変・修正はご自由に。用途も問いません。

同時にソングの投票作成ヘルパーも作成できないのでそちらも誰かに任せます。
あっちは本当に作り方を忘れてるので引継不可です…
以上
0151よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 13:20:07.39ID:oH+zS58o0
集計結果及び感想集ver.1準備できました。パスはどちらもbesterg。
結局昼までかかってしまった……ひとまず飯食ってきます。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1138725.xlsx.html
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1138725.xlsx.html
0152名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 14:05:25.65ID:Siol1Ftm0
>>151
集計&感想集ありがとうございます。お疲れさまでした
リンクが両方とも感想集になってるぽいのですが、とりあえず飯ごゆるりと
0154よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 16:50:41.97ID:oH+zS58o0
疲れてんのかなぁ俺……orz
集計結果はこちらでした。パスは同じくbesterogです。

ttp://uproda.2ch-library.com/lib960115.xlsm.shtml
0155名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 17:09:32.75ID:j6HQS5Oz0
>>154
まあゆっくり休みな

こうして見ると数字はともかくトップ集団が団子になっててなかなか面白いね
0156名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 17:31:48.85ID:XUoFMfbh0
ゆず八月バルドの新作あってこの票数、ほっとくと来年はもっと酷くなるのは確実だな
0157名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 17:39:17.15ID:+dX1g3Np0
よろづさん乙。

トップも団子状態なのは、票数が減ったせいだろうね
0158名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 19:17:32.57ID:jxizlu8s0
今日に合わせて感想の下書きして、投票しようとスレを覗いたら終わってた。
スレタイの日付はミスだったのね。。
0159よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/29(日) 19:36:52.82ID:oH+zS58o0
ちなみにフシアナだとガラッと変わります。なんとアマツツミが0に。

01 12p VenusBlood -RAGNAROK-
02 10p ノラと皇女と野良猫ハート
03 09p BALDR HEART
04 08p 千の刃濤、桃花染の皇姫
05 07p Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜
06 06p 凍京NECRO
07 05p あきゆめくくる
08 05p 空のつくりかた
09 04p まいてつ
10 04p 千恋*万花
11 03p Amenity’s Life
12 03p カノジョ*ステップ
13 03p シンソウノイズ 〜受信探偵の事件簿〜
14 03p 枯れない世界と終わる花
15 03p 大迷宮&大迷惑 -GREAT EDGES IN THE ABYSS-
16 03p カスタムメイド3D2+


>>158
感想なら今日いっぱい受け付けていますので、よければ投下していってください。
0160名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 19:56:33.70ID:kWLsHM4f0
フシアナすると内輪でやってるベストエロゲムービーと何ら変わらん票数だな……
0161名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:10:51.61ID:ib1Ajhcx0
ムービーランキングも票数は減少傾向と書かれていたような……
ベストエロゲソングも今年はちょっと伸びが悪い?
0162名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:23:24.20ID:Ul8gxMbK0
集計乙です

フシアナだとガラっと変わるね
票数自体が少ないから仕方ないんだろうけど
0163名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:26:47.83ID:Ul8gxMbK0
>>161
ソングも去年最終日前日に230レス、今年は170だからやっぱり減ってるみたい
0164名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:31:31.46ID:RnYnOJmv0
エロゲ関連の板はかなり過疎ってるから仕方ない
エロゲの縮小もあるけどそもそも2ちゃんから人が減りすぎた
0165名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:47:35.75ID:XNSLJjsn0
2011年
1 157票 397点 WHITE ALBUM2 -closing chapter-
2 148票 285点 穢翼のユースティア
3 120票 214点 神採りアルケミーマイスター
4 110票 212点 グリザイアの果実 - LE FRUIT DE LA GRISAIA -
5 100票 148点 カミカゼ☆エクスプローラー!

2012年
1 56票 114点 はつゆきさくら White Graduation
2 56票 98点 この大空に、翼をひろげて
3 44票 98点 黄雷のガクトゥーン
4 41票 95点 VenusBlood -FRONTIER-
5 48票 85点 月に寄りそう乙女の作法

2013年
1 48票 104点 乙女理論とその周辺
2 33票 74点 ChuSinGura46+1 -忠臣蔵46+1-
3 26票 55点 VenusBlood -GAIA-
4 21票 48点 虚ノ少女
5 27票 46点 大図書館の羊飼い
0166名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:48:12.11ID:XNSLJjsn0
2014年
1 50票 98点 月に寄りそう乙女の作法2
2 40票 90点 あの晴れわたる空より高く
3 38票 76点 ひこうき雲の向こう側
4 38票 68点 ランス9 -ヘルマン革命-
5 35票 55点 Clover Day’s

2015年
1 39票 85点 サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
2 21票 39点 イブニクル
3 19票 38点 シルヴァリオ ヴェンデッタ
4 24票 35点 サノバウィッチ
5 22票 34点 ピュア×コネクト

2016年
1 18票 36点 Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜
2 18票 26点 ノラと皇女と野良猫ハート -Nora, Princess, and Stray Cat.-
3 18票 26点 千の刃濤、桃花染の皇姫
4 13票 26点 BALDR HEART
5 11票 26点 VenusBlood -RAGNAROK-
0168名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 20:58:13.16ID:Ul8gxMbK0
11→12、14→15でガクっと減ってるね
12年が転載禁止、おーぷん2ch騒動
14も原則転載禁止になった年か
アフィカス憎しで排除したら常駐民以外がごっそり減った感じかね
0169名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 21:02:44.54ID:ws+KugoT0
SNSの隆盛とそれに伴う2ch人口の減少
製作会社や有名ライターのコンシューマ移行ラッシュ
ルールの厳格化による不正投票の排除
ダーティな面では改正著作権法の施行による違法DLの刑事罰化

要因は考えれば色々あるのかもしれないけど
単純に面白い作品減ったのも否定出来ないよ正直
0171名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 21:17:16.23ID:4+LuQTvN0
俺が最初に見たのが2011年だったが
あの時がベストエロゲ最後の盛り上がりだったんだな…
0172名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 21:21:58.78ID:bydGEnPq0
Twitterでの情報収集の方が早いから2ch見なくなってきたしなぁ
0173名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 21:32:49.20ID:XjKwayMJ0
>>171
2011年は単純に豊作の年だった
まさかそこから5年経つとは思わなかったが
0174名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:02:22.78ID:lL5FCGMY0
どいつもこいつもエロゲの感想ツイッターで呟いてるしな
2chは時代に取り残された人しかレスしてない
0175名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:27:14.97ID:L92JOsly0
俺も投票はしたけど2chは普段もう見てないしな
たまに作品スレとか覗くと二度と見る気無くなるし
0176名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:33:37.74ID:lL5FCGMY0
見る気なくなるよな
レリーフはアンチが荒らしまくってスレが消滅したし
0177名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:40:53.56ID:Wopg48+n0
小生は今年購入したエロゲは11本と、ごく平均的な一般人ですが、
投票数が少なすぎて、正確なランキングとは言えないでござろう
みどもの2016年のベストエロゲは、拙ブログ、「道ははるか遠くに」を
参照してもらいたいので詳しくは省くが、『Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜』
みたいのが上位に来る時点で、奇抜なものがもてはやされる程度だといふ気になる
レリーフは、話に詰まれば爆発オチという、ドリフもびっくりな投げっぱなしシナリオでしかなく、
考えに考えて創り上げた、『千の刃濤、桃花染の皇姫』などより評価が高いとか、
そもそも、エロゲあまりやっていないよねという感じに思えてしまふ
概ね良作ゲーが並んでいるのは確かなのでしょうが、あまり参考にならないなぁ
これなら、批評空間の上位得点を基準にした方が良い
0178名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:45:48.86ID:UT+pk3Bs0
何はともあれ来年のためにもまとめ動画誰か作ってくれ
このまま動画もなしだと本格的に宣伝媒体なくなる
0179名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:46:21.44ID:Up1jpS420
きわどいところだけど、その2つならエロスケでもRe:LieFのほうが上だったような
まあ数が少なすぎて参考にならんのは同意だが
0180名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:47:26.88ID:Wopg48+n0
小生は、エロゲは1日20時間まで!と、自己を厳しく律している、
ごく平均的な一般人ですが、
10年くらい前までは、「エロゲはビジュアルノベル」という不文律があり、
物語として面白いかどうかで評価されていたが、いつの間にかフルプライス作品が
税込み一万円以上と、恐竜的進化を遂げてしまい、本来のエロゲの購入層である若人が
購入しにくくなってしまった
結果、エロゲはスマホやソシャゲなどでライトにダウンロードする形態に変わり、
古来からあるビジュアルノベルタイプのエロゲはエロゲのスタンダードで
なくなりつつあるのでした
固定客が10万人くらいいるので、従来型のノベルゲーも存続はするのでしょうが、
今や、過去の遺物になってきてはいますな
今後は、ヒロインを減らしたミドルプライスか、ロープライスのお手軽ものが
主流になるのであろう
0181名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 22:48:12.80ID:2qvQvIie0
人が減ってるから荒らしが湧いたら一気にスレが機能不全になるしね
人が多ければ荒らしも流されていくからなんとかなるんだけど
去年とかプレイ人口多そうな千桃でもpart17、千恋万花でもpart10しかいかないレベルな時点で苦しい
0182名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 23:00:29.69ID:Wopg48+n0
小生は、月末の金曜日くらいしか外出しないアウトドア派ですが、
「銀はる」みたいな正にビジュアルノベルそのものより、「ノラパイ」みたいな
ライトなシナリオがもてはやされるのも、昨今のノベルより軽いノリの作品が
評価されていることを如実に表しているだろう
長文を読んでいくのは、自身の国語力と時間が必要であり、長い時間エロゲに
拘束されることを意味する
今は、攻略に50時間以上かかるような、そこまでのボリュームを求めていないのだ
気軽に笑えて気軽にワイワイやれる作品の方が、様々な二次元コンテンツが氾濫している
今の時代に合っているのだろう
「ノラパイ」なんて、ノリは良くてもシナリオは滅茶苦茶で、何が猫のお考えだか、
物語としてればクソなのですが、気楽に楽しめるという娯楽を求める時代の流れに
乗っているのだろう
0183名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 23:27:16.05ID:M6TSbph+0
VBスレなんかは攻略話キャラ語り性癖自慢やら入り交じってカオスかつ流れ速いなw
今年のこれからの新作も単純な読み物以外が目立つ感があるし、エロゲのかたちの転換期なのかね
0184名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 23:32:28.41ID:j6HQS5Oz0
順位だけ見るんじゃなくて感想読めば参考にできることはあるだろ
終わってから結果に文句言う奴ってほんとうっとうしいわ
合わないのはしょうがないにしても結果は受け入れろよ
それが無理ならひとりでやってろ
0185名無しさん@初回限定2017/01/29(日) 23:54:06.81ID:Vl7p9v0E0
結果に文句あるやつさえ書き込まなかったら本当に終わっちまうぜ
0187よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/30(月) 00:18:07.87ID:B5O8jV0Z0
葱に戻って2週間開催、荒らしも来なかったのに参加者大幅減ですからね……正直なところ、葱の限界が見えてしまいました。
沈む船と運命を共にするつもりが無いのなら、冗談抜きで来年は別媒体での展開を考えなきゃいけませんね……。
幸い次回は(出れば)ランス]とサクラノ刻がありますから弾は十分、逆に言えば立て直す最後のチャンスかもしれません。
葱での投票を行いつつ、同時にツイッターあたりでベストエロゲと連動した企画を催す……等でしょうか。
0188名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 00:25:54.68ID:fnV6K3MM0
具体的に盛り上げる案は考えていかないとホントに厳しいかもね
0190名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 01:00:55.76ID:2EJSwS/g0
広報が足りないのかも
来年はvipとかにスレ立てようかな
0191名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 01:01:17.41ID:gC9d5M750
なんだかんだ増加傾向にあったソングも今年はだいぶ減ってしまいましたね
まだ速報段階ですが、歴代で下から2番目の投票数になるのは確実です
向こうだけ好調でいられるはずないとは思っていましたが……
0192よろづ集計人 ◆PAP76nfaQs 2017/01/30(月) 01:03:41.20ID:B5O8jV0Z0
いつもの独自計算H度ランキングです。ただ、今年は得票数が少なすぎていつもの式だと機能しません。
式はH平均値×H平均値×8×得票数【上限値5】、5票未満に補正がかかるようにしました。

01位 921.60/4.80 炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園
02位 705.60/4.20 恋は夢見る妄烈ガール!
02位 705.60/4.20 夏ノ鎖
04位 538.75/3.67 ハーレムゲーム 〜俺はコレのおかげでエロゲーの主人公になれました!〜
05位 529.98/3.64 VenusBlood -RAGNAROK-
06位 527.07/3.63 ノラと皇女と野良猫ハート
次点 518.40/3.60 鉄と裸

これだと寂しすぎるので、4〜2票で平均4以上も挙げておきます。

4票 なし
3.75 手垢塗れの天使(4票最高値)
3票
4.33 極煌戦姫ミストルティア
4.00 学校のセイイキ
2票
5.00 バカだけどチンチンしゃぶるのだけはじょうずなちーちゃん
5.00 虜ノ鎖 〜処女たちを穢す淫らな楔〜
5.00 働くオトナの恋愛事情
5.00 らぶ撮りハレーション
5.00 小悪魔発育チュ〜!
5.00 僕と恋するポンコツアクマ。すっごいえっち!
5.00 彼には言えない恥辱の関係〜ごめんね、わたし先生のものにされちゃった……〜
4.50 罪ノ光ランデヴー
4.50 WIZARD LINKS
4.50 Succubus Rhapsodia
4.50 強制AVデビュー 上木愛莉1X歳 〜自慰盗撮から始まった、恥辱と背信の日々〜
4.00 お兄ちゃん、キッスの準備はまだですか?
4.00 妻みぐい3
0193名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 02:12:42.48ID:LSbsZZBb0
ノラととなんて色物枠が2位とかちょっと本気で終わってるとしか
こういうのは20〜30位にいて信者が「ここにいたかーw」ってやる奴だろ
0194名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 02:34:42.71ID:V4xHQjBw0
大手信者の上位争いは好みの細分化によって潰え
マニアックな好みの語りたい層が残ったということだと思うよ
0195名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 02:47:33.49ID:111PN4i90
語りたい層も個別スレが荒れたりしているのを見て散り散りになっていくという
0196名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 03:07:56.35ID:N/hw+ija0
色物だけど広報がうまくいったのか妙にライトにも受けた感触があるけどな
しかしスレを潰されたRe:liefがトップとはなんとまあ2chとは一体って感じだな
0197 ◆xKvzozvsSk 2017/01/30(月) 05:17:12.37ID:ZQsy8zA60
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1139756.txt
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1139757.zip
速報版と数字は同じ

   点 票  S C G M P H  タイトル
001 36 18 12 02 15 05 -- 2.3 Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜
002 26 18 07 15 03 02 -- 3.6 ノラと皇女と野良猫ハート -Nora, Princess, and Stray Cat.-
003 26 14 05 11 09 -- -- 2.5 千の刃濤、桃花染の皇姫
004 26 13 09 01 -- -- 12 1.3 BALDR HEART
005 26 11 -- 04 -- -- 11 3.6 VenusBlood -RAGNAROK-
006 25 13 10 04 06 04 -- 3.3 アマツツミ
007 23 12 12 12 -- -- -- 2.5 あきゆめくくる
008 22 11 07 02 08 01 01 1.5 凍京NECRO
009 21 14 01 12 07 01 -- 3.4 オトメ*ドメイン
010 19 12 03 09 07 -- -- 3.9 千恋*万花

011 16 09 07 07 04 -- -- 3.5 枯れない世界と終わる花
012 15 10 07 03 02 01 07 2.1 シンソウノイズ 〜受信探偵の事件簿〜
013 15 09 03 06 06 01 -- 3.4 まいてつ
013 15 09 01 09 06 -- -- 3.3 ワールド・エレクション
015 15 08 06 03 07 -- -- 2.9 あけいろ怪奇譚
016 12 06 05 03 -- -- -- 3.7 ハーレムゲーム〜俺はコレのおかげでエロゲーの主人公になれました!〜
017 11 06 01 05 02 -- -- 3.0 ワガママハイスペック
018 09 06 01 06 02 -- -- 2.2 Amenity's Life -アメニティーズ ライフ-
019 09 05 -- 05 01 04 -- 1.8 カノジョ*ステップ
020 08 07 01 04 03 04 -- 3.3 空のつくりかた -under the same sky, over the rainbow-

021 08 05 03 04 01 01 -- 2.4 大迷宮&大迷惑 -GREAT EDGES IN THE ABYSS-
022 07 06 01 04 02 01 -- 2.7 スキとスキとでサンカク恋愛
022 07 06 01 06 05 -- -- 3.0 フローラル・フローラブ
024 07 05 01 05 02 01 -- 3.4 アキウソ-The only neat thing to do-
024 07 05 04 03 02 -- -- 3.6 鉄と裸
0198名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 05:17:37.11ID:ZQsy8zA60
024 07 05 05 01 04 -- -- 4.2 夏ノ鎖
024 07 05 01 02 02 -- -- 4.8 炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園
028 07 03 01 01 02 -- -- 3.0 銀色、遥か
029 06 05 -- 02 02 04 -- 4.2 恋は夢見る妄烈ガール!
030 06 03 03 02 -- -- -- 1.7 蜥蜴の尻尾切り 〜切れないしっぽ〜

031 06 02 01 01 01 -- -- 2.0 乙女が彩る恋のエッセンス
032 05 04 04 01 02 -- -- 3.3 死に逝く君、館に芽吹く憎悪
032 05 04 02 03 -- 01 -- 1.8 乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque-
032 05 04 -- 04 02 -- -- 3.5 ナツウソ-Ahead of the reminiscence-
032 05 04 04 01 01 01 -- 2.8 瑠璃の檻‐DOMINATION GAME‐

032 05 04 03 03 01 -- -- 3.3 キミトユメミシ
037 05 03 03 -- -- 02 -- 2.3 生命のスペアI was born for you
037 05 03 03 01 02 -- -- 3.5 サクラノモリ†ドリーマーズ
037 05 03 03 03 -- -- -- 2.7 EXTRAVAGANZA〜蟲狂編〜
040 05 02 01 02 01 -- -- 5.0 働くオトナの恋愛事情

041 04 04 02 02 01 -- -- 3.8 手垢塗れの天使
041 04 04 -- 04 01 01 -- 2.5 戦国†恋姫X 〜乙女絢爛☆戦国絵巻〜
043 04 03 -- -- 01 -- 03 4.3 極煌戦姫ミストルティア
043 04 03 -- 03 01 -- -- 3.0 夏彩恋唄
045 04 02 -- 02 02 -- -- 5.0 僕と恋するポンコツアクマ。すっごいえっち!

045 04 02 -- 01 02 -- -- 5.0 らぶ撮りハレーション
047 03 03 -- 03 02 -- -- 4.0 学校のセイイキ
048 03 02 -- 02 -- -- -- 2.0 真剣で私に恋しなさい! A
048 03 02 -- 02 01 -- -- 4.5 WIZARD LINKS
048 03 02 -- 02 02 -- -- 4.0 お兄ちゃん、キッスの準備はまだですか?
0199名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 05:24:51.42ID:ZQsy8zA60
まあ文句つけても参加者が増えるわけじゃない
エロゲー批評空間などもすごい勢いで減っている。どこもエロゲコミュの衰退がひど過ぎるんだよ

日曜日終了だと間違えての大幅減だったら解決する
実際、投票間に合わなかった人どれくらいいるの?手を挙げて行って
0200名無しさん@初回限定2017/01/30(月) 07:35:36.77ID:sK9qCCBf0
>>193
アニメ化するくらいの人気作なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況