ベストエロゲー投票雑談スレッド1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネギ板で毎年開催しております、ベストエロゲー投票について語るためのスレッドです。
投票は投票スレ、投票スレに書き込めない場合は代行スレ、質問・報告等は運営スレへどうぞ。
なお、当雑談スレ以外のスレッドへの宣伝行為は禁止です。
●2016年ベストエロゲー投票日程
2017年1月15日(日)0:00 〜 2016年1月28日(土)23:59
●2016年投票スレ
2016年ベストエロゲー投票スレッド【1/29〆】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403324/
※投票スレのスレタイ及び日程が誤っています。ご注意ください。
●2016年代行スレ
2016年ベストエロゲー投票投票代行スレッド
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1484402640/
●運営スレ
ベストエロゲー投票運営スレッド1
ttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
●姉妹企画
2016年ベストエロゲソング投票スレッド【1/29(日)〆】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403596/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part4
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452957184/l50
2chベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/ それこそ偏見
そうやって中身まで吟味できるのは1割程度の一部の賢い連中
お前がメシ屋選ぶときに見た目と値段と何料理か以外気にするか? 初心者でも理解できるのは確実だろうけど周りに仲間もいない状態で最初の1本目からは無理でしょ
最初から〇〇賞の受賞理由とか見るやついないしスポーツ用品の性能格差とか見るやついないのと一緒かな Fラン大生の自分が賢いとは思えないがw
最初は売れてる物、その後から自分の嗜好に合う物を探していくのが普通じゃない?
その際に偏りある不特定少数の平均はあてにならないのは常識レベルかと この業界何が売れてるのか分かりにくいからな
最初からTGとかデンモウとか見るわけないし
ネット中心なら最初はエロスケアワードベストエロゲとか、店舗中心なら発売月の特設ブースとかじゃね?
各ランキングの偏りとか最初は理解できないしな
深みにハマると工作点排除しだしたり結局中央値あんまり変わらないから気にしなくなったりするんだろうけどw ベストエロゲ1位のソフトは5位より面白い!
中央値85のゲームは80のゲームより素晴らしい!
・・・そんなピュアな人がどれだけ残っているやら >>419
徐々に深みにハマっていくならエロゲレビュワーの素質があるのだと思う
食べログだと星だけ付ける人や、点数と数だけ見て感想は一番上にあるものだけって人も多いだろうし
料理人や詳細まで言及するレビュワーは稀で、そういうの読む人も稀だと思う
何が言いたいかっていうと>>413のように点数「しか」の子達のとっかかりを見下すのはやめて欲しい
そういう態度だと初めたばかりの子達が「馬鹿にされる」と思って深みに寄ってこなくなるし自分も書いてみようかなって気にもならない
平均値中央値を気にしないと言ってみても、自分は食べる店選ぶときに食べログの星がどうしても頭の隅に引っ掛かる
そういうわかりやすい部分を無視するのはいいけど馬鹿にはしないで欲しい プレイもしてないのに盲信して下位のゲームを扱き下ろす様な馬鹿は軽蔑されて当然 寄ってらっしゃい、見てらっしゃい
今日も回線使った単発祭りだよ〜!
それワッチョイワッチョイ! んじゃ話題投下しときましょう。
今回の集計結果を画像付きでまとめましたよっと。
自由項目のパッケージはやはり画像付きだと中々見ごたえありますよ。
ttps://togetter.com/li/1077904
それと私からは、「沼に引きずり込んでこその古参」と言っときましょうかね。 >>429
乙&感謝です
やっぱtwitterだと気軽見れて嬉しいですな 千恋は2016年度だから被るのは分かるけど、
殻ノ少女は2008年度作品なのにこの票数で被るのが凄いな >>432
PARANOIAまで含めれば3票という。このあたり流石のイノグレといいますか。 >よろづ集計人氏
009 CG H3→SG H1 ■凍京NECRO■
026 CP H2 ■シンソウノイズ 〜受信探偵の事件簿〜■が記入抜け
036 +1→+2 ■乙女が彩る恋のエッセンス■
042 H1→H3 ■スクールオブファンタジア■
054と140と166 ■夏の鎖■→■夏ノ鎖■ (※表記揺れで集計が2つに分かれている)
061 +0→+1 ■スキとスキとでサンカク恋愛■
062 +0CG→+1P ■極煌戦姫ミストルティア■
062 CG H4 ■ナツウソ -Ahead of the reminiscence-■が記入抜け
196 H3→H2 ■千の刃濤、桃花染の皇姫■
こっちも1つ訂正
× 020 08 07 01 04 03 04 -- 3.3 空のつくりかた -under the same sky, over the rainbow-
○ 020 08 07 01 04 04 04 -- 3.3 空のつくりかた -under the same sky, over the rainbow-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1147207.txt
10分でノーミスいけたかと思ったらやっぱりダメだった。
1分の2恋ゴコロの無効以外は(たぶん)集計基準一緒 この人は毎年クソサムネしか使わない縛りでもつけてるの?本当にもったいない。 ツイッターベストエロゲが今頃2015年のやつ発表してて流石に困惑 アレ集計期間とか発表形式複雑すぎてわけ分からん(´・ω・`) >>438
ワロタ
「あけましておめでとうございます!」じゃねーよもう2月だよ
しかも「3月中旬くらいまでに発表したいと思います」ってなんだよ って感じで、ツイッターはカチッとした企画には向いてないんだよねえ あと、3月中旬じゃあKotYe2016の発表と被るんじゃない >>435
ご指摘ありがとうございます。相変わらずミスが多くて面目ない……。
手元の集計表に反映しましたので、改めて上げ直しました。
ttp://uproda.2ch-library.com/lib960903.xlsm.shtml
感想集と合わせて、もう一度週末に上げなおす予定です。 twitterだけでやるにしても他と一緒にやるにしても投票ルールとかはプロフか固定ツイートしとくべきよね
何やってるのか分からんもん げっちゅの方の結果も来てんね
まあ参加母数が多くてハードル低けりゃこうなるわな げっちゅ総合
1位.千恋*万花 (ゆずソフト)
2位.まいてつ (Lose)
3位.千の刃濤、桃花染の皇姫 (オーガスト)
4位. アマツツミ (パープルソフトウェア)
5位. Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜 (RASK)
6位. 銀色、遥か (tone work’s)
7位. BALDR HEART (戯画)
8位. ノラと皇女と野良猫ハート (HARUKAZE)
9位. オトメ*ドメイン (ぱれっとクオリア)
10位. 戦国†恋姫X 〜乙女絢爛☆戦国絵巻〜 (BaseSon)
11位. あけいろ怪奇譚 (シルキーズプラス WASABI)
12位. 凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> (ニトロプラス)
13位. 炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園 (SQUEEZ)
14位. フローラル・フローラブ (SAGA PLANETS)
15位. 真剣で私に恋しなさい!A (みなとそふと)
16位. 妻みぐい3 (ALICESOFT)
17位. カノジョ*ステップ (SMEE)
18位. ワガママハイスペック (まどそふと)
19位. 乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque- (Navel)
20位. 枯れない世界と終わる花 (SWEET&TEA) シナリオ部門
1位.Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜 (RASK)
2位.アマツツミ (パープルソフトウェア)
3位.あけいろ怪奇譚 (シルキーズプラス WASABI)
システム部門
1位.BALDR HEART (戯画)
2位.まいてつ (Lose)
3位.珊海王の円環 (エウシュリー)
グラフィック部門
1位.千の刃濤、桃花染の皇姫 (オーガスト)
2位.Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜 (RASK)
3位.千恋*万花 (ゆずソフト)
音楽部門
1位.アマツツミ (パープルソフトウェア)
2位.銀色、遥か (tone work’s)
3位.枯れない世界と終わる花 (SWEET&TEA)
ムービー部門
1位.千恋*万花 (ゆずソフト)
2位.アマツツミ (パープルソフトウェア)
3位.罪ノ光ランデヴー (minori)
キャラクター部門
1位. 飛鳥 湊 〜『オトメ*ドメイン』より
2位. 朝武 芳乃 〜『千恋*万花』より
3位. ハチロク 〜『まいてつ』より
エロ部門
1位.妻みぐい3 (ALICESOFT)
2位.淫妖蟲 獄 〜凌触地獄退魔録〜 (TinkerBell)
3位.学校のセイイキ (feng) >>445
参加母数が少なくてハードルが高い投票に意味があるとは思えないからげっちゅの結果は悪いとは思えないわ いい結果、悪い結果なんて無いよ
それぞれの特色が出るだけ
あぁ、売り上げに比例してるなあと思ったっつーこと 少しだけ工作できる、ってのがげっちゅ屋ランキングの面白いとこだよね
ベストエロゲと照らし合わせて味わうのが吉よ エロ部門見たけど、大御所ランキングって感じ・・・
らぶ撮りもはらかつも校則違反も入ってないなんて・・・ レリーフ、千恋、アマツツミあたりが全般的に高い感じか 思ったよりまいてつ頑張ったな
そしてなんだかんだレリーフ健闘か 葱板でそこそこ票集まったのにげっちゅ屋で名前挙がらなかったもの
シンソウノイズ、ワールド・エレクション、ハーレムゲーム
Amenity's Life、空のつくりかた、大迷宮&大迷惑
げっちゅ屋で名前挙がってるのに葱板で票入らなかったもの
珊海王の円環、ダンジョン・オブ・レガリアス、ハナヒメ*アブソリュート
淫妖蟲 獄、魔法戦士ネクストイグニッション、ユニオリズム・カルテット A3-DAYS
えろゼミ 〜エッチにヤルきにABC〜、放課後3
(ISLANDは葱板対象外作品) あきゆめもそうだけどやっぱセールス振るわなかった作品には厳しいランキングだな ベストエロゲは偏りがあるから面白いんだなと改めて思う >あぁ、売り上げに比例してるなあと思ったっつーこと
どんな面白いゲームでも買ってプレイしてもらわなければ表が入らないからなぁ
購入する時点で期待はしているのだからそれを裏切るような出来じゃなければ売り上げに比例するのは必然だわな 相変わらずVBはこういう投票では弱いな
今や売上でも月別上位にいるのにね げっちゅ屋は売り上げあってかつ評価も一定以上ないと駄目だね
どっちか欠けていると厳しい >>461
VBが弱い理由はここの感想を見ればわかる
過去作信者ばかりだから
芳乃2位はちょっと意外 1位が男というエロゲランキングとはいかに
女装物だから良いんだろうけど オトメ*ドメインはげっちゅ屋では去年2位の売り上げで、ヒロイン勢はおかしなのばかりなので
1位が主人公になっても不思議は無い? キャラ人気はサガプラのが前年より大分下がったな。
花咲は沢山いたのに今回は七緒だけ、売り上げ自体大分下がってたか? >>448
シナリオ部門に8月の千の刃濤は入ってないんだな
今回はシナリオに力入れたんじゃなかったのか? サガプラってげっちゅの年間売上20位レベルやったんか
もっと売れてるタイプかと思ってた >>473
いつもゆずと一緒に何かやってるから売り上げもゆず並と勘違いしちゃうんだよね
ゆずはいつも無難なシナリオだがサガプラはクソシナリオばかりだからしょうがない
もうここは俺みたいな絵買いしかいないだろ サガプラって言われると陵辱系?とか思うオッサン世代 ソングの動画は歌が聴けるから意味あるけど、
エロゲの動画はプレイ内容が見れる訳じゃないから意味ないよね 売上もそうだが、キャラ人気もメインヒロインが強くなるんだな
こっちだと千恋は忍者とムラサメ、まいてつだとポーレットが多かった 単純にこっちの投票者にライト層が少ないだけだと思う
なんか選ばれたエロゲ戦士ばかりな気がする 後はアワードが結果出て2016年も締めだな
最後までレリーフが力を見せるのかどうか
大賞はまったく読めないな >>487
このスレの最初の方を見ればわかるが主催者という住人達がまったく人を呼ぶ気無いからな
人が減ってでも荒らしをなくす方が重要みたいだし票が増えるよりも感想の方が大事らしい
感想が濃ければ票数関係ないんだとさ 話題ループするだけだから企画の趣旨くらい理解してから言おうね
それでこの企画が気にくわないならげっちゅ屋とかのだけ見てればよろし グダグダ言う前に運営に参加すればいいのに
年末からルール決めやってるし、コテ着けて集計参加すれば発言力も増すぞ? いや正直2chでやってる限り雰囲気良くはならんだろう
とりあえずエロゲ買ってみたみたいなライトな層よりエロゲが趣味って層の投票を集めて独自の傾向のランキングを作れてるって事だけでも意味あると思うけどなぁ
感想なしでげっちゅ屋のランキングと同じ結果だしてもしゃあないし 票だけ多いランキングなら他にいくらでもあるし、票だけ多くても意味ないんだわ 荒らし排除で選ばれし者だけ参加可能にした結果、参加者減ってたら世話が無いな 希望に沿える投票が既に別にあるのに、なんでここに固執すんの?
そこが分からんな あとアワードだなとか言ってる人、大丈夫?
審査員(大爆笑)がいる企画だよ?
ベストエロゲとげっちゅ屋だけで完結できるんだからもう16年トークはおしまいだよ
動画出るまで解散 >>497
業界人が推したいタイトルが透けて見えるなら尚更興味深い
他投票と比較してね はるくるみたいにマイナーブランド推しも偶にあるし意味なくはないわな
それなりに戦歴あると見ても面白みないけど何よりライト層の購買促進にはなってるだろ これが正解!を求めるのではなくそれぞれの特色を楽しめばいいだけの話よね〜 プレイヤー評価とは別に純粋な売上ランキングも見てみたいよな
小売ベースでは無理でも出荷本数ならわかるはず 感想のない票もtwitterなら〜とかかんがえてるのにな
そんな大層なもんじゃなくても感想は感想として好きに書いてるぞみんな
だってエロゲだし んーなんというか
twitter感想なしとか流れを曲解して書いてるとただの企画アンチに見えちゃうよ
実際は知らんけどさ いや、今回も何人かエロゲ一年生の人いたぞ?歴戦に連中に負けないよい感想書いてくれてる人まで居た。
読書にしろ映画にしろ、ごくごく一部のマニアが何十本も買って見て業界を支えているって構図は変わらんみたいなんで
そういう濃い人達が思う存分パトスを発散できる機会と場所って結構大事だと思うぜ。 感想重視の風潮からエロゲの衰退とともに加速度的に死んだよな
情熱があるときはいいがそれが薄れると完全に足引っ張ってるな とりあえず動画は2人がまったり作ってるということでおk? >>497
そんな事いったら2ちゃんの投票なんて多重祭りだぞ
今回みたいに投票数少ないと特に多重が輝く >>508
去年の人が引いたから1人じゃない?投げ出してなければあと2週ぐらいで出てくるはず。
>>291
>>303
>>327
>>328 >>507
量より質なんてのは肥沃な環境でのみ許される愉悦だからな
震災のときも食料がやれ外国製だなんだと突っぱねたなんて話があったけど
外から見たら恐ろしく不気味な光景だよね エロゲーが衰退したならシャーナイ部分も大きいけどな
ワイはここの感想好きやで個人的にでも宣伝していくよ 誰が何と言おうと終わらない限り俺は投票し続けるぞ
投票企画かつガッツリ感想を書けるのはここだけだからな ベストエロゲって最初から感想ありきの企画だったの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています