ベストエロゲー投票雑談スレッド1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネギ板で毎年開催しております、ベストエロゲー投票について語るためのスレッドです。
投票は投票スレ、投票スレに書き込めない場合は代行スレ、質問・報告等は運営スレへどうぞ。
なお、当雑談スレ以外のスレッドへの宣伝行為は禁止です。
●2016年ベストエロゲー投票日程
2017年1月15日(日)0:00 〜 2016年1月28日(土)23:59
●2016年投票スレ
2016年ベストエロゲー投票スレッド【1/29〆】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403324/
※投票スレのスレタイ及び日程が誤っています。ご注意ください。
●2016年代行スレ
2016年ベストエロゲー投票投票代行スレッド
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1484402640/
●運営スレ
ベストエロゲー投票運営スレッド1
ttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
●姉妹企画
2016年ベストエロゲソング投票スレッド【1/29(日)〆】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403596/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part4
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452957184/l50
2chベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/ とりあえず動画は2人がまったり作ってるということでおk? >>497
そんな事いったら2ちゃんの投票なんて多重祭りだぞ
今回みたいに投票数少ないと特に多重が輝く >>508
去年の人が引いたから1人じゃない?投げ出してなければあと2週ぐらいで出てくるはず。
>>291
>>303
>>327
>>328 >>507
量より質なんてのは肥沃な環境でのみ許される愉悦だからな
震災のときも食料がやれ外国製だなんだと突っぱねたなんて話があったけど
外から見たら恐ろしく不気味な光景だよね エロゲーが衰退したならシャーナイ部分も大きいけどな
ワイはここの感想好きやで個人的にでも宣伝していくよ 誰が何と言おうと終わらない限り俺は投票し続けるぞ
投票企画かつガッツリ感想を書けるのはここだけだからな ベストエロゲって最初から感想ありきの企画だったの? >>516
エロゲ歴25年って書いてた人、数人いたからそりゃいるでしょ 感想重視については変遷を経て今の形に落ち着いたってことで良いでしょ
今後もそうであり続ける必然性は無いけど、現状では企画の色として確立してる 感想重視ってのがベストエロゲの色は間違いないですな
ただ、選評集や動画のコメ採用などで、拾われることを重視する傾向もあるので
今後Twitterとかで連動するなら、短文でもいいものを拾っていけるかが大事な気はしますね 昔も今もベストエロゲは感想重視だったけど先鋭化しすぎな気はするな。
昔は感想が1レスの制限に収まる程度のライトな投票もたくさんあったし、別記事項も今ほどうるさくなかった。
総評なんか書かなくてもいいのに、書かなきゃいけないみたいな空気になったし、
長文感想にあらずば投票にあらずみたいな空気もある。
濃い人達の投票は読んでいて面白いし為にもなるけど、
それだけがベストエロゲの華みたいな捉え方が過剰過ぎるんだと思う。 投票重視の一行感想とかも総評なしも普通にあるぞ
感想集に取り上げて欲しいとかニッチゲーや低評価を覆したいとか思い入れがあっての長文を悪く言いたい訳? お前らが糞堅苦しい長文レスだらけだからあえて短文感想総評なし書いてる俺がいる
>>521みたいに周り見えてない奴がいるようでは葱に常駐するようなコアエロゲーマーもそりゃ失笑するわ 堅苦しい?
エロゲーだからくそくだらないエロ萌えハアハア感想しか投げてないけどね!
いろいろでいいのよ 企画そのもののアンチじゃなく改善を希望するなら具体的にどうしたらいいかを提案してみてくれ
ここで叩きレスしかしなかったら余計に人減るよ 今回の色付き感想だって長いのばかりじゃないし書きたくなきゃ短文で良いだろ
次回はtwitterで文字制限投票もあるし長文強制みたいな空気を感じちゃってる奴もやりやすくなるんだからそんなブチ切れられてもなぁ 特に気に入った作品は長文、後は1行くらいしか書いてない このスレの最初の方の流れでは感想至上主義っぽいんだけどね
まぁワッチョイスレたててそっちに移動するって言ってたからそういう人は移動してもうここにはいないのかね? なんで極論でしか語らないのか…
熱意ある感想はある方がいいに決まっている
だけど無いからといって排除したりはしないよ
好きなようにやればいい >>516
エロゲ歴19年と書いた自分の初エロゲは「朱鷺色の末裔」と言うエロゲ
知ってるおっさん勢は握手 初代闘神都市からやってるな、ヒントDISCも買ったわ だから感想の有無は任意にしろと
自分が特に気に入った作品だけ感想書くとかも有り 最初から全部感想書かなきゃいけない訳じゃないから
集計人の判断で無効にされうるってだけ >>529
それが文句をつける人もいたんだよ
ワッチョイスレまで立てて住人を引き込もうとしたが誰もワッチョイスレに書き込んでないみたいだからここの住人はそこまで馬鹿じゃなかったって事なんだろうな
まぁワッチョイスレ立てたやつもしれっとこのスレに書き込んでいるんだろうけど なんかね
ルールとか企画の趣旨とかすら把握しないで叩かれてもただのアンチにしか見えんよね 感想が絶対じゃないのに感想を求める人に「それは違うんじゃないか?」と言ってるのを叩かれてるってとらえるのはヤバイよ 面白い人が面白いことをする
↓
面白いから凡人が集まってくる
↓
住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める
↓
面白い人が見切りをつけて居なくなる
↓
残った凡人が面白くないことをする
↓
面白くないので皆居なくなる
みんなでベストエロゲをぶっ壊そうな!! 気に食わない結果だったのかもしれないが、もう影響力なんてほぼ無いのだから、そんなに粘着しなくてもなぁ 粘着ってまたネガティブなとらえかたしてるなぁ
投票が終わった今だからこそ問題点が浮かび上がりみんなも意見が言えるんでしょ?
今言わずいつ言うのよ
それとも開始にあわせて1年待てと言うのか? >>544
改善案として話せば反発も生まない、みんな幸せ ベストエロゲらしさを失ってもいいなら幾らでも思い付くが
なかなか難しい 気軽に投票出来るようにtwitter案とか出てきたのにな
散々言われてるけど一切の感想無しで投票させろってそれ他のランキングで同じようなのあるじゃん
そっちで良いじゃん 外部と合わせて集計かつ同じ1票として扱ってもらって構わないが
2chでの投票形式だけは変えて欲しくないな
匿名掲示板で濃い情報を引き出す為に試行錯誤の末に生み出されたものなのだから >>545
文句や苦情を改善策として受け入れましょう
そうすればみんな幸せ >>547
同じような内容でも2chでやるから意味があるんでしょ
母体が変われば結果も変わるんだし >>549
策の意味調べよう
>>550
2chだけで立ち行かないから折衷案として出た策だからね
母数が少な過ぎれば結果の信頼性も薄れる >>548
2ch票を現在のフシアナ票と同じ位置付けにするってことか 母体が変わるからって言っても結局ネットユーザーの意見の集約でしかないからな
そもそも企画の色を捨てる理由には一切なってないし >>552
企画の色っていっても最初からあったわけじゃないし
それに感想聞きたいだけならそれこそネット上でいくらでも落ちてるよ ベストエロゲもベストエロゲソングもライトユーザーはかなりTwitterに流れちゃったよね。
あんま言いたく無いけど、褒めるより他人の粗を探して書き込む人が多すぎる。 ここのルールは変えず単純化したTwitterとの合計集計にするのなら構わんよ
総合集計順位と2chのみ集計順位を見比べるのも楽しそうだし
周知させるのも含め集計人さんは大変だろうけど >>556
ソングは初期より濃い感想だいぶ増えてる気がするけどなあ
去年から一気に減ったんで落差が目立つけどもっと人が少ない年もあったし 動画作ってる者だけど完成の目処が付いたので報告
今週の土曜くらいには投稿出来そう
ニコニコのクソ新仕様で画質が死んだから半分くらい作り直して時間が無駄にかかった…
画質は多分こんなもん
http://i.imgur.com/qWArlWc.jpg
編集はそんなに凝ってないのであしからず いいぞー!
ニコニコには低画質投稿して、つべに転載対策のロゴいれた高画質を投稿すればヨロシ まとめwikiの更新できましたよっと。流石に凝ることは無理でしたが。
ttps://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
それと修正後の集計結果&まとめ直し+自由項目を追加した感想集です。
パスはbesterog。……今度は確認しましたよ?
ttp://uproda.2ch-library.com/lib961289.xlsm.shtml
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1153492.xlsx.html
あと、togtter版のまとめも改めて。
ttps://togetter.com/id/besterogeyorodu
来年の準備はいろいろありますが、ひとまずこれで2016年のお仕事は終了ですかね。
>>560
乙であります。もし私の集計結果を使っているなら、修正後のものをお使いください。 >>560
乙です!
つべに関してはALcot系は公式が公開してる映像使っててもほぼ確実に削除されるのでご注意を >>560
作業ありがとうございます。
ニコニコはFlashからhtml5に移行を図っているようで、去年の年末からその為の新仕様を導入したようですね。
ただでさえ従来の動画作成作業の工数だけでも充分大きいのに、新仕様への対応で更にその工数が増してしまった
ことについて、感謝と申し訳なさの気持ちで、動画を作成されている方には本当に頭が下がります。 動画作ってくれる人は本当にありがたい。
何故ソングスレは動画作ってる人を追い出してしまったのか。未だにケチ付けられてるし少し可哀想 メーカーの了解得ずに勝手にうpは違法、メーカーに迷惑だから叩くって論調だった気がする
ソングなんて住民の9割以上違法うpされたの聞いてるだろうに
俺だって毎年サントラ10前後買うがようつべニコニコで試聴してからだ >>569
ありがとです。
こっちではそんな風潮無いのにね。
そういう考えの人もいるからしょうがないと言えばしょうがない
ベストエロゲもソングも動画自体は結構宣伝になってると思うからこれからも作る人は頑張ってほしい ただメーカーから直に文句が来たなら自重すべきよ
勿論ここも 確か自分が作りたいって言って前任者(去年の本家の動画の人)と交代したのに
クオリティが落ちたってのも一因としてあるかなぁ 著作権言うならベストエロゲソング自体アウトだしな
未プレイ作品の曲に投票してる人ばかり 動画に関しては去年まで動画作ってた人の編集能力が高かった。素人目では今の人も悪くは無い
>>573
最近はメーカーが挿入歌やらエンディングまで公開してるとこが増えてきて聞きやすいってのはある >>568
法的な面を問題にしてるけど、ファン活動なんてガチガチに縛らないのが通例だしなあ
まあ著作権法的にはグレーどころか黒だとは思うが、親告罪なんだから
自重しつつ権利者から申し立てがあったら即削除というスタンスでいいだろと……
この辺りは歯切れの悪い反論しかできなくて辛いところ
メーカーに「宣伝になるんだから文句つけるな」とか言っちゃうヤツは論外だけどな 主旨の問題では?ベストエロゲソングで曲を使ったら曲が主となって引用ではなくなる
ベストエロゲー感想集だと感想メインで引用の範囲かもしれない 感想のほとんどはムービーにも流れてる曲にも触れてないのに引用と言い張るのは絶対無理
割と簡単に口にする人が多いけど、引用の要件を満たすのって割と面倒よ
「これくらいならお目こぼししてもらえるだろう」というラインで上手く作るしかないと思う
もちろん全メーカーから使用許可取ってこれるなら別だけど お目こぼししてもらっている、って姿勢だけは忘れたら駄目だね 何やら偉そうに書いてしまったけど、動画の訴求力は段違いだと思うので製作者には頭が上がらない
完成を心待ちにしています 焦らずやってくれ
2月中ならニコニコの広告チケットたんまり使えるから 人いるかわからんけど、ベストエロゲーとソングの得点対照表を作ったので投下
ベストエロゲーの得点+収録曲のベストエロゲソング得点合計が15以上の曲が対象
そんな気はしていたけれど、これでもかというほど相関が弱い
http://imgur.com/a/ypK8A 横軸はカノステが一番みたいだがどんな曲だったか覚えていないってことはたいした曲じゃなかったのだろう
EDだったなら知らん ソングで動画やめろと言われてるのは制作者がフル音源を無許可でupしていたから
あとメーカーに消されてメーカー叩きの流れになったのも原因 エロゲソングの企画スレ見れば分かるけど、毎年荒らしたい人が餌を見つけては投票期間終了まで同じ話題で荒らしてるってのもある
去年と今年は集計者叩きだったし
動画は2104年のクロデのOP2使用での削除からスレが荒れたのが大きい。今となれば住人も制作者も丸くなったしこのままでいいとは思うけど まあソングスレの心配よりこっちの心配した方がいいわ
このまま人減り続けたら成り立たんし 前の荒らしがいなくなってこの惨状だからなー
色々と考えないとほんと数年後にはどうなるやら こっちは残念だけど
このままじゃ危ないじゃなくてもう終わったなって雰囲気あるから・・・ まあ、あっちはそこそこ投票数確保できてるからな
ぶっちゃけワッチョイも外して工作に目つぶった方がまだ少しはマシになってたかもな 個人的には荒らしがどうとか言ってる場合じゃないと思うんだけどね
票数増えるようにハードル低くしろって言ってもここの古参達は反対するだろうし
もうどうにもならないところまで来てる ジリ貧だからといってコンセプト投げ捨てればただの別物だしな〜
興味持ってる人は一定数いるんだがね >>591
ほらすぐ煽りとかいって拒否反応しめす
だから終わってるっていってるんだよ >>594
そのくだらないコンセプトにせいでジリ貧になったんじゃないのかな?
そんなコンセプトが無かった昔はもっと賑わってたわけだし >>595
分からん事は無いとは思うけど、他から見れば対立煽りだからもう少し言葉選んだほうがいいと思うよ >>597
590は「個人的に」とか「ハードル低く」とかじゅうぶん言葉は選んでると思うよ
これ以上どうマイルドに言えっていうんだ
北朝鮮じゃないんだから個人の意見すら封殺したらいかんだろ 何か動画までのつなぎになるネタはないかと投下したのにこんな流れになってて悲しいよ
存亡の瀬戸際で不安が先立つのは仕方ないんだろうけどさ >>601
コテも含めてここの住人がルール決めてるようなもんだからしょうがないよ
じゃあここの住人無視して勝手に新スレ立てて「真2chベストエロゲ」とか言ってネギ板で投票とかしていいのかって話だ
まぁそんな奴いないだろうけどネラーは無駄に行動力ある奴もいるからそういう事態もありうるぞ そんな熱意あれば具体案出してると思うよ。残念だがよろづ氏以外は新規古参関係無く自分からは何も動かないのが現状 >>604
ワッチョイ等の無駄な縛りをなくして投票しやすくするという具体案は何度か出てるが毎回荒らしの一言ですまされてるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています