ベストエロゲー投票雑談スレッド1 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネギ板で毎年開催しております、ベストエロゲー投票について語るためのスレッドです。
投票は投票スレ、投票スレに書き込めない場合は代行スレ、質問・報告等は運営スレへどうぞ。
なお、当雑談スレ以外のスレッドへの宣伝行為は禁止です。
●2016年ベストエロゲー投票日程
2017年1月15日(日)0:00 〜 2016年1月28日(土)23:59
●2016年投票スレ
2016年ベストエロゲー投票スレッド【1/29〆】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403324/
※投票スレのスレタイ及び日程が誤っています。ご注意ください。
●2016年代行スレ
2016年ベストエロゲー投票投票代行スレッド
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/11240/1484402640/
●運営スレ
ベストエロゲー投票運営スレッド1
ttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452861009/l50
●姉妹企画
2016年ベストエロゲソング投票スレッド【1/29(日)〆】
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484403596/l50
ベストエロゲソング投票企画スレ Part4
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1452957184/l50
2chベストエロゲー投票まとめwiki
ttp://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/ 母体が変わるからって言っても結局ネットユーザーの意見の集約でしかないからな
そもそも企画の色を捨てる理由には一切なってないし >>552
企画の色っていっても最初からあったわけじゃないし
それに感想聞きたいだけならそれこそネット上でいくらでも落ちてるよ ベストエロゲもベストエロゲソングもライトユーザーはかなりTwitterに流れちゃったよね。
あんま言いたく無いけど、褒めるより他人の粗を探して書き込む人が多すぎる。 ここのルールは変えず単純化したTwitterとの合計集計にするのなら構わんよ
総合集計順位と2chのみ集計順位を見比べるのも楽しそうだし
周知させるのも含め集計人さんは大変だろうけど >>556
ソングは初期より濃い感想だいぶ増えてる気がするけどなあ
去年から一気に減ったんで落差が目立つけどもっと人が少ない年もあったし 動画作ってる者だけど完成の目処が付いたので報告
今週の土曜くらいには投稿出来そう
ニコニコのクソ新仕様で画質が死んだから半分くらい作り直して時間が無駄にかかった…
画質は多分こんなもん
http://i.imgur.com/qWArlWc.jpg
編集はそんなに凝ってないのであしからず いいぞー!
ニコニコには低画質投稿して、つべに転載対策のロゴいれた高画質を投稿すればヨロシ まとめwikiの更新できましたよっと。流石に凝ることは無理でしたが。
ttps://www18.atwiki.jp/2chbesteroge/
それと修正後の集計結果&まとめ直し+自由項目を追加した感想集です。
パスはbesterog。……今度は確認しましたよ?
ttp://uproda.2ch-library.com/lib961289.xlsm.shtml
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1153492.xlsx.html
あと、togtter版のまとめも改めて。
ttps://togetter.com/id/besterogeyorodu
来年の準備はいろいろありますが、ひとまずこれで2016年のお仕事は終了ですかね。
>>560
乙であります。もし私の集計結果を使っているなら、修正後のものをお使いください。 >>560
乙です!
つべに関してはALcot系は公式が公開してる映像使っててもほぼ確実に削除されるのでご注意を >>560
作業ありがとうございます。
ニコニコはFlashからhtml5に移行を図っているようで、去年の年末からその為の新仕様を導入したようですね。
ただでさえ従来の動画作成作業の工数だけでも充分大きいのに、新仕様への対応で更にその工数が増してしまった
ことについて、感謝と申し訳なさの気持ちで、動画を作成されている方には本当に頭が下がります。 動画作ってくれる人は本当にありがたい。
何故ソングスレは動画作ってる人を追い出してしまったのか。未だにケチ付けられてるし少し可哀想 メーカーの了解得ずに勝手にうpは違法、メーカーに迷惑だから叩くって論調だった気がする
ソングなんて住民の9割以上違法うpされたの聞いてるだろうに
俺だって毎年サントラ10前後買うがようつべニコニコで試聴してからだ >>569
ありがとです。
こっちではそんな風潮無いのにね。
そういう考えの人もいるからしょうがないと言えばしょうがない
ベストエロゲもソングも動画自体は結構宣伝になってると思うからこれからも作る人は頑張ってほしい ただメーカーから直に文句が来たなら自重すべきよ
勿論ここも 確か自分が作りたいって言って前任者(去年の本家の動画の人)と交代したのに
クオリティが落ちたってのも一因としてあるかなぁ 著作権言うならベストエロゲソング自体アウトだしな
未プレイ作品の曲に投票してる人ばかり 動画に関しては去年まで動画作ってた人の編集能力が高かった。素人目では今の人も悪くは無い
>>573
最近はメーカーが挿入歌やらエンディングまで公開してるとこが増えてきて聞きやすいってのはある >>568
法的な面を問題にしてるけど、ファン活動なんてガチガチに縛らないのが通例だしなあ
まあ著作権法的にはグレーどころか黒だとは思うが、親告罪なんだから
自重しつつ権利者から申し立てがあったら即削除というスタンスでいいだろと……
この辺りは歯切れの悪い反論しかできなくて辛いところ
メーカーに「宣伝になるんだから文句つけるな」とか言っちゃうヤツは論外だけどな 主旨の問題では?ベストエロゲソングで曲を使ったら曲が主となって引用ではなくなる
ベストエロゲー感想集だと感想メインで引用の範囲かもしれない 感想のほとんどはムービーにも流れてる曲にも触れてないのに引用と言い張るのは絶対無理
割と簡単に口にする人が多いけど、引用の要件を満たすのって割と面倒よ
「これくらいならお目こぼししてもらえるだろう」というラインで上手く作るしかないと思う
もちろん全メーカーから使用許可取ってこれるなら別だけど お目こぼししてもらっている、って姿勢だけは忘れたら駄目だね 何やら偉そうに書いてしまったけど、動画の訴求力は段違いだと思うので製作者には頭が上がらない
完成を心待ちにしています 焦らずやってくれ
2月中ならニコニコの広告チケットたんまり使えるから 人いるかわからんけど、ベストエロゲーとソングの得点対照表を作ったので投下
ベストエロゲーの得点+収録曲のベストエロゲソング得点合計が15以上の曲が対象
そんな気はしていたけれど、これでもかというほど相関が弱い
http://imgur.com/a/ypK8A 横軸はカノステが一番みたいだがどんな曲だったか覚えていないってことはたいした曲じゃなかったのだろう
EDだったなら知らん ソングで動画やめろと言われてるのは制作者がフル音源を無許可でupしていたから
あとメーカーに消されてメーカー叩きの流れになったのも原因 エロゲソングの企画スレ見れば分かるけど、毎年荒らしたい人が餌を見つけては投票期間終了まで同じ話題で荒らしてるってのもある
去年と今年は集計者叩きだったし
動画は2104年のクロデのOP2使用での削除からスレが荒れたのが大きい。今となれば住人も制作者も丸くなったしこのままでいいとは思うけど まあソングスレの心配よりこっちの心配した方がいいわ
このまま人減り続けたら成り立たんし 前の荒らしがいなくなってこの惨状だからなー
色々と考えないとほんと数年後にはどうなるやら こっちは残念だけど
このままじゃ危ないじゃなくてもう終わったなって雰囲気あるから・・・ まあ、あっちはそこそこ投票数確保できてるからな
ぶっちゃけワッチョイも外して工作に目つぶった方がまだ少しはマシになってたかもな 個人的には荒らしがどうとか言ってる場合じゃないと思うんだけどね
票数増えるようにハードル低くしろって言ってもここの古参達は反対するだろうし
もうどうにもならないところまで来てる ジリ貧だからといってコンセプト投げ捨てればただの別物だしな〜
興味持ってる人は一定数いるんだがね >>591
ほらすぐ煽りとかいって拒否反応しめす
だから終わってるっていってるんだよ >>594
そのくだらないコンセプトにせいでジリ貧になったんじゃないのかな?
そんなコンセプトが無かった昔はもっと賑わってたわけだし >>595
分からん事は無いとは思うけど、他から見れば対立煽りだからもう少し言葉選んだほうがいいと思うよ >>597
590は「個人的に」とか「ハードル低く」とかじゅうぶん言葉は選んでると思うよ
これ以上どうマイルドに言えっていうんだ
北朝鮮じゃないんだから個人の意見すら封殺したらいかんだろ 何か動画までのつなぎになるネタはないかと投下したのにこんな流れになってて悲しいよ
存亡の瀬戸際で不安が先立つのは仕方ないんだろうけどさ >>601
コテも含めてここの住人がルール決めてるようなもんだからしょうがないよ
じゃあここの住人無視して勝手に新スレ立てて「真2chベストエロゲ」とか言ってネギ板で投票とかしていいのかって話だ
まぁそんな奴いないだろうけどネラーは無駄に行動力ある奴もいるからそういう事態もありうるぞ そんな熱意あれば具体案出してると思うよ。残念だがよろづ氏以外は新規古参関係無く自分からは何も動かないのが現状 >>604
ワッチョイ等の無駄な縛りをなくして投票しやすくするという具体案は何度か出てるが毎回荒らしの一言ですまされてるよ >>607
具体的にどのレスだい?
ワッチョイは今回初導入で、その時に大きな反対意見は無かったけど ワッチョイ”等”だから別にワッチョイだけとは限らないと思うけど君はどんなワードで検索したのかな? こうして何も改善されないまま来年は一位10票程度のベストエロゲになるわけだ
はーガラパゴスベストエロゲ 投票しやすく〜みたいな方策はTwitterとの連携で対処する方針だろうに
全く触れられない時点で「おかしい」って思ってしまうよね 散々投票者を追い出しておいてその言い草はなぁ
しかもTwitterからでも2chの投票に参加させてやるっていう上から目線のスタンスだし 【ワッチョイ】ベストエロゲー投票雑談スレッド [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485167793/
立てた人間がアレだからあまり使いたくなかったが、うんざりしている方はこちらへ >>614
2chベストエロゲなのにtwitterとかいらんわ
それなら投票数少ないほうがまし 流石にそのスレはさっさと落とした方がいいのでは
とりあえず今後の方針に関わる話は運営スレに移ろう(提案) ワッチョイの意味はよくわからんがそれが理由で投票やめたって誰が言ったのか
日程合わなくて投票間に合わんかったのはスマン
感想だけは間に合ってロスタイムに感謝してるよ 生産的な話にならないからもうスルーしとけ
このスレでも気軽さをコンセプトにしたtwitter案とか有用な意見は出てる
煽りと否定は荒らしと言われても致し方ないぞ >twitter案とか有用な意見は出てる
twitteでやるならもう2chいらないじゃん
他でやってくれよ 2chとコンセプトに拘る保守派
両者を大切にしながらも投票数を回復する策を模索すべきとする中道派
コンセプトを破壊してでも投票数を増やすべきとする革新派
根本が相容れないから議論しても生産的じゃない
個人的には中道派が一番現実を見れてるかなとは思う Twitterと2chは別のコミュニティーだろ
別々の企画を並行して進めるならまだしも2ch内の企画の中に無理矢理Twitterも含めるのはどうなんだ 今でもしたらばも利用してるんだからそれにTwitterが加わるだけとも 2ch内の企画というより
ネット上のユーザー企画でちょうど良い場所が2chだっただけ
2chが過疎ってるんだからツイッター移行も連動も同時開催も余裕でありでしょうよ
連動なんて嫌ってんなら自分で2ch限定のベストエロゲ開催すればいい
どうせ今文句言ってる連中の9割以上は口しか出さない
しかも開催前の話し合いには参加しない、終わってから文句言うだけだから何言っても無駄 漫然とツイッターに移動してユーザーに投票させるより
今ツイッターやってるエロゲクリエイターを網羅して
そいつらが2017年で一番やってるゲームは何かを統計取ったほうがよほどビッグデータとしての価値がありそう
いろんな意味で楽しいデータになるぞ。トップ10にエロゲは何本入れるかな >>627
Twitterに関して不満ないから口だけでも問題ないだろ
文句だけ言って行動が伴わない奴と同じ、と考えてるお前のそのレスはおかしい 話し合いとか言っても結局よろづとその取り巻きが意見ゴリ押ししてるだけだろ 取り纏める人がいない以上無理でしょ
現方針と極端にズレてる意見を通したいならコテつけて集計人やる位じゃないと
実際動けてない意見を尊重通り越して無茶に通せって言ってるようなもんだし 負担するのは嫌、でも負担してる人の意見が通るのも嫌!!!
だから俺の言うこと聞けよ!
負担者の意見ゴリ押しを許すな!!!! ワッチョイの話が出るとどこからともなく本題も理解せずにおかしいのが沸くからな
ベストエロゲの事とまったく関係の無い紛糾と思って時間を改めるのが吉かと 譲歩的要素を含んだりまったく新規の具体案を提示すればまた流れも違うと思うんだけどね
今回のtwitter案も名無しの提案が最初だし したらば代理投票もこのスレで話すの禁止
げっちゅ屋投票の結果貼ったクズも徹底的に叩こう
他所での宣伝なんか以ての外
ベストエロゲーの伝統を守れ ところでさ、もし2chがなくなったらどうするの?
その時は自然消滅でしょくらいに考えてる人が多いのかな コテの集計人以外は他人に乗っかってる奴らばかりだからね
そいつらは動かないからコテ次第だけどコテも所詮2chがなければただの人
情報発信力もないし自然消滅が必然だろ 集計人より動画作者の方が普通に影響力でかいだろ
2chが消えたって名前残るしな 動画作者も所詮は結果に乗っかってるだけだからな
一から人集め、場所提供、集計とやってるわけじゃない そもそも匿名でやれるから個人単位でもこういうアングラな企画が成り立つ訳で
twitter経由してなら継続はあり得るけどそのtwitterも本社は大赤字だから今後はわからんしな
滅ばないものなどない 終わってから文句いう人で伸びるスレ
しかも具体的な案は1つも出ない
言いたいことがあるなら議論は12月にやろう 一応twitterの話は発案からよろづ氏が具体的なとこまでまとめたけどね
後は12月でいいと思う 他の話なら12月の方がいいけど
12月に話し始めて固めて、宣伝して〜となると結構時間が厳しいと思う
11月には結論出して12月には宣伝始めたい所 >>645
お前毎回毎回具体的な案は出てないといってるなw そういや、動画って明日上げるって言ってたけど進捗どうなんだろ 9〜10月頃にはぼちぼち集まったほうがいいかもね
議論にそこまで時間がかかるとは思わんが、事前準備が必要になるかもしれんし ↑こういう、時期ぼやかす人にかまっちゃダメよみんな
「ツイッター投票もやって、2ch投票と合算する」って大体結論出てるんだから
動画あがるまで黙っときな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています