【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured のーぶるからサノバまでいい感じだったのに千恋でコケたなぁ
次回作どうなることやら 古株が未だに活躍してるってことは悪く言えば制作者の世代交代や後進育成が出来てないってことでもあるんだなこれが 2作目のコケ方に比べたら…あん時は暗中模索だったんじゃね なおメビウス原理主義に囚われた俺氏、無事SINに沈む
あれも当時としてはめちゃくちゃ早くハーフHD化・ミドルプライス化を推し進めてて
その上まおゆうモノ先取りしてて勢いと先見の明だけは凄かったんだけど
ゆず組離脱で細部の隙を埋められるやつがいなかったんだろうな
あそこで運転資金無くしちゃってなぜか友恋リメイクに走ってどうにもならなくなったって印象 >>170
新興ブランドだろうと若いファンが付かなきゃ単なるオワコンになっちゃうけどな ゆずみたいな大手が率先してPlayDRM&Buddyを入れてくれたら評価する
割れ&中古対策になってメーカーにはメリットしかない
ただ中古取り扱ってる小売には目の敵にされるがな >>172
友恋時代はまだ陵辱推進派は居たんだろうかね
地下牢攻めはほとんど文字だけという散々な出来になったが >>174
あかべぇは今後全作品に導入するっぽいよ
現状それを割れるクラッカーは約1名しかいないそこそこ強力なコピーガードらしいから業界に貢献してくれるといいが たった20年で既存ブランドが全て消えて製作者まで様変わりするようなエロゲ業界も嫌だけどな
それが音楽業界だったら聴き手も発狂もんだ 20年前のエロゲ開発者で残ってる方が少なくないか?
1997年っつーたら東鳩とかその辺だぞ キャラクターもテンプレ化酷くね
ちょっとでもオリジナリティあると目新しく見えて人気になってるような
昔もこの現象自体あった気がするけどさ さっきまで話題になってた、この大空に翼をひろげてとかキミの隣で恋してるも掴みが目新しかったからな
グライダー部でヒロインが下肢障害者とか、嫁候補が突然同居してくるって当時は結構目新しかった コンセプトでインパクト出さないとダメだな
あるメーカーの新作のページ見たが、
「あの○○先生が原画担当」←誰だよ○○って・・・聞いたこと無いぞ・・・
「ヒロインとイチャラブし、時には他の女の子に嫉妬されるシチュエーション」←普通だろおい・・・
って感じでこりゃ売れないわと思った >>168
期間限定パッチもやらないよな
売り抜くなら常套手段なのに 学園だからつまらないんじゃなくて学園らしさもないんだよな
学園を騙る閉鎖空間じゃ面白くない
影絵でもいいからモブもしっかり映して会話に参加させて
広がりを感じさせるように工夫しなきゃいけないんだと思うぞ >>172
07〜08年にハーフHDのゲームが出始めて、いまだにそこで止まってて
この10年間エロゲ業界ってなにやってきたの?モーポで遊んだだけ?
それだって09〜10年からある技術だし
ペース的には12〜13年あたりで新技術へのアプローチがあってよかったよな
誰か教えてくれ。それに値する何かが2010年代に入って存在したんだろうか 今更フルHD化なんてしなくていいよ
アニメもそうだがフルHDで見る価値がない手抜き作画なんだから
ビジュアルノベルADVはシステム的にはほぼ完成形
あとは、バックログジャンプ、立ち絵鑑賞、チャプター制にして好きなシーンを後で見れるようにする、ぐらいを実装してくれれば十分
まあ、未だにクイックセーブすら搭載してないおバカなメーカーもあるけどな >>181
>嫁候補が突然同居してくる
全然新鮮じゃない気がするんだけど気のせいだろうか? 立ち絵でエモートやられるとイライラする
やるならHシーンだけにしてくれ 2012年から2013年に評価された紙芝居ジャンルの新境地ってそれブラゲですやん
艦これですやん
>>22-24の流れに全部繋がったわ 去年のエロゲで面白かったのがネクロとあけいろしかなかったんだが >>184
どんどん解像度が上がっていくモニタで、
小さいエロゲのプレイ画面は悲しいんだよ
逆にオールドPC切り捨てていくことになるけど、
いま下手すりゃスマホやタブレットはそこらのモニタより高解像度だから、
このままだとスマホタブレットへの移植すらままならなくなる >>191
艦これは当時主流だったガチャって札束バシーンへのカウンターとしての評価があったことも忘れてはいけない
ソシャゲはソシャゲだけど、エロゲーマーへの誘導がものすごくやりやすいゲーム設計だった UIくらいFHDにしてほしいものだな
CGは800x600の引き延ばしでも気にならんけどテキストが潰れるのは困る もうフルHDは諦めろ
4K8Kの波にいかに乗るかだけ考えろ
せっかく買ったテレビを生かしたい、そう考えるおっちゃんたちの探求心を掴め >>188
艦これは紙芝居じゃなくて魚雷戦ゲームだからなあ その魚雷戦ゲームやバケツ製造業ゲームをオフラインでさえ作れない業界があるらしい ゲーム会社の癖にプログラミング能力さほど求められない業界だからな、エロゲって CSじゃ失敗してんだから、エロゲがやらなくて良かったかもしれんよ
ところで今の若い子に魚雷戦ゲームっつっても、
は?艦これは航空先制が大事だし、と話が通じない
案外古いボードゲームシステム持ってくると当たるかもしれんね >>199
葉っぱとかねこねことかが既にやってる
案の定というか売れなかった ゲーム操作の腕とか運とか課金でしかシナリオ進められないゲームなんてもう出来ないわ
エロゲみたく選択肢オンリーで進行できるのが楽でいい
こみパとかケーションシリーズですらダルいと感じるヌルゲーオタな俺 ゲーム性だって別に難易度上げるために入れろって言ってるわけじゃないんだよ
ゲーム性入れればよりシンプルに描写出来るところまで紙芝居で済ませようとして
意味わかんねーボトルネック起こしてるゲームはいい加減観念しろよと言いたいだけだよ
どこまでいっても紙芝居でしかないゲームが紙芝居のままでいるのは問題ない。それがお互いのためだ シナリオライターって優秀でも2〜3本も作品出すとアイデアが枯渇して捨てられる
使い捨てでエロゲにアイデア出すよりも、なろうで発表する人が増えたのかな サクラ大戦とかギャラクシーエンジェルぐらいのゲーム性は欲しいな >>203
2、3本でアイデアが枯渇するのって優秀でもなんでもないだろ
才能が無いだけ つうか、どんなジャンルでも毎作傑作出せるのなんて早々いないよ ギャラクシーエンジェルの戦闘は最高やった
エロゲでもやってくれないかな 出すたびにヒット作になってラノベでも大成功してる丸戸先生すごくね?って話 凄いと思うよ
漫画やラノベで続けて当てることがいかに難しいかを考えれば、
毎作ラノベシリーズに匹敵する作品出して、かつ当て続けるとか本来なら尋常じゃない エロゲシナリオで貰える報酬って全部担当したとしても、どれだけヒットしても、ラノベでいうシリーズ累計5万部程度の打ち切りレベルしかもらえないんだしな
そりゃラノベ目指すわ 簡単にエロゲ2、3本言うけど、
ラノベで10巻シリーズもの3つだからな
そりゃ枯れて当たり前のところある
丸戸やるーすは枯れてて当たり前なんやで >>212
ラノベ読んだこと無いがそんなに中身ペラペラなのかよ
今後もラノベ読むことは無いし本読むとしたら大衆文学だろうなぁ クラクラという作品があってな
丸戸史明
2015年7月 - 9月
Classroom☆Crisis (シリーズ構成、脚本)
製作 - CC PROJECT(アニプレックス、アニマティック、電通、ムービック、KADOKAWA、Lay-duce)、MBS >>213
1冊1時間で読むとしたら妥当な巻数じゃね? >>217
ある少女向けラノベを読み進めてたら普通に1冊1時間ぐらいだったんだが
大衆小説とか読んだこと無いから知らん >>200
初代麻雀はねこねこで最も売れたソフトで
2014も合わせると今も記録をジワジワと更新していってるんだが… 普通の小説なら1冊(300ページ程度)で3時間ぐらいかかるらしい >>212
10巻てのは総ルート総延総計での話だから
実際には5巻程度の感覚だろうとは思うけど あいや間違えた
>>213
10巻てのは総ルート総延総計での話だから
実際には5巻程度の感覚だろうとは思うけど >>220
プレイ時間30時間、小説10冊読む時間って計算な気がす Fateレベルの長大作なら30時間かかるが、昨今でてるフルプライスエロゲなら10時間でクリアできるぞい そりゃ人によるでしょ
最近の標準はあちこちのレビューサイトで30時間ぐらいだ >>212はエロゲ1作ラノベ10巻分、
3作で30巻分の意味
1作30巻分の意味じゃないよ fateのテキスト量がラノベの20冊近い量だったんじゃなかったかな
そりゃ皆ラノベに行くわ ラノベは打ち切りの可能性があるからなぁ
完結した分しか読む気にならない それってアニメやドラマなんかにも当てはまるよな
日本だけじゃなく世界にもさ ラノベデビューはエロゲライターデビューよりも難しいだろ
エロゲライターなら中堅どころでどこかしらライター募集してるからそれに応募すればなれなくもないが、ラノベ作家はなろうで大人気にならないとまず無理 エロゲのシナリオライターなんて親に職業で言えないやん
まだ、なろうで書きながらバイトしてるって言うほうがマシ いや、ライトノベルは年間発刊点数2000程度あるわけで、
デビューする障壁が異様に高いわけじゃない
マイナーレーベルもたくさんあるからな
ただ、人気作家になるのはとてもとても難しい >>232
業界人にはそういうカタギになって欲しくないんだよなぁ…
ある意味芸能業界みたいなもんで ラノベも今が黄金期だろうな
将来的には一般に行くか淘汰されるかになるんだろう D兼ライターならともかく、1円ライターならアフィのほうがまし >>232
そんなんならサラリーマンでいいじゃん
ぶっちゃけバイト兼なろう作家なんかより土方社員の方が親への受けはいいぞ
胡散臭くなく真面目に働いてるかどうかなんだから 身内の評判気にするのは現場仕事よりもメーカー役員だろうね エロ漫画家のクジラックス先生は親や妹にロリレイプ物描いてるのバレて大変やったみたい
エロゲ声優も親には言えんだろな
主人公君のちんぽミルクおいしぃ私処女だけどイグゥゥゥ!!っとか聞かせられないだろ そもそもプレイヤだってやってること言えねえんだからそんなこと言い出したら ところで、しゅがてん、あなたに恋する恋愛ルセット、お家に帰るまでがましまろです、と
ケーキ屋ものが今年続くのは何故だ?なんかきっかけあったんだろか? ちょっと前に話題になった「おしっこみたいなマイナー性癖を当たり前に受け止め過ぎて一般人引いてるんじゃないか」問題だけど
今月まさに唐突なおしっこゲーに出くわして困惑してるわ
公式サンプルに一切失禁描写無しで全ヒロイン完備・しかもキャラあたり複数シーン該当とかすげえ YU-NOが一番好きだった
次が闘神都市II
特にYU-NOのリアリティが好きだった
今のリアリティなんて少しも考えない
どうせオタク向けなんだから、ありえない世界観やストーリーで良いだろっていう
今のエロゲが好きになれない YU-NOは
ぼくの心のやらかい場所を今でもまだしめつける 萌えと抜きは両立するんだなと人気声優プレイしてて思った
久しぶりのシナリオゲーだったが最近は利口な主人公多いのかな
いいことだ YU-NOはエロゲで一番だと思ってるがリメイクはなぁ
BGMが芸術なのに移植したらダメダメだろう
PC98版のBGMがそのまま選べるなら買ってもいい YU-NOのシナリオはマジ素晴らしいと思っているが
リメイクYU-NOの絵は原作に合ったムチムチ感が足りない、そこがダメ PC98版のBGM選べるでしょ
リメイクは絵も音楽も微妙だと思ったけどとりあえず予約しちまったわ YU-NO面白かったな
リメイクの絵って3Dなん?
98版の世界の広さを感じさせるドット絵が好きだったんだが
学校前の絵とかね YU-NOのFM音源とドット絵はもっと評価されるべき あれは技術的限界に挑戦してるから評価されるのであってだな あのFM音源はマジ芸術
つうか曲数も多すぎ気合い入りすぎ
あんな曲数多いゲームないぞ 音源ショボい時代だからすごいと感じるだけで、今の技術で考えると電子音のキンキンでショボいよ YU-NOの頃はメーカー自体少なくて出せば簡単に数万は売れる時代だったから、開発費億ぐらい行ってるんだろう 開発8ヶ月だから、今のエロゲよりかなり安いと思うぞ 神曲だったけど、開発費掛けすぎで費用回収できなかったとか
何かにつけてあれを比較に出されたらかなわん.. >>254
リメイクも2Dだ
古っぽさを出そうと頑張った今風の変な絵になってる(個人の感想)
原作がバブルの末期っぽい時代感で作られたものだからキャラだけリファインしちゃダメだ
妙な肩幅のスーツを着ないと 音やわらかくてすばらしいやんけ
こっちのがいいやん >>264
CANYON.MIDみたいでショボい音楽だな YU-NOとかいう古臭いゲームを神と崇めてるあたり老害が多いな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています