【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured 紙芝居でしかやってられんだろエロゲメーカーには
今更カスタムメイドシリーズみたいな3Dシミュレーションゲームなんて作るノウハウなんてない
ノベルADVエロゲはこれでほぼ完成形なんだから今更どうこう言っても仕方ない
強いて言えば、立ち絵鑑賞とシーンジャンプを必須にして欲しいぐらい >>358
Omega、ポストひぐらしとして同人ショップが持ち上げたくてたまらなかったみたいだけど火が付かなかったね
1話だけやった覚えあるけど、ボーカル集の挿絵としてはよかった以上の想い出がない
世界観はバッチリなんだけどなぁ >>371
ビジュアルノベル(の画面の使い方)は結局負けだろ
F&Cなどが従来やってきたテキストBoxに収納される形に回帰したんだから
折角のグラフィックを文字で埋め尽くすなどは本来論外、サウンドノベルのそれとは意味が違いすぎた >>370
なるほど。まとにかく何かの要素はだいたい加わってるわけで、
純然たる学園モノったらSMEEとかHIBIKIワークスとかあのへんじゃないの?
そっちはそれでときメモみたいなシステム持ってたりする 麻枝はリトバスでようやくまともなヒロイン描けるようになったかと思ったら、病気で活動鈍くなったからなぁ
東鳩もマルチと先輩が違和感ありすぎてキモかったわ >>364
そう
オタク向けでも大人がやるんだから文章は普遍的なモノに書き上げて欲しい ここにいるおじさんたちには普遍的なアニメ=夕方って意識なんだろうけど
ようつべネイティブにそれが通用するとは到底思えんわ 東方は自分たちの文化だと小学生たちが主張する時代
エロゲだってそう主張していた小中学生が無視出来ない数いた時代もあった
それはそれで別の問題が浮かび上がるけど、ともかく時代ってそういうもんだ >>382
どうなんだろうね
ライトノベルが、中高生向けの小説が好きなおっさん向けの小説であるように、
エロゲ、特に萌えゲも中高生物語が好きなおっさん向けゲームなところからなかなか逃れられないからな
フランス書院みたいなエロゲ、若いやつ入ってくるのか? あれか?遠野そよぎを中の人に起用してそのキャラに執拗に首切りネタさせれば面白いのか?って話 滑っているネタ連発とか
プレイしているこっちが恥ずかしくなってくるからな >>379
鈴が池沼じゃなかった(コミュ障だが)のは民安の演技力が大きかったと思う
蔵以降は鍵自らの演技指導も無かったし
本来はもっと変なヒロインの想定だったのではないかと
まぁ麻枝も気に入ったからそのまま通したんだろうが >>386
他出演作のネタもってこられても声優さん困るだけだろ >>386
ライター次第じゃね?つまんねーならつまんねーって言う。面白けりゃ面白いって言う
パロだからダメ、エロゲネタだからダメでは学園モノに追い込んだ経緯と変わらない 若い新規客が多いのがゆず、サガプラ、スプライトだろう?
逆にフレキシブルにネタ入れてオタ釣るのって王道な気がしないでもないんだが
おっさんにとっては辛いけれど、もともとオタ釣ってなんぼの世界でもあるから
そこらへんはケースバイケースじゃねえのかな 特徴的な口調もだめパロディもだめエヴァもだめ馬鹿ゲーだめ
何言ってんの? 中の人ネタとかエロゲのメタなギャグといえばアサプロだな
あそこは盛大にコケて最近だとあんまりやってないようだが ただ面白い面白くない以前に時事ネタはすぐ風化するからね
そもそもエロゲ開発の時間軸でやっても、とっくに他のジャンルでやりつくされて手垢でべったりエンガチョってレベルもありえる 最近のアニオタ業界で流行ってるネタって何よ?
現在の売れ線は美男子動物園ばかりで男性向けに使えそうなネタといえばソシャゲぐらいしかないが 流行語大賞取ったネタなんてすぐ風化するから使えないな エロゲやってて特徴的な口調否定する奴いますよ
まじひくわー 流石にうぐぅ、がお〜、あんぱんっ、とかはアウトだろ
あれは引く
一人称がボクとかいうヒロインも若干引くがまだ許せなくは無い 特徴的な口癖が許される原因を作ったのは麻枝の野郎だからな
とっとと心臓発作で○ねばいいのに >>400
まあガイジだなあとは思うけどそこまで拒否感ないなw
オンゲでそういう奴なら何じゃこいつってなるけど、そいつらは池沼キャラだし まじひくわーさんが原作では普通にしゃべるキャラらしいと知ってアニメ化の恐ろしさを知った きっと個性がわからないにわかロボ
相手にしない方がいいロボ VRカノジョぐらい開き直ったパロ、というか魚釣出来るのもエロゲの良さだからねえ
スレでなろうを見習えと散々言われてるけど
なろうのパロ具合はもっと酷い。2chコピペまんまやんってのザラだから
それで出版化ラグやアニメ化ラグで寒いことになってるのはたくさんあるけどね 戯画の新作にも居るが、変な中二病設定のヒロインもウザいだけで面白くねぇからな リゼロの「エミリアたん」も相当言われたな
原作はもっと露骨に作者がエロゲオタアピールしてくるけど >>391
この若者支持3大ブランドに池沼口調のヒロインはおらんだろ
これが現在出された答え むしろエロゲ業界パロに怯え過ぎじゃね?
訴えられる一歩手前くらいのキッツいキャラどんどん出せよ
キービジュアルはパクリとも呼べないくらいの他人の空似レベルにしといて
エロシーンではコスプレさせてより元ネタに近づくような呼び方や演技させていこう サガプラの極み連呼は池沼口調に入らんのか
あとゆずの似非外人も ギャグは元ネタ分からなくても軽くスルーできるレベルなら許せる
分からない元ネタのギャグを執拗に続けるのはイライラする Angel Ringは主人公と親友がエロゲオタで金曜日につるんで秋葉へ寄り道するんだけど
親友がエロゲ道を突き抜けまくってて天使やかみさまに「神」認定されたのはワロタ ラブコメからコメディー抜けって言ってる間抜けがいるんだろ
1人と願うよ・・・ やたらとエロゲって固有名詞嫌うよな
ソニーをンニーだとかソミーだとか言ったり、ジャスコをヅャスコと言ったり
別にそれぐらい許されるだろうに >>416
20年以上前は固有名詞出てたけど、なんか問題あんだろ なんとなくクリスタルみたいに、元ネタを注釈で分かりやすく説明してくれ
それなら許す 変名使わないと責任感の強いキチガイが「スポンサーなんですか!?」って相手に電凸かけるからな >>414
アナスタシア姫の陵辱が気になってしょうがないw えらいしっかり読んでるんだなw
知らないとこなんかフーンで終わるけど
パロディなんか最近ある?記憶に残らん もともと変口調も中二病もパロもみんなアニメ、ってかオタの流行からからやってきたもんじゃね
麻枝のせいじゃなくて、麻枝は需要に応えただけだよ 麻枝ヒロインの変な口癖はみんな麻枝オリジナルだからすげぇよな
だから良くも悪くもインパクトがあった
あゆのうぐうだって長森だろ元々 >>424
アサプロがガルパンやってたな
あっこいつものことだけど 頭からっぽなシナリオライターにつくらせたVA(ラムネーション)
過去作をセルフカバーしてさも新作のようにでっち上げたねこねこ(ラムネ2)
こんなんが許される状況だから業界が斜陽になるんだよ 久弥は今でこそうぐぅとは書かないけど、隙あらばうなり声をあげてジト目で抗議する女の子出してくるから徹底してる 変な口調でしか個性出せないライターにも問題があると思うよ >>431
そりゃアニメでもラノベでも言われてきたことだから
むしろ今更変口調の議論してるってどうなの このスレは話題がループしてるんだからそれは言わない約束 ここに居るやつらで1月の新作やったのって俺ぐらいしか居ないんじゃね?
話題が古すぎるぞ
ちなみに俺は戯画とねこねこの新作をやった >>427
俺もプレイしたけど結構パロやってたな
ガルパンもそうだが、遠野そよぎさんに首を切ると言わせたり、ヒロインの中の人がつり乙ヒロインの人達だからつり乙ネタやったり、滑り台行き連呼したりとかやってた
あれぐらいなら許せると思うけどなぁ パロネタといえば、こみパで親友キャラが放映前にCCさくらで抜擢された丹下桜をdisりまくってたのが放映後に手のひら返して賞賛してたのを思い出す >>437
あれは舞台が漫研なのもあって当然というか嫌味なかったね
むjしろキャラクタ設定にちゃんと沿ってる >>435
とりあえず商業では1本、同人込みだともう2〜3本やってるけど
こんなスレで名前出しても嫌な思いするだけだし >>416
仄暗き時の果てよりにドコモや車の名前がそのままで出てたな まあ車やらバイクやらは変名だとダサいから結構許容されるよね
なんだろこの扱いの差 1月一番の良作と言われてる戯画の新作も酷いもんだった
テンプレヒロインテンプレ展開で既視感に苛まれた なんか既視感あるなと思ったら大図書館の羊飼いのもろパクリだったわ 今月の良作は人気声優のつくりかた(コスパは悪い)
他にある? ビッチ姉妹が抜きゲとしてそれなりによかったらしいよ 評判見ようと1月発売スレ見たら衰退スレみたいな流れになっててワロタ 何でエロゲってパイパンじゃないといけないんだろうな
ボーボーじゃなければ無毛じゃなくてもいいのに 戯画も最近立て続けに出してるな
3月のも微妙なやつだろうけど 男の娘モノはいい加減飽きた
いっそ百合ゲーで出してくれ
そっちの方が萌える どの作品とは言わないが、攻略ヒロイン3人でフルプライスとか舐めてるの? minoriなんてヒロイン一人の一本道でしかもエロシーン別売りやってたんだからそういうもんだろ minoriってすぴばらパート1でOP動画に金使いすぎて大爆死してつぶれたんじゃなかったのか? あかべぇのやつ面白そうだと思ったが、またプロテクトのせいで中古流通しないんだろうな
三舛嫌いだから新品で買う気にならないんだが 悪女装とまではいかなくていいから
積極的に女装してコミュニケーションも能動的にしていく主人公いないかな 処女恋、つり乙、ドメインと立て続けにヒットしたからって便乗するのはなあ
女装モノって女子寮や女子校に潜入するパターンしかないだろ
まだるい智なら許せるが >>466
普通の学園モノだって美少女とキャッキャウフフするだけだろ
まだ捻りがあるだけマシ ウジウジ系はもっと減ってくれ
多様性には含まれない 女子寮潜入なんて、ころげてみたいに男のままで入るほうが萌えるのに 多少主人公にウジウジさせないと尺稼げないからだろ
まあ、その分攻略ヒロイン数増やせよって話だが 百合ゲーで18禁なんてどうすんだよ
クンニならできるが本番は棒使うのか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています