【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured >>495
まあ見た感じ売れ線踏襲してる妥当な選択だと思うよ 3月のあかべぇのやつ面白そうだと思うんだがなぁ
何で叩かれるんだろう キミとの友情を明日へ繋ぐADV
働くオンナに誘惑されるADV
理想の彼女持ちひとり暮らしADV
恋と秘密のちょっと不思議な学園ADV
お嬢様学園に女装して女教師をしながら通うADV
アドベンチャー
インタラクティブ・ノベル
トリノラインだけだな、やる価値ありそうなの 最近のminoriって期待できるのか?
俺は信用できないんだが ゲームジャンルが中二なのは今に始まったことじゃないだろw 中古に売れなくて税込¥10,584はちょっと・・・ 割ればいいだろ
堅牢なガードで有名になったPlayDRMも1月から本格的にクラック対象になって殆ど割られてるぞ ゆずなんて厨二なゲームジャンルの方が面白くてマトモなゲームジャンルだった千恋が微妙だったからな
一概に厨二なゲームジャンルが悪いてわけでもない 中古で売買するとか割るとか前提のユーザー側が一番の衰退の原因だと思うぞ 二次創作できゃっきゃしてるのは厨二とは言わんしな
それは小汚ないおっさんの思考だ >>508
中古で売買する前提の価格つけといてなーに言ってんの
オンライン認証ありませんドヤァ ただし9800円です。アホかばーかばーかばーか 未だにYU-NOレベルの背景で出しといてやれユーザーが悪いとかなにほざいてんの? 中二でもなんでもいいけど、ゲームジャンルが一切興味を引き立てる内容になれてないのが一番の問題なんだよなぁ
http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?neta=on >>500
>キミとの友情を明日へ繋ぐADV
>恋と秘密のちょっと不思議な学園ADV
この辺全く意味が分からないな 定価の半分が小売に持っていかれてさらに初回特典制作まで強要されてるんだぞ?
そんなだから現状のフルプライスじゃなけりゃ採算取れない 価格が高いのは小売のマージンが大きすぎるせい
祖父とかげっちゅとかああいう辺り潰れればいい 中古に売るなって言われるとだいぶ話が変わってくる
1人で飽きる内容に納得しろと?(萌え学園)
一気に出来る一本道の面白いやつは別 >>507
千恋は刀が女の子で巫子に忍者と存外中二な気がしないでもないけど
ゆずは案外そういう要素捨ててないんだよ >>516
余計訳分からなくなってきたw
こんなん期待されてるって今のエロゲユーザーってどんだけだよ nanawindは清楚風な絵柄で下品なエロってのがウリなところあるからシナリオなんて半分オマケ、当たればラッキーみたいなところだけど
暁ワークスは大丈夫なのかこれ フルプラ萌えゲにわざわざ突っかかっといて、ふわふわ恋愛ばかり、って何言ってんだか
抜きゲに挑戦しようぜ 筆頭ヒロインだけやれば大体の話が分かって満足するゲームにフルプライス出す気になれない
シナリオ重視系の鍵だってセーブデータ落としてきて筆頭ヒロインルートでエンディング迎えれば殆ど話が理解できて満足したしさ その手のジャンルにわざわざ突っこんどいて文句言うとか、
馬鹿だとしか思えんが
わかってて何で突っ込むの リトバスなんて鈴ルート→TRUEルートだけやれば大体わかったしさ というかアニメにしろゲームにしろエロゲにしろ
文句ばっかり言ってる奴は結局何も買わないんだよな
無職な奴の意見だと思う
まいてつは面白かったし、まいてつはここ数年でもいいエロゲ まいてつは立ち絵のエモートでイライラして投げたが面白かったの? 最後に犯人とかわかるやつなら楽しめるけど
恋愛ものは..... キャラ萌えゲーこそ好みのキャラ以外攻略する気になれなくて1人攻略したら投げるパターン多いだろ まいてつはどうみてもエロ萌えやりゃ豚は喜んだのに
へんにまともな社会系シナリオにしてそれが出来がわるいのがもうねw
ポーレットとかまともな恋人してる描写ほとんどないぜ
市議会でじじいにいびられてる印象と資金繰りしてる印象しかない
そんなものよんでもおもしろいわけないだろ まいてつは列車の妖精(幼女)とイチャコラするゲームだと聞いてスルー回避余裕でした >>530
探偵セブンと大花裁きとあとひとつ、なんだっけ、あったような キャラ萌え2人いるぜラッキーみたいになってるw
ほとんどがエロご褒美だろ!で作られててエロく感じなくなってきたらもうだめだね 埋もれてるメーカーに結構抜きゲーがあるけど、見向きもされない
実際俺も噂ぐらいしか聞かないけど 千恋とかテキスト臭くてかなわん
人間の会話とは思えん エロゲの好みは様々だからなあ
抜きゲは抜きゲで紹介されてないわけでもないんだけどな
なんで萌えゲに突っ込んで萌えゲばかりと文句垂らしてんだか >>540
それは違うよ!あなたが糞だからそう感じるのデース。 むしろ昔は抜き、というか陵辱系にシナリオ名作は多かったわけだし
過激なシナリオ厨はむしろ抜きゲにこそ期待すべきだと思うんだがな
そっちは処女だのなんだのの縛りもねえんだし
抜きゲの不甲斐なさを怒ろうぜ >>540
先月いいの出たぞ
久しぶりの良作抜きだ 金剛アリスがいただけでもパラソルの作品とは思えなくなった
ちこたむがあんなに機能したキャラも最近めずらしい 抜きゲーも処女に縛られてるじゃねえか
それに声優も縛られてる >>545
そういうのやってるだけでしょ?
人妻ものでさえ処女縛りなんてあんなん少数派やぞ じゃあ1月27日に発売された抜きゲーを調べてみろよ
処女しかいねえ そもそも抜き、凌辱で処女って扱いが違うだろ
NTRモノの処女って、あれ純愛の処女とは意味が違うだろうし >>547
27日ならキモオタと言われる俺が…と隣の母子がそうだと思うけれど
そもそも27日一斉発売は物販都合であって、
dlに移行してる奴なんかは別にその日に縛られないんだけどね >>483
必然性のない中性的な主人公はいなくなった >>550
ママンはあれどっちにせよNTRでしょ
他にも人妻ヒロインはいるくさい >>523
誰も話題にしないからヤダ
コミュニティが大事
だから売り上げ上位は重要 2chで名前出すエロゲはこれ叩き台にして茶でもしばいてください以上の理由はないからな
本当に大切なエロゲはツイッターで静かに愛でる つまりエロゲ掲示板なんてアテにならないってこった
目安にすんのは初心者か情弱 >>554
ニッチ性癖はそれはそれでコアなコミュニティ維持して
10年前の作品なんかを繰り返し取り上げては愛でたりしてるけどね
>>555
つうか、誰彼騒動でそもそも葉鍵板って出来たわけだから
まあそんなところよね マウスカーソル自動的に消す→クリックしたら戻るなんじゃそれ
字も読みにくいし女装する前にすることあるんでない 期待してるエロゲ挙げてもゲームジャンルが糞とか揚げ足取りでバカにされるだけだしな むしろ衰退民が新作検討とか進歩したな
お前ら新作予定表さえ見てるうちに蕁麻疹出てそう エロゲに限らずラノベやアニメでも2chを情報収集に使うのってもうあんまりないんじゃない?
アニメは売上マウンテン激しいし、ラノベのレーベルスレも電撃なんかはずっと空転してる 検討してるのは一部だろ
俺なんて>>455のタイトルとメーカー一覧見ただけでこりゃ駄目だわと思ったぞ エロゲの2chで情報収集するのはダウソ板が一番有用だなw
まあ割れの情報がメインだが結構マトモな感想も書かれてたりする 即否定モンコメ割れ厨といっしょにしないでいただきたい >>455見てると9800円当たり前になってて笑うわ
その1000円値上げは一体どこから根拠湧いてんのよ ゆず、八月、サガプラなんかの大手どころが出す月じゃないと激戦とは言わない
なぜ3月が激戦といわれているのか不明 ここは2chじゃなくてpinkだと突っ込むのはなしですか? >>571
高齢おじさんはそのやり取りを過去100回200回と見て疲れてるんだからちょっと端っこ座ってて? 3月は単に年度末決算で各メーカー作が集中するからでしょ >>570
絵みてみたけど、典型的なテンプレ萌え絵じゃん
あれか?普通の萌え絵さえ描ければ売れるような糞な時代なのか? >>568
初回特典でドラマCDなんか作らされてるからじゃねーの? クロシェットってそれほどテンプレか?
どちらかといえばやや古い印象のある絵な気もするけど >>575
売れ線は萌え絵が大前提です
他に売れる基準はブランドと原画家が人気かどうかですね
人気のブランドは大体腕の良いグラフィッカーを抱えてるし クロシェットの絵は八月とかシルキーズプラスの絵師っぽいな 人気だが激遅筆で知れ渡ってるしんたろーが数年開けてやっと作品出せたから
恒例のお祭りみたいなもんだ 今じゃつばすとかああいうのは逆に売れないんじゃないの? >>581
はい
シリアス作風に方向転換してきたので本スレでも発表時から心配の声が多数です ゆずの絵師2人組なんて典型的な萌え絵だろ
しかも二人で区別付かないぐらいのテンプレ絵だから本来の自分の描く絵じゃなくて売れ線意識して意図的に描いてるんだろう いたるは今でも絵がキモいが、水無月とかカワタは絵が上手くなって結構いい感じだから、エロゲ原画もやって欲しい >>583
ゆず、サガプラが若者人気だけど、
ぶっちゃけ現在時点の萌え絵の標準からはちょっと遠い
エロゲと一般とではややずれがあるね
クロシェットも何か塗りが重いな つばすはエロゲユーザーの拒否反応が多い
対比で涼香がいるから分かりやすい
鍵で出たラフ見た限りでは拒否要素が改善されとるっぽい
つぅか塗りが無いと一人だけキャラの存在感高すぎて浮いてる
なお同人での人気は圧倒的につばすが上 >>576
その差額で同人音声でも買うんで編集ショボいドラマCDなんていらんですよ……
エロゲ屋純正のドラマCDってエロゲのオート再生から映像取り除いた以上のものにならない
その上修正入るし。耳に頼って表現するメディアなのに修正なんて入れたらただのノイズだろうが。餅は餅屋の典型 現在時点の萌え絵の標準やると棟が薄いし顔ものっぺりしてるから
えろげみたいに一枚絵のえろにかけると印象うすくなるからだめだよ
あおかなみたいなのえろげでだしてもうけない >>587
だから文句言うならメーカーじゃなくて作らせてるソフマップとかげっちゅ屋に言えよ 一般志向の画になると月石の仄暗き〜みたいになっちゃうんじゃないの? >>584
いたるが窓際に追い込まれて自己都合退社させられたのも、VA側から暗に「お前の絵じゃ売れねーよ」ってことだったらしいしな >>588
ある程度適合してんのが例えば女装モノの作品群だから
出来んことはないとは思うけどね つばすが人気というより涼香が仕事しなさすぎだ
涼香なんて一般だと101番くらいしか印象にないくらい仕事してない
つばすはかおというか目の描き方がくどいからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています