【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  斬新なものに挑戦したら、シナリオの粗探しされて叩かれるからな  >>621 
 別に絵だけじゃなく、動画も音楽もそうだよ 
 デジタルを利点としたものはそのままデジタルに食われる  >>629 
 このスレではシナリオ以前のレベルで無用に叩かれるがな 
 例えばさっきあったまいてつなんて斬新だがシナリオ以前で意味も無く叩かれてる  >>626 
 つ ナツイロココロログ 

設定の問題じゃない気がする  露出すれば多くの人の目によって粗探しをされごりごり削られる 
 そうして万人の不快を取り除いたあとには綺麗な丸石となった美少女動物園だけが残され、万人は去っていった 
 全員にいい顔したって仕方ない。衰退スレで叩かれるならそれは良いゲームなんだよ  >>625 
 まぁ「俺は知識豊富で凄い」と思われたいんだろうけど 
 長老や仙人は数が少ないから崇められてたんだからなぁ 
 老人社会でそれはもう無くなるだろ  Emoteがウザいとか幼女攻略が嫌だとか社会系入れるなとか先入観でしか叩いてないからな  >>635 
 誰かが言ってたが職場で叩かれるようになってからが一人前で本物になる過程だって言ってたな  >>635 
 媚びたつもりがここ数年で売り上げ半減以下で 
 残っている方が少数派になってしまったからな  こんな時代に売れてるのが元古参や老舗系列ってのはいいと思うけどな 
 日本人は積み重ねが大好き 
 趣味でも仕事でも  エモート入れるのはいいが最低限オンオフできるようにしろよ  上のほうで書いたけど、痕を、痕路線を!復活を!言うけど 
 次作をボロカスに叩いて以降、Leafを完全に路線変更させたのはこの2chだからなー  個別論には意味があるけど、萌えゲはすべてダメ、みたいな抽象論に意味はない 
 猿でもできる馬鹿批評の典型例みたいなもん  なないろ→あけいろの流れはよかったなぁ 
 さすが元エルフだけあると思った良作  メインライター逃亡したもんがまともに完成できるはずもない 
 超先生叩いたって仕方なかったはずなんだけど、葉っぱも名義変えて悪あがきしてたからな  日本人は見えないところで他人を貶すのが大好きな民族だからな 
 よく特定アジアとバカにするが、日中韓の根本的なメンタリティは変わらない  >>650 
 一言萌えといっても、エロ特化、イチャラブ特化、バッドエンド(あるいは他ルート)との落差で特化、いろいろあるしな 
 そのどれにも属せなかった萌えゲーは叩いていいけど、出す以上は何かしらコンセプトがあるはずなんだ 

別ルートで薬漬けにしてヤクザに売り飛ばして廃人にした子と恋人あまあまエッチするのほんとすき  ちょっと古いが借金姉妹はよかったなぁ 
 2でなぜか純愛路線とったのが残念だったが  >>654 
 >>655 
 去年、ダーク方面じゃ評価高かった夏の鎖や虜ノ鎖あたりはどうよ? 

クロアプも昔は代表的な地雷扱いメーカーだったのに 
 いつのまにか名作ブランド?扱いになってんのな  >>653 
 アジアだけに限った話じゃないってアメリカ合衆国の偉大なる国民たちが証明してくれたばかりです  >>656 
 滅多に出さない学園モノ出した時に 
 バグだらけの地雷ゲーという下馬評を裏切られて肩透かし 
 作品スレが静かだった記憶があるなあそこは  >>655 
 ちょっとどころか10年前のやつじゃん 
 お前の中じゃエロゲは何年前で止まってるんだ?  でもアメリカ人は良いところはちゃんと褒めるからな 
 日本人は叩きのみ  なんか偉大なるアメリカが復活するみたいだし 
 日本もつられて景気良くなったらエロゲ業界もおっさんどもが金を使って盛り返してくるかね  げーせん18も地雷ゲーメーカーで有名だったが今回のはバグが無くて普通に良作らしいな  clockupで当たったのは夏ノ鎖だけじゃん 
 以前のは言うまでもないが、それ以降のも微妙なのばかり  エロにもっと金を使いたいよ 
 あればな 
 あればのハナシな  見た感じ、所詮は好き好き大好きの真似としか思えんのだが  >>670 
 激烈な因果応報エンドな好き好き大好きと、ほんのりテーマが違うようだよ  クロアプは基本多作で稀に当たりを出すだけで基本的にそんなにいいメーカーじゃないだろ  好き好き大好きやってないけどTAMAMIいいよね 
 ノーブルリージュ爆死して男向け一切やらなくなっちゃったけど 
 あれが爆死したのはライター悪くないわ。10割売り方のせい 
 話はほんと面白かったもん  クロックアップは下品すぎてぬきにくいんだよな 

ユーフォリアのぱくりをなろうでかいたのが 
 エロげに逆輸入したのがザウスででるな  ユーフォリアはよかったな 
 それ以降はいい作品出してない感じ 
 夏ノ鎖もミドルプライスだけあって微妙な出来だった  ああいう多作ブランドってどっからモチベーション湧いてくんだろな 
 企画する人間が普通よりも多いんだろか  >>672 
 ?つけてるように、んなこと知ってる 
 けれど昔に比べてずいぶん評価あがったな 
 昔は手を出したら負けなブランドだった  多作ブランドって複数の制作ライン持ってるんじゃね? 
 かぐやとかがその代表例 
 よくかぐやは潰れずに生きているなと不思議に思うぐらい売れてないが  >>676 
 以前から超絶ムービー入れたり早くからアニメ演出やったり 
 もともと資金がかなり潤沢なんだろうね 
 どっからそんな資金が出てくるのか知らんけど  手を出したら負けとかそういう以前にユーフォリアより前は発売スレですらスルーされるレベルだっただろ  要は無名メーカーで話題にすら上らないやつ 
 俺の知ってる限りブルーゲイルとかああいう超マイナーメーカーレベル  >>680 
 ムービーだけは金かかってて上質で、そちらは有名だったのな 
 ムービーに釣られて地雷死、そんなメーカーよ 
 2chの発売スレだけが全てじゃない  ブルゲも定期的にヒット作当ててる老舗なのに酷い言いぐさだ  ブルゲレベルのメーカーがOVAとはいえ定期的にアニメ化できてるのが不思議でならない 
 バックにでっかい資本でもいるのか?  自分が知らないメーカーをマイナーだと退ける一方じゃ 
 そりゃ観点狭くなるわ  >>455で知ってるメーカーが戯画、あかべぇ、プルトップ、minoriぐらいしかないんだが 
 まあ、去年はゆずと八月ぐらいしかやってない典型的な老害ですけどね  去年の最大手級を2本もちゃんとやってるとかこのスレじゃぴちぴちのエース認定よ 
 10年前のエロゲ観で止まってる人ばかりなのに。もっとレスして!  >>685 
 エロゲオタでもブルーゲイルを知ってる奴の方が少ないだろ  >>620 
 そりゃそうだが老害相手の商売でしょ 

>>645 
 ダメな奴を無理に持ち上げてどうするんだ? 
 今で言う面白くないノベルを面白いと言い張ってるくらい不健全  >>455ですらここ半年では一番まともな月なんだよな 

>>686 
 去年の売上を見てもやったのは 
 ゆずと八月だけってユーザーがかなり多そう  少なくとも痕に関して言えば 
 ファン投票で格ゲーに無理やり千鶴さん出演させたうえに爆死させたというあまりにもあまりな経緯がある以上 
 葉っぱにとやかく言う権利はおまえらにない  エロスケで10年前と去年とでランキング比較したら悲しくなってきた 
 去年のエロゲで知ってるメーカーが殆どいない  ゆずと八月はメーカー買い出来る稀なところだからな 
 まあ、ゆずのほうは千恋のせいで次回は様子見確定だが  >>688 
 別に知ってる領域が狭いのはいいんだけれど、 
 それなら語れる範囲が狭いってことは自覚してほしい  >>694 
 基本的に話題作にしか興味ないからね 
 俺がブルーゲイル知ったのはDMMのエロアニメからだったし  >>689 
 別に持ち上げる必要なんざないけれど、 
 あの騒動を隔離して生まれたのが葉鍵板だから 

もうエロゲ板に戻そうぜ。隔離されてる意味もないんだよ  マイナーメーカーのゲーム内容まで把握しないと語れないってどんだけだよw  >>696 
 ついでにCCさくら板も懐アニ平成に統合しようぜ  >>697 
 マイナーゲーム知らないなら、マイナーゲームについて語るなよ、って単純な話でしょ 
 知らないことは知らないでいいのさ  ブルゲなんて多作じゃないがかぐやレベルはあるんじゃないのか?  >>697 
 把握してる必要はないけど 
 把握してない分野に素足で踏み込めばケガするってだけの話じゃね 
 知らんもんは知らんと言う勇気を持とう。表面のデータばかり見て本質語れないどこぞのコテみたいになっちまう  >>692 
 もともとブランドは消滅生成あたりまえだからなあ 

なんであんなにエロゲはブランドを分けたがるのだろう  >>691 
 そんなことはしらないがだったらファン投票なんてしなきゃよかったんじゃね??  有名なゲームで人気投票してサブキャラが一位とったからCS移植でヒロイン昇格させたらガッカリな出来だったってのがあったな  発売スレでクロシェットっていうメーカー薦められたんだが、全然やったことない知らないメーカーだ 
 どんな感じなの? 
 結構最近のエロゲーマーもいるっぽいから評判教えて  >>707 
 あれはエロなしだからテンポが悪かっただけで、シナリオはおるごぉるらしい良質なものだったぞ?  >>708 
 カミカゼエクスプローラでもやっとけ 
 それで大体分かるだろ  >>709は多分ましろ色シンフォニーのことだと推測して書いたが、違ったら御免  最近はむしろ新ブランド少ない印象なんだけど 
 月にひとつあるかどうかじゃないか?  子ブランド作りすぎって話じゃね? 
 オトメドメインもなぜかぱれっとの子ブランドとして出してるし、3月のプルトップのやつも子ブランドだし  >>716 
 10年前に比べるとむしろ結構既存ブランド残ってる印象あるね 
 去年はRe:liefのとことシンソウノイズのとこなんかが続いたから新ブランドの印象強いけど  シンソウノイズはDMMの豊富な資金力をバックに派手な宣伝したけど中身が伴わず爆死してたな  >>717 
 フルプライスかミドルプライスかの違いだろ  ノラってアニメ化するのかよ 
 ラムネーションばりにナレーションがウザくて途中で投げたけど結構人気なんだな  >>722 
 タンテイセブン延期になったんでさらに減るね  プルトップの奴も3月に延期になってるからな 
 唯一まともなメーカーが戯画ぐらいしかない・・・ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています