【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 60 [無断転載禁止]©bbspink.com	
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい 
 その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに 
 エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです 

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい 
 立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください 

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ 
 というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです 

■前スレ 
 【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 
 http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/ 
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured  少なくとも痕に関して言えば 
 ファン投票で格ゲーに無理やり千鶴さん出演させたうえに爆死させたというあまりにもあまりな経緯がある以上 
 葉っぱにとやかく言う権利はおまえらにない  エロスケで10年前と去年とでランキング比較したら悲しくなってきた 
 去年のエロゲで知ってるメーカーが殆どいない  ゆずと八月はメーカー買い出来る稀なところだからな 
 まあ、ゆずのほうは千恋のせいで次回は様子見確定だが  >>688 
 別に知ってる領域が狭いのはいいんだけれど、 
 それなら語れる範囲が狭いってことは自覚してほしい  >>694 
 基本的に話題作にしか興味ないからね 
 俺がブルーゲイル知ったのはDMMのエロアニメからだったし  >>689 
 別に持ち上げる必要なんざないけれど、 
 あの騒動を隔離して生まれたのが葉鍵板だから 

もうエロゲ板に戻そうぜ。隔離されてる意味もないんだよ  マイナーメーカーのゲーム内容まで把握しないと語れないってどんだけだよw  >>696 
 ついでにCCさくら板も懐アニ平成に統合しようぜ  >>697 
 マイナーゲーム知らないなら、マイナーゲームについて語るなよ、って単純な話でしょ 
 知らないことは知らないでいいのさ  ブルゲなんて多作じゃないがかぐやレベルはあるんじゃないのか?  >>697 
 把握してる必要はないけど 
 把握してない分野に素足で踏み込めばケガするってだけの話じゃね 
 知らんもんは知らんと言う勇気を持とう。表面のデータばかり見て本質語れないどこぞのコテみたいになっちまう  >>692 
 もともとブランドは消滅生成あたりまえだからなあ 

なんであんなにエロゲはブランドを分けたがるのだろう  >>691 
 そんなことはしらないがだったらファン投票なんてしなきゃよかったんじゃね??  有名なゲームで人気投票してサブキャラが一位とったからCS移植でヒロイン昇格させたらガッカリな出来だったってのがあったな  発売スレでクロシェットっていうメーカー薦められたんだが、全然やったことない知らないメーカーだ 
 どんな感じなの? 
 結構最近のエロゲーマーもいるっぽいから評判教えて  >>707 
 あれはエロなしだからテンポが悪かっただけで、シナリオはおるごぉるらしい良質なものだったぞ?  >>708 
 カミカゼエクスプローラでもやっとけ 
 それで大体分かるだろ  >>709は多分ましろ色シンフォニーのことだと推測して書いたが、違ったら御免  最近はむしろ新ブランド少ない印象なんだけど 
 月にひとつあるかどうかじゃないか?  子ブランド作りすぎって話じゃね? 
 オトメドメインもなぜかぱれっとの子ブランドとして出してるし、3月のプルトップのやつも子ブランドだし  >>716 
 10年前に比べるとむしろ結構既存ブランド残ってる印象あるね 
 去年はRe:liefのとことシンソウノイズのとこなんかが続いたから新ブランドの印象強いけど  シンソウノイズはDMMの豊富な資金力をバックに派手な宣伝したけど中身が伴わず爆死してたな  >>717 
 フルプライスかミドルプライスかの違いだろ  ノラってアニメ化するのかよ 
 ラムネーションばりにナレーションがウザくて途中で投げたけど結構人気なんだな  >>722 
 タンテイセブン延期になったんでさらに減るね  プルトップの奴も3月に延期になってるからな 
 唯一まともなメーカーが戯画ぐらいしかない・・・  どんなに宣伝しても新規ブランドで絵が良くないのは売れない  核地雷なのに宣伝効果で結構売れたラムネーションという作品があってだな  >>727 
 絵はシルキーズプラスのやつ起用してただろ 
 シンソウノイズが絵で売れないのは違うと思う  巨乳で今風の淡い絵柄じゃないか 
 まさしく売れちゃいけないのが売れてしまった例 

spriteはよく二作目をヒットさせたよ  絵で言うなら2月のしらたま作品はやっぱ前作影響で危ぶまれてるの?  >>728 
 作品スレがかっそ過疎なのは2chらしいというか  >>730 
 ころげてとかとな恋とかの部活系が流行ってたからそれに乗っかった感じかな  シンソウノイズは売れたけど期待はずれで叩かれたやつだろ  大して人気無いライターがエロゲのシナリオ制作指南の本出したり、果てはクソゲーライターがシナリオライターなんて簡単だとか言う始末 
 真面目にやってて良作出してるライターに謝れといいたい  >>731 
 自レス。なんか勘違いしてた。しろたまのやつはメーカー違う新ブランドなんだな 

>>727 
 しゅがてん売れると思う?絵は相当人気だけど  >>730 
 CLOCKUPのお抱え絵師なんだが…塗りのせいとしか  1月度のげっちゅ屋売上ランキング着たぞ 
 http://www.getchu .com/pc/salesranking201701.html 

1.アイカギ(あざらしそふと) 
 2.リアルエロゲシチュエーション!(自宅すたじお) 
 3.星恋*ティンクル(きゃべつそふと) 
 4.人気声優のつくりかた(Mint CUBE) 
 5.は〜とふるママン(ALICESOFT) 
 6.キミの瞳にヒットミー(戯画) 
 7.アストラエアの白き永遠(とわ) Finale -白き星の夢-(FAVORITE) 
 8.ビッチ姉妹が清純なはずがないっ!!(onomatope* raspberry) 
 9.ばくあね2 弟いっぱいしぼっちゃうぞ!(アトリエかぐや BARE&BUNNY) 
 10.月影のシミュラクル -解放の羽-(あっぷりけ) 
 11.グリザイア・コンプリートボックス(フロントウイング) 
 12.緋のない所に烟は立たない -緋修離と一蓮托生の女たち-(暁WORKS) 
 13.シルヴァリオ トリニティ(light) 
 14.彼女と俺の恋愛日常(ラブリーデイ)(Parasol) 
 15.カスタムメイド3D2+ ACT.3(KISS) 

ていうか未だにオトメドメインがランクインしてるのが驚き  ランキング張るほどの価値が無いぐらい酷い月だなおい  アリスは休息期間なげーな 
 これで次の本命作がずっこけたら 
 目も当てられない  リアルエロゲってタイトルから俺はエロゲオタの主人公が現実世界でエロゲ的展開を期待して行動していくゲームだと思っていた 
 だが実際は単なる女子に求愛されるだけのハーレムゲーだった 
 俺が公式HPを開いて確認した労力を返せといいたい  今更オトメドメインを新品で買ってるやつって何考えてるのかちょっと分からない 
 初回特典なんてもうないだろうし、コピーガード入ってるわけでもないし中古でよくないか?  中古でも在庫が少なかったり値崩れもしてないから 
 新品が売れるんだろうな  >>738 
 今でこそ許されるレベルになってるが、当時なんてアシスタントレベルだっただろ  オトメドメインはアマゾン見る限り中古と新品が同価格なんだよ  旬を過ぎたエロゲなんて中古すら買う気にならない 
 サクっと割れ落としてプレイするわ  >>742 
 去年も儲かってた 

490 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/01/06(金) 20:46:50.51 ID:fkYOgTX10 
 去年の社員旅行、加賀屋だったのか 
 相変わらずそれなりに儲けてるんだなぁ  かぐやが儲かってるのと似たようなもんでアリスも儲かってるんだろ  >>739 
 1月って結構有名どころが出してるんだな 
 その割りに新興どころに負けてるけど  オトメドメインって今更買ってやるほどのものか? 
 つり乙再プレイしたほうが楽しめると思うぞ  去年の年間売上上位だったから 
 それを見てゆずと八月だけしかプレイしていなかったユーザーが買ってそう  期待しすぎた分、ガッカリ感半端無いだろうな 
 オトメドメインは期待してやるゲームじゃない 
 運よく不作月に出せただけの凡作という感想だ  今の時代ライターのオナニーなど流行らんよ 
 オリジナリティがあるのならばともかく 
 大半が既視感のある物ばかり 
 恐らくパクっているのだろう 
 良いネタが思いついたのならばともかくそうではないのなら無理にこしらえる必要はない 
 いちゃらぶどすけべキャラゲでよい 
 むしろこっちの方が需要はある 
 どうしてもオナニーしないのならば本業であるラノベでやればよろしい 
 えろげでは仕事に徹しておるプロの精神が必要だろう 
 そもそも副業なのだしな 
 よくよく考えてみれば至極当然の話である  >>757 
 ライターのオリジナリティは流通からの要望で削がれる 
 既視感ある物ばかりなのは流通からの要望でシナリオ作りされてるから 

昨日の業界スレで流通に対する愚痴レス 

618 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 03:45:44.69 ID:BS1Cvyju0 
 流通がシナリオにいちゃもんつけてくるとかで全然進まねえ 

621 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 13:34:20.53 ID:bNBPunmw0 
 ライターってみんな良くやるなと思う 
 一応俺昔ライターでそこそこ名前も知られてたけど、>>618-619な理由でコスパがものすごく悪くなって辞めた 
 酷いときには書いた2/3書き替えとかあって、ギャラが上乗せされるわけでも無しでやってられんかった 
 しかも結局ウリの部分を「尖ってるから」と流通がいちゃもんつけて削れと言いやがるし、できあがった物はそのあたりにどこにでもあるつまらん話しで結局売れず 
 ユーザーには糞つまらんとか言われるし、当時はフラストレーション溜まりまくりだった 

0 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/02/01(水) 18:26:13.50 ID:sRFfTl8T0 [1/2] 
 流通に対する愚痴なら俺もあるわ 
 こんな企画じゃ売れませんとか文句たれて金貸さないとか言うから流通が言う 
 売れる企画で進めたら発売日に同じような内容のタイトルが同じ流通から3本も 
 かぶるとかアホか、ちょっとは考えろよ売上落ちるに決まってるじゃん 
 そのくせ売上落ちた理由がお前らの努力が足りないからとか、もうね死ねばいいのに  この衰退期にインターハートは良作出しまくってて凄いな 
 たまにアレなものもあるけどディレクターが悪いんだな  >>759 
 それこそオナニーしたいならラノベ行けよって話だな 
 そこそこ名が売れてるとか豪語してても上からいちゃもん付けられて書き直させられる時点でライターとしての評価が低いだけの話  売れないラノベ作家スレでも似たようなレスみたわ 
 ラノベ行っても今度は編集ガーと文句垂れて消えていくだけだろうなw 

772 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2016/04/30(土) 22:51:52.96 ID:79PBTosn 
 >>769 
 俺もテンプレ重視のとこ 
 だけどそうやって自分の書きたい物をほんのちょっとずつ織り込んで 
 どうにか自我を保ってたんだけど、 
 「自分の書きたい物、読ませたい物を覗かせるのは今後止めてください」 
 「あなたが書きたいような内容は読者に求められていません」 
 「まあ、仕事だからしょうがなく最後まで読んでますけど…」 
 とか言われて、作家ってなんだろって思い始めてる 
 編集の言われた通りに書いたのに、それをしょうがなく読んでるとか言われるともうね 
 その上読者からは、「あの作家はテンプレしか書けない」とか言われて叩かれるっていう  >>759 
 制約だらけの商業で好きな物を作るのはやっぱり無理なんだな  売れ線を重視して作った戯画の新作が爆死したのはどこにでもあるつまらん話だって評価だからだな 
 実際既視感半端なかったし、先の展開が読めすぎて何度も投げたくなった  ディレクターが企画考えてプロット作る 
 ↓ 
 流通に提出したら売れ線(萌え学園)の企画にしないと金貸さないと言われる 
 ↓ 
 流通の言うとおり企画とプロットが変更される 
 ↓ 
 出来上がった企画書とプロットでライターに発注する 
 ↓ 
 ライターが企画書とプロットの通りにシナリオを書き起こす 
 ↓ 
 ディレクターが出来上がったシナリオを流通に見せる 
 ↓ 
 流通が売れ線(萌え学園)の通り作られてるかチェックして逸れてたらNGを出す 
 ↓ 
 ディレクターがライターにギャラ無しで書き換えをお願いする 
 ↓ 
 流通のOKが出るまで繰り返される 
 ↓ 
 売れ線(萌え学園)のシナリオの完成  TVアニメも似たような感じだな 
 今期のぱんどりtかちょっと前のはいふりなんか典型的で 
 金のことしか考えない上からのよこやりでうんざりして現場は完全にやるきないの見えるし 
 メイドドラゴンやうららや南鎌倉もにたようなもん  >>766 
 ラノベ作家が企画考えてプロット作る 
 ↓ 
 編集に提出したら売れ線(異世界転生モノ)の企画にしないと出版できないと言われる 
 ↓ 
 編集の言うとおり企画とプロットが変更される 
 ↓ 
 出来上がった企画書とプロットで執筆する 
 ↓ 
 作家が出来上がったシナリオを編集に見せる 
 ↓ 
 編集が売れ線(異世界転生モノ)の通り作られてるかチェックして逸れてたらNGを出す 
 ↓ 
 作家はギャラ無しで書き換えを余儀なくされる 
 ↓ 
 編集のOKが出るまで繰り返される 
 ↓ 
 売れ線(異世界転生モノ)のラノベ完成  うららなんて典型的な美少女動物園だと叩かれてたな 
 まあ、俺は嫌いじゃないがあからさまに美少女動物園意識しすぎてて過ぎてちょっと引いたわ  エロゲライターの大半が売れないラノベ作家と同程度だよ 
 漫画家諦めて絵師になるのと似たようなもん  エロゲとかやったこともないような 
 偉そうなだけの流通に指示された通りに作ったら 
 ユーザーからつまらん物しか書けないやつ扱いされてムカつくのはわかるけど 
 それがエロゲライターの仕事だから仕方がないな  ラノベ編集なんてラノベ読まないで売れ筋ランキングしか見てないような低能ばかりらしいぜ 
 サブカルなんてどこも似たようなもん  冨野がアニメ作る奴はアニメなんて見るなとかいってるが、実際はちゃんとアニメ見るのが前提だと思う  臭い文しかかけないライターばっかりだからなあ 
 話がつまらないとか辻褄が合わないとかいうのは改善の余地あるけど 
 それともあの寒い文が依頼なのかな?  だから前からいってるだろ?小売がのさばってるのが衰退の元凶だってさ 
 小売が要求するから豪華な初回特典作らされて販売価格も高騰してる 
 ソフマップとかげっちゅ屋は潰れて良いよマジで 
 まあ、ソフマップは潰れかけてビックカメラ傘下になってさらに悪化したがな  売れないラノベ作家はりぜろみたいになろうで一発逆転の敗者復活戦があるだけまだいいけどな 
 そりゃライターなんて非難されるだけの汚れ仕事するやついなくなるわ 
 なろうかいてるほうが気楽だもん 
 日刊で上位とれば出版社から声かかるし  なろう読者なんて2chと同じぐらい酷いもんだがな 
 気に入らない展開になると作者を誹謗中傷しまくる 
 なろうで心折れないやつならエロゲライターで流通に叩かれようとラノベ作家で編集に叩かれようと余裕で耐えられると思うぞ  minoriもすぴぱらで爆死して潰れかけたのを流通が救ってくれた過去があるから頭上がらんのだろうな 
 そんな感じだから3月の新作は全く期待できない  ライターだって同人人気を引っさげて商業化する方法もある、 
 というか昔はそれが割と多かったわけだけど  今の同人は基本的になろうに流れてるからな 
 なろうからわざわざエロゲに行こうなんて眼中にないだろ  ノベルゲだって作るのに金かかるし 
 誰かしらに頭下げなきゃいけないのはステラの魔法でもでてたからなあ 

パソコンひとつあればできるなろうとは比較にならない  >>774 
 そもそも小売りにシナリオチェックする暇なんてあんの? 

この話は半分眉唾だと自分は思ってる 
 というか流通と小売りと、どこ指して物言ってんだろ?  >>780 
 いやいや、エロに関しては同人優勢よ? 
 実入りが違うんだもの  同人経験しかない奴の書いたステラなんて参考にもならねえよ 
 まだ丸戸のさえかのの方が参考になる  シナリオ全チェックはあり得んわな 
 精々CGのモザイクチェックくらいやろ?  エロゲの流通とラノベの編集入れ替えてくれ早急に! 
 そしたらエロゲに異世界転生モノがやってくる!!! 
 学園萌えゲーとかもうええって  >>782 
 文体とかいちいち確認するわけねえよなさすがに 
 じゃあ臭いアホライターで溢れててどうしようもないのが現実ってことだよな  だからなんで流通に金借りなきゃならんのだよ 
 他から借りられないほど信用ないんだろうがw  流通と小売の区別が出来んやつがいるな 
 ソフマップとかげっちゅ屋に数千万円単位の金貸しが出来る体力があるとでも思ってるのか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています